Реферат

Реферат Три подхода к феномену бедности

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.11.2024



 Три подхода к феномену бедности

 

Абсолютный подход к бедности, который предполагает, что существует некий минимальный набор продуктов и предметов, необходимых для физического выживания человека, явно недостаточен и резко сужает границы данного явления, а, следовательно, дает специфическую картину реальной бедности.

Относительный подход, в противовес первому, рассматривает бедность как состояние, при котором из–за нехватки экономических ресурсов ведение привычного образа жизни для большинства членов общества становится невозможным (П. Таузенд).

Субъективный подход, получивший широкое распространение в последние годы в российских социологических исследованиях, выделяет бедных на основании самооценки респондентами своего материального положения.
Малообеспеченность, бедность и нищета.
Опираясь на предложенный способ дифференциации бедных слоев населения, Н.Е. Тихонова предлагает различать малообеспеченность, собственно бедность и нищету. Именно группа малообеспеченных, по ее оценкам, демонстрирует максимальную эластичность и дает колебания в численности бедных в разные годы. Попадание в группу малообеспеченных определяется не только составом семьи, но и особенностями регионального рынка труда, влияющего на возможности трудоустройства и стратегии выживания. Собственно бедные семьи характеризовались низким уровнем доходов, покрывающих расходы только на необходимое и вынужденные резко сужать социальные связи, расходы на здоровье, из–за хронического дефицита ресурсов. Нищенские семьи отличались от предыдущих крайней степенью сужения возможностей для жизни, где под угрозой находилась сама возможность обеспечения самых насущных потребностей членов семей.
Старые и новые бедные.
Н.Е. Тихонова выделяет новых и старых бедных, что позволяет рассмотреть эту проблему в историческом контексте. Отнеся к старым бедным семьи, которые и до рыночных реформ являлись бедными по разным причинам, а к новым – преимущественно семьи, состоящие из работников бюджетной сферы, автор убедительно показывает, какие глубокие различия характеризуют эти две группы бедных. И прежде всего – ориентация новых бедных на активную модель экономического поведения, в отличие от старых бедных, для которых определяющей являлась патерналистская модель выживания, связанная как с состоянием здоровья, так и с большим числом иждивенцев.

Патернали́зм (лат. paternus — отцовский, отеческий): Покровительство, опека старшего по отношению к младшим, подопечным; а также уважение и благодарность младших по отношению к старшим.

Таким образом, исходной гипотезой Н.Е. Тихоновой при построении индекса уровня жизни выступало предположение, что дифференциация российского населения проявляется не только в том, что у семьи есть, но и в том, чего у нее нет. Причем реализация различных стилей жизни (которые активно формируются в современной России) ведет к тому, что среди той части населения, которая не испытывает реальной депривации, признаки бла-госостояния должны включать не только имущество, но и услуги, поскольку среди нахо-дящихся на одной и той же реальной ступени материального благосостояния одна часть будет конвертировать свои ресурсы в компоненты предметно-вещной составляющей материального благосостояния, а другая часть будет направлять их на потребление определенного типа услуг, социального участия, досуга и отдыха.
Что население подразумевает под бедностью.
По результатам исследований М.К. Горшкова и  Н.Е. Тихоновой для 90% опрошенных бедность – это уровень жизни немного ниже их собственного. Иначе говоря, определение «черты бедности», так же сильно зависит от собственных доходов людей, как и их представления о «черте богатства». Большинство россиян считают, что «черта бедности» проходит чуть выше 1500 рублей на одного члена семьи в месяц. На уровне этих среднедушевых доходов сейчас находятся, судя по самооценкам россиян, почти 30% населения.

Характерными признаками образа жизни бедных, по мнению большинства россиян, выступают плохое питание, недоступность приобретения новой одежды и обуви, плохие жилищные условия, недоступность качественной медицинской помощи, отсутствие возможностей получить хорошее образование, удовлетворить первоочередные нужды без долгов, провести свое свободное время так, как хочется, а детям – добиться того же, что и большинству их сверстников.

Таким образом, бедность ассоциируется в самосознании населения России с совершенно определенными видами лишений. Однако те, кто испытывают эти лишения - не всегда те же люди, чей душевой доход ниже признаваемой в массовом сознании «черты бедности». Различия в стоимости жизни по регионам, специфика расходов, связанная с составом семей и со здоровьем их членов, наличие или отсутствие весомой помощи со стороны родственников, друзей и знакомых приводят к тому, что в самом тяжелом положении оказываются зачастую семьи, чей среднедушевой доход выше 1500 рублей в месяц. И, наоборот, часть тех, кто располагает меньшим доходом, к бедствующим слоям населения, судя по их уровню и образу жизни, не принадлежит.

