Реферат

Реферат Спорт после Великой Отечественной войны

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.1.2025


Спорт после Великой Отечественной войны.


В послевоенные годы мирного социалистического строительства Советский Союз под руководством Коммунистической партии достиг больших успехов в развитии экономики, науки и культуры, повышении материального благосостояния трудящихся. Успешное выполнение послевоенных народнохозяйственных планов, забота КПСС и Советского Правительства о благе народа, его здоровье создали благоприятные условия для дальнейшего развития в стране физической культуры и спорта. Перед физкультурными организациями после окончания войны встали новые задачи. В первую очередь предстояло восстановить разрушенное войной спортивное хозяйство и перестроить работу всех звеньев физкультурного движения на мирный лад.

Восстановление и дальнейшее развитие массового физкультурного движения. Повышение мастерства советских спортсменов.

   В годы Великой Отечественной войны Советское государство понесло исключительно большие людские и материальные потери. В войне погибло 20 млн. советских людей, в т.ч. тысячи физкультурников и спортсменов. На территории Украины, Белоруссии, некоторых областей РСФСР, Прибалтики спортивная жизнь вовсе прекратилась, спортивные сооружения были выведены из строя, уничтожены их оборудование и спортивный инвентарь.

Восстановление разрушенного спортивного хозяйства и возрождение физкультурной жизни началось по мере освобождения нашей территории от врага. С восстановлением органов Советской власти начинали свою работу комитеты по физической культуре и спорту, добровольные спортивные общества, коллективы физической культуры. Физкультурные организации, опираясь на поддержку партийных и советских органов, профсоюзов, постепенно расширяли и усиливали свою деятельность по развитии физической культуры и спорта. Они восстанавливали спортивные сооружения, приводили в порядок оборудование и инвентарь, устраивали соревнования, кроссы, матчи.

Из руин и пепла возрождалась спортивная жизнь. Примером этому является восстановление физкультурной работы в героическом Сталинграде. 30 мая 1943г. состоялось открытие первого восстановленного стадиона. На нем прошли соревнования по легкой и тяжелой атлетике, волейболу.

Восстановление и перестройка физкультурно-массовой и спортивной работы в стране начались после победоносного окончания Великой Отечественной войны. Этот процесс ярко отразил Всесоюзный парад физкультурников, состоявшийся в августе 1945г. на Красной площади в Москве. В нем приняли участие спортсмены всех союзных республик.

В стране освобождались все спортивные сооружения, занятые не по назначению, улучшалась подготовка специалистов по физической культуре и спорту. В 1945-46гг. открылись 80 спортивных школ молодежи, а также учреждались должности государственных тренеров по видам спорта.

Физкультурное движение с каждым годом приобретало все более широкий размах. Огромное значение в этом имела взаимопомощь физкультурных организаций союзных республик. Братская помощь способствовала укреплению дружбы народов СССР и помогала быстрее ликвидировать последствия войны. Из армии возвращались специалисты, возобновляли работу прежние и открывались новые физкультурные учебные заведения, крепла материальная база физкультурного движения.

В стране стали регулярно проводиться первенства страны по видам спорта, физкультурные праздники, спартакиады. На основе развития массовости физкультурного движения и повышения мастерства росли спортивные результаты.

В июле 1947г. Совет министров СССР принял постановление  «О поощрении роста спортивно-технических достижений советских спортсменов». В практику спорта вводилось награждение победителей крупных соревнований золотыми, серебряными и бронзовыми медалями и жетонами. Это явилось большим стимулом для повышения качества учебно-спортивной и воспитательной работы, подготовки спортсменов высокого класса. В первые послевоенные годы состоялся целый ряд крупных спортивных соревнований, в которых спортсмены показали возросшее спортивное мастерство. Были проведены III и IV Всесоюзные спартакиады профсоюзов (1946, 1948гг.), студенческая спартакиада ДСО «Наука» (1947г.), зимние и летние праздники спортсменов РСФСР (1947, 1948гг.). В 1946 и 1947гг. на стадионе «Динамо» состоялись Всесоюзные парады физкультурников, в которых принимало участие до 40тыс. спортсменов.

К концу 1948г. в физкультурных организациях союзных республик, Москвы, Ленинграда не только был достигнут довоенный уровень развития физической культуры и спорта, но по некоторым показателям (количество установленных всесоюзных мировых рекордов, подготовка разрядников, мастеров спорта) состояние было улучшено.

Большой вклад в физкультурное движение страны внесли спортивные общества «Динамо», «Спартак», «Трудовые резервы», спортивные коллективы Армии и Флота, колхозов и совхозов. Физическая культура и спорт в Советском Союзе приобрели массовый характер.

    В послевоенный период расширилась сеть подготовки физкультурных кадров. Если в 1940г. в стране имелось 6 институтов физической культуры, то в 1958г. их стало 16. Кроме того, при московских педагогических институтах открылись факультеты физического воспитания, появились новые средние физкультурные учебные заведения.

В борьбе за дальнейший подъем физкультурно-массовой, спортивной и учебно-тренировочной работы важную роль играла деятельность физкультурных организаций по комплексу ГТО и Единой всесоюзной спортивной классификации.

В августе 1958г. был опубликован проект нового варианта комплекса ГТО для широкого обсуждения физкультурной общественностью страны. С 1 января 1959г. измененный комплекс ГТО был введен в действие. Он способствовал улучшению работы физкультурных организаций и содержания форм и методов физического воспитания учащейся молодежи, а также приобщению трудящихся к занятиям физической культурой и спортом.

Несмотря на то, что каждая новая ЕВСК повышала нормативы и требования, физкультурные организации готовили все больше мастеров спорта и спортсменов-разрядников.

