Реферат

Реферат Коэффициент текущей ликвидности

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 23.11.2024





Рогуль Ольга, 0608.1
14. Оценка текущей ликвидности
Текущая ликвидность -  характеристика предприятия, которая свидетельствует о платежеспособности (+) или неплатежеспособности (-) организации на ближайший к рассматриваемому периоду промежуток времени. Рассчитывается по данным баланса ТЛ = (А1 + А2) – (П1 – П2). Наиболее ликвидные активы – к ним относятся все статьи денежных средств предприятия и краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги). Данная группа рассчитывается следующим образом: А1 = стр. 250 + стр. 260 А2. Быстро реализуемые активы – дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты. А2 = стр. 240П1. Наиболее срочные обязательства – к ним относятся кредиторская задолженность. П1 = стр. 620 П2. Краткосрочные пассивы – это краткосрочные заемные средства и прочие П2 = стр. 610 + стр. 670.

Для оценки деятельности предприятия, для того, чтобы следить за его платежеспособностью на предприятии необходимо постоянно оценивать текущую ликвидность, сравнивать ее значение со значениями прошлых лет, с предприятиями, занимающиеся аналогичной деятельностью, общеотраслевым нормативом. Также необходимо определить причины изменения динамики текущей ликвидности, ее отклонения он нормативного значения. Самый эффективный способ оценивать текущую ликвидность – рассчитывать коэффициенты ликвилности.

 Коэффициент текущей ликвидности дает общую оценку ликвидности активов, показывая, сколько рублей текущих активов предприятия приходится на один рубль текущих обязательств. Логика исчисления данного показателя заключается в том, что предприятие погашает краткосрочные обязательства в основном за счет текущих активов; следовательно, если текущие активы превышают по величине текущие обязательства, предприятие может рассматриваться как успешно функционирующее. Размер превышения и задается коэффициентом текущей ликвидности. Значение показателя может варьировать по отраслям и видам деятельности, а его разумный рост в динамике обычно рассматривается как благоприятная тенденция. Нормальным считается значение коэффициента от 1. 5 до 2. 5, в зависимости от отрасли.

Для оценки платежеспособности предприятия наряду с абсолютными показателями для оценки ликвидности и платежеспособности предприятия рассчитывают относительные показатели: коэффициент абсолютной ликвидности, коэффициент быстрой ликвидности и коэффициент текущей ликвидности.

Эти показатели представляют интерес не только для руководства предприятия, но и для внешних субъектов анализа: коэффициент абсолютной ликвидности - для поставщиков сырья и материалов, коэффициент быстрой ликвидности - для банков, коэффициент текущей ликвидности - для инвесторов.

Коэффициент текущей ликвидности - отношение всей суммы оборотных активов, включая запасы, к общей сумме краткосрочных обязательств; он показывает степень покрытия оборотными активами оборотных пассивов:

Ктл = (оборотные активы - расходы будущих периодов) /

(краткосрочные обязательства - доходы будущих периодов

- резервы предстоящих расходов и платежей)

Превышение оборотных активов над краткосрочными финансовыми обязательствами обеспечивает резервный запас для компенсации убытков, которые может понести предприятие при размещении и ликвидации всех оборотных активов, кроме наличности. Чем больше этот запас, тем больше уверенность кредиторов в том, что долги будут погашены.

Значение коэффициента текущей ликвидности должно находиться в пределах от 1 до 2. Значение нижней границы коэффициента, равное 1, обусловлено тем, что оборотных средств должно быть столько же, сколько возникает краткосрочных обязательств. Превышение оборотных активов (в два раза) над краткосрочными обязательствами создает условия для устойчивого развития производственно-финансовой деятельности, в результате чего формируются рабочий капитал, или «чистые оборотные активы».

Чистые оборотные активы (или чистый рабочий капитал) характеризует ту часть их объема, которая сформирована за счет собственного и долгосрочного заемного капитала.

Сумму чистых оборотных активов (чистого рабочего капитала) рассчитывают по следующей формуле:

        ЧОА=ОА-ТФО

где ЧОА - сумма чистых оборотных активов предприятия; ОА - сумма валовых оборотных активов предприятия; ТФО - краткосрочные (текущие) финансовые обязательства предприятия.

Превышение оборотных активов над краткосрочными обязательствами более чем вдвое не является желательным для организации, ибо такое положение скорее свидетельствует о нерациональном вложении средств в пополнение оборотных активов и неэффективном их использовании.

Коэффициент текущей ликвидности - коэффициент покрытия - определяется как отношение суммы наиболее ликвидных, быстро реализуемых и медленно реализуемых активов к величине краткосрочных обязательств. Если у организации значение коэффициента меньше 1, то в такой ситуации у него имеется два пути увеличения коэффициента текущей ликвидности:

-    сокращать кредиторскую задолженность;

- наращивать оборотные активы, а, скорее всего, сокращать кредиторскую задолженность одновременно со снижением оборотных активов. Это наиболее реальный путь к росту коэффициента текущей ликвидности.

В большей мере по коэффициенту текущей ликвидности оценивают финансовую устойчивость покупатели и держатели акций организации.