Это побудило М.К. Горшкова и  Н.Е. Тихонову выделить из всей выборки опрошенных тех, чьи образ и уровень жизни характеризуются особенностями, отнесенными большинством к признакам бедности: плохое питание, дефицит одежды и обуви, плохие жилищные условия (отсутствие своей квартиры/дома или менее 10 кв. м общей площади на человека), отсутствие какой бы то ни было недвижимости (дачи, земли, гаража и т.д.), невозможность пользоваться платными услугами (прежде всего медицинскими и образовательными), отсутствие тех видов имущества, которыми располагает подавляющее большинство населения России.

Как оказалось, доля россиян, находящихся в подобных условиях, составляет сегодня 23,4%, т.е. практически четверть населения страны. Это и есть по социологическим меркам настоящие бедные в современной России. Причем только у половины их представителей уровень доходов действительно не превышает 1500 рублей, а у остальных доходы составляют от 1500 до 3000 рублей. В отдельных же случаях (6,5%) в группу реальной бедности попали даже респонденты со среднедушевыми ежемесячными доходами выше 3000 рублей (в основном это относится к Москве, где особенно высока стоимость жизни).
Причины бедности

Причины бедности в восприятии европейцев и россиян, в %* (допускалось до пяти ответов) Исследование «Eurobarometer 40: Poverty and social exlusion» было проведено в 1993 г. в странах Европы (Франции, Бельгии, Голландии, Германии, Италии, Люксембурге, Дании, Ирландии, Великобритании, Греции, Испании, Португалии, Норвегии, Финляндии); общая выборка 15079 человек 

Причины бедности

Европа

Россия

Длительная безработица

54,0

41,2

Невыплаты зарплаты на предприятии, задержка пенсий

-

46,8

Семейные неурядицы, несчастья

26,7

25,0

Болезнь, инвалидность

23,8

36,8

Алкоголизм, наркомания

57,1

35,0

Низкий уровень жизни их родителей

12,7

20,5

Проживание в бедном регионе (районе, городе, местности)

8,6

17,3

Отсутствие поддержки со стороны родственников, друзей, знакомых, местного сообщества в целом

20,4

20,1

Недостаточность государственных пособий по социальному обеспечению

21,0

37,1

Лень, неприспособленность к жизни

9,7

22,6

Наличие большого числа иждивенцев

4,8

17,2

Плохое образование, низкая квалификация

17,6

22,5

Они мигранты, беженцы

6,4

5,5

Нежелание менять привычный образ жизни, готовность скорее ограничить себя во всем

4,5

19,3

Им просто не везет

-

13,7

                     Примечание: В исследовании «Евробарометр – 40» отсутствовала позиция «невыплаты зарплаты, задержка пенсий»; позиции «алкоголизм и наркомания» «отсутствие поддержки со стороны ближайшего окружения и местного сообщества в целом» были разбиты на две позиции. В российское исследование не была включена позиция «Евробарометра» «они не планируют собственного будущего» из-за невозможности ее однозначной интерпретации в условиях нестабильности жизни в России.

Среди причин нынешнего тяжелого положения людей, оказавшихся за чертой бедности, в массовом сознании россиян доминируют невыплаты зарплаты на предприятии и задержка пенсий, длительная безработица, недостаточность государственных социальных пособий, болезнь, инвалидность, и лишь на пятом месте стоят алкоголизм и наркомания. В Европе же причины бедности связываются прежде всего с самим человеком, его неустроенностью и личными недостатками, прежде всего – алкоголизмом и наркоманией.  Действительно, именно макроэкономические причины, прежде всего состояние регионального рынка труда, заметно влияют на долю бедных в общей численности населения. При этом в условиях депрессивных рынков труда в составе бедных оказываются и вполне обычные полные семьи с работающими родителями и несовершеннолетними детьми. Личностные особенности, прежде всего алкоголизм, влияют на возрастание риска скатиться в глубокую нищету в основном для семей полностью деградировавших алкоголиков. Для остальных же намного важнее оказываются макрофакторы – низкая зарплата, задержка зарплат и пенсий, невозможность приработков и низкая экономическая отдача от них в бедных регионах и т.п.
Вероятность для представителей различных профессиональных статусов попасть в

состав тех или иных страт, выделенных по уровню жизни
Как видно из таблицы, профессиональный портрет малообеспеченных и бедных в настоящее

время в России близок к их традиционному портрету в обществах с развитыми рыночными

экономиками: в основном это пенсионеры, низко- и неквалифицированные рабочие.

