Реферат

Реферат Расчет выхода готовой продукции на мельзаводе

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.1.2025





Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего

профессионального образования

«Алтайский государственный технический университет

им. И.И. Ползунова»

Кафедра технологии хранения и переработки зерна



Пояснительная записка

к контрольной работе

по технохимическому контролю

Вариант № 6

Выполнил студентка гр. 9-ТПЗ-31       ____________________   А.А. Манапова

                                                                (подпись)Проверила                                               ____________________   А.Д. Худенко    


                                                                 (подпись)
Барнаул 2008




Одной из основных задач производственно-технологической лаборатории (ПТЛ) мукомольного завода является контроль выходов готовой продукции. Для этой цели существует ежемесячная форма № ЗПП-117 отчетности о результатах работы мукомольного завода за предыдущий  месяц работы. Составлением и расчетом этой формы занимается обычно либо начальник ПТЛ, либо его заместитель, организующий контроль за работой производственных цехов (мукомольного завода). При составлении формы №  ЗПП-117 «Акт о зачистке производственного корпуса и результатах переработки зерна» в обязательном порядке используются данные различных первичных документов количественного и качественного учета и журнала по расчету средневзвешенных показателей качества зерна и продукции.

Документ включает в себя понятия: базисный выход, расчетный выход, фактический выход.

Базисный выход – это количество продукции, которое должно быть получено при определенном виде помола из зерна, имеющего базисные показатели качества в процентах.

Расчетный выход – это количество продукции, полученное путем расчета (корректировки) базисного выхода с учетом норм скидок и надбавок к величинам базисного выхода, в зависимости от средневзвешенного фактического качества переработанного зерна в процентах и килограммах.

Фактический выход – это количество продукции в килограммах, фактически полученное на мукомольном заводе за какой-либо период времени, при необходимости рассчитывается и в процентах.

Базисные показатели качества зерна пшеницы подаваемого на мукомольный завод следующие: стекловидность при сортовых помолах – 50%; зольность при сортовых помолах – 1,85%; содержание сорной примеси – 1%, в т.ч. вредной – 0,1%; содержание зерновой примеси – 1%; натура пшеницы при сортовых помолах – 775 г/л.

Расчет будем вести по трехсортному 76% хлебопекарному помолу пшеницы, переработано было 11066000 кг зерна пшеницы.
Исходные данные для расчета. Показатели качества переработанного зерна до очистки: влажность – 13,2%, натура – 768 г/л, зольность – 1,87%, сорная примесь – 1,63%, зерновая примесь – 1,84%, общая стекловидность – 43%.

Влажность переработанной продукции:  манной крупы – 15,08%, муки высшего сорта – 14,90%, муки первого сорта – 14,46%, муки второго сорта – 14,66%, отрубей – 14,90%.

Базисные выхода продукции: манной крупы – 2%, муки высшего сорта – 55,00%, муки первого сорта – 15%, муки второго сорта – 4%, итого продукции – 76%, отрубей – 21,10, кормового зернопродукта – 2,20, отходов третьей категории – 0,70%, сумма всех выходов – 100%.

Расчет по влажности. Исходная влажность зерна 13,2%, расчетная влажность продукции – 14,5%. Все расчеты ведутся с точностью 0,01%.

Расчетное увлажнение (усушка) определяем по формуле:

,

где Урасч – расчетное увлажнение (усушка), %;

Wз – влажность зерна до очистки, %;

Wрасч – расчетная влажность продукции (средневзвешенная),

Wрасч =14,5  %.



Надбавку (со знаком «+») к общему выходу муки и отрубей производят в размере 0,5% за каждый процент расчетного увлажнения, что в нашем случае составит: 1,52·0,5=0,76%, величина усушки при этом уменьшается на ту же величину – 0,76%.

