Реферат

Реферат Основные международные тенденции в развитии бирж

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 13.1.2025





Основные международные тенденции в развитии бирж

Рост объемов национальных и мировых финансовых рынков; происходящие технологические изменения и усилившаяся конкуренция среди инфраструктурных организаций на фондовом рынке (традиционных бирж и электронных торговых площадок), а также стирание национальных границ финансовых рынков, означающее усиление трансграничной конкуренции финансовой инфраструктуры, поставили новые серьезные вызовы перед национальными фондовыми биржами в условиях финансовой глобализации.

В новых условиях особое значение приобрела экономия на масштабе, поскольку требуются существенные вложения в технологии, дающие преимущества перед конкурентами, а также, при прочих равных условиях, эмитенты предпочитают более глубокие и ликвидные рынки, где они могут привлечь максимальный объем капитала при минимальной цене. Соответственно, стала развиваться тенденция к консолидации бирж, начавшаяся с национального уровня.

КОНСОЛИДАЦИЯ

Доминирующей тенденцией в последние годы является ускоренная консолидация, или горизонтальное объединение, торговых систем с целью снижения затрат и концентрации ликвидности. Особенно активно эти процессы идут в Европе в связи с созданием единой валютной зоны и тенденциями к интеграции финансовых рынков в регионе. Проявлением этой тенденции стало создание биржи Euronext (2000 г.), объединившей рынки Франции, Нидерландов, Бельгии, позже Португалии (2002 г.) и ставшей крупнейшей биржей континентальной Европы. В Европе практически во всех странах господствует единая фондовая биржа или холдинг национальных фондовых бирж (Немецкая биржа в Германии, Итальянская биржа в Италии, холдинг Испанские биржи в Испании и т.д.). При этом, помимо горизонтального объединения фондовых бирж, подобные национальные холдинги, как правило включают и биржи, торгующие производными финансовыми инструментами, а также иные инфраструктурные организации (клиринговые и депозитарные компании и др.).

Все более консолидированной становится фондовая инфраструктура стран Северной Европы и Прибалтики. В настоящее время ОМ Group, управляющая Стокгольмской фондовой биржей, а также биржи Норвегии, Дании и Исландии входят в образованный ими альянс Norex. В свою очередь, Хельсинкская биржа (HEX) владеет и управляет Таллиннской и Рижской фондовыми биржами, ведутся переговоры о включении в эту систему и Вильнюсской биржи.

В мае 2003 г. ОМ и НЕХ объявили о слиянии и создании группы ОМ НЕХ, которая может выступить в качестве основы единого фондового рынка северных стран Европы и Прибалтики (pan-Nordic bourse). Однако, по оценкам аналитиков, это будет лишь промежуточный этап консолидации. Впоследствии это объединение, скорее всего, будет поглощено одной из ведущих европейских бирж.

На фоне европейской консолидации и повышения привлекательности основных центров фондовой торговли (в Европе их три - LSE, Euronext, Deutsche Bourse (баус)) постепенно теряют свое значение национальные рынки и биржи ряда стран Европы - Австрии, Польши, Венгрии и др.

Началом процесса консолидация биржевых структур на российском рынке можно считать создание совместного рынка биржей РТС и Фондовой биржей <Санкт-Петербург>.

УНИВЕРСАЛИЗАЦИЯ

В последнее время одной из основных тенденций стала универсализация биржевой деятельности, состоящая в концентрации в рамках одной торговой системы или холдинга различных типов финансовых рынков и инструментов с целью сокращения стоимости транзакций и повышения качества обслуживания участников рынков. Наиболее часто происходит объединение в одной структуре фондового и срочного рынков. Последние примеры - поглощение биржей Euronext Лондонской международной биржи финансовых фьючерсов (LIFFE) в ноябре 2001 г., а также планы создания London stock exchange (LSE) и OM Group биржи производных EDX London.