Согласно действующим Методическим положениям по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса, утвержденным Федеральной службой по финансовому оздоровлению предприятий (ФСФО) 12 августа 1994 г., предприятие может быть признано неплатежеспособным, а структуры баланса предприятия неудовлетворительной, если значение коэффициента текущей ликвидности ниже или равно 2,0.

Более основательный анализ, как указывалось выше, предполагает сравнение коэффициента текущей ликвидности рассматриваемой фирмы со среднеотраслевым значение этого коэффициента, присущим отрасли, к которой относится фирма.

Согласно Методическому положению по оценке финансового состояния предприятия коэффициент текущей ликвидности определяется по формуле, представленной ниже,  как отношение фактической стоимости находящихся в наличии у предприятия оборотных средств в виде производственных запасов, готовой продукции, денежных средств, дебиторских задолженностей и прочих оборотных активов (сумма итогов II и III разделов актива баланса) к наиболее срочным обязательствам предприятия в виде краткосрочных кредитов банков, краткосрочных займов и различных кредиторских задолженностей (итог II раздела пассива баланса за вычетом строк 500, 510, 730, 735, 740).
                             IIA  + IIIA

К1 = --------------------------------------------------

           IIП - (стр. 500 + 510 + 730 + 735 + 740)

 

где: IIA - итог раздела II актива баланса;

         IIIA - итог раздела III актива баланса;

         IIП - итог раздела II пассива баланса.
         Расчет коэффициента текущей ликвидности необходим для расчета коэффициента восстановления платежеспособности и коэффициента утраты платежеспособности.

Коэффициент восстановления платежеспособности определяется по формуле как отношение расчетного коэффициента текущей ликвидности к его установленному значению. Расчетный коэффициент текущей ликвидности определяется как сумма фактического значения коэффициента текущей ликвидности на конец отчетного периода и изменение значения этого коэффициента между окончанием и началом отчетного периода в пересчете на период восстановления платежеспособности, установленный равным 6 месяцам.

 

                              К1ф + 6/Т(К1ф - К1н)

                  К3 =  ----------------------------- ,

                                              2

      где: К1ф - фактическое значение (в  конце  отчетного  периода) коэффициента текущей ликвидности (К1);

         К1н - значение коэффициента текущей ликвидности в  начале отчетного периода;

         К1норм -  нормативное   значение   коэффициента   текущей ликвидности, К1норм = 2;

         6 - период восстановления платежеспособности в месяцах;

         Т - отчетный период в месяцах.

Коэффициент утраты платежеспособности определяется по формуле (3. б) как отношение расчетного коэффициента текущей ликвидности к его установленному значению. Расчетный коэффициент текущей ликвидности определяется как сумма фактического значения коэффициента текущей ликвидности на конец отчетного периода и изменения значения этого коэффициента между окончанием и началом отчетного периода в пересчете на период утраты платежеспособности, установленный равным 3 месяцам.

 

                    К1ф + 3/Т(К1ф - К1н)

               К3 = -------------------- , (3. б)

                          К1норм

 

    где: К1ф  -  фактическое  значение (в конце отчетного периода)

коэффициента текущей ликвидности (К1);

         К1н - значение коэффициента текущей ликвидности в  начале

отчетного периода;

         К1норм -  нормативное   значение   коэффициента   текущей

ликвидности;

         К1норм = 2;

         3 -   период   утраты  платежеспособности  предприятия  в

месяцах;

         Т  -  отчетный  период  в   месяцах.

Коэффициент утраты платежеспособности, принимающий значение больше 1, рассчитанный на период, равный 3 месяцам, свидетельствует о наличии реальной возможности у предприятия не утратить платежеспособность. Коэффициент утраты платежеспособности, принимающий значение меньше 1, рассчитанный на период, равный 3 месяцам, свидетельствует о том, что у предприятия в ближайшее время имеется возможность утратить платежеспособность.

Таким образом, коэффициент текущей ликвидности — основополагающий показатель для оценки финансовой состоятельности организации, достаточности меняющихся у нее оборотных средств, которые при необходимости могут быть использованы для погашения ее краткосрочных обязательств. Каждое предприятие должно следить за изменением данного коэффициента, так как от его значения зависит платежеспособность предприятия,  его финансовое положение, привлекательность для инвесторов.



1. Реферат на тему Trinity Essay Research Paper trinity
2. Контрольная_работа на тему Безопасность производственных процессов
3. Курсовая Анализ системы взаимодействия таможенных органов Федеральной службы по надзору РФ
4. Реферат Антропология - наука о человеке
5. Контрольная работа на тему Анализ спроса на продукцию и формирование портфеля заказов
6. Реферат Интеллектуальные электрические аппараты
7. Реферат на тему Bias Essay Research Paper BiasWhat does the
8. Реферат Анализ использования рабочего времени и пути сокращения непроизводственных затрат и потерь рабоч
9. Курсовая на тему Органы конституционного контроля субъектов Федерации проблемы орга
10. Сочинение на тему Литература рубежа XIX - XX веков