Надбавка 0,76% приходится на 97,1% выхода муки и отрубей (выход манной крупы прибавляется к выходу муки высшего сорта и отдельно скидки и надбавки по манной не рассчитываются). Распределение этой надбавки по сортам муки и отрубей ведется пропорционально их базисным выходам.
Для муки высшего сорта вместе с манной крупой

0,76% - 97,10%

Хв.с. – 57,00%

;

для муки первого сорта

;

для муки второго сорта

;

для отрубей

;

Проверяем, что сумма всех рассчитанных надбавок по сортам равна общей надбавке, т.е. 0,76% (0,45+0,12+0,03+0,16=0,76%).

Все полученные надбавки заносим в форму № ЗПП-117 в строку расчета по влажности в соответствующие графы со знаком «+», а в графе «усушка» записывается общая величина надбавки, но со знаком «–». В графе «итого» записывается «0», т.к.

Расчет по натуре. При сортовом помоле пшеницы за каждый грамм натуры менее базиса (775 г/л) делают скидку с выходов муки в размере – 0,05% и надбавку на выход отрубей в том же размере, т.е. + 0,05%. Натура зерна в нашем примере – 768 г/л, т.е. ниже базисной и отличается от нее на 7% (775 – 768 = 7 %). Общая скидка с выходов муки будет: .

По сортам муки скидка распределяется в соответствии с базисными выходами и составит:

для высшего сорта   ;
для первого сорта      ;   

для второго сорта  ;   

Проверяем сумму полученных скидок 0,26+0,07+0,02=0,35%.

Записываем в форму № ЗПП-117 в строку расчета по натуре в соответствующие графы скидки со знаком «–», а графу «отруби» записываем надбавку со знаком «+» по величине равную общей скидки, т.е. 0,35%. В графе «итого» - 0.

Расчет по стекловидности. При сортовых помолах за каждый процент общей стекловидности мягкой пшеницы менее базиса (50%) производится скидка с выходов муки в размере – 0,05% и надбавка на выход отрубей в том же размере – + 0,05%.

В нашем примере стекловидность – 43%. Следовательно отличается от базисной на 7% (50 – 43 = 7%). Величина скидки со всех сортов муки будет равна 7∙0,05=0,35%. По сортам муки полученная скидка распределяется в соответствии с базисными выходами:

для высшего сорта ;

для первого сорта  ;

для второго сорта  .

Проверяем, что сумма всех полученных скидок равна общей скидке, т.е. 0,35% ().

Записываем полученные скидки в форму № ЗПП-117 в строку расчета по стекловидности в соответствующие графы по сортам муки со знаком «–», а в графу «отруби» - надбавку со знаком «+» по величине равную общей скидке, т.е. + 0,35%. В графе «итого» - 0.

Расчет по сорной примеси. При всех помолах пшеницы на каждый процент сорной примеси более базиса (1,0%) производится скидка с муки и
отрубей в размере – 1,0% и надбавка на кормовой зернопродукт в том же размере – +1,0%.

Для нашего примера содержание сорной примеси в зерне было 1,63%. Следовательно, разница между фактическим показателем и базисным составит . Общая скидка с муки и отрубей будет 0,63·1= –0,63% и приходится она на 97,10 % выхода. По сортам муки и отрубям величина общей скидки распределяется в соответствии с базисными выходами и составит:

для высшего сорта ;

для первого сорта ;

для второго сорта ;

для отрубей

Проверяем, что сумма всех скидок равна общей скидке, т.е. 0,63% .

Записываем рассчитанные скидки в форму №ЗПП-117 в строку расчета по сорной примеси в соответствующие графы со знаком «–». Надбавку со знаком «+» по величине равную общей скидке, т.е. + 0,63% заносим в графу «кормовой зернопродукт». В графе «итого» - 0.

Расчет по зерновой примеси. За каждый процент общей зерновой примеси более базиса (1,0%) и мелкого зерна скидка с муки и отрубей – 0,35% и надбавка на кормовой зернопродукт в том же размере +0,35%. Кроме того, при сортовых помолах скидка с муки – 0,18% и надбавка на отруби + 0,18%.

