Реферат Свободные экономические зоны 8
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
C
ЭЗ
В международно-правовой практике "свободная зона" означает часть территории государства, где любые ввезенные товары обычно рассматриваются в том, что касается импортных пошлин и налогов, как находящиеся вне пределов таможенной территории и не являющиеся предметом обычного таможенного контроля. Данное определение было дано в Киотской конвенции от 18 мая
В современных теоретических работах, посвященных проблемам свободных зон, их сущность трактуется более широко: они определяются как инструмент выборочного сокращения масштабов государственного вмешательства в экономические процессы. Эта формулировка понятия "свободная зона" охватывает весь спектр явлений, связанных с действием преференциального режима хозяйствования. При таком подходе свободная зона - это "не только и не столько обособленная географическая территория, но, скорее, часть национального экономического пространства, где введена и применяется определенная система льгот и стимулов, не используемая в других его частях".
Цели создания свободных экономических зон варьируются в широких пределах в зависимости от экономических, социальных, иногда политических условий той или иной страны. В развитых капиталистических странах СЭЗ создаются, как правило, в застойных районах, страдающих безработицей, с недоразвитой инфраструктурой. Придавая таким районам статус зон, правительства этих стран не делают акцента на привлечении иностранных инвестиций, а стараются создать условия, максимально стимулирующие развитие имеющихся производств, интегрированных во внутренний рынок, а также обеспечение дополнительных рабочих мест.
Общими принципами для всех разновидностей СЭЗ являются:
1. отсутствие таможенных пошлин (или их фиксация на минимальном уровне) на ввоз и вывоз оборудования, исходных или промежуточных материалов и готовой продукции при максимальном упрощении всех процедур, связанных с экспортно-импортными операциями;
2. льготный режим налогообложения;
3. свободное обращение твердоконвертируемой валюты в условиях общей свободы межстрановых финансовых трансакций;
4. гарантии от конфискации иностранной собственности и предоставление функционирующим в СЭЗ компаниям широкого круга (кроме вышеперечисленных) льгот и привилегий.
СЭЗ могут иметь самые разные организационные формы и различное целевое назначение. Среди них выделяются:
А) свободные таможенные и беспошлинные зоны;
Б) транзитные зоны, расположенные на перекрестках транспортных путей;
В) зоны экспортного производства, ориентирующиеся, прежде всего, на внешние рынки, имеющие наиболее важное значение среди всех видов СЭЗ.
Выделяются также научно-технические и научно-внедренческие зоны, создаваемые на базе технологических парков, но также ориентированные на внешние рынки, финансово-банковские центры, функционирование которых основано на привлечении на льготной основе иностранного капитала.
Существует другая классификация:
1. свободные торговые зоны, вольные порты, беспошлинные склады и т.д. - базируются на смягчении таможенных пошлин
2. экспортные промышленные зоны - базируются на применении льготного таможенного и налогового режима, в том числе и для иностранного капитала
3. банковские и страховые зоны - основаны на льготном режиме осуществления этих операций
4. технологические зоны (технополисы), обеспечивающие на основе применения льгот разработку и внедрение современной технологии;
5. комплексные зоны (свободные города, особые зоны) ставящие перед собой широкие задачи и использующие элементы разных видов зон.
Вводя на части своей территории особый режим внешнеэкономической деятельности, страны решают такие задачи, как повышение конкурентоспособности национального производства, увеличение притока валюты как от экспорта товаров и услуг, так и в виде иностранных инвестиций, ускоренное освоение производства новых товаров и услуг. В развитых странах с помощью таких зон упрощается выход национальных фирм на внешние рынки, увеличивается прибыльность внешнеторговых и связанных с ними операций.
С помощью создания свободных экономических зон того или иного типа различные государства "третьего мира" пытаются решать разнообразные по своей природе задачи. В обобщенном виде они могут быть сведены к следующим целям:
— росту доходов страны в свободно конвертируемой валюте, расширению
экспорта готовой продукции, рационализации импорта;
— росту притока иностранного производительного капитала;
— стимулированию технического развития, изменению структуры производства, ускорению инновационных и внедренческих процессов;
— сокращению безработицы;
— подготовке квалифицированных специалистов.
Практика функционирования свободных экономических соперничества между ними за привлечение иностранного капитала привели к унификации условий , на которых в зону приглашаются инвесторы .
Каждому типу зон соответствует свой стандартный набор базовых льгот
и стимулов, которые дополняются специальными формами поощрений.
Последние направлены либо на решение конкретных задач (например, ускоренное создание транспортной инфраструктуры), либо на стимулирование отдельных видов деятельности (переработка местного сырья на экспорт, банковские услуги и т. п.), либо на
привлечение в зону инвесторов определенного типа (мелкий или
крупный бизнес).
«Силиконовая долина»
Название «Силиконовая долина» в настоящее время стало нарицательным и обозначает определенную территорию, на которой сконцентрированы объекты электронной и компьютерной индустрии, зону высоких технологий. Однако в мире существует лишь одна настоящая Силиконовая долина, и протянулась она в южной части района залива Сан-Франциско, в северной Калифорнии.
