Реферат Анализ стихотворения Есенина Спит ковыль 1925
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Галихина Ольга 11 «А»
Анализ стихотворения Есенина «Спит ковыль…» 1925.
С. А Есенин является представителем имажинизма. Поэт раскрывает нам прелесть родного края через образы своих впечатлений. Данное произведение Есенина проникнуто чувством любви к Родине. Автор
не представляет своей жизни без полей, лугов и лесов, которые согревают его душу. Природа для Есенина – это божественный храм. Стихотворение пронизано чувством грусти, сожаления. До смерти остается пол года. Повествование течёт спокойно и размеренно, он словно сдерживает душевные муки. Первое четверостишие проникнуто чувством теплоты и любви к родине, и чтобы это подчеркнуть Есенин использует в первых двух предложениях слова «Равнина» и «родина». Следующая строфа пронизана размышлениями лирического героя о «участи» русского народа. С третьего четверостишия начинается описание родных мест: «Свет луны, таинственный и длинный, плачут вербы, шепчут тополя ». В последних строфах повествуется о серьёзных переменах, произошедших в общественной жизни, но эти изменения не отразились на чувстве поэта к родине. С 1924 года Есенин пересматривает свое отношение к Руси советской. Поэт бунтарского склада, он открыто противопоставляет себя Системе с её требованиями безоговорочного подчинения художника власти. Словами «свирепствуя и мучаясь», автор подчеркивает недовольство общества правительством. «Как чужая юность брызжет новью» - поэт воспринимает появление новой общественной жизни как вторжение в личный мир. Он не принимает изменений, а остаётся в своём прежнем мире. Обычно «брызжет» мы понимаем, как окроплять, спрыскивать, опрыскивать кого или что-нибудь. В стихотворении же Есенин вкладывает другой смысл в это слово- возрождение, можно подобрать синоним «сияет новью».Данное стихотворение как начинается признанием в любви к родине, так и заканчивается им. Да, действительно, можно сказать, что в этой необъятной любви к людям и природе – весь Есенин. Всё творчество поэта представляет собой единое целое - лирический роман, главным героем которого является образ Поэта. Стихотворение звучит очень выразительно и музыкально. Этому способствует аллитерация звуков «в», «н», «с», «т» («ковыль», «равнина»,«луны», «таинственный», «теснимый») и ассонанс гласных «о», «и» («равнина»,«полынь», «окрик», «изголовью»).Есенин использует инверсию «Спит ковыль. Равнина дорогая», олицетворение для придания свойств живого «Спит ковыль», «Плачут вербы, шепчут тополя».Для придания стихотворению насыщенности поэт использует эпитеты «свинцовой свежести», «Свет луны, таинственный и длинный», «окрик журавлиный», «чужая юность». Стихотворение мне понравилось. Оно привлекает меня своей искренней большой любовью к окружающему миру, к родной природ. Стихотворение написано незадолго до смерти поэта. Есенин как будто чувствовал свою кончину, упоминая в последних строках о смерти « Дайте мне на родине любимой, всё любя, спокойно умереть!» Поэт умело сочетает в своих произведениях лиризм и описательность с преобладанием выражения чувств лирического героя. Природа для Есенина – это не только тема, образ, но и главный источник художественных средств для раскрытия иных тем (родины, революции).