Для нашего примера содержание зерновой примеси 1,91% (вместе с мелким зерном), что выше базиса на . Общая скидка с муки будет 0,91∙0,35 = 0,32% и приходится на 97,10% выхода, что по сортам муки
и отрубей составит:

для муки высшего сорта  ;

для муки первого сорта ;

для муки второго сорта;

для отрубей .

Проверяем, что сумма всех скидок равна общей скидке, т.е. 0,32%.

Записываем скидки в строку расчета по зерновой примеси в соответствующие графы № ЗПП-117 со знаком «–», а в графе «кормовой зернопродукт» записываем со знаком «+» надбавку +0,32%.

Далее рассчитываем скидку с муки в размере – 0,18%. Общая скидка будет равна  и приходится она на 76% выхода муки, что по сортам составит:

для высшего сорта ;

для первого сорта    ;

для второго сорта .

Проверяем, что сумма всех скидок равна 0,16% и записываем их в строку расчета по зерновой примеси формы № ЗПП-117 в соответствующие графы со знаком «–», а в

графу «отруби» записываем со знаком «+» равную по величине надбавку, т.е. + 0,16%, а в графу «итого» - 0.

Далее необходимо рассчитать расчетный выход. Для этого в каждой графе форме № ЗПП-117 к базисному выходу прибавляются скидки и надбавки с учетом знака, и результат записывается в строку «расчетный
выход – проценты».

Для нашего примера расчетный выход манной крупы будет записан равным базисному, так как ни скидок, ни надбавок по манной крупе не рассчитывалось.

Расчетный выход по муке высшего сорта будет равен: .

Расчетный выход по муке первого сорта будет равен:

.

Расчетный выход по муке второго сорта будет равен:

.

Расчетный выход по отрубям будет равен:

.

Расчетный выход кормового зернопродукта будет равен:

 .

Проверяем правильность расчета, для этого необходимо сложить полученные расчетные выхода продукции. если эта сумма будет равна 100 %, то расчет проведен правильно, что и получилось в нашем случае: . Кроме того, необходимо определить расчетный выход в килограммах и записать в строку «расчетный выход – килограммы». Количество килограммов каждого вида продукции, по процентному выходу по отношению к зерну, пошедшему на переработку можно рассчитать по формуле:

,

где Gпр – расчетный выход продукции, кг;

Qз – количество зерна, пошедшего на переработку, кг;

Впр – расчетный выход продукции, %.

В нашем примере переработано зерна 11066000 кг. Должно быть получено:
манной крупы                                                     ;

муки высшего сорта                                          ;

муки первого сорта                                            ;

муки второго сорта                                            ;

отрубей                                                             ;

кормового зернопродукта                                  ;

отходов III категории и механических потерь ;

усушки                                                           .

Сумма всех выходов продукции в килограммах должна быть равна количеству переработанного зерна:

,что и получено в нашем примере.

Фактический выход всех видов продукции, отходов и механических потерь в килограммах известен из количественной документации, ведущейся в лаборатории, поэтому эти данные нам известны. Необходимо только рассчитать фактический выход в процентах по отношению к зерну, пошедшего на переработку. Расчет ведется по формуле:

,

где Вф – фактический выход продукции, %;

Gф – фактическое количество полученной продукции, кг;

Qз – количество переработанного зерна, кг.

Для нашего примера:
выход манной крупы в процентах составит ;

муки высшего сорта  ;

муки первого сорта ;

муки второго сорта ;

отрубей ;

кормового зернопродукта ;

отходов III категории и механических потерь ;

 Все полученные результаты записываются в строку «фактический выход – проценты».

После этого необходимо определить величину фактической усушки или увлажнения. Для этого необходимо сравнить средневзвешенную влажность полученной продукции с влажностью зерна, пошедшего на переработку. Если средневзвешенная влажность продукции меньше влажности зерна, следовательно, в результате переработки его произошла усушка, т.е. произошла потеря влаги зерна, поступившего на размол, а значит и потеря его массы.

