Реферат

Реферат Международные отношения между Россией и Норвегией

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.9.2024





До падения железного занавеса большинство российско-норвежских контактов осуществлялось через официальные каналы, прежде всего через министерства иностранных дел в Осло и Москве.

На сегодняшний день поставлена задача установления прямых контактов между российскими и норвежскими партнерами – органами власти и управления, организациями, предприятиями и школами, и с 1990 г. уже существует обширная сеть таких контактов.

Пограничное соседство на севере естественным образом играет основную роль в отношениях Норвегии и России.  В этом регионе страны имеют общие интересы и проблемы, и именно в этом направление развитие сотрудничества характеризуется наибольшими результатами.

Во времена «холодной войны» российско-норвежские контакты на севере ограничивались в основном отношениями, связанными с охраной государственной границы. Сегодня можно сказать, что двусторонние отношения определяются в основном интересами и проблемами, выходящими за рамки государственных границ. Наиболее характерными примерами являются сотрудничество в области охраны окружающей среды и ядерной безопасности, рыболовства и охраны природных ресурсов (см. отдельную статью).

Норвегия и Россия часто встречаются « с глазу на глаз», но контакты на широком международном уровне и международное региональное сотрудничество также играют важную роль. Особенным приоритетом у Норвегии пользуется сотрудничество в Баренц-регионе. Норвегия и Россия сотрудничают также в рамках международных организаций. Актуальными примерами являются НАТО, где Норвегия активно участвует в программе сотрудничества альянса с Россией, а также Организация Объединенных Наций, особенно во время норвежского членства в Совете Безопасности в 2001-2002 г.г. Россия является важным партнером и в Совете Европы, и в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Совет государств Балтийского моря

Норвегия и Россия принимают активное участие в сотрудничестве в рамках Совета государств Балтийского моря вместе с другими государствами региона. Норвежскими приоритетными направлениями являются энергетика, экономическое сотрудничество, развитие демократии, здравоохранение и общественная безопасность.

Северное измерение Европейского Союза

Целью этого сотрудничества является укрепление связей между Европейским Союзом и странами Северной Европы, которые на сегодняшний день не входят в состав Союза, в том числе Норвегия и Россия. Норвегия среди прочего уделяет в этой связи большое внимание сотрудничеству в области охраны окружающей среды и ядерной безопасности.

Арктический Совет

Членами организации являются страны Северной Европы, США, Канада, Россия и представители коренных народов. Целью Совета является осуществление и координация сотрудничества между арктическими странами, особенно в области охраны окружающей среды и устойчивого развития.

Совет Министров Северных стран

Развитие демократии в северном регионе является здесь основной темой сотрудничества. В рамках организации основан также фонд для финансирования природоохранных проектов в рамках сотрудничества в Баренц-регионе и Совете Государств Балтийского моря.

Активное соседство

С 1992 г. Норвегия поддерживает демократические преобразования в России и переход к рыночной экономике посредством ежегодных ассигнований через Министерство иностранных дел Норвегии на реализацию российско-норвежских проектов сотрудничества. Размер ассигнований составляет 100-150 млн. норвежских крон в год. Многие из упомянутых в этой брошюре областей, такие как здравоохранение, охрана окружающей среды и культура, получают средства из этого бюджета. В качестве конкретных примеров совместных проектов можно привести борьбу с туберкулезом, ветеринарное сотрудничество в рыбоводстве, развитие экологически чистых способов производства в промышленности, сотрудничество в области исполнения наказаний (места заключения), сотрудничество на уровне административно-территориальных единиц, строительство энергосберегающих центров, сотрудничество в области науки, женские конференции и семинары для журналистов.

В процессе реформ, в котором Россия находится со времени распада Советского Союза, реализация этих проектов внесла свой вклад в построение независимого гражданского общества. Например, решающее значение для стабильности и гражданской безопасности в регионе имеет создание в России функциональной системы здравоохранения и системы социального обеспечения, охватывающей все слои населения.

Сотрудничество в рамках различных проектов способствовало также установлению сети контактов, которой не было 10 лет назад. Сегодня налицо тесные российско-норвежские связи на всех уровнях, начиная от органов власти и заканчивая межличностными контактами. Границу, которая была герметично закрыта в недалеком прошлом, пересекают сегодня в обе стороны большое количество норвежцев и россиян, занятых в различных видах двустороннего сотрудничества. Активная деятельность – нормальное явление для соседних народов.

Граница – арена для сотрудничества.

Российские границы с рядом европейских стран от Черного моря на юге до Баренцева моря на севере неоднократно подвергались изменениям в результате революций, гражданских и мировых войн, роста и падения империй. Однако российско-норвежская граница, за исключением периода 1920-1944, когда Петсамо-коридор был норвежско-финской границей, оставалась без изменений и является старейшей государственной границей России.

Географическая встреча Норвегии и России происходит сначала на участке реки Якобсэльв, затем граница поворачивается на запад через горы в долину Пасвик и оттуда продолжается на юг до Трериксройсы. В долине Пасвик находится пограничный пункт Стурског, через который в 2001 г. проследовало 66 510 российских граждан и немногим меньше норвежцев. Каждая страна имеет своего пограничного комиссара. Основой для их совместной работы является Договор о границе 1949 г., по которому они должны сотрудничать по состоянию границы, ее инспекции и демаркации. Пограничные комиссары должны также предотвращать нарушения границы. Непосредственный контроль на границе осуществляется норвежскими полицейскими и российскими пограничниками.

В последние годы сотрудничество на границе расширилось и включает в т.ч. борьбу с преступностью и паспортный контроль. В 1998 г. Норвегия и Россия подписали специальное соглашение по борьбе с преступностью, и в штат Посольства в Москве и Генконсульства в Мурманске входит теперь и атташе по вопросам полиции (офицер связи полиции).

С 25 марта 2001 г. Норвегия присоединилась к Шенгенскому соглашению, в которое входят 15 европейских стран. Паспортный контроль осуществляется при пересечении внешней границы Шенгенского пространства, которой стала теперь российско-норвежская граница. Россияне, желающие посетить Норвегию, должны обращаться за визой в одно из норвежских дипломатических представительств. В 2001 г. Генеральное консульство в Мурманске выдало визы более 17 тыс. россиян.



1. Реферат на тему Julius Caesar Essay Research Paper Expository EssayThe
2. Реферат История развития телефона и телефонной связи
3. Реферат на тему Euthanasia Essay Research Paper EuthanasiaOriginally the term
4. Реферат Картка хворого
5. Диплом на тему Конкурентные преимущества гостиничного предприятия
6. Реферат на тему Ethnographic Paper Essay Research Paper The Pleasure
7. Реферат на тему A River Runs Through It
8. Реферат Нарушение бюджетного законодательства
9. Реферат на тему Организация рекламной деятельности на примере предприятия Диза
10. Реферат на тему To The Stars By Ray Bradbury Essay