Реферат

Реферат Особенности информирующей речи

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.1.2025





Особенности информирующей речи
Одна из главных целей коммуникации — передача информации, поэтому во всех сферах общения преобладают речи информационного плана.

Общеизвестно, что «миром правит тот, кто владеет информацией». Это особенно наглядно проявляется в современном обществе, которое называют информационным: владение нужной информацией позволяет принимать правильные решения, обретать власть, добиваться большего влияния в различных областях, более эффективно оказывать воздействие на людей. Информацией называют сведения, являющиеся объектом хранения, переработки и передачи. Подчеркнем, что информацией факты являются не сами по себе, а только в качестве объекта соответствующей деятельности. Общепринятым считается деление информации на логическую, имеющую объективный характер, и эмоционально-оценочную, выражающую преимущественного субъективные смыслы, оценки и отношения. В то же время информация сама по себе не способна оказывать влияния на мысли, чувства и поступки людей, если она не «встроена» в какую-либо систему. Информация всегда нуждается в переработке и «подаче» ее. Информация (с лат. informatio) переводится как изложение, истолкование, объяснение, тем самым подчеркивается, что информация всегда коммуникативно обусловлена. Она должна представлять новизну для адресата: это могут быть ранее не известные ему факты или
новая интерпретация уже известного. виды информации
Информационная речь так же, как и другие речи, требует, чтобы ее тема, предмет и различные аспекты этой темы соотносились с запросами, интересами и уровнем понимания аудитории.

Главная коммуникативная цель информирующей речи — дать новые сведения о том или ином предмете, пробудить интерес к предмету речи. К особенностям информирующей речи можно отнести: удовлетворение потребности слушателей в получении исчерпывающей информации по данному вопросу; пробуждение любознательности; актуальность для данной аудитории; наличие и анализ конкретных фактов; сопоставление старого и нового, подчеркивание новизны информации.

В то же время жанр выступления и условия самой коммуникации всегда определяют некоторые границы во времени и объеме для освещения той или иной информации, а специфика любой речи и тем более информационной речи такова, что высказывание должно полностью раскрывать заявленную тему. Соответственно, успех этого вида речей во многом зависит от того, насколько актуальным и интересным предмет этой речи будет для слушателей.

В информационной речи в большей степени, чем в других видах речей, эффективно действуют законы логики как в подаче материала, так и в его восприятии и переработке. Так, в информативной речи высказывание на узкую и конкретную тему всегда гораздо информационно насыщеннее, чем на тему широкую и общую. Новые сведения в информативной речи запоминаются намного эффективнее на фоне известного. Информация, которая «вписывается» в существующую в сознании слушателей систему, не только лучше усваивается, но и «прирастает» за счет того, что уже усвоено каждым. Для того чтобы дать возможность переработать новое, информация должна подаваться «порциями».
Что повышает эффективность информирующей речи
Значит, для успеха информативной речи важно, чтобы:

·  оратор имел как можно более точное представление о составе и интересах аудитории и учел их в формулировке темы и в способе раскрытия ее содержания;

·  поставленная проблема имела решение и находилась в компетенции аудитории;

·  новое в речи соседствовало со старым и выделялось на фоне известного;

·  новая информация преподносилась бы не изолированно, как отдельный факт, а как элемент системы;

·  информация была хорошо структурирована, преобладала бы «порционная» подача материала.

Напомним, что помимо этого оратор должен учитывать, какая именно информация необходима для данной аудитории по данной теме и в соответствии с другими, иногда не менее важными целями речи: сделать нужные акценты, заинтересовать, показать себя с хорошей стороны, выиграть в конкуренции с другими ораторами и т.п.

Такие разновидности целей, связанных с информированием, в различном соотношении являются неотъемлемым компонентом любой речи, однако в некоторых речевых жанрах информационная составляющая становится ведущей (сообщение, комментарий, доклад, лекция, интервью и др.). Эти разнообразные жанры объединяет то, что без «новости», то есть информации, они не существуют, и то, что различные параметры информации в них всегда подчиняются соответствующим постулатам Грайса: количества, качества информации, ее соответствия теме и способа подачи.

Постулат количества информации: «Говори в меру» требует, что высказывание должно содержать не меньше и не больше информации, чем требуется для выполнения текущих целей диалога.
Постулат качества информации: «Старайся, чтобы твое высказывание было истинным» диктует не говорить того, что считаешь ложным или того, на что у тебя нет достаточных оснований.
Постулат отношения: «Не отклоняйся от темы». Этот постулат очень важен, поскольку он требует говорить только по существу дела, избегая ненужного в речи.

