Реферат

Реферат Сущность страхования 3

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.4.2025





Страхование является экономической категорией, которая представляет собой систему экономических отношений, включающая, во-первых, образование за счет взносов юридических и физических лиц специального фонда денежных средств и, во-вторых, его исполь­зование для возмещения материального ущерба и оказания денежной помощи при наступлении страховых событий.
Страхование имеет определенные особенности, которые отличают данную категорию от финансов и кредита:


1. Наличие денежных перераспределительных отношений, связан­ных с вероятным характером страховых отношений. Использование средств страхового фонда связано с наступлением и последствиями страховых случаев.


2. Замкнутые перераспределительные отношения между участника­ми страхования. Для организации таких отношений создается денеж­ный страховой фонд за счет страховых взносов участников страхова­ния. Оказание помощи за счет средств этого фонда осуществляется тем, кто участвовал в его формировании.


3. Перераспределение средств как в территориальном разрезе, так и во времени. Территориально средства страхового фонда пере­распределяются в зависимости от степени воздействия неблагоприят­ных явлений природы на экономику хозяйствующих субъектов и хо­зяйств граждан различных районов страны в том или ином конкретном году. Такое перераспределение отличается большой экономической эф­фективностью в условиях громадной территории Казахстана. Во вре­мени перераспределение средств осуществляется для каждого страхо­вателя: в благоприятные годы он только уплачивает страховые взно­сы, а в неблагоприятные годы – получает от страховщика материаль­ную помощь.

4. Возвратность мобилизованных в страховой фонд страховых платежей. Данный признак приближает категорию страхования к кре­дитной категории.
Страховые платежи определяются на основе страховых тарифов, состоящих из двух частей – нетто – платежей, предназначенных для возмещения материального ущерба и накладных расходов на содержа­ние страховой организации. Поэтому вся сумма нетто – платежей возвращается в форме возмещения ущерба. Однако, здесь следует от­метить, что данный признак относится прежде всего к страхованию жизни. Действительно, большая часть возвращается при наступлении страхового случая (дожитие застрахованного до определенного срока или в случае его смерти). Это действительно возврат взносов, и он имеет обязательный характер. При имущественном страховании, стра­ховании ответственности и при других видах рискового страхования выплаты страхового возмещения, происходят только при наступлении страхового случая и в размерах, обусловленных соответствующими документами. При выплатах страхового возмещения по рисковым видам теряется адресность этих сумм. Экономическое содержание этих вып­лат отлично от возврата страховых платежей.


Приведенные особенности перераспределительных отношений, возникающих при страховании, позволяют дать ему следующее опреде­ление.
Страхование – это совокупность особых замкнутых перераспре­делительных отношений между его участниками по поводу формирова­ния за счет денежных взносов страхового фонда, предназначенного для возмещения материального ущерба, нанесенного хозяйствующим субъектам и оказания денежной помощи гражданам.


Экономической сущности страхования соответствуют его функ­ции, которые выражают общественное назначение данной категории. В качестве функции категории страхования можно выделить следующие: 

1. Рисковая функция. В рамках действия данной функции происходит перераспределение средств страхового фонда среди участников страхования в связи с последствиями страховых событий.

2. Предупредительная функция. Данная функция предполагает широкий комплекс мер, в том числе финансирование мероприятий по недопущению или уменьшению негативных последствий несчастных слу­чаев, стихийных бедствий. Меры страховщика по предупреждению страхового случая и минимизации ущерба носят название превенции. В целях реализации этой функции страховщик образует особый денеж­ный фонд предупредительных мероприятий.

3. Сберегательная функция. Сбережение денежных сумм с по­мощью страхования на дожитие осуществляется по видам личного страхования при накоплении страховых сумм по договорам страхова­ния на дожитие.

4. Контрольная функция. С помощью контрольной функции дости­гается строго целевое расходование средств страхового фонда в связи с наступлением страховых событий.

1. Курсовая Металлургия Забайкальского края
2. Реферат на тему Микрофлора тела внешней среды и болезни птицы
3. Реферат на тему Ordnance Corps Essay Research Paper Ordnance CorpsThe
4. Доклад на тему История судоходства
5. Диплом Механизмы совета Европы по защите прав человека
6. Реферат Культура Беларуси 3
7. Реферат Уровень занятости и безработицы населения РФ и ее особенности
8. Реферат на тему Horror Essay Research Paper In the course
9. Реферат Взгляды Рыкова
10. Реферат на тему Шизофрения 4