Добавлю, что если посмотреть состав отдельных профессиональных групп, то вероятность

оказаться в составе бедных и малообеспеченных слоев выше 50% только у

неквалифицированных рабочих, безработных и неработающих пенсионеров.

Предприниматели, самозанятые, руководители всех уровней и специалисты (как

гражданские, так и военные) в массе своей в состав малообеспеченных слоев не попадают,

причем по каждой из этих социально-профессиональных групп в отдельности этот принцип

также соблюдается. Что касается, так называемого "линейного"персонала офисов, а также рядовых работников торговли, то картина распределения по

стратам в этих группах очень близка, и они объединяются с точки зрения характера их связи с переменной, характеризующей принадлежность к той или иной страте, в одну группу, для

представителей которой вероятность попасть в состав бедных очень низка, оказаться в

составе малообеспеченных 3 - 4 страт, с одной стороны, и благополучных 6 - 10 страт, с

другой, - практически одинакова, и где максимальна доля представителей пограничной 5-й

страты3. Что же касается неквалифицированных рабочих, пенсионеров и безработных, то

они оказываются в массе своей именно малообеспеченными. При этом, если из числа

безработных вывести домохозяев, оставив только реальных безработных, то картина

распределения их по стратам практически совпадет с картиной по неквалифицированным

рабочим. Таким образом, малообеспеченные в сегодняшней России - это в массе своей представители типичных именно для "классических" низших классов профессиональных статусов, которые характеризуются с точки зрения их позиции на рынке труда тем, что они могутпредложить на нем лишь свою "простую физическую способность к труду ", которая

заведомо не может обеспечить достаточных для благополучного уровня жизни доходов

Как видим, малообеспеченность в России имеет сегодня уже довольно четкую привязку к

профессиональным статусам.

Место жительства представителей различных страт
,
выделенных по их уровню жизни
(
%
)



Специалист или рядовой работник торговли в малом

городе, поселке городского типа или на селе имеют значительно больше шансов попасть в

состав малообеспеченных, чем в крупном городе.
Зависимость уровня жизни представителей разных социальных слоев от уровня

образования их отцов
(
%
)




Уровень образования отца

Слои

Бедные

3 - 4

страты

5 страта

6-10 страты

Неполное среднее

51

36

28

12

Общее среднее

17

28

27

20

Среднее специальное

18

23

26

35

Незаконченное высшее

4

1

1

3

Высшее

2

5

11

22

Два высших образования или магистратура, кандидат или

доктор наук

0

0

0

3

Не ответили или не знают

8

7

7

5


В благополучных слоях (6 - 10 страты) подавляющее большинство работающих

(86%) имеет профессиональное образование минимум второй ступени, в том числе, почти

половина - высшее. В 5-й страте их доля меньше (72%), но высшее образование имеют уже

около четверти. Схожая картина и у 3 - 4-й страт. У бедных же половина не имеет

специального профессионального образования - впрочем, учитывая наиболее характерный для них профессиональный статус (неквалифицированные рабочие), это неудивительно.
Г
оршков Михаил Константинович – доктор философских наук, директор Института комплексных социальных исследований РАН.


Тихонова Наталья Евгеньевна – доктор социологических наук, заместитель директора по науке
зам. Директора Института социологии РАН, профессор ГУ-ВШЭ.

Тихонова Н.Е. „Феномен городской бедности в современной Росии“. М., 2003. Рец. А.Е. Чирикова  СоцИс» №7 2004
Н.Е. Тихонова, Н.М. Давыдова, И.П. Попова „Индекс уровня жизни и модель

стратификации российского общества»  СоцИс» №6 2004
М.К.Горшков Н.Е.Тихонова «Богатство и бедность впредставлениях россиян»  Социс» №3 2004

Н.Е.Тихонова «Малообеспеченность в современной России. Причины и перспективы» СоцИс» №1 2010



1. Реферат на тему Early American Writers Essay Research Paper Early
2. Реферат на тему Темпы старения и биологический возраст
3. Реферат Краткий курс развития вычислительной техники
4. Реферат на тему Beowulf And His Pride Essay Research Paper
5. Презентация Механические колебания и волны
6. Реферат Конфесійний чинник в українсько-російських стосунках
7. Реферат на тему Devlin Dworkin And Mill Essay Research Paper
8. Реферат Общество возрождения художественной Руси
9. Реферат Прикладное программное обеспечение 4
10. Реферат Проблемы предпринимательства