Реферат

Реферат Гласность в СССР

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.2.2025




Гласность в СССР .
В 80-е годы прошлого века Россия, а тогда СССР, сделала большой шаг к духовной жизни страны. Изменения, произошедшие в духовной жизни получили название - Политика "Гласности". Эти изменения были необходимы для укрепления "Социализма с человеческим лицом", однако "Гласность" не означала предоставления полной свободы слова, но, тем не менее правительство утратило контроль над духовной сферой жизни общества.Сам термин " Гласность" впервые прозвучал в выступлении Горбачева на съезде КПСС. Сама политика шла под девизом: " Больше демократии, больше социализма! "Особый размах "Гласность" приобрела после пленума ЦК КПСС, обозначавшего изменение демократических процессов в обществе, в которой приобрела множество дискуссий и критик.

Но споры не дали результатов, с конца 1986 до начало 1987 года стали публиковать произведения, не допущенные в печать в период правления Брежнева. - " Дети Арбата " А. Рыбакова, "Жизнь и судьба" В. Гроссмана, " Ночевала тучка золотая " А. Приставника.Вернулись к отечественному читателю труды крупнейший философов - Н. Бердяева, В. Соловьева. Были опубликованы работы эмигрантов " Третьей Волны"- И. Бродского, В. Некрасова, за которые они были лишены советского гражданства. Также печатались произведения зарубежных авторов.

Наряду с литературой, "Гласность" коснулась и других сфер духовной жизни - кинематографа и театра. Снимались новые фильмы, в театрах ставились новые пьесы. Большую популярностью на телевидении приобрели передачи, посвященные социальным проблемам. В итоге " Гласность" привела к столкновению различных социальных течений. Для многих людей "Гласность" обернулась душевной травмой, знакомство с западным образом жизни. И, конечно же, маргинализация общества, то есть, утрата ценностей общества. Тем не менее, именно " Гласность" превратившаяся за годы перестройки из политического лозунга в мощное средство реформирования общества, во многом определила необратимый характер перемен.

В нашем регионе гласность имела свою специфику - стало подробно освещаться прежде запретное  н6емецкое прошлое края. Кинематографисты из Германии летом 1987 г. Вместе со съемочной группой из Москвы сняли фильм «От Кенигсберга до Калининграда»  об историческом прошлом города. В 1989 г. Ул. Жданова областного центра переименовывается именем Бесселя, немецкого астронома, работавшего в Кенигсбермокм университете. Вчесть ученого была открыта мемориальная доска, вышла написанная о нем книга профессора К.К. Лавриновича.

1. Реферат термины по финансам инжекон
2. Курсовая Романо-германския правовая семья
3. Реферат на тему Chanel 2 Essay Research Paper The Life
4. Доклад на тему Грипп и его профилактика
5. Реферат на тему История Андорры
6. Реферат Происхождение, сущность и функции денег 2
7. Реферат на тему Особенности современной научной картины мира
8. Сочинение на тему Лермонтов м. ю. - что такое свобода1
9. Курсовая Социальная работа с семьями имеющими детейинвалидов
10. Диплом на тему Дипломатия Бисмарка