Отсутствие рынка производных инструментов в структуре фондовой биржи (в частности, LSE) признается в настоящее время существенным конкурентным недостатком. Два из трех ведущих центров европейской фондовой торговли в настоящее время имеют в своей структуре развитые фьючерсные рынки - Deutsche Bourse-Eurex и Euronext-LIFFE.

Наличие биржевых рынков производных не только предоставляет дополнительные возможности участникам фондового рынка, в частности, по хеджированию рисков, но и позволяет биржам получать стабильные доходы. Как показало проведенное недавно исследование, европейские фондовые биржи, одновременно проводящие операции с деривативами, имеют наилучшие перспективы развития. В 2002 г., несмотря на некоторое сокращение доходов от фондовых операций в связи с падением фондового рынка, доходы и прибыль Deutsche Bourse и Euronext увеличились за счет резкого роста доходов по операциям с производными, активность по которым резко возросла в связи с необходимостью хеджирования рисков участниками фондового рынка в условиях спада. Сегодня Eurex обеспечивает половину общей прибыли Deutsche Bourse. В течение нескольких последних лет объединения фондовой и фьючерсной бирж прошли также в Йоханнесбурге (1998 г.), Сингапуре (1998 г.), Гонконге (1999 г.) и Париже (1999 г.).

Универсализация деятельности бирж выражается в настоящее время в формировании холдингов, занимающихся кроме традиционной биржевой деятельности оказанием других финансовых услуг - клиринговых, депозитарных, кастодиальных. Наиболее яркий пример - Deutsche Bourse - холдинг, в который входят: Франкфуртская фондовая биржа, электронная торговая система Xetra, биржа деривативов Eurex, Clearstream (клиастрим), подразделение информационных услуг, занимающееся распространением биржевой информации, а также компании информационных технологий, в частности компании XLaunch для организации электронных рынков и IT(ай-ти)-аутсорсинга.

В холдинг Сингапурской биржи, образованный в результате реформы финансового сектора страны в конце 1999 г., помимо бирж по торговле ценными бумагами и их производными, входят Центральный депозитарий, клиринговый центр по торговле производными ценными бумагами, компания по решениям в области информационных технологий.

ЭКСПАНСИЯ

Крупнейшие мировые биржи постепенно начинают апробировать стратегию открытия дочерних структур в других странах. Особой активностью в этом направлении отличается американская NASDAQ, создавшая Nasdaq Japan, Nasdaq Europe (в результате приобретения бельгийской биржи Easdaq) и Nasdaq Deutschland. Правда, торги на них активно не велись. Проблема в том, что эти системы создавались в расчете на развитие Интернет-бума на фондовом рынке и прихода на него большого количества мелких и средних технологических компаний. Сейчас, как известно, этот процесс сильно затормозился, и планам экспансии NASDAQ не суждено было сбыться. В 2002 г. была закрыта Nasdaq Japan, а в конце июня текущего года компания подтвердила решение о закрытии Nasdaq Europe и выходе из всех совместных проектов в Европе, в том числе из проекта с LIFFE по торговле фьючерсами на акции. В ближайшие годы NASDAQ планирует снова сконцентрироваться на американском рынке, на привлечении IPO и торговле акциями.

Политика экспансии ведется и по другую сторону Атлантики. Биржа деривативов Eurex объявила о планах создания собственной биржи производных в США, на которой она планирует организовать электронную торговлю ключевыми американскими производными инструментами, торгующимися в настоящее время на чикагских биржах. Более того, Eurex уже заключила соглашение с чикагской Клиринговой корпорацией Совета по торговле (BOTCC), которая в течение более 80 лет обслуживала Чикагскую биржу СВОТ, но теперь будет осуществлять клиринг по сделкам на новой бирже.

Аналитики расценивают намерения Eurex как серьезную угрозу бизнесу чикагских бирж (СВОТ, СМЕ, СВОЕ), остающихся голосовыми, в то время как Eurex будет предлагать на американском рынке услуги полностью электронных торгов.

