Реферат Развитие науки политология в России весь период
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
в России общественно-политические идеи появляются с именем Илларион (ХI в.) «Слово о законе и благодати».
Формирования политологии, как науки , начинается с событиями 1860 гг, а именно отменой крепостного права, судебной и земской реформой, реформы в армии . С этого момента образовываться правовое государство с гражданским обществом, внимание, которого обращено в сторону естественного права, свободы, устройству представительных учреждений. И уже в конце ХIХ - начале ХХ в. были заложены основы русского конституционализма.
Далее развивается Либерализм, ориентирующийся на идеологические принципы западных учений и выражающий интересы появляющейся буржуазии .
Михаил Сперанский - был первым в России теоретиком правового государства, выступавшим за постепенный переход страны путем реформ «сверху» к конституционной монархии, в которой должно утвердиться разделение властей. Многие из его идей были востребованы революционерами-декабристами.
Чичерина- (1824-05)профессора философии. (3 концепции либерализма уличный, оппозиционный и охранительный- ед позитивный). В Бурж он видел «первенствующие сословие», так как оно имело образование, ! но также допускал, что средний класс может стать «опорой России» при развитии самоуправления.Либерализм отстаивает приоритет личности над гос-ом(охраняет и не вмешивается) но Чичерен говорил, что гос-о должно контролировать чувство меры личности по отношению к свободе.«меры и границы»
Новгороцев- одним из основателей конституционно-демократической партии России (кадеты). Он развил идею социального государства, так как был убежден, что право на достойное человеческое существование должно быть гарантировано государством. По мнению ученого, свобода возможна лишь при наличии материальных условий для ее фактического осуществления.
Н.А. Бердяев -Идея свободы- это было основным тезисом либерального движения Согласно Бердяеву, смысл жизни человека — творить новое в мире, а творчество есть порыв к свободе, разрушение социальной необходимости. Бердяев призывал «убить зверя политики», перейти к неполитическим формам человеческих отношений. Довести политику как таковую до крайнего минимума, до окончания политики, до растворения ее в культуре и в религии.
Марксистский социализм, по его мнению, содержит в себе все основные элементы религиозной веры и религиозного ,но все богатство человеческой жизни он сводит к материальному довольству, где нет места счастью и свободе творческого духа.
Многие социально-политические пророчества Бердяева позже стали воплощением советской действительности.
И тогда с возмущением он пишет о существовавшей в СССР в 30-е годы политической системе, царившей в стране обстановке крайней бесчеловечности.
В середине XIX века был отмечен бурный подъем народничества, в рамках которого выделились разные идейно-политические направления.
В начале ХХ века марксизм воплотился в идейно-политических течениях меньшевизма и большевизма, во главе которых встал Владимир Ульянов. Первые являлись приверженцами ортодоксального марксизма, выступали против искусственного ускорения политической революции. Большевики же считали возможной пролетарскую революцию. благодаря чему в стране будет облегчен процесс отмирания государства и установления коммунистического самоуправления народа.
Хронологию дальнейших событий мы знаем, знаем.
Устанавливается научный коммунизм и обязательные для изучения в вузах дисциплины.
в 1918 году в МГУ кафедра философии упраздняется и преподавание и развитие мыслей философии и политики осуществляются только благодаря личной инициативе ряда профессоров.
В сентябре-декабре 1922 г. административной высылке из России подверглись Н. А. Бердяев, С. Н. Булгаков, Б. П. Вышеславцев, И. А. Ильин, С. Л. Франк. В Московский ун-т была направлена группа ученых-марксистов, ликвидирующих свободные мысли.
В СССР официально политология была названа «буржуазной лженаукой» или являлась „надстройкой“ над „базисом“ которым является экономика» однако неясность , не помешала открытию 1933 году Московского института философии, литературы и истории (МИФЛИ), а в 1955 году Советской ассоциации политических наук.
Горбачевская перестройка привела к отмене 1989 г. научного коммунизма в образовании. За этим последовало официальное признание политологии как самостоятельной научной и образовательной дисциплины.Все это создало основу для развития современной профессиональной политической науки, формирования системы подготовки и переподготовки научных и преподавательских кадров политологов, установления и присуждения ученых степеней по политическим наукам и присвоения научных званий по политологическим кафедрам.
О том большом пути, который за сравнительно короткий путь прошла отечественная политическая наука, свидетельствует тот факт, что в 1991 г. на основе существовавшей ранее Советской ассоциации политических наук создана Российская ассоциация политических наук.