Реферат

Реферат Использование информационных ресурсов в экономике

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.2.2025





Н.А. Дурова, студент группы Пд-108, Воронежского филиала РГТЭУ

Научный руководитель, К.Э.Н, доцент, Волкова М.Н.
Использование информационных ресурсов в экономике
Важность развития сферы информации не подлежит сомнению и доказана на примере многих государств. В современном обществе информатизация всех сфер её жизни является необходимым условием динамичного развития экономики. Новые средства сбора, передачи и преобразования информации оказали неоценимую помощь в сложном деле упорядочивания хаоса в предпринимательстве в условиях свободного рынка, а также в оптимизации и организации управленческой деятельности. И здесь компьютерная технология незаменима, поскольку она дает возможность оптимизировать и реализовать управленческую функцию за счет применения новых средств сбора, передачи и преобразования информации. Реформа методов управления повлекла за собой не только перестройку организации процесса автоматизации управленческой деятельности экономических объектов, но и распространение новых форм реализации этой деятельности. Спрос на информационный товар растет, что, в свою очередь ведет к активному росту и развитию рынков информации.

Понятие информации является очень емким, оно относится к группе общенаучных категорий и занимает важное место в различных науках, например, в физике, биологии, психологии, экономике, социологии и других.

Информацией (от лат. informatio — «научение», «сведение», «оповещение») называется продукт взаимодействия данных и методов, рассмотренный в контексте этого взаимодействия. Информация первична и содержательна - это категория, поэтому в категориальный аппарат науки она вводится портретно — описанием, через близкие категории: материя, система, структура, отражение.

В XX веке слово «информация» стало термином во множестве научных областей, получив особые для них определения и толкования.

Согласно "Новейшему философскому словарю", Информация (лат. informatio — разъяснение, изложение, осведомлённость) — одно из наиболее общих понятий науки, обозначающее некоторые сведения, совокупность каких-либо данных, знаний и т.п.

С точки зрения исследования участия информации в экономической деятельности и ее влияния на экономические процессы и явления, наиболее соответствующим представляется следующее определение информации: информация – это средство снижения неопределенности и риска, способствующая реализации определенных целей субъекта. В данном определении учитывается возможность информации приносить те или иные выгоды путем снижения неопределенности в отношении текущей ситуации и ее изменения в будущем.

Информация, как и знания, несомненно, представляют собой разновидность экономических благ, они удовлетворяют потребности индивидов, а также используются в качестве экономических ресурсов, поскольку при всем изобилии информации существуют факторы, ограничивающие как возможности ее получения и создания новых знаний, так и возможности ее использования. Информация как экономическое благо обращается в экономике как товар (информационных продуктов, услуг), а также как ресурс, используемый в процессе хозяйственной деятельности. Информационные продукты и услуги обмениваются на информационном рынке и имеют большое количество особенностей, как на стадиях разработки, производства, так и на этапе обращения. К информационным товарам и услугам относятся программное обеспечение, базы данных, образовательные услуги, консультирование, результаты НИОКР и прочие.

Сегодня во всех странах независимо от уровня экономического и социального развития происходит структурная перестройка, связанная с ростом информационного сектора экономики и соответственно влекущая за собой значительные социальные, политические и культурные изменения в обществе.

Ярким проявлением этих тенденций является значительное увеличение числа занятых информационной деятельностью, т.е. деятельностью, связанной с производством, обработкой, хранением и распространением информации.

В развитых странах, прежде всего в США, доля работников информационного сектора экономики в общем числе занятых уже превышает 50 %.Вклад информационного сектора в ВНП развитых стран, по разным оценкам, составляет 10-25 %.

Экономика информации является сравнительно новой областью экономических исследований. Различные подходы к изучению информации как объекта экономического анализа основываются на различных теоретических положениях. Еще несколько десятилетий назад была широко распространена точка зрения, что информация как нечто неосязаемое и нематериальное не имеет прямого отношения к экономике. Начало научно-технической революции и так называемый информационный взрыв коренным образом изменили отношения к продуктам информационной деятельности, что привело к другой крайности — информацию попытались поместить в ложе рациональности и оценивать ее как один из товаров, применяя обычные экономические инструменты.