Постулат способа. Общий постулат: «Выражайся ясно», а это прежде всего значит: избегай непонятных выражений, неоднозначности, ненужного многословия.

Эти постулаты справедливы не только применительно к информационной речи, но и к любой другой. При этом сохраняется требование не ограничиваться перечислением событий, фактов (фактуальной информацией), а раскрывать понимание отношений между этими явлениями, фактами, событиями (стремиться к преобладанию в речи концептуальной информации), а также извлекать из описания этих фактов, явлений, событий скрытого смысла (подтекстной информации).
виды информации
Очевидно, что все элементы текста информационной речи должны быть связаны, сцеплены между собой. В каждом тексте, как правило, обнаруживаются, поддаются наблюдению и описанию формальные, внешние связи между отдельными частями текста, но важно, чтобы все элементы текста были бы интегрированы и с помощью наиболее существенных причинно-следственных связей между его частями. Одним из средств этого достичь являются соответствующие коммуникативные тактики.

Коммуникативные стратегии и тактики информирующей речи
Основные тактики информирующей речи ярче всего проявляются в рамках информационно-интерпретационной стратегии, поскольку в этом случае как раз и преобладает та концептуальная направленность в подаче информации, которая и обеспечивает успех информирования в целом.
Особенности информационно-интерпретационной стратегии нагляднее всего проявляются в такой особой разновидности интервью, как «прямая линия», в которой принимают участие крупные политические деятели.
«Прямая линия» представляет собой публичный диалог вопросно-ответного типа между адресатом (телезрителями, читателями) и видным политическим деятелем. Как правило, этот диалог происходит с помощью телефона или телекамер в прямом эфире. Наиболее эффективно этим жанром пользуется В.В. Путин.

В ответах В.В. Путина на вопросы, заданные во время интервью в форме «прямой линии», проявились особенности информационно-интерпретационной стратегии, которая характерна для действующих политиков, поскольку она помогает проинформировать население о состоянии дел, прокомментировать те или иные события, рассказать о предпринимаемых мерах для решения существующих проблем.

Изучение материалов выступлений Президента России, Председателя Государственной Думы, Председателя Совета Федерации позволило О.Н. Паршиной выявить следующие тактики в использовании ими информационно-интерпретационной стратегии: тактику признания существования проблемы, тактику акцентирования положительной информации, тактику разъяснения, тактику комментирования, тактику рассмотрения проблемы под новым утлом зрения и тактику указания на путь решения проблемы.
Тактика признания существования проблемы используется, как правило, в ответной реплике диалога, когда относительно вопроса, затрагивающего «острую» проблему, политик использует речевые средства подтверждения этой проблемы, признающие, что она существует, имеет место быть, есть:

Такая проблема существует (В.В. Путин) [«Прямая линия», 18.12.2001];
Есть много доводов против поспешного подписания протокола
(С.М. Миронов) [«Литературная газа», № 9, 2004].




Тактика акцентирования положительной информации выражается явно через использование слов с положительной оценочностью. Их много в текстах политических лидеров, находящихся у власти, когда они обращаются к демонстрации успехов в экономической, социальной сферах, достигнутых под их руководством. Например, в тексте вступительного слова перед ответами на вопросы граждан В.В. Путина в «прямой линии»:
Этот год был у них (тружеников сельского хозяйства) значительным /рекордным //урожайность на сто гектар является рекордной // рост доходов имеет тенденцию с прошлого года устойчивую// можно сказать что уходящий / две тысячи первый год / был для нас удачным// [«Прямая линия», 18.12.2001].

Другими наиболее часто встречающимися средствами выделения информации являются такие критерии оценки, как «важность», «основной», «главный», а для тактики акцентирования положительной информации всегда характерно выражение одобрения политика по отношению к сообщаемым фактам.

Наблюдения показали, что акцентирование положительной информации, опора на ценностные приоритеты (критерий «хорошо») ориентированы не только и не столько на сообщение информации, сколько на речевое воздействие на адресата. Интерпретация политиком реалий действительности часто направлена на нейтрализацию негативного представления адресата.

Тактика разъяснения — другой необходимый, как подчеркивает О.Н. Паршина, компонент реализации информационно-интерпретационной стратегии. Разъяснение необходимо потому, что адресант должен учитывать отсутствие нужных фоновых знаний у собеседника и поэтому не должен ограничиваться простой констатацией факта, простой оценкой информации, но сопровождает свой ответ или выступление дополнительной информацией.

Характерной чертой разъяснения является наличие двух основных звеньев цепочки: того, что требуется разъяснить, и собственно разъяснения.

