Реферат

Реферат Дезинфекция стирилизация

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.1.2025





ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Дезинфекцию изделий проводят с целью уничтожения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов - вирусов (в том числе возбудителей парентеральных вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции), бактерий (включая микобактерии туберкулеза), грибов на изделиях медицинского назначения, а также в их каналах и полостях.
Дезинфекции подлежат все изделия после применения их у пациента. После дезинфекции изделия применяют по назначению или (при наличии показаний) подвергают предстерилизационной очистке и стерилизации.
Стерилизацию изделий проводят с целью умерщвления на изделиях или в изделиях микроорганизмов всех видов, в том числе споровых форм микроорганизмов. Стерилизации подлежат все изделия, соприкасающиеся с раневой поверхностью, контактирующие с кровью в организме пациента или вводимой в него, инъекционными препаратами, а также изделия, которые в процессе эксплуатации контактируют со слизистой оболочкой и могут вызвать ее повреждение.
Изделия многократного применения, подлежащие стерилизации, перед стерилизацией подвергают предстерилизационной очистке.

Предстерилизационную очистку проводят с целью удаления с изделий белковых, жировых и механических загрязнений, а также остатков лекарственных препаратов.

Обработка изделий медицинского назначения многократного применения.

Нормативные документы:

-ОСТ 42-21-2-85 «стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства, режимы»;

-методические указания МУ-287-113 от 30.12.1998г. «дезинфекция, предстерилизационная очистка и стерилизации изделий медицинского назначения».

Медицинские инструменты, после их использования, по степени загрязнения делятся на 3 группы:

I группа- критические инструменты- инструменты, соприкасающиеся, с раневой поверхностью, кровью, инъекционными препаратами (пинцеты, корнцанги, скальпели, шприцы, иглы.)

II группа – условно-критические инструменты-инструменты, соприкасающиеся со слизистыми, которые могут быть ими ранены (нарушение целостности слизистых.)Это шпатели, глазные пипетки, зонты дуоденальные и назогастральные, мочевые катетеры, наконечники, эндоскопы.

 III группа - некритические инструменты- инструменты, соприкасающиеся с неповрежденной кожей или слизистыми (термометры, манжетки от тонометров, грелки, пузыри для льда, судна, мочеприёмники, мензурки.)

Инструменты
I
и
II
групп должны быть стерильными, поэтому проходят три этапа обработки:


1-й этап – дезинфекция

2-й этап- предстерилизационная очистка

3-й этап- стерилизация

Инструменты III группы проходят один этап обработки – дезинфекция.

I
этап обработки
-
дезинфекция.


Дезинфекция — это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды. Для её проведения обычно используются химические вещества, например, формальдегид или гипохлорит натрия. Дезинфекция уменьшает количество микроорганизмов до приемлемого уровня, но полностью может их и не уничтожить. Является одним из видов обеззараживания.
Методы дезинфекции:

1)                Физический — обработка лампами, излучающими ультрафиолет, или источниками гамма-излучения, кипячение белья, посуды, уборочного материала, предметов ухода за больными и др. В основном применяется при кишечных инфекциях.

2)                Химический — заключается в уничтожении болезнетворных микроорганизмов и разрушении токсинов дезинфицирующими веществами.

3)                Комбинированный — основан на сочетании нескольких из перечисленных методов (например, влажная уборка с последующим ультрафиолетовым облучением).
Уровни дезинфекции

1)               
Низкий уровень.


К нему относятся: дезинфекция изделий растворами низкой концентрации.

2)               
Средний уровень.


Уничтожение возбудителей ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов, острых респираторных вирусных инфекций, сифилиса.

3)               
Высокий уровень.


Использование дезинфекционных растворов высокой концентрации,

способных уничтожить возбудителей туберкулёза, гнойных инфекций, кандидозов, анаэробной инфекции.
Режим дезинфекции

Режим дезинфекции – определённый уровень концентрации дезинфекционного раствора, температуры насыщенного пара или воздуха, экспозиции, способствующие уничтожению возбудителей.
Условия проведения дезинфекции.

1.                 Время кипячения отчитывается от момента закипания.