Рынок информационных продуктов и услуг (информационный ры­нок) — система экономических, правовых и организационных отношений по торговле продуктами интеллектуального труда на коммерческой основе. Информационный рынок характеризуется определенной номенклатурой продуктов и услуг, условиями и механизмами их предоставления, ценами. В отличие от торговли обыч­ными товарами, имеющими материально-вещественную форму, здесь в качестве предмета продажи или обмена выступают информационные системы, информационные технологии, лицензии, патенты, товарные знаки, ноу-хау, инженерно-технические услуги, различного рода информация и прочие виды информационных ресурсов. Основным источником информации для информационного обслуживания в современ­ном обществе являются базы данных. Они интегрируют в себе поставщиков и потребителей информационных услуг, связи и отношения между ними, порядок и условия продажи и по­купки информационных услуг.

Поставщиками информационных продуктов и услуг могут быть:

- центры, где создаются и хранятся базы данных, а также производится постоянное на­копление и редактирование в них информации;

- центры, распределяющие информацию на основе разных баз данных;

- службы телекоммуникации и передачи данных;

- специальные службы, куда стекается информация по конкретной сфере деятельности для ее анализа, обобщения, прогнозирования, например консалтинговые фирмы, банки, биржи;

- коммерческие фирмы;

- информационные брокеры.

Потребителями информационных продуктов и услуг могут быть различные юридические и физические лица, решающие задачи.

Развитие информационного бизнеса в России тесно связано с экономической политикой правительства. Если будут реализованы планы по развитию малого и среднего бизнеса, промышленного и научного потенциала страны, информационный рынок сможет получить новый импульс для саморазвития. В противном случае он будет, по-прежнему, настраиваться лишь на те ниши (например, сфера обеспечения безопасности бизнеса), которые способны оплачивать информационные услуги.

По нашему мнению, информационное предпринимательство развивается и продолжит интенсивно развиваться. Об этом свидетельствует рост самого информационного сектора и увеличение доли его работников, стратегическое значение информационных ресурсов для развития экономики, а также развитие интеллектуальной собственности, как экономической основы информационного предпринимательства, и необходимость защиты ее прав.

Появление рынка информации наблюдается не только в информационно развитых странах, но и в тех странах, которые только вступают в эру информатизации. Очевидно, что все это приведет к расширению и развитию информационных рынков. Информация в этих условиях становится специфическим товаром, требующим особых законов и механизмов регулирования. Информация рассматривается не в качестве средства достижения прибыли, а как условие, способствующего или препятствующего его наступлению. Ценность информации состоит в возможности дать дополнительную свободу действий потребителю.
Литература:


1.                 Электронный Автоматический справочник по Внешней Торговле (АВСТ) «Первый помощник»

2.                 С.И. Майоров. «Информационный бизнес: коммерческое распространение и маркетинг» - Москва.: «Финансы и статистика». 2005. – 635с.

3.                 Родионов И.И. «Информационные ресурсы для предпринимателей» - Москва.: «Электронные знания»,2005.-173с.

4.                 Родионов И.И. «Мировой рынок электронной информации для предпринимателей». - Москва.: Электронные знания,2006.-156с.


1. Реферат Аптечні магазини
2. Доклад Биосинтез белков
3. Реферат на тему Marajuana Effects And After Effects Essay Research
4. Реферат на тему Nuclear Power Economic Blessing Or Environmental Hazard
5. Реферат на тему Темпы экономического роста Голландская болезнь 10
6. Курсовая на тему Уголовно правовая характеристика налоговых преступлений
7. Реферат Черепахи
8. Реферат на тему Гендер и этничность как факторы социальной дифференциации
9. Реферат на тему Об истории Великой Отечественной войны - новый взгляд
10. Реферат на тему Robert Frosts Poems Essay Research Paper Robert