КОНЦЕНТРАЦИЯ ДЕПОЗИТАРНЫХ, КЛИРИНГОВЫХ И РАСЧЕТНЫХ СИСТЕМ

В США процесс концентрации депозитарных и клиринговых услуг завершился в начале 2002 г. формированием The Depository & Clearing Corporation (DTCC) - холдинговой компании, принадлежащей основным операторам фондового рынка - ведущим банкам, брокерам/дилерам, взаимным фондам, а также NASD и NYSE. DTCC является основной компанией, осуществляющей клиринг, расчеты и оказание депозитарных услуг по акциям, государственным, муниципальным и корпоративным долговым инструментам, паям взаимных фондов, инструментам денежного рынка и другим активам на биржевом и внебиржевом фондовом рынке США. В холдинг DTCC входят одна депозитарная и пять клиринговых компаний: The Depository Trust Company (DTC) - центральный депозитарий; National Securities Clearing Corporation (NSCC) - клиринг по акциям, муниципальным и корпоративным долговым обязательствам, паям взаимных фондов, инструментам денежного рынка и другим активам; Government Securities Clearing Corporation (GSCC) - клиринг по государственным ценным бумагам и ценным бумагам государственных агентств; MBS Clearing Corporation (MBSCC) - клиринг по ценным бумагам, обеспеченным закладными (ипотечные ценные бумаги); Emerging Markets Clearing Corporation (EMCC) - клиринг по ценным бумагам развивающихся рынков; European Central Counter Party Limited (EuroCCP) - клиринг в рамках трансграничной торговли ценными бумагами в Европе.

В Европе сформировалось два основных расчетных депозитария - Clearstream International и Euroclear. Clearstream International была создана в январе 2000 г. путем слияния Cedel International (Люксембург) и Deutsche Boerse Clearing (Германия) и в настоящее время полностью принадлежит Deutsche Boerse Group. Euroclear объединила CIK (Бельгия), Necigef (Нидерланды), Sicovam (Франция) и CREST (Великобритания).

В июне 2003 г. объявлено о слиянии двух европейских клиринговых палат - London Clearing House и Clearnet и образовании объединенной клиринговой компании LCH.Clearnet. Компания будет осуществлять клиринг сделок по акциям на биржах LSE, Euronext, LIFFE, LME, IPE и др.

КОНКУРЕНЦИЯ

Одним из определяющих факторов развития современных бирж является их конкуренция с электронными торговыми площадками. Модель электронной биржи сегодня становится превалирующей. Даже в процессе голосовых торгов (pit-based) до 70% операций осуществляется с помощью электронных систем. Практически все ведущие европейские биржи полностью перешли на электронные торговые системы - это LSE, LIFFE, Paris Bourse и др.

Голосовые торги продолжают активно вестись только на Международной нефтяной бирже (IPE) в Лондоне, да и то, скорее, в силу известного британского консерватизма и привязанности к традициям. Устойчивыми к экспансии электронных торговых систем остаются пока американские биржи: на NYSE, CME, CBOT, СВОЕ, AMEX продолжаются голосовые торги.

Все больше бирж переходят на унифицированные технологические стандарты в области торгов и расчетов, в том числе путем продажи технологий и аутсорсинга. Электронная торговая система биржи Eurex используется на бирже HEX, электронная система Xetra (Deutsche Borse) используется на фондовых биржах Дублина и Вены.

Совершенствование технологий и демократизация доступа участников на рынки приводят к возрастанию конкуренции традиционных бирж с онлайновыми торговыми системами (ЕСN), которые за минимальную комиссию предоставляют услуги по сведению заявок, но не оказывают, как правило, услуг клиринга и расчетов. В частности, торговая система Instinet занимает около 30% оборота торгов акциями, прошедшими листинг на NASDAQ. Как правило, электронные торговые системы специализируются на определенных финансовых инструментах. Среди наиболее известных на рынке инструментов с фиксированной доходностью - eSpeed, BrokerTec, МTS.