2.                 При химическом методе дезинфекции температура дезрастворов должна быть 180-200C.

3.                 Современные дезинфекционные растворы - бианол, лизафин и др. используются многократно до изменения окраски препарата.

4.                 Инструменты,замачиваемые в дезрастворах, должны быть сухими и в разобранном виде, с заполнением всех полостей и каналов; высота уровня над инструментами не менее 1 см.

5.                 Выдерживается определенная экспозиция (время дезинфекции).

6.                 После дезинфекции инструменты ополаскиваются в проточной воде до исчезновения запаха препарата (от 3 до 10 мин).

7.                 Перед проведением дезинфекции проводится контроль концентрации дезинфицирующего раствора химическим индикатором, предназначенным только для данного раствора.
Контроль качества дезинфекции

Контроль качества дезинфекции, предстерилизационной очистки, стерилизации изделий медицинского назначения осуществляется специалистами Роспотребнадзора.

II
этап обработки – предстерилизационная очистка.


Цель – удаление балластных веществ с инструментария (крови, жира, белков, остатков лекарственных препаратов и моющих средств, ржавчина).

Этапы предстерилизационной очистки при дезинфекции инструментов медицинского назначения дезинфицирующими средствами не содержащие моющих веществ:

1.                 Ополаскивание в проточной воде 30 сек.

2.                 Замачивание в моющем растворе на 15 мин.

3.                 Мытьё каждого инструмента в моющем растворе ватно-марлевым тампоном в течение 1 минуты. Каналы изделий промывают с помощью ерша.

4.                 Ополаскивание в проточной воде 10 мин.

5.                 Ополаскивание (обессоливание) в дистиллированной воде 30 сек.

6.                 Высушивание в сухожаровом шкафу при температуре 80 – 850С или на чистых салфетках до полного исчезновения влаги.
Режим дезинфекции, совмещенный с предстерилизационной очисткой  изделий медицинского назначения

Дезинфекцию   изделий   медицинского   назначения, в том числе  совмещенную  с их предстерилизационной   очисткой, осуществляют в пластмассовых или эмалированных (без повреждения эмали) емкостях с закрывающимися крышками.

Изделия медицинского назначения необходимо полностью погружать в рабочий раствор средства сразу же после их применения, обеспечивая незамедлительное удаление с изделий видимых загрязнений с поверхности с помощью тканевых салфеток. Использованные салфетки помещают в отдельную емкость, дезинфицируют, затем утилизируют.

Имеющиеся в изделиях каналы и полости заполняют раствором, избегая образования воздушных пробок. Через каналы поочередно прокачивают раствор средства и продувают воздухом с помощью шприца или иного приспособления. Процедуру повторяют несколько раз до полного удаления биогенных загрязнений.

Разъемные изделия погружают в раствор в разобранном виде. Изделия, имеющие замковые части, погружают раскрытыми, предварительно сделав ими несколько рабочих движений для лучшего проникновения раствора в труднодоступные участки изделий в области замковой части. Толщина слоя средства над изделиями должна быть не менее 1 см.
Классификация дезинфицирующих растворов по назначению

I
группа.
Дезинфицирующие растворы используются для обеззараживания:

II
группа.
Дезинфицирующие растворы используются для обеззараживания изделий медицинского назначения многократного применения, и совмещение дезинфекции и предстерилизационной  очистки в один этап.

III
группа.
Дезинфицирующие растворы, используемые для дезинфекции высокого уровня и стерилизации – стериллянты.
Контроль качества предстерилизационной очистки

Качество предстерилизационной очистки оценивается по отсутствию положительных проб:

1.                 На кровь – азопирамовая проба

2.                 На моющие средства – фенолфталеиновая проба

3.                 На масляные препараты – проба с суданом. Эта проба ставится с изделиями, испачканными масляными препаратами.

Условия проведения контроля

1.                 Контролю подлежит 1% от обработанной партии, но не менее 3-5 шт.

2.                 Реакция читается в течение 1-ой мин.

3.                 Инструмент должен быть холодным и сухим

4.                 Рабочий раствор готовится перед применением.

