Реферат

Реферат Кераит

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.1.2025


Кереиты

         Кераитсоюз племён, обитавших на совр. территориях Забайкалья, Восточного Казахстана, и Монголии в X—XII веках. Имели свою письменность, государство и законы. Граничили на севере с енисейскийми киргизами, на востоке — с монголами, на западе — с найманами, меркитами, на юге — с татарами. Имели 2 столицы, одна из которых Өргө (Урга), позднее стала столицей Империи Чингис-хана — Харахорином (Каракорумом).

Основные сведения


До разгрома монголами Чингис-хаана и вливания в состав его народа-войска кереиты представляли собой союз нескольких групп (племен), ведущая роль в котором принадлежала по всей видимости кереитам. По всей видимости, как многие союзы того времени, этот союз состоял из монголо-, тюркоязычных племен, не исключены и иные в лингвистическом плане члены союза. Кереиты приняли участие в этногенезе ряда современных монголо-тюркоязычных, а также некоторых других народов Евразии.

История


Вопрос о происхождении кереитов остаётся открытым. По всей видимости кереитский союз выделился из группы кочевых племен известной в киданьских летописях под наименованием "цзубу", которая по мнению С.К. Хойта являлась одной из вевтвей шивэй, наряду с самими киданями и одноименной дальневосточной ветвью шивэй.

На XIII в., по сведениям, передаваемым Рашид ад-Дином, кереиты представляют собою «род монголов; их обиталище есть [по рекам] Онону и Кэрулэну, земля монголов».«Сокровенное сказание» указывает, что ставка кереитского хана (Тогорила) находилась в Тёмном Бору на реке Толе.

По версии Авляева, кераиты выделились во второй половине IX века из среды отуз-татар или шивэй. Г.О. Авляев делает приблизительную реконструкцию состава кереитского союза семи племён: монгольские элементы — собственно кереиты (занимали лидирующее положение), хиркун(?), альмад или албат, дунгхоит; тюрко-уйгурские — джиркин(?), сакаит; самодийские — тумат, однако не объясняет на чем именно основан именно такой лингвистический состав кереитского союза.

Как сообщает арабский историк Абу-ль-Фарадж бин Харун, кереитский хан обратился в 1007 году к несторианскому митрополиту в городе Мерв с просьбой принять его в христианскую веру вместе с народом. Хан при крещении получил имя Маргуз (Мэргус, Мархус, Маркус, Марк), всего было крещено около 200 тысяч человек. С учётом детей и стариков численность кереитов в начале XI века можно примерно определить в 400 тысяч. Авляев приводит гораздо большую цифру.

В XII веке Кереитское ханство играло большую роль в степи, вело войны с утвердившейся в Северном Китае чжурчженьской династией Цзинь. Кереитского хана Маргуза, носившего титул Буюрук-хана, взяли в плен татары и отослали к Цзиньскому двору, где Маргуза казнили, пригвоздив к «деревянному ослу». Маргуз оставил двух сыновей, между которыми поделились кераитские роды.

Один из внуков Маргуза, Тогорил (Тоорил), получил, по словам Рашид-ад-Дина, титул Ван-хана; по мнению группы учёных, имя Ван-хана было искажено западными писателями в Иоанна, откуда произошёл пресвитер Иоанн. Бывший сначала союзником Чингис-хаана, Тогорил поссорился с ним, потерпел поражение, бежал к найманам и погиб. Кереиты подпали под власть Чингис-хаана, и с этих пор их самостоятельное существование прекращается.

Часть кереитов, бежавших от войск Чингис-хаана вошла впоследствии в состав различных, главным образом тюркоязычных народов. Часть кереитов, попавших в состав монгол, вошла в состав современных монголоязычных народов. При этом некоторые кереитские принцессы стали женами монгольских хаанов, кроме того правящие династии некоторых монгольских групп (например торгоуд, торгоут, торгууд) напрямую возводятся к Ван-хану или его ближайшим родственникам.

Правители цзубу и кереитов

  • Маргуз (Марк) I (ок. 1007)
  • Уба (Увар)
  • Маргуз II (ум. 1092)
  • Маргуз (III) Буюрук-хан (ок. 1125—1150е)
  • Хурджакус (Кириакос или Григорий) Буюрук-хан (1150е-ум. 1171)
  • Ван-хан (Тоорил) (1171—1196, 1198—1203)
  • Эркэ-Хара (Ерке-Кара) (1196—1198)
  • Знеменитые люди из рода Керей среди казахов:Кожаберген жырау(Ашамайлы-кошебе),Сабит Муканов,Габит Мусурепов(Ашамайлы-сибан),Батыр Жабай(Ашамайлы-еменалы)он воевал вместе с батыром Баяном из рода уак,был одним из лучших батыров своего времени.Джанибек батыр(абак),Костан батыр(абак керей,в честь него был назван город в Казахстане - Костанай) и др.


