Реферат

Реферат Характеристика побочных продуктов и отходов спиртового производства

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 13.2.2025





ВВЕДЕНИЕ

Этиловый спирт – прозрачная безцветная жидкость с характерным специфическим запахом, температура кипения +78,30С, температура замерзания = -1170С, является хорошим растворителем.

Применение этилового спирта в народном хозяйстве.

В начале своего использования этиловый спирт применяли для приготовления водки и частично в медицине. Развивающаяся химическая промышленность потребовала большого количества спирта на технические цели. В 1930г. академиком С.В. Лебедевым разработан способ получения синтетического каучука из этилового спирта.

В настоящее время около 150 отраслей народного хозяйства применяют этиловый спирт. Наша промышленность  выпускает пищевой и технический этиловый спирт. Пищевой спирт получают из зерна и картофеля, мелассы, сахарной свеклы. Этот спирт применяют для приготовления ликероводочных изделий, виноградных и плодовых вин, а также в производстве парфюмерных изделий и ряда медицинских препаратов.

     Технический спирт получают из этиленсодержащих газов (синтетический спирт), древисины (гидролизный спирт) и сульфитных щелоков (сульфитный спирт). Технический спирт применяют как исходное соединение для дальнейшего синтеза и как растворитель в производстве синтетического каучука, синтетического волокна, искусственного шелка, искусственной кожи, пластических масс, фотопленки и кинопленки, органического стекла, взрывчатых и ядовитых веществ, лаков и красок. Кроме того, спирт используют как топливо для двигателей внутреннего сгорания и приготовления антифризов.
ХАРАКТЕРИСТИКА ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ И ОТХОДОВ СПИРТОВОГО ПРОИЗВОДСТВА И ПУТИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ.

В производстве спирта основными отходами являются зерно-картофельная и мелассная барда, диоксид углерода, а второстепенными: водно-спиртовая жидкость из спиртоловушек, отходы в виде мучки, пыли, шелухи, удаляемые при размоле и рассеве проса и ячменя, крахмал и шелуха – при обрушивании овса; вторичный пар, выделяющийся при разваривании сырья, и лютерная вода – при брагоректификации спирта. При брагоректификации образуются также побочные продукты, как сивушное масло и спирт этиловый (головная фракция), которые в качестве товарных продуктов должны удовлетворять соответствующим ГОСТам.

1.ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ОТХОДОВ

1.1. ЗЕРНО-КАРТОФЕЛЬНАЯ БАРДА

Барда представляет собой сложную полидисперсную систему, сухие вещества в которой находятся в виде взвесей или в растворенном состоянии. При переработки на спирт крахмалистого сырья в барду переходят сухие вещества бражки, за исключением углеводов, из которых образуются спирт, диоксид углерода и другие летучие продукты. Зерно-картофельная барда содержит до 92% воды и до 8% сухих веществ и имеет кислую реакцию (рН 4,2-4,6). Сухие вещества барды состоят из белков, гемицеллюлоз, целлюлозы, сахаров, декстринов, жира, минеральных и других веществ. Наличие в ней значительного количества легкоусвояемых белковых и безазотистых веществ, витаминов делает зерно-картофельную барду ценным кормовым продуктом.

Сухие вещества барды состоят на 35-45% из взвешанных веществ и на 55-65% - из растворимых. Относительная плотность барды колеблется от 1,02 до 1,08 и в среднем составляет 1,04.

Выход барды зависит от содержания спирта в бражке, например при содержании его 8-9% об. выход барды составляет 120-125 л на 1 дал спирта.

В зависимости от местных условий и мощности спиртовых заводов барда непосредственно направляется в свежем виде на корм скоту, перерабатывается в сухую обогащенную барду или используется при выращивании кормовых и хлебопекарных дрожжей.

1.2. МЕЛАССНАЯ БАРДА

Мелассная барда содержит около 10% сухих веществ и 90% воды. Сухие вещества барды состоят из органических и минеральных веществ. К органическим веществам относятся белки, бетаин, глЮТаМИ­новая кислота и другие аминокислоты, пентозы, глицерин, муравьиная, уксусная, гликолевая, молочная и янтарная кислоты, гуминовые соеди­нения. Минерал::,ные вещества барды содержат соли калия, натрия, кальция и микроэлементы (кобальт, медь, железо, марганец, бор и др.). Барда содержит также витамины. Длительное время мелассная барда не использовалась. Ее обычно выкачивали на фильтрационные поля, где происходила ее минерализация. Мелассная барда является ценным кормом для скота в натуральном и упаренном виде. Мелассную барду используют в качестве удобрения на полях под зерновые культуры и на свекловичных плантациях. В кислые почвы рекомендуют вносить мелассную барду в смеси с фильтр-прессной грязью, т. е. отходом свеклосахарного производства. Мелассную барду используют также для выращивания кормовых дрожжей, для получения глицерина и бардяной золы, глютаминовой кислоты и бетаина.

1.3. ДИОКСИД УГЛЕРОДА

В газе, выделяющимся при спиртовом брожении, содержится до 98-99,8% СО2,0,3-1,0 воздуха, 0,5-0,9влаги,0,4-0,8 спирта, 0,05-0,1летучих кислот,0,01-0,05 эфиров и до 0,02% альдегидов. Теоретический выход диоксида углерода составляет 95,5% к массе спирта, или 7,53 кг на 1 дал выработанного спирта.

