Реферат

Реферат Проблема судебной волокиты

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.9.2024





Проблема судебной волокиты, как в части нарушения, установленного законодательством срока рассмотрения дел, так и в части исполнения судебных решений, остается нерешенной. Зачастую нарушение этого срока приобретает чрезмерный характер, когда соответствующие процедуры, рассчитанные на дни, недели или месяцы, растягиваются на годы. При этом следует говорить о нарушении разумных сроков, которые часто вызваны ненадлежащим исполнением своих должностных обязанностей судьями, судебными приставами-исполнителями, лицами, осуществляющими функцию уголовного преследования на досудебных стадиях уголовного процесса, а также другими лицами вовлеченными в орбиту правосудия, выступающими от имени государства.

В подобной ситуации нарушаются права заинтересованных лиц (являющихся в судебном процессе сторонами или заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора и др.), прежде всего, их право на справедливое судебное разбирательство в разумный срок, составной частью которого является право на исполнение судебного акта в разумный срок. В этой связи встает вопрос о средствах правовой защиты, лица, чье право было нарушено. Ответ заключается в том, что должно быть адекватное компенсационное средство правовой защиты, которое включает в себя возмещение материального ущерба и морального вреда. Подобный ответ находит основания в положениях Конституции Российской Федерации и Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее - Конвенция). Конвенция ратифицирована Россией, вступила в силу и, следовательно, является составной частью е. правовой системы. При этом Российская Федерация признала юрисдикцию Европейского суда по правам человека (далее Европейский суд или Суд) и обязалась привести правоприменительную, в том числе судебную, практику в полное соответствие с обязательствами Российской Федерации, вытекающими из участия в Конвенции и Протоколах к ней. Следовательно, положения российского законодательства должны рассматриваться и применяться в единстве с требованиями Конвенции. Иное расходилось бы с его действительным конституционно - правовым смыслом, выявленным, в том числе, и Конституционным судом Российской Федерации, и привело бы, вопреки требованиям Конституции Российской Федерации (часть 4 статьи 15) и воле федерального законодателя, ратифицировавшего Конвенцию, к блокированию е. действия на территории России.

Обязанность государства в организации судопроизводства и исполнения судебных решений в разумный срок должна обеспечиваться, в том числе, и институтом ответственности. Виды ответственности определяются положениями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (например, статьи 17.8, 17.5), уголовного (статья 315 УК) и гражданского законодательства Российской Федерации, а также Конвенцией, статья 13 о праве каждого на эффективное средство правовой защиты, которому корреспондирует обязанность государства обеспечить соответствующие правовые инструменты, гарантирующие эффективную защиту в случае нарушения признанных в Конвенции прав и свобод. При этом, по смыслу данной статьи, установление соответствующих механизмов в национальном законодательстве должно предусматривать такой же уровень правовой защиты, как и при обращении в Европейский суд.

Отсутствие в российском законодательстве на протяжении многих лет, положений, прямо регулирующих возмещение материального ущерба и морального вреда, причиненного нарушением права на судопроизводство в разумный срок и неисполнением судебных решений в разумный срок, рассматривалось как законодательный пробел, наличие которого приводило к нарушению конституционных прав граждан.

4 мая 2010 г. вступил в силу Федеральный закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» (далее – закон о компенсации), который был принят в пакете с еще двумя законами, направленными на его реализацию Законом о компенсации предусматривается право заинтересованных лиц на возмещение вреда за нарушение права на судопроизводство и права на исполнении судебного акта в разумный срок, нарушение которого является основанием для присуждения справедливой компенсации. Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», а также Федеральным конституционным законом «О внесении изменений в статьи 24 и 26 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации» и Федеральный конституционный закон «О военных судах Российской Федерации» внесены изменения в восемь федеральных законов, в частности, новые главы, регламентирующие соответствующие процедуры, включены в Гражданский процессуальный кодекс РФ и в Арбитражный процессуальный кодекс РФ. Понятие судопроизводства включает в себя не только продолжительность рассмотрения дела в суде, но и длительность досудебного производства по уголовному делу. В части, касающейся определения подведомственности дел о присуждении компенсации, законами предусматривается, что заявления о присуждении компенсации подаются в суд общей юрисдикции либо в арбитражный суд в зависимости от того, в каком суде (суде общей юрисдикции или арбитражном суде) был нарушен разумный срок судебного разбирательства или судебный акт какого суда не был исполнен (или был исполнен с нарушением разумного срока).

Устанавливается, что исполнение судебных решений о присуждении компенсации за нарушение разумного срока судопроизводства производится за счет средств федерального бюджета, а за нарушение разумного срока исполнения судебных актов - за счет средств федерального бюджета, или бюджета субъекта Российской Федерации, или местного бюджета.

