Реферат

Реферат Социальная справедливость и ее критерии

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 15.2.2025



СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ И ЕЕ КРИТЕРИИ
   «Справедливость - дитя неудовлетворенности человека жизнью. Довольный человек в справедливости не нуждается и не говорит о ней, даже будучи членом развитого общества» [1, с. 224].
   Одним из важнейших понятий, регулирующих отношения людей, является понятие справедливости. Справедливость наряду с добром - наиболее древние общественные идеалы. Люди постоянно опираются на представления о добре и зле, справедливости и несправедливости. Идея справедливости является основополагающей в законодательстве современного демократического общества, в котором право рассматривается как нормативно закрепленная справедливость. Само понятие «юстиция» по латыни обозначает справедливость.
   В философском словаре справедливость определяется как «понятие о должном, соответствующее определениям о сущности человека и его неотъемлемых правах. Справедливость - категория морально-правового, а также социально-политического сознания. Так, понятие справедливости содержит в себе требования соответствия между практической ролью различных индивидов (социальных групп) в жизни общества и их социальным положением, между их правами и обязанностями, между деянием и воздаянием, трудом и вознаграждением, преступлением и наказанием, заслугами людей и их общественным признанием. Несоответствие в этих соотношениях оценивается как несправедливость [2, с. 622]. Как видно из данного определения, категория справедливости является и этической, и правовой, и социально-политической.
   Справедливость как этическая категория является принципом, регулирующим индивидуальные поведения по отношению как к другим людям, так и к себе. По отношению к другим людям справедливость противостоит эгоистическим устремлениям человека и удерживает его от причинения вреда другим людям. Так называемое «золотое правило морали» в его отрицательной формулировке «не делай другому того, чего не желаешь себе» направлено к справедливости, а в утвердительной - «поступай но отношении к другим так, как бы ты хотел, чтобы другие поступали по отношению к тебе» - к милосердию.
   Главное требование справедливости как этической категории - это уважение прав и достоинств людей. Эта мысль может быть выражена и по другому: «справедливость заключается в исполнении человеком своих обязанностей, имел в виду, что обязанность - это форма долженствования, которой человеку вменяются действия, гарантирующие права людей» [3, с. 344]. Такие обязанности (выполнение долга) могут носить как правовой характер (обусловлены законодательством), так и нравственный (обусловлены нравственным требованием на уважение человеческого достоинства по отношению к другому). Обязанности и права всегда находятся в единстве. Если соблюдение справедливости в отношении других людей предполагает исполнение своих обязанностей (долга), то справедливость в отношении себя предполагает отстаивание своих прав.
   Представление о справедливости у людей могут очень различаться. Так, если брать украинские реалии - это разные оценки деятельности УПА, разное отношение к статусу русского языка. Различные представления о справедливости могут привести к конфликтным ситуациям в обществе.
   Особым видом справедливости является социальная справедливость, субъектами которой выступают большие социальные группы, общество в целом, человечество. «Социальная справедливость - это система общественных институтов, которая не в единичных действиях, а по самой своей структуре постоянно обеспечивает удовлетворяющее, по меньшей мере, большинство членов общества распределение политических, юридических, экономических и других прав и материальных ценностей [4, с. 232].
   Существуют различные концепции социальной справедливости. В зависимости от соотношения справедливости, свободы, равенства и неравенства можно выделить следующие:
   1. Уравнительная концепция. Она исходит из близости или тождества, понятий      справедливости      и      равенства.      Критерием      уравнительной
справедливости является арифметическое равенство. Данный вид справедливости применяется в области гражданско-правовых сделок, возмещение ущерба, наказания и т.д.
   2.  Распределительная концепция. Распределительная справедливость как принцип означает деление  общих благ по достоинству,  пропорционально вкладу и взносу того или иного члена общества: тут возможно как равное, так и неравное наделение соответствующими благами, льготами.
   3.  Либеральная  концепция.  Эта концепция  исходит из  возможности сбалансировать свободу и равенство, сделать их опорой друг друга в рамках целостной    системы    социальной    справедливости.    Наиболее    известным представителем этого подхода является современный американский философ Дж. Роулз (автор труда «Теория справедливости»). Дж. Роулз рассматривает справедливость   как    принцип    социальной   организации.    В    определение справедливости он включает понятия равенства и неравенства. Справедливость выступает как мера равенства и мера неравенства между людьми.  Люди должны быть равны в правах и это равенство должно быть закреплено законом. Они должны быть равны при распределении социальных ценностей. Однако справедливым будет и неравенство в распределении социальных ценностей, когда это такое неравное распределение, которое дает преимущества каждому.
   Соответственно определение справедливости, которое дает Роулз, распадается на два принципа:
   «1.   Каждый  человек  должен  обладать  равным   правом  в  отношении наиболее обширной системы основных свобод, совместимой с подобными свободами для всех остальных людей.
   2.  Социальные и экономические неравенства должны быть организованы таким образом, чтобы, во-первых, от них можно было бы ожидать преимуществ.
для всех и, во-вторых, доступ к положениям и должностям был открыт всем» [5, с. 341].
   Ценности либеральной демократии являются приоритетом развития Украины, поэтому концепция Дж. Роулза представляет интерес в практическом плане. Украина - многонациональное государство, сплачивающим фактором в силу этого должна быть идея общенациональная, а не националистическая. Формирование в современной Украине своей идентичности происходит путем
противопоставления себя России (конструирование образа России как Другого и как Враждебного). Такой подход негативно воспринимается значительной частью населения ряда регионов Украины, что не способствует консолидации украинского народа и что не совместимо с принципом социальной справедливости в его либерально-демократическом понимании.
   Литература:
   1. Некрасов А.И. Этика. - X.: ООО «Одиссей», 2007. - 224 с.
   2. Философский энциклопедический словарь. - М.:» Советская энциклопедия», 1989. - 622 с.
   3. Гусейнов А.А., Апресян Р.Г. Этика. - М.: Гардарики, 2006. - 344 с.
   4. Некрасов А. И. Этика. - Х.: ООО «Одиссей», 2007. - 224 с.
   5. Гусейнов А. А., Апресян Р. Г. Этика. - М.: Гардарики, 2006. - 344 с.


1. Реферат Оценка инвестиционных проектов 3
2. Реферат на тему Рыцари великой Cкифии
3. Шпаргалка Шпаргалка по Основам бизнеса
4. Курсовая Акцизное налогообложение
5. Диплом Оптимізація трудових ресурсів
6. Реферат на тему Звезды во Вселенной
7. Реферат Анализ учета затрат ООО Кумач
8. Реферат Закон про зовнішньоекономічну діяьність України
9. Диплом Социально-педагогическая реабилитация дезадаптированных подростков в условиях образовательного у
10. Реферат на тему Redscare Essay Research Paper The tumult and