     Газы из бродильных чанов поступают в спиртоловушку, а затем выбрасывается в атмосферу или в углекислотный цех, где диоксид углерода после очитки и сжатия разливается под высоким давлением в баллоны(жидкий СО2) или перерабатывается  в твердый СО2 (сухой лед). Сжиженный диоксид углерода должен соответствовать ГОСТ 8050-76. Он используется в пищевой промышленности, применяется в электросварке в качестве инертного газа и для других технических целей.

   Твердый диоксид (сухой лед) обладает большей, чем обычный лед, охлаждающий способностью, применяется как хладагент для охлаждения различных продуктов.

    Водно-спиртовая жидкость из спиртоловушки, содержащая до 3,0-3,5% спирта, отводится в бражный резервуар и повторно направляется вместе со зрелой  бражкой на перегонку и брагореактификацию.

2. ХАРАКТЕРИСТИКА ВТОРОСТЕПЕННЫХ ОТХОДОВ

2.1. ОТХОДЫ, ОБРАЗУЮЩИЕСЯ ПРИ ОБРУШИВАНИИ И ИЗМЕЛЬЧЕНИИ ЗЕРНА

       При размалывании и рассеве ячменя и проса, а также при обрушивании овса частично теряется крахмал в шелухе и мучке, которые могут улавливаться в аспирационной системе и использоваться на корм сельскохозяйственным животным.

2.2. ВТОРИЧНЫЙПАР

       Вторичный пар, выделяющейся в паросепараторе, направляется на предварительный нагрев замеса в предразварник, избыток его используется для подогрева технологической воды в специальных сборниках.

2.3. ЛЮТЕРНАЯ ВОДА

      Лютерная вода выделяется при выварке и концентрировании спирта в реактификационной и сивушной колоннах, используется для промывки и обработки сивушного масла в процессе брагоректификации. Основное количество лютерной воды не используется и отводится со сточными водами. Лютерная вода содержит в своем составе высококипящие сложные эфиры и кислоты. Количество  лютерной воды на 1 дал спирта составляет при открытом  обогреве 35-45 л из ректификационной колонны и 6-8 л из сивушной, при закрытом обогреве соответственно 15-25 и 1,0-1,5 л.

2.4. ГОЛОВНАЯ ФРАКЦИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА

Головная фракция в соответствии с ОСТ 18-121-73 представляет собой водно-спиртовую жидкость с легколетучими примесями: альдегидами, эфирами, кислотами, метанолом и др. Крепость ее не менее 92% об. Продукт отбирается из конденсатора эпюрационной колонны. Выход продукта составляет  2-6% условного спирта-сырца. Головная фракция используется для получения реактификованного спирта по ГОСТ 5962-67, а также для получения технического и денатурированного спиртов.

2.5. СИВУШНОЕ МАСЛО

      Сивушное масло (ГОСТ 17071-71) является продуктом, получаемым при промывке в маслопромывателе концентрата из ректификационной или сивушной колонн. Выход его составляет 0,3-0,4% от условного спирта сырца. Содержит в своем составе 5-12% об. этанола, 7-15% н-пропанола,10-20-изобутанола, 50-60-изоамилола и 5-10% воды. Используется для получения технических этилового, н-пропилового, изобутилового и изоамилового спиртов, при флотации руд и буровой технике.
2.6. ВЫБРОСЫ В АТМОСФЕРУ

       С помощью естественной и приточно-вытяжной вентиляции воздух и всех цехов спиртового завода выбрасывается в атмосферу. В подработочных цехах для очистки  выбросов воздуха от пыли используется аспирационная система, подведенная ко всем пылевыделяющим механизмам.

       Диоксид углерода, образующийся в процессе брожения и не используемый для выработки жидкого или газообразного СО2, а также газ, выделяющийся в процессе дрожжегенерации и из сборников барды, также выбрасываются в атмосферу с помощью естественной и приточно-вытяжной вентиляции.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.     В. Л. Яровенко, Б. А. Устинников, Ю. П. Богданов, С. И. Громов «Справочник по производству спирта. Сырье, технология и технохимконтроль».-М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1981.

2.     Алкогольсодержащие напитки (химия и принципы технологии): Учебное пособие/ П.А. Гуревич, Р.Р. Шайхутдинов, М.К. Герасимов; Казан. Гос. технол.ун-т. Казань,2002.

3.     Технология спирта: учебное пособие / [Авт.колл.: В. Л. Яровенко (ред.) и др.]. - М. : Колос, 2002.

1. Реферат Женщина в Древней Руси
2. Биография на тему Газманов Олег Михайлович
3. Реферат Полосно-пропускающий фильтр
4. Реферат на тему George Berkley Essay Research Paper As man
5. Реферат на тему Assess The Influences Of Italy And Spain
6. Контрольная работа Влияние инновационной политики на экономический рост страны
7. Реферат Русско-персидская война 1804 1813
8. Курсовая Особенности расследования убийств
9. Курсовая Гарантии и компенсации работникам связанные с расторжением трудового договора
10. Реферат на тему AntiSemetism In The Merchant Of Venice Essay