В послевоенный период в СССР культивировалось более 50 видов спорта. Большую популярность получила гимнастика. На смену замечательным мастерам гимнастики последних предвоенных и послевоенных лет пришли новые выдающиеся спортсмены. Спортивный мир узнал имена В. Чукарина, В. Муратова, Б. Шахлина, А. Азаряна, Л. Латыниной и др. Советские спортсмены завоевали почетные звания чемпионов Игр XV и XVIОлимпиад и чемпионов мира в 1954 и 1958гг.

Значительного развития достигла легкая атлетика. В 1958г. в таких секциях занималось более 3,5 млн. чел. В 1948г. в стране насчитывалось всего 68 тыс. легкоатлетов, имеющих спортивные разряды, а в 1958г. их стало более 200 тыс.

Советские легкоатлеты активно принимали участие в международных соревнованиях. Начиная с 1946г. регулярно выступают в первенствах Европы, а с 1952г. – в Олимпийских играх.

Ряды легкоатлетов пополнились большой группой талантливых спортсменов, в число которых вошли В. Куц, М. Кривоносов, Н. Откаленко, М. Иткина и др.

Большую популярность приобрели лыжный, конькобежный спорт, плавание.

Имена В. Кузина, Н. Аникина, П. Колчина, Л. Козыревой и др. хорошо известны любителям спорта во всем мире.

В 1958г. конькобежным спортом занималось более 500 тыс. чел. Среди конькобежцев популярностью пользуются соревнования на призы имени С.М. Кирова, имени чемпионов Советского Союза А. Капчинского, имени знаменитых русских конькобежцев Н. Струнникова, Н. Седова и др.

Широкое распространение в СССР получили спортивные игры. Особенно успешно развивались футбол, баскетбол, хоккей и волейбол. В многочисленных международных встречах, на первенствах Европы и мира, Олимпийских играх советские спортсмены добились заметных успехов. Так, хоккеисты СССР выиграли первенства мира и Европы в 1954г.

В послевоенные годы появились и новые виды спорта: современное пятиборье, гребля на каноэ.

Большую роль в борьбе за массовость физкультурного движения и повышение спортивного мастерства сыграла I Спартакиада народов СССР. В многочисленных соревнованиях коллективов физической культуры и добровольных спортивных обществ приняло участие около 23 млн. физкультурников, из которых более 1670 чел. выполнили норму мастера спорта СССР.

Значение Спартакиады народов СССР состояло в том, что способствовала вовлечению широких масс трудящихся в систематические занятия физической культурой и спортом; всемерно содействовала развитию различных видов спорта и росту спортивных достижений, обмену опытом между спортсменами, тренерами союзных республик. Спартакиада явилась генеральным смотром советского спорта накануне Игр XVI Олимпиады.

Международные связи советских спортивных организаций.

Одной из причин укрепления международных спортивных связей советских спортсменов явился огромный интерес зарубежных спортивных кругов к советскому физкультурному движению. В свою очередь, советские спортсмены также стремились установить контакты  со спортсменами других стран.

Первыми физкультурными организациями, вступившими в 1946г. в международные федерации, были всесоюзные секции футбола, тяжелой атлетики и баскетбола. В последующие годы вступили всесоюзные секции легкой атлетики, гимнастики, плавания, конькобежного, лыжного спорта и т.д. В мае 1951г. Советский олимпийский комитет был признан Международным олимпийским комитетом. В начале 1959г. советские физкультурные организации уже являлись членами 39 международных спортивных объединений.

Советские спортсмены принимали самое активное участие во Всемирных фестивалях молодежи, проводимых Всемирной федерацией демократической молодежи и Международным союзом студентов.

Выводы.

В послевоенный период советская система физического воспитания получила дальнейшее развитие.

Физкультурные организации страны под руководством Коммунистической партии и Советского Правительства, при самом активном участии профсоюзов и комсомола достигли довоенного уровня развития физкультурного движения, а затем и превзошли его. Огромное значение для развития физической культуры и спорта в стране имело постановление ЦК ВКП (Б) от 27 декабря 1948г., в котором давалась развернутая программа деятельности физкультурных организаций.

В послевоенные годы в нашей стране развернулась борьба за массовость физкультурного движения, за повышение спортивного мастерства. Физическая культура все увереннее входила в жизнь советских людей. Значительно улучшилась постановка физического воспитания в школах, техникумах и вузах. Дальнейшее развитие получили физическая культура и спорт среди сельского населения. Крупный вклад был внесен в научное обоснование советской системы физического воспитания. В стране значительно увеличилась система подготовки кадров.

В послевоенный период советские спортсмены стали принимать широкое участие в международных соревнованиях, первенствах Европы, мира и Олимпийских играх. Советские физкультурные организации вступили в ряд международных спортивных объединений.

Выход спортивных организаций СССР и др. стран социалистического содружества на широкую международную арену способствовал улучшению взаимопонимания, укреплению борьбы за мир и дружбу между народами всех стран.

1. Реферат Бюджетно регулирование в России
2. Курсовая Прийом контрасту як основний засіб організації художнього матеріалу у творі ВГ Короленка Діти
3. Кодекс и Законы Основные положения. Жилищный кодекс
4. Реферат на тему Animal Farm Compare And Contrast Essay Essay
5. Курсовая Аудиторские доказательства, источники их получения и порядок документирования
6. Реферат Социальная стратификация 6
7. Реферат Автоматизированные информационные системы 3
8. Реферат на тему 401k Plans Essay Research Paper 401k PlansThere
9. Контрольная работа Конституционные обязанности и конституционная ответственность граждан РФ
10. Реферат Принципи формування державних соціальних стандартів та нормативів