У долины нет административных границ и она не отмечена на картах. Нет и географических ориентиров, явно обозначающих её территорию. Сегодня Кремниевой долиной называют всю экономическую зону от Сан-Франциско до Сан-Хосе включительно.
Центром роста долины оказался Стэнфордский университет, основанный в 1891г.
В 1951 году на университетской земле началось строительство офисного парка, который получил название «Стэнфордский индустриальный парк». Этот комплекс считается первым объектом, который целиком был направлен на технологии. Особый вклад в деле формирования парка также внёс Терман, по совету который в 1939 г. студенты Уильям Хьюлетт и Дэвид Паккард основали здесь свое предприятие по производству аудио-генераторов. Так в Кремниевой долине появилась первая IT- компания – Хьюлетт-Паккард (HP), которая изначально размещалась в гараже а сейчас имеет объем продаж более $ 6 млрд. в год. Далее число таких компаний на данной территории начало увеличиваться.
Далее здесь обосновались компании «Дженерал электрик» и «Локхид», «Вариан» и «Кодак», и – что важно – «Шокли семикондактор лэборатори».
Сейчас Кремниевая долина считается крупнейшим Hi-Tech центром США. Здесь расположены офисы крупнейших компаний по производству электроники и программного обеспечения. В работах задействованы более 300 тысяч специалистов. В состав долины входит около 7 тыс. хардварных и софтверных компаний. Самые известные из них: AMD, NVIDIA Corporation, Apple Inc., Google, Nintendo, SanDisk, Cisco Systems, National Semiconductor, Dolby Laboratories Inc., Hewlett-Packard, Intel, eBay, Intuit, Maxtor, Juniper Networks, Oracle Corporation, Sun Microsystems, Adobe Systems, Symantec, Yahoo!
Многие IT-корпорации с головными офисами в других местах имеют представительства в Кремниевой долине. В их числе Microsoft, 3Com, Adaptec, PayPal, Veritas Software, Silicon Graphics, Palm Inc., Foundry Networks, Fujitsu, McAfee, Netscape, Hitachi Global Storage Technologies, NeXT Computer Inc., Rambus, VeriSign, VMware. Также в середине июня 2008 года компания Yandex открыла Yandex Labs — офис в США, штат Калифорния.
На данный момент в России ведутся разработки по созданию аналога долины – Центра разработки и коммерциализации новых технологий в Сколково. Данный проект проводится под патронажем правительства РФ. Это будет некоммерческая организация, целью которой является достижение общественно-полезных результатов в области развития инноваций. Идея создания центра нашла поддержку в лице губернатора Калифорнии, Арнольда Шварценеггера при его визите в Москву.
Президент России Дмитрий Медведев, видит в российском инновационном центре прообраз города будущего, в котором можно будет проводить крупнейшие испытания в области новой экономической политики. Последнюю глава государства представляет себе в виде системы кластеров не только из отраслевых связей, но и научно-исследовательских организаций.
http://otvetin.ru/uploads/posts/2010-04/1270331325_nano_facilities.jpgОбнародованный в феврале план рисует «Силиконовую долину», как место, сочетающие в себе архитектурные изыски и небывалый комфорт. Куратор проекта, заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков, уже вовсю вникает в тонкости технологического проектирования: в январе он ездил на двухдневный семинар по инновациям в Массачусетский технологический институт, в феврале принимал в Москве делегацию из американской «Силиконовой долины».
Географическое расположение российской «Силиконовой долины» Дмитрий Медведев озвучил в середине марта. Из многочисленных вариантов, среди которых был Новосибирск и Санкт-Петербург, окончательный выбор пал на подмосковное Сколково. На время строительства инновационного центра мэр Москвы Юрий Лужков предложил разместить все необходимые научные структуры в зданиях бывшего завода «Зил».
http://otvetin.ru/uploads/posts/2010-04/1270331292_1_analytical-laboratories.jpgПредполагается, что будущий научный центр России займётся не только разработкой, но и коммерциализацией новых технологий. Соответственно, по мнению Дмитрия Медведева, он должен обладать чётким административным устройством и особым режимом налогового обложения. Место генерального менеджера «Силиконовой долины» администрация президента предполагает оставить за представителем крупного российского бизнеса, но ни в коем случае не чиновника.
http://otvetin.ru/uploads/posts/2010-04/1270331509_3untitled4.jpgНовый научный город планируется сделать интернациональным: в нём смогут работать самые лучшие специалисты со всего мира. Кроме того, в российской «Силиконовой долине» обязательно будут штаб-квартиры самых крупных мировых компаний. Строительство инновационного комплекса, по словам Владислава Суркова, займёт от трёх до семи лет. На данный момент технологический центр находится в состоянии оформления земли и подготовки бизнес-плана. Во второй половине года планируется заказ проектных работ. Строительство российской «Силиконовой долины» начнётся с центра города. Впоследствии к нему смогут примкнуть все желающие. Последнее может быть сделано уже без участия государства.
На базе «Силиконовой долины» в России будут развиваться и модернизироваться следующие научные направления: информация, телекоммуникация, энергетика, биомедицина и ядерные технологии.