Установлены критерии, с учетом которых определяется разумность сроков. Это сложность дела; поведение участников процесса; достаточность и эффективность действий суда (по уголовным делам - также прокурора, следователя, руководителя следственного органа, дознавателя, органа дознания, начальника подразделения дознания). Учитывается и общая продолжительность разбирательства.

Компенсация выплачивается в денежной форме. Размер компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок определяется судом «исходя из требований заявителя, обстоятельств дела, по которому было допущено нарушение, продолжительности нарушения и значимости его последствий для заявителя, а также с учетом принципов разумности, справедливости и практики Европейского суда по правам человека» (часть 2 статьи 2 закона о компенсации).

Принятие закона о компенсации обусловлено необходимостью выполнения требований Европейского суда, содержащихся в Постановлении по делу «Бурдов против России», в пункте 6 резолютивной части которого Суд постановил, что «власти государства-ответчика обязаны ввести эффективное внутреннее средство правовой защиты или комбинацию таких средств, которые обеспечат адекватное и достаточное возмещение в связи с неисполнением или несвоевременным исполнением (выделено К.Т.) решений национальных судов с учетом конвенционных принципов, установленных в прецедентной практике Европейского суда»

На необходимость создания компенсационных механизмов защиты права на исполнение судебного акта в разумный срок также указывается в определении Конституционного суда Российской Федерации от 3 июля 2008 г. № 734-О-П2.

Интересно, что о разумных сроках судопроизводства в указанном Постановлении Европейского суда ничего не говориться. Как видно из приведенного пункта 6 Постановления, в нем говориться только об исполнении судебных решений в разумный срок, а в пояснительной записке к законопроекту о компенсации говориться следующее.

 «Подготовка проекта обусловлена необходимостью выполнения требований Европейского суда … о создании эффективного средства правовой защиты в связи с выявленными системными нарушениями, выражающимися в несоблюдении разумных сроков судопроизводства (выделено К.Т.) и исполнения судебных актов. При этом Европейский суд исходит из того, что под эффективным средством правовой защиты в данном случае следует понимать комплекс определенных мер, направленных на предотвращение нарушения права на судопроизводство в разумный срок и права на исполнение судебного акта в разумный срок»

Таким образом, закон о компенсации призван, обеспечить возмещение вреда не только за несвоевременное исполнение решения судов, но и за нарушения разумных сроков судопроизводства. Безусловно, что подобная ситуация, сама по себе, заслуживает поддержки.

. Встает вопрос о том, почему законодатель пошел дальше требований Европейского суда, и включил в закон нормы о возмещение вреда за нарушения разумных сроков судопроизводства, а не только за нарушения разумных сроков исполнения судебных актов.

Дело в том, что заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок может быть подано заинтересованным лицом до окончания производства по делу в случае, если продолжительность рассмотрения дела превышает три года в гражданском процессе, и четыре года в уголовном (п. 2 ч. 5 и ч. ст. 3 закона о компенсации, данные нормы дублируются в новой редакции АПК РФ и ГПК РФ).

Поэтому ответ на поставленный вопрос заключается в том, что законодатель решил установить еще одно «эффективное» средство правовой защиты для того, что бы заявитель был вынужден его исчерпать, прежде чем обращаться в Европейский суд.

Но является ли данное средство правовой защиты эффективным в смысле Конвенции? Удался ли замысел законодателя? Исходя из практики Европейского суда, который признавал нарушения разумных сроков судопроизводства по делам, по которым общий срок судопроизводства составлял менее 3 лет, а разумный срок в рамках 5 статьи Конвенции («Каждый задержанный право на судебное разбирательство в течение разумного срока ») менее года, а в исключительных случаях и менее двух месяцев. Поэтому данное средство не во всех случаях, может быть признано эффективным, и Европейский суд будет признавать приемлемыми жалобы, поданные минуя это средство, если обстоятельства дела будут свидетельствовать о нарушении разумных сроков судопроизводства в рамках 3 или 4 летнего периода в гражданском (административном) или уголовном судопроизводстве соответственно. Тем не менее, как правило, дела в которых признается нарушение разумных сроков судопроизводства Европейским судом, длятся более 4 лет. Поэтому введенное средство следует признать эффективным, с учетом высказанных оговорок.

Следует отметить, что нарушение разумных сроков судопроизводства по делам об административных правонарушениях вряд ли может возникнуть на практике в смысле закона о компенсации, с учетом 3 летнего критерия продолжительности процесса. В то же время из под действия закона исключается конституционный процесс, независимо от его продолжительности, хотя требования Конвенции о разумных сроках распространяются и на него.