Если средневзвешенная влажность продукции больше влажности зерна, следовательно, произошло увлажнение, а значит и увеличение массы продукции по сравнению с массой зерна.

Величина фактической усушки или увлажнения рассчитывается по формуле:

,

где Уф – увлажнение или усушка фактическая, %;
Wз – влажность зерна до очистки, %;

Wпр – средневзвешенная влажность продукции, %.

Теперь необходимо рассчитать средневзвешенную влажность всей продукции (Wпр). Нам известна влажность по всем видам выработанной продукции, поэтому мы можем посчитать тонно-проценты по каждому виду (манная крупа, мука и отруби) и разделить потом сумму тонно-процентов на общую массу выработанной продукции. Расчет лучше оформить в виде таблицы 1.

Таблица 1

Определение средневзвешенной влажности продукции (Wпр)

Продукция

Масса, т

Влажность, %

Тонно-проценты, т∙%

манная крупа

230,652

15,08

3478,2322

мука высшего сорта

6158,510

14,90

91761,799

мука первого сорта

1608,800

14,46

23263,248

мука второго сорта

413,000

14,66

6054,58

отруби

2527,122

14,90

37654,118

Итого

10938,08



162212





Поскольку влажность зерна до очистки в нашем примере 13,20 %, а средневзвешенная влажность продукции получилась 14,83%, то, следовательно, произошло увлажнение и тогда

, а в килограммах это составит .

Записываем полученные данные в строку «фактический выход» в графе «усушка» в процентах и килограммах.

теперь проверим, что алгебраическая сумма фактического выхода в процентах составит – 100% (2,08+55,65+14,54+3,73+22,84+2,40+0,67-1,91=100%), а в килограммах – равна количеству переработанного зерна



 (230652+6158510+1608800+413000+2527122+265940+74443-212467 =11066000 кг).

Далее необходимо рассчитать отклонение от норм в процентах и килограммах. Для этого в каждой графе из фактического выхода нужно вычесть расчетный выход и записать отклонение с полученным знаком.

отклонения по манной крупе составят + 0,08% и + 9332 кг;

муки высшего сорта + 1,40% и + 155205 кг;

муки первого сорта – 0,26% и – 28968 кг;

муки второго сорта – 0,21% и – 23000,4 кг;

отрубей + 0,92% и + 101454,8 кг;

кормового зернопродукта – 0,75% и – 82639 кг;

отходов III категории и механических потерь – 0,03% и – 3019 кг;

усушки – 1,15% и – 128365,4 кг.

Рассчитав все отклонения по каждой строке необходимо проверить алгебраическую сумму. Если расчет произведен правильно, то она должна быть равна 0.

Сумма отклонений в процентах равна:

0,08+1,40–0,26–0,21+0,92–0,75–0,03–1,15 = 0.

А сумма отклонений в килограммах равна:

9332+155205–28968–23000,4+101454,8–82639–3019–128365,4 = 0.

Следовательно, весь акт зачистки рассчитан правильно.

Анализируя полученные данные можно сказать, что данный мукомольный завод при переработке зерна получил выход муки высшего сорта на 1,40% больше, чем расчетная норма выхода. Это произошло за счет уменьшения выхода муки более низких сортов, что является для предприятия положительным фактором и говорит о рационально организованном технологическом процессе.


1. Реферат на тему Heaney Poems Essay Research Paper Question
2. Контрольная работа по Гражданскому праву 11
3. Реферат на тему Ordnance Corps Essay Research Paper Ordnance CorpsThe
4. Сочинение Переправа через Неман Анализ эпизода из романа Толстого Война и мир
5. Реферат Рішення про стягнення платежу
6. Реферат на тему Методична основа підготовки проектів управлінських рішень
7. Реферат на тему Stock Management System Case Study Essay Research
8. Реферат Техника ведения переговоров
9. Реферат на тему Рынок капиталов и ценных бумаг
10. Контрольная работа Концепция сверхчеловека Ф. Ницше