Найманы

Найман (каз. Найман) — племя монгольского происхождения, который входит в состав Среднего жуза казахов. Также в Средний жуз входят аргыны, уак, кереиты, кипчаки-половцы, конраты и таракты.

Происхождение


Найман (Nayiman, от — монг. "восемь") — группа племен монгольского происхождения. Происходят, возможно, от киданей, которые, перейдя в Западную Монголию, после падения династии Ляо образовали союз родов или племен Найман. По Аристову, имя Н. происходит от названия р. Найма, притока Катуни, где было первоначальное местообитание Н. Перейдя в Зап. Монголию, они, после падения уйгуро-орхонского ханства, образовали союз родов или племя Н. Первые достоверные сведения о Н. — у Рашид-Эддина (XIII в.), который, описывает их так: "Это племя степное: некоторые жили в крепких горах, другие в степях... Обитали Большой Алтай, Каракорум... горы Алуй-Сераса и Кук-Иртыша.

История


В 8 веке в китайской истории найман упоминается как племя, живущее к югу от оз. Байкал; в 850 годах обитали от верховьев Орхона до Таримского бассейна с одной стороны в Черного Иртыша с другой. Из географического положения мест, занятых найманами, видно, что они все время жили среди монгольских племен, так же как и аргыны.

В 1007 найманы и кереиты приняли христианство несторианского толка.

Ко времени Чингис-хана найманы были одним из самых сильных кочевых племен.

Первые достоверные сведения о найманах — у Рашид-ад-Дина (XIII век), который описывает их так: «Это племя степное: некоторые жили в крепких горах, другие в степях… Обитали Большой Алтай, Каракорум… горы Алуй-Сераса и Кук-Иртыша… у этих Н. племен были свои почтенные и сильные государи; они имели многочисленное и хорошее войско; обычаи и привычки их были подобны монгольским. Государей их в древние дни называли Кушулук-хан — сильный, великий государь. Из племен, близких к найманам и которых юрты соединялись с их юртами, было племя Бикин». Их территория, по Аристову, простиралась до Чингисхана(?), от pp. Тамира и Орхона до Иртыша.

Войдя в состав Чагатаева улуса и разделяя до известной степени судьбы чингисидов, они продолжали крепко сохранять своё племенное и родовое устройство. Группы найманов были отмечены источниками в Мавераннахре уже в XIV веке. Некоторые служили в войске Амира Тимура. В числе эмиров Амир Тимура были найманы: Тимур ходжа, Латифаллах, Ак-Буга, Али Тутак и Саадат (История Казахстана в персидских источниках. Т.3. Му’изз ал-ансаб (Прославляющее генеалогии). Введение, перевод с персидского языка, примечания Ш.Х.Вахидова. Алматы: Дайкпресс, 2006, с.118). В период походов Тимура часть найманов, вместе с аргынами, занимали территорию от р. Ишим на юго-западе до Каратала и на запад до р. Нуры (Аристов).

С середины XV века часть найманов входит в состав казахского союза, судьбу которого с тех пор и разделяет . Еще в XVIII веке найманы считались одним из самых «знатных», то есть сильных и многочисленных киргизских племён (Рычков). Новейшей статистики найманов, как отдельного племени, не имеется. По данным Спасского (1820 г.) найманов числилось в русских и китайских владениях до 60900 семейств, около 3/8 населения всей Средней Орды.








1. Реферат Финансовый анализ 71
2. Курсовая на тему Особое производство 4
3. Реферат на тему The Effects Of HIV Mutations On The
4. Реферат Нетрадиционные методы питания
5. Книга Этика преображенного Эроса, Вышеславцев Б.П.
6. Реферат Проблемы и эффективность проведения налогового контроля
7. Реферат Золотая Орда и Русь 2
8. Курсовая Бюджетная политика Российской Федерации
9. Курсовая на тему Організація виробництва на металургійному підприємстві
10. Статья Назначение наказания при множественности преступлений ст. 68, 69 УК РФ