Реферат

Реферат Рынки факторов производства. Рынок земли

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.2.2025


1.Введение


Земля, её недра, леса, животный мир и другие ресурсы составляют основу жизни и деятельности людей. Россия обладает уникальными богатствами, созданными самой природой, и эти богатства - её земли.

Человек всегда использовал природные ресурсы для удовлетворения своих потребностей. Наличие и разнообразие природных ресурсов во многом определяет возможности государства и помогает ему завоевать достойное место среди других стран мира. В силу этого наряду с трудом, капиталом, наукой, предпринимательской способностью природные ресурсы являются одним из важнейших экономических ресурсов.

Земля является для человека средой его обитания, источником минеральных и органических ресурсов, сферой приложения труда, капитала и предпринимательского умения. Термин "земля" охватывает все полезности, которые даны природой в определенном объеме и над предложением которых человек не властен, будь то сама земля, водные ресурсы или полезные ископаемые. Для фермера участок земли, служит средством для выращивания определенных сельскохозяйственных культур, для горожанина - территориальной площадкой для размещения жилых и производственных зданий.

Именно земля первая экономическая ценность, из которой человек научился извлекать для себя прибыль. Для пищевой промышленности земля служит основным источником поступления сырьевых ресурсов. Землепользование и связанные с ним отношения еще в древние времена заложило основу хозяйственной деятельности человека, и дало толчок развитию производительных сил, углублению общественного разделения труда и его специализации.
2.Рынок земли
Рынок земли - это система экономических отношений реализующиеся через систему экономических механизмов и институтов, обеспечивающих его использование как фактор производства, либо как территорию для размещения различных помещений, транспортных и иных коммуникаций для создания товара и услуг.
3.Земельная рента
          Прежде чем обратиться к исследованию земельной ренты необходимо определить некоторые категории, без которых анализ этого вида доходов был бы затруднителен.
   


  Землевладение - есть признание права физического или юридического лица на определенный участок земли на исторически сложившихся основаниях, чаще всего под землевладением подразумевается собственность на землю.
    


 Землепользование - это пользование землей в установленном обычаем или законом порядке. Пользователь земли не обязательно является ее собственником. В обычном понимании - это арендатор. В реальной хозяйственной жизни субъектов землевладения и землепользования нередко олицетворяют разные лица.
   


  Рента - это регулярно получаемый доход с капитала, имущества или земли, не требующий предпринимательской деятельности.

 Экономисты используют термин "Рента" в более узком значении:

экономическая рента - это цена, уплачиваемая за использование земли и других природных ресурсов, количество (запасы) которых строго ограничено. Именно уникальные условия предложения земли и других природных ресурсов - их фиксированное количество - отличает рентные платежи от заработной платы, процента и прибыли. Где бы практически не использовалась земля, ее предложение остается неизменным. В отличие от всех обычных средств производства, которые под воздействием спроса изготовляются в нужном количестве, земля не создается людьми, ее количество ограничено. В хозяйственном обороте любого государства ее столько-то - и ни гектаром больше.

Фиксированный характер предложения земли означает, что спрос выступает единственным фактором, определяющим земельную ренту. Если спрос на землю близок к нулю, то и земельная рента будет равна нулю. Изменение величины ренты не оказывает никакого влияния на количество имеющейся земли. Исторически сформировались определенные формы собственности на землю. В большинстве государств она находится в частной собственности, и исходным условием для образования ренты является ее аренда. Аренда земли - это вид землепользования, при котором собственник передает свой участок на определенный срок другому лицу (арендатору) для ведения хозяйства. В арендном договоре предусматривается плата собственнику - арендная плата.



     Величина арендной платы - это продукт конкурентных торгов двух сторон: земельного собственника и арендатора.

Виды земельной ренты

Земельная рента — это цена, уплачиваемая за использование ограниченного количества земли и других природных ресурсов.

Особой формой ренты является земельная рента, связанная с аграрными отношениями. Земельная рента выступает как часть прибавочного продукта, создаваемого производителями, хозяйствующими на земле. Сущность земельной ренты в том, что она является экономической формой реализации прав собственности на землю. Различным ступеням общественной жизни соответствуют различные формы земельной ренты: выплата ренты в виде части продуктов - продуктовая рента, отработочная рента (барщина). Последней и высшей формой земельной ренты является денежная земельная рента - продуктовая рента, обращённая в денежную форму.

Земельная рента образуется не только в связи с арендой земли для сельскохозяйственного производства, рента имеет место и в тех случаях, когда земля арендуется предпринимателями для постройки зданий и сооружений, разработки её недр. Земельная рента выступает в двух основных формах - абсолютной и дифференциальной, что обусловлено существованием двух видов монополий на землю: монополии частной собственности на землю и монополии на землю как объект хозяйствования. Размер земельной ренты определяется в результате борьбы между арендатором и земельным собственником.
5.Литература

1. Иохин В.Я. Экономическая теория: учебник. Москва, Экономистъ, 2005

2. Слагода В.Г. Основы экономической теории. - М.: Форум - Инфра-М., 2007.

3. Нуреев Р.М. Курс микроэкономики. Учебник. - М.: Норма, 2007.

4. Носова С.С. Экономическая теория. - М.: Владос, 1999.

5. Курс экономической теории / Под ред. Г.П.Журавлевой. - М.: Инфра - М, 2005.

6. Экономическая теория. Учебник / Под ред. И.П.Николаевой. - М.: Юрист, 2003.

7. Сажина М.А., Чибриков Г.Ю. Экономическая теория. Учебник. - М.: Норма, 2005.

9. Экономический словарь. Под ред. Р.А.Сивкина. - М.: Норма, 2006.



1. Статья Генетический структурализм. Социологическая теория Люсьена Гольдмана
2. Контрольная работа на тему Шлифование
3. Реферат на тему Human Cloning Essay Research Paper Human CloningHuman
4. Статья на тему Финансы домашних хозяйств как элемент финансовой системы
5. Реферат на тему Pain In The World Essay Research Paper
6. Реферат Восстание 3 сентября
7. Сочинение Тема русской деревни в повести Распутина Прощание с Матерой
8. Реферат Городское и сельское расселение в России. Процессы урбанизации. Значение и функции городов разн
9. Лекция на тему Дефицит массы тела у хирургических больных и роль парентерального питания в его компенсации
10. Реферат Психологическая структура личности 3