При несоблюдении этих условий может быть ложноположительная реакция.

Азопирамовая проба

Маточным раствором является азопирам, которой который в холодильнике хранится 2 мес. И вне холодильника 1 мес. с момента изготовления азопирама.

Рабочий раствор азопирама готовится из равных объёмов азопирама и 3% р-ра перекиси водорода перед применением.

Рабочий раствор азопирама готовится из равных объёмов азопирама и 3% р-ра перекиси водорода перед применением.

Рабочий раствор азопирама проверяется на пригодность не реже одного раза в неделю: на предметное стекло с мазком крови капается 2-3 капли рабочего раствора азопирама, если в течение 1-ой минуты появилось сине-фиолетовое окрашивание, раствор годен к применению.

бурое – на хлор и ржавчину, розовое – на моющие средства.

Результаты азипирамовой пробы заносятся в журнал.
Фенолфталеиновая проба

Рабочий раствор – 1% спиртовой раствор фенолфталеина. В холодильнике хранится  один месяц, вне холодильника – 15 дней.

Техника постановки пробы, как и азопирамовая.

Если появилось в течение одной минуты розовое окрашивание, реакция на моющие средства положительная.

III

этап – стерилизация


Стерилизация - метод обеспечивающий гибель в стерилизуемом материале вегетативных и споровых форм патогенных и не патогенных микроорганизмов.

Стерилизацию следует осуществлять в строгом соответствии с предусмотренным режимом, удостоверится, что указанный режим реализован (прямой и не прямой контроль стерильности), а в последующим- руководствоваться сроками сохранения стерильности материала, изделий.
         Цель: полноеуничтожение всех видов микроорганизмов (в т.ч. капсульных и споровидных бактерий) на медицинских инструментах и изделиях медицинского назначения.

Методы стерилизации:

1.                 Физический – паровой, воздушный, радиационный, гласперленовый.

2.                 Химический – газовый или растворами химических препаратов.

3.                 Комбинированный (плазменный).

Выбор метода стерилизации зависит от материала, из которого изготовлен инструмент.

1.               
Паровой метод (автоклавирование).


2.                Надлежащая паровая стерилизация в автоклаве возможна при строгом соблюдении правил подготовки биксов и их загрузки соответствующими изделиями.

3.               
Воздушный метод (сухожаровая стерилизация)


Осуществляется воздухом высокой температуры

Рекомендуется для изделий из металла и стекла. Рабочая температура в стерилизационной камере — 180°С, время выдержки — 60 мин.

4.               
Комбинированный (плазменный) метод


Стерилизуются изделия в плазменном стилизаторе. Стерилизуются изделия из металла, пластмассы, стекла, кремния, оптики, волокнистые световодные кабели, зонды и датчики, электропроводные шнуры и кабели.
Контроль качества стерилизации.

Методы контроля.

1.                 Физические методы -  контроля осуществляются с помощью средств измерения температуры (термометры, термопары), давления (манометры, мановакуумметры) и времени (таймеры). Современные стерилизаторы оснащены также записывающими устройствами, фиксирующими отдельные параметры каждого цикла стерилизации.

2.                 Химические методы - В течение десятков лет для проведения химического контроля применялись химические вещества, изменяющие свое агрегатное состояние или цвет при температуре, близкой к температуре стерилизации (бензойная кислота для контроля паровой стерилизации, сахароза, гидрохинон и ряд других веществ - для контроля воздушной стерилизации).

1. Реферат Потребности как движущая сила экономики и их взаимосвязь с общественным производством 2
2. Курсовая на тему Роль и границы кредита
3. Реферат на тему Онлайн переводчики
4. Реферат Обыкновенная кутора
5. Реферат Некоторые аспекты административно-территориальной реформы в Украине
6. Реферат Анализ финансового результата деятельности предприятия
7. Курсовая на тему Учетная политика организации 2 Характеристика учетной
8. Реферат на тему Перинатальная патология новорожденного
9. Бизнес-план Прогнозирование финансовой деятельности предприятия
10. Реферат Заключение эксперта-бухгалтера и оценка его следователем и судом