Первое звено разъяснения не всегда может быть выражено в тексте явно, но оно должно находиться в общем поле зрения собеседников.
Разъяснение часто обращено в прошлое: сообщается, как случилось, что данное положение дел имеет место. На речевом уровне тактика разъяснения реализуется в этом случае глаголами в форме прошедшего времени:


А что касается учителей / то в этом году мы только что приняли решение / с первого января оно вступит в силу / с тем чтобы поднять ряд вопросов в этой сфере на государственный уровень / на уровень региона Российской Федерации по зарплате и по техническому оснащению школ // (В.В. Путин) [«Прямая линия», 18.12.2001].
Близка к тактике разъяснения тактика комментирования, представленная высказываниями, поясняющими смысл контекста или некоторых слов, а также высказываний и выражаемых ими понятий:

Уникальность положения России определяется спадом промышленного производства после 1990 года. Получается, что наши обязательства на сегодняшний день уже выполнены, выбросы парниковых газов не превысили в 2000 г. 70 процентов от уровня 1990 г. Иными словами, Россия имеет «мягкие» обязательства, из которых следует, что от нас не требуется снижать выбросы ниже уровня 1990 г., но мы и не имеем права их превысить с 2008 по 2012 год (СМ. Миронов) [«Литературная газета», № 9, 2004].

Заметим, что функции подобных выражений не сводятся только к комментированию. Их задачи гораздо шире: структурирование информации, акцентирование внимания, указание на то, что имеет место именно диалог, — наконец, речевое воздействие в широком смысле.

В реализации тактики комментирования большую роль играют прежде всего вводные слова разного типа: например, правда, действительно, значит, видимо и т. п.

Интерпретация осуществляется и с помощью тактики рассмотрения информации под новым углом зрения.

В этом случае говорящий (адресант) хочет предложить новый взгляд на обсуждаемую проблему, некоторый новый аспект рассмотрения проблемы, который (по сверхзадаче) заставил бы адресата пересмотреть ранее вынесенные суждения:

Думаю что 7 лет / это совсем многовато // Есть и другая составляющая этой проблемы//Вы знаете я сам думал тоже над этим/ и получается что мы хотим достичь стабильности путем подрыва Основного Закона государства / Конституции // Как только начнем править Конституцию / это уже путь к какой-то нестабильной ситуации// Вот стоит только начать/ потом не остановиться будет // ((В.В. Путин) [Ответы на вопросы доверенных лиц, 13.02.04].

Тактика указания на путь решения проблемы также является специализированной в информационно-интерпретационной стратегии. Она предполагает использование определенных приемов:
1. Указание на возможные решения. Например:
...вместе с тем государство/и конечно РАО ЕЭС прежде всего правительство ... намерено осуществлять ряд программ / которые будут развивать эту сферу
...нам систему здравоохранения, так же как и систему образования, нужно приспосабливать ... к новым условиям
(В.В. Путин) [«Прямая линия», 18.12.2001].
2. Указание на возможные способы достижения решения. Например:
Накопительная часть пенсии будет функционировать следующим образом // Сегодня предприятия и учреждения отчисляют пятнадцать процентов / в следующем году в накопительную часть пойдет только два процента//
Повторяю! Это будет происходить поэтапно/ ежеквартально//

Таким образом, информационно-интерпретационная стратегия реализуется через использование различных коммуникативных тактик, что в совокупности демонстрирует готовность политиков, находящихся у власти, к диалогу с гражданами, а самих этих политиков характеризует как риторов, владеющих разнообразными эффективными речевыми средствами, а значит — умеющими оказывать нужное речевое воздействие в то числе и в информационной речи.

Информационная речь является основой и других видов речи в различных ситуация, поэтому, овладев умением подавать информацию в соответствии с целями и особенностями коммуникативной ситуации, будет легче достичь успеха во всех видах речей.

Министерство образования Республики Беларусь                             Брестский государственный университет им. А. С. Пушкина
Реферат

«Особенности информирующей речи»
Выполнила:      

                                                               студентка 22 группы                                                  психолого-педагогического факультета                                  Стрибулевич Наталья
Брест 2008



1. Реферат на тему Money As Relates To
2. Научная работа на тему Наукові та прикладні основи охорони й управління родючістю солонцев
3. Реферат на тему Средства пожаротушения
4. Реферат на тему AntiTrust Case Against Microsoft Essay Research Paper
5. Реферат на тему Feminism Essay Research Paper Feminism PaperThe goal
6. Курсовая Налоги как инструмент фискальной политики государства
7. Реферат Аттестация персонала 5
8. Реферат Разновидности сетевых топологий
9. Реферат Ходові системи лісових гусеничних машин і сільськогосподарських тракторів
10. Реферат на тему American Psycho Essay Research Paper What do