Реферат

Реферат Инфекционные болезни 2

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.2.2025





Инфекционные болезни, которые представляют опасность для животных, не имеют серьезных экологических последствий, хотя могут передаваться человеку и наносить вред его здоровью. Однако, эпизоотии могут иметь серьезные экономические и социальные последствия, как для владельцев сельскохозяйственных животных, так и для всей коммуны в целом - прямо или косвенно. Поэтому мероприятия по борьбе с инфекционными заболеваниями животных, которые представляют опасность для здоровья людей или могут вызвать серьезные экономические последствия, имеют приоритетный характер. Многие инфекционные болезни животных хорошо изучены, известны их симптомы и возможные последствия, разработаны мероприятия по предотвращению болезней и методы их лечения.
 

Мероприятия по предотвращению болезней включают соответствующую подготовку специалистов (эпидемиологов, биологов, ученых) и практиков, непосредственно участвующих в борьбе с эпизоотией, ухаживающих за животными, осуществляющих контроль за качеством мяса и ответственных за уничтожение мертвых животных и зараженных продуктов. Превентивные и защитные мероприятия также очень важны. Они требуют не только базовую научную подготовку ветеринарного персонала (университеты и специальные школы), но и постоянную учебу, и распространение информации национальной ветеринарной службы, специальных учреждений по диагностике инфекционных болезней, контролю за вакцинами и координации мероприятий на местах и на границе государства.
Различают следующие виды эпизоотий:
- по масштабам распространения: частные, объектовые, местные и региональные;

- по степени опасности: легкие, средней тяжести, тяжелые и чрезвычайно тяжелые;

- по экономическому ущербу: незначительный, средний и большой.
Превентивные и защитные мероприятия
Эпизоотии могут иметь серьезные последствия на индивидуальном или коммунальном уровнях при отсутствии профилактических мероприятий со стороны специализированных служб. Современные научные знания позволяют предотвратить опасности и защититься от них, за исключением случаев с новыми вирусными инфекциями. Предотвращение эпизоотий и предупредительные мероприятия против них предусматривают разработку специального законодательства и точных инструкций по применению отдельных и эффективных мер.
 

На уровне коммун отрицательные последствия эпизоотий можно избежать или, по крайней мере, ограничить путем выполнения следующих мероприятий:
 

1. Создание ветеринарной службы на национальном, региональном и местном уровнях. Определение и разделение ответственности между этими службами и владельцами животных.

2. Создание одного или нескольких учреждений (лабораторий), ответственных за разработку превентивных мероприятий, проведение исследований и распознавание симптомов заразных болезней животных. Эти учреждения также могут быть ответственны за производство или закупку вакцин и лекарств, иммунную профилактику и выработку рекомендаций по применению лекарств.

З. Выполнение превентивных мероприятий на границах государства (контроль импорта из опасных районов) и внутри страны (предупреждения, разрешения и сертификаты на перемещение животных).

4. Установление правил и контроля за вакцинацией, направленной на уменьшение опасности распространения заразных болезней, например, бешенства.

5. Сотрудничество с иностранными ветеринарными и исследовательскими учреждениями.

6. Информирование профессиональных организаций и населения (фермеров и т.д.) о текущей ситуации и принимаемых мерах.

7. Применение штрафов и других строгих мер в интересах выполнения положений закона о предупреждении, защите и лечении животных.
Реагирование и спасательные операции
Проанализировав ветеринарную ситуацию на национальном и международном уровнях и оценив опасность эпизоотий на основе информации местных, региональных, иностранных или международных специализированных служб, компетентные национальные органы принимают решение о защитных мероприятиях и методах лечения, необходимых для остановки распространения заразной болезни и ее ликвидации, если это возможно. Эти меры должны соответствовать положениям закона и находиться в рамках планов реагирования, разработанных компетентными службами и учеными. Ответственность за выполнение мероприятий возлагается на региональные и местные органы власти, которые взаимодействуют со специалистами и владельцами животных на местах. Мероприятия по реагированию могут быть изложены следующим образом:

-Владельцы скота сообщают местному ветеринару о каждом случае болезни животных. Ветеринар, в свою очередь, передает эту информацию в региональную и национальную ветеринарные службы.

-Контроль или запрещение перемещения животных, при необходимости выдача специальных сертификатов о месте отправки и назначения.

-Введение карантина по решению ветеринарной службы. Карантин может распространяться не только на животных, но и на владельцев, ветеринаров, продавцов и других лиц, которые могут распространить болезнь.

- Принятие решений о вакцинации не заболевшего скота.

- Убой зараженного скота. Туши должны уничтожаться способами, исключающими опасность распространения болезни. Разделка туш и захоронение проводятся в исключительных случаях и только в местах, определенных властями во избежание заражения подземных вод и рек.

- Дополнительные мероприятия, касающиеся органических материалов, вакцины, молока, спермы, мяса, продажи продуктов, средств транспортировки и т. д., могут вводиться по рекомендациям ветеринарной службы.

-Перед отменой карантина все помещения, где содержались больные животные, должны быть тщательно очищены и продезинфицированы.
Правила поведения для населения
Общие мероприятия по предупреждению и защите от эпизоотий
- Знайте и соблюдайте правила, касающиеся эпизоотий, при необходимости ознакомьтесь с информацией о ветеринарной ситуации. Выполняйте требования местных органов власти и ветеринарной службы.

- При возникновении опасности заболевания животных заразной болезнью изучите симптомы и специальные методы ухода за животными. В соответствии с рекомендациями ветеринарной службы спланируйте и организуйте изоляцию (карантин) здоровых животных.

- Соблюдайте действующие правила и рекомендации по перемещению определенных видов животных.
В период эпизоотии
- Владельцы заболевших животных должны вызвать ветеринара, который примет решение о передаче информации в компетентную службу.

- В период до окончательной оценки ситуации ветеринарной службой прекратите доступ в здания и на ферму. Избегайте контактов с заболевшими животными (держите животных в помещении или загоне).

- Выполняйте указания компетентных органов и помогайте осуществлять защитные мероприятия. Избегайте посещения зараженных зданий и территорий, не контактируйте с людьми и животными, которые могут быть источником инфекции.

Выполняйте правила, касающиеся продуктов питания. Без разрешения компетентных органов не употребляйте в пищу органические продукты от заболевших животных.
После эпизоотии (окончание карантина)
- Владельцы скота и лица, контактировавшие с животными, должны выполнять указания ветеринарных, санитарных и медицинских служб, особенно в части, касающейся очистки и дезинфекции помещений.

- Органические продукты от зараженных животных (молоко, сыр и т. д.) подлежат реализации только после разрешения соответствующих служб.

- Необходимо немедленно проинформировать местные органы власти о признаках повторного появления болезни.

1. Сочинение на тему Литературный герой ПЬЕР БЕЗУХОВ
2. Курсовая на тему Восприятие музыки человеком
3. Реферат Перечень банковских услуг и политика инноваций в банках второго
4. Реферат Внутрішні ревізії
5. Реферат Наукові знання Стародавньої Месопотамії
6. Реферат на тему Инфракрасное излучение
7. Реферат Історія створення Збройних Сил України 2
8. Реферат на тему Martin Luther King His Usage Of Ethos
9. Реферат Внешний долг Казахстана
10. Курсовая на тему Аудиторская выборка 2 Рассмотрение сущности