АКЦИОНИРОВАНИЕ

В последние годы происходит активный процесс акционирования биржевых структур - переход от некоммерческих (бесприбыльных) партнерств к акционерной форме собственности с целью повышения конкурентоспособности биржевых структур и привлечения инвестиций для развития. Часть бирж становится открытыми акционерными обществами и выводит собственные акции на торги. Сегодня на рынке уже котируются акции LSE, Deutsche Bourse, СМЕ и др. Токийская фондовая биржа (TSE) готова начать открытую торговлю своими акциями в 2005 г. До 80% членов Международной федерации бирж (FIBV), являющихся некоммерческими партнерствами, в перспективе собираются акционироваться.

НЕКОТОРЫЕ ВЫВОДЫ

В среднесрочной и долгосрочной перспективе мировой фондовый рынок, по всей вероятности, будет и дальше идти по пути концентрации и консолидации биржевых торговых систем, приобретающих международный характер. Одновременно будет происходить концентрация обслуживающих структур клиринга и расчетов (central counterparties), которые будут контролироваться ведущими биржами. Будут развиваться и внебиржевые электронные торговые системы, выполняющие отдельные функции, в том числе по торговле отдельными классами финансовых инструментов. Вся инфраструктура мирового фондового рынка будет неизбежно двигаться к коммерческому функционированию (for profit).

Современные тенденции в развитии инфраструктуры мирового фондового рынка будут во многом определять направления развития российского рынка ценных бумаг. Однако не менее существенную роль будут играть и внутренние условия российского рынка, в том числе неразвитость ряда институтов рынка, непрозрачность большинства эмитентов, несовершенство законодательной базы, прямые правовые препятствия для развития рынка (в частности, по акциям ОАО <Газпром>), низкий уровень инвестиций и незначительное число частных инвесторов, работающих на фондовом рынке.

Экономический потенциал России позволяет рассчитывать на сохранение и укрепление в будущем национальной системы биржевой торговли акциями. Кроме этого, укреплению национального рынка и повышению его международного статуса может способствовать интеграция вокруг России фондовых рынков стран СНГ, прежде всего Украины и Казахстана.

Однако сохраняется опасность превращения российского фондового рынка в подчиненный, проводящий лишь локальные операции местного масштаба, в то время как все крупные российские инвесторы и эмитенты будут работать на международных рынках. Отдельными примерами подобного развития событий служат торговля производными на российские фондовые активы на зарубежных биржах и выход наиболее крупных российских эмитентов на международный рынок. На NYSE разместили свои акции ВымпелКом, MTC, Вимм-Билль-Данн, планируют выйти на западные биржи и другие отечественные компании. Объем торговли ADR на российские акции нередко превосходит объем торговли соответствующими акциями в России. В этих условиях перед биржевой инфраструктурой российского фондового рынка стоит задача определить тактику и стратегию в отношениях с международными биржевыми структурами, прежде всего европейскими: либо альянс или интеграция, либо жесткая конкуренция.

В перспективе, учитывая международный опыт и современные тенденции развития, инфраструктура российского фондового рынка может включать: единые системы депозитарного учета, клиринга и расчетов; ведущие электронные фондовые биржи национального уровня; региональные биржи по торговле ценными бумагами местных эмитентов и внебиржевые электронные торговые системы.

1. Реферат Общественно-политический строй Новгорода
2. Реферат на тему Нобелевская премия в области экономики в 2009 году
3. Реферат на тему Still Missing Essay Research Paper Still MissingAuthor
4. Доклад на тему Определение поверхностного натяжения методом максимального давления в газовом пузырьке
5. Реферат на тему Anti Semitism Essay Research Paper Stop and
6. Биография на тему Мережковский Дмитрий Сергеевич
7. Контрольная работа по Геополитике
8. Реферат на тему Ответственность за нарушения налогового законодательства 2
9. Реферат Пространство и время в географии
10. Реферат на тему Chrysanthemums Essay Research Paper Over the past