Реферат

Реферат Управление инвестициями в туристической отрасли

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.2.2025





Управление инвестициями в туристической отрасли
В наши дни международный туризм приобрел не просто массовый характер, а стал по праву одной из ведущих, высокодоходных и наиболее динамичных отраслей мирового хозяйства. Специфика туризма, как отрасли экономики, состоит в том, что она объединяет внутри себя целый ряд отраслей, таких как: транспорт, связь, гостиничное хозяйство, банки, сферу развлечений и т.д. В некоторых государствах, туризм является одной из важнейших статей внешнеэкономической и внутрихозяйственной деятельности.

Сегодня привлечение инвестиций в туристическую отрасль  и её обслуживающую инфраструктуру, это вопрос выживания. В первую очередь, инвестиции необходимы для обеспечения расширения воспроизводства, а также производства новых услуг с улучшенными количественно-качественными показателями. Это придаёт им высокую привлекательность и конкурентоспособность. Любое, даже самое незначительное, повышение инвестиционной привлекательности туристских аттракторов это дополнительные средства,  которые позволяют сделать шаг к развитию экономики региона.

На сегодняшний день туризм является третьей по доходности отраслью мировой экономики, после экспорта нефти и автомобилей. На долю туризма приходится около 10% валового продукта нашей планеты, примерно 30% мировой торговли услугами и около 7% мировых капиталовложений. Исходя из этого, можно сказать, что туризм является очень важной составляющей экономики государства. По прогнозам Всемирной Туристской Организации (ВТО), к 2020г. количество международных поездок увеличиться почти в три раза и достигнет 1,6 млрд. При этом доходы от гостинично-туристских услуг будут увеличиваться опережающими темпами и могут повыситься с 445 млрд. долл. США в 1998г.  до 2 трлн. долл. в 2020г.

«Инвестиции» - относительно новый для украинской экономики термин. Обычно под инвестициями принято понимать вложение финансовых ресурсов сегодня, с расчётом получить доходы в будущем. Под инвестициями в широком смысле необходимо понимать денежные средства, имущественные и интеллектуальные ценности государства, юридических и физических лиц, направленные на создание новых предприятий, расширение, реконструкцию  и техническое переоборудование действующих предприятий, в целях получения прибыли либо иного положительного эффекта.

В настоящее время наиболее высокая инвестиционная активность в сферу туризма отмечается в тех регионах, где туризм является приоритетным социально-значимым видом предпринимательской деятельности.

Сложившийся преимущественно коммерческий подход к инвестиционной деятельности диктует необходимость пересмотреть взгляд на инвестиции и инвестиционный процесс в туризме выходя  за рамки экономической, коммерческой оценки затрат и результатов инвестиций.

Новое содержание инвестиционного процесса в туризме заключается в следующем:

·        сфера инвестирования в туризм должна включать внешнюю и внутреннюю территориальную среду, в которой развивается туризм;

·        необходимо уделить особое внимание управлению внешними связями, их активизации, поиску источников инвестиционных ресурсов – собственных и привлекаемых со стороны;

·        инвестиции должны быть комплексными, а не выборочными, и охватывать все жизнеобеспечивающие элементы инфраструктуры туризма. Например, абсурдно будет строить гостиницу на свободной территории, не обеспечивая её инженерной инфраструктурой;

·        инвестиционные процессы должны быть непрерывные в силу таких факторов, таких как изменение потребностей туристов, моральный и физический износ элементов инфраструктуры туризма;

·        инвестиционный процесс должен предвидеть потребности туристов, а также выход из строя элементов инфраструктуры, которые способны нарушить  функционирование всей системы;

·        инвестиции должны быть сфокусированы на тех элементах туристической инфраструктуры, и их свойствах, которые дадут наибольший положительный эффект и способны  принести максимально возможную прибыль.

Также хотелось бы отметить некоторые формы инвестиционной деятельности в туризме:

·        инвестирование, которое осуществляется гражданами, негосударственными предприятиями, туристическими ассоциациями, обществами и товариществами, а также общественными и религиозными организациями, юридическими лицами;

·        государственное инвестирование, осуществляемое органами власти и управления;

·        иностранное инвестирование в форме вложений в туристический бизнес иностранных граждан, юридических лиц и государств;

·        совместное инвестирование, которое осуществляется путём совместного государственного и иностранного сотрудничества. Такая форма актуальна при создании крупных объектов мирового значения;

·        инвестирование с помощью финансовых посредников – инвестиционных фондов и компаний.

Определение величины инвестиций в развитие туризма обычно представляется в виде проекта (инвестиционного или бизнес-плана), обосновывающего комплекс мероприятий, связанных с осуществлением вложений в объекты туристской деятельности, с последующим возмещением затрат и получением ожидаемой инвестором величины прибыли за установленный (приемлемый для инвестора) срок.

Так же  целесообразно рассмотреть субъекты и объекты инвестирования.

Субъект инвестирования – это тот, кто направляет средства на достижение поставленных целей и решений, сформулированных в миссии инвестированного предприятия. В качестве субъектов туристической инвестиционной деятельности могу выступать:

·        внутригосударственные и иностранные граждане и юридические лица;

·        исполнители работ (подрядчики, субподрядчики);

·        поставщики товароматериальных ценностей, оборудования, технологий и документации.

·        юридические лица, представляющие собой банковские, страховые и посреднические организации.

Объекты инвестиционной деятельности — это то, куда направляются средства. Объектами туристской инвестиционной деятельности являются:

·        вновь создаваемые туристические объекты или реконструируемые действующие туристические предприятия;

·        расширение действующего предприятия туризма;

·        расширение существующих отделов туристического предприятия в целях увеличения производственной мощности;

·        техническое перевооружение предприятий, направленное на повышение технико-экономического уровня производства;

·        новая научно-техническая продукция;

·        производство новых видов туристических услуг в рамках уже действующего производства;

·        интеллектуальные ценности -  изобретение и научно – технические разработки.
Таким образом, видно, что инвестиции в туристический бизнес являются, прежде всего, выгодными с финансовой точки зрения, значимыми и необходимыми для развития данной отрасли экономики, которая является, на сегодняшний день, одной из наиболее развивающихся  и прогрессивных отраслей мировой экономики. Важным является понимание того, что инвестиции должны быть экономически обоснованными, эффективными и грамотными  - мы должны чётко понимать, необходимость конкретных инвестиций и ту экономическую выгоду, которую мы получим благодаря им. При этом нужно знать, в каком направлении инвестиции являются приоритетными для каждого этапа развития функционирования предприятия.



1. Сочинение на тему Чернышевский н. г. - Жанровое и идейное своеобразие романа н. г. чернышевского что делать
2. Реферат Принципи управління освітою
3. Доклад на тему Орхоэпидидимит
4. Реферат на тему Эндемические заболевания связанные с водой гельминтные заболевания передающиеся через воду
5. Реферат Netware
6. Реферат на тему Eukaryotic Organelles Essay Research Paper Essay of
7. Статья Стили поведения в ситуациях разногласия
8. Диплом Горячие блюда из мяса
9. Сочинение на тему Сочинения на свободную тему - Кот василий деловое описание 2
10. Учебное пособие Характеристика коммерческой организации