Системное толкование положений закона о компенсациях дает основание сделать вывод, что под действия закона не подпадают ситуации, когда должником является частное лицо и неисполнение или исполнение судебного акта произведено с нарушением разумных сроков по вине государства.

 Согласно статье 1 закона о компенсации « заинтересованные лица при нарушении их права на исполнение судебного акта, предусматривающего обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в разумный срок могут обратиться в суд », а также согласно пункту 4 части 9 статьи 3 « исполнение в разумный срок судебного акта, предусматривающего обращение взыскания на средства федерального бюджета».

Хотя государство не несет прямую ответственность по долгам частных лиц, тем не менее, у него существуют обязательства в силу Конвенции обеспечить необходимую помощь кредитору при исполнении соответствующих судебных решений о присуждении денежных средств, например через службу судебных приставов-исполнителей или процедуру банкротства. Подобное положение закреплено в статье 6 Конвенции, что подтверждается практикой Европейского суда.

В первоначальной редакции закон о компенсациях во втором абзаце части 1 статьи 1 предусматривал, что «стороны исполнительного производства могут обратиться с заявлением о присуждении им компенсации в случае нарушения их права на исполнение судебного акта в разумный срок, не связанного с обращением взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, если такое нарушение явилось следствием неисполнения или ненадлежащего исполнения судебным приставом-исполнителем своих обязанностей»

Данное положение было исключено по инициативе Правительства Российской Федерации в связи с тем, «что предметом правового регулирования законопроекта является порядок присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также за неисполнение решений по искам к Российской Федерации, субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям, то есть к публично-правовым образованиям» Это обоснование, не только является несостоятельным, само по себе, но и как видно, не учитывает положения Конвенции. Правительством России также предлагалось исключить также часть 2 статьи 2 закона о компенсации в части указания на то, что размер компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок определяется с учетом практики Европейского суда по правам человека, по мотиву «неопределенности данного понятия». Однако данное предложение, обоснованно, не было учтено при принятии закона в окончательной редакции. Более того, оно противоречит Постановлению Европейского суда по дулу «Бурдов против России», в котором содержится требование создать указанное средство правовой защиты «с учетом конвенционных принципов, установленных в прецедентной практике Европейского суда» (пункт 6 резолютивной части Постановления).

. Следует рассмотреть Федеральный закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» и Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» с точки зрения их места в системе права России. Второй закон не имеет самостоятельного значения - его нормы полностью инкорпорируются в соответствующие кодифицированные законодательные акты (АПК, ГПК, УПК, КоАП, НК, БК). Закон же о компенсациях содержит нормы материального права, предусматривающие основания присуждения компенсации, а также нормы процессуального права, которые применяются наряду с процессуальными кодексами, регулирующим производство по рассмотрению заявлений о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок (глава 22.1 ГПК и 27.1 АПК).

Было бы логично и последовательно, с точки зрения строения системы права Российской Федерации, а также кодификации действующего гражданского и процессуального законодательства инкорпорировать нормы рассматриваемого закона в соответствующие Кодексы исчерпывающим образом. Это придало бы удобство правоприменителю и заинтересованным лицам, а также позволило бы избежать возможных противоречий.

. В силу части 3 статьи 241.1 ГПК, части 3 статьи 221.1 заявление о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок может быть подано заинтересованным лицом в суд, арбитражный суд до окончания производства по исполнению судебного акта, но не ранее чем, через шесть месяцев со дня истечения срока, установленного федеральным законом для исполнения судебного акта, и не позднее чем через шесть месяцев со дня окончания производства по исполнению судебного акта.

Получается так: если с даты, до которой решение должно было исполнено прошло больше 6 месяцев и оно не исполнено, заинтересованное лицо теряет право подать заявление о компенсации. Подобное положение не учитывает пункт 1 статьи 6 Конвенции и практику Европейского суда, согласно которой правило шестимесячного срока неприменимо, если на день подачи жалобы решение не было исполнено.



1. Контрольная работа Рыночная характеристика тостера
2. Реферат на тему Prison Essay Research Paper Colon has been
3. Реферат на тему Финансы и финансовая система Российской Федерации
4. Реферат на тему Candaian Theatre Essay Research Paper Canadian identity
5. Реферат на тему Особливості функціонування єврорегіонів України
6. Реферат на тему Regulating The Internet Who
7. Реферат Виды профессиональной деятельности
8. Курсовая на тему Проект автоматической линии для обработки детали Вал-выходной
9. Реферат Основы классификации климатов Б.П. Алисова
10. Контрольная работа Графики нагрузки различных типов потреблений электроэнергии и энергосистемы в целом, их обеспече