Реферат Священная Инквизиция
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
СВЯЩЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЯ.
Священная инквизиция - общее название ряда учреждений Римско-католической церкви, предназначенных для борьбы с ересью.
Начиная со II века, христианские авторитеты (епископы и местные синоды), пользуясь вышеприведёнными источниками, обличали некоторых богословов как еретиков и определяли доктрину христианства более ясно, стараясь избежать ошибок и разночтений. В связи с этим «правильной точке зрения» стали противопоставлять ересь.
Особый церковный суд католической церкви под названием «Инквизиция» был создан в 1215 году папой Иннокентием III.
Церковный трибунал, которому было поручено «обнаружение, наказание и предотвращение ересей», был учреждён в Южной Франции Григорием IX в 1229 году. Этот институт достиг своего апогея в 1478 году, когда король Фердинанд и королева Изабелла с санкции Папы Сикста IV учредили испанскую инквизицию.
Основной задачей инквизиции являлось определение, является ли обвиняемый виновным в ереси.С конца XV века, когда в Европе начинают распространяться представления о массовом присутствии заключивших договор с нечистой силой ведьм среди обычного населения, в её компетенцию начинают входить процессы о ведьмах.
Также в компетенцию инквизиции с 1451 года Папа Николай V передал дела о еврейских погромах.
Внесудебных расправ инквизиция не допускала. Кроме обычных допросов, применялась, как и в светских судах того времени, пытка подозреваемого. Юристы католической церкви огромное значение придавали чистосердечному признанию. В том случае, если подозреваемый не умирал в ходе следствия, а признавался в содеянном и раскаивался, то материалы дела передавались в суд. На суде обвиняемый мог иметь адвоката, но никакой адвокат не хотел защищать еретика, т.к. скорее всего его самого обвинили бы в сношениях с дьяволом.
В ходе пыток и для казней, инквизиторами применялись различные изощренные средства, для доставления максимальной боли и вынуждения признаться в сношениях с сатаной. Наиболее известные это:
Кресло доспроса, усеянное шипами, куда сажали узника и при малейшем движении в него вонзались эти самые шипы.
Ручная пила, это тоже самое, что пила «дружба». 2 палача распиливали пополам «натянутую» головой вниз жертву. пилу применяли в основном на гомосексуалитах и ведьмах.
Нюрнбергская дева, это своебразный саркофаг, по внутренней стороне которого были сделаны шипы, куда помещали обвиняемого и закрывали, шипы не протыкали важных органов и жертва могла мучиться внутри несколько дней
Пресс для черепа, куда помещалась голова жертвы, при чрезмерном сжатии ткани мозга начинали вытекать из черепа, также ломались зубы и челюсть.
Дыба, одно из самых частоиспользуемых орудий, которое растыгивало человека , заставляя рваться мышцы и выскакивать суставы.
Сажание на кол, сажание на различные приспособленные стулья с шипами, помещение жертвы в неудобное положение, в котором через некоторое время появлялась невыносимая боль.
Также применялись пытки бессонницей, Жаровня, для поджаривания людей, пытки водой, землей, удушения, примитивные сожжения на костре, повешения, отрубание головы топором или гильотиной и т.д.
Любая из пыток сопровождалась в подарок пыткой раскаленным железом, что приводило жертву в неописуемый восторг.
Одним из гуманных орудий инквизиции был Трон и его аналог позорный столб.
Смертная казнь, как и конфискация, была мерою, которую в теории Инквизиция не применяла, однако пытки были разрешены. Иквизиция всеми силами должна была пытаться возвратить еретика к пути истинному. А если неполучалось, подсудимого отлучали от церкви, его дела передавались светскому суду, где ему и могли вынести приговор в виде казни.
Хронологически историю инквизиции можно разделить на три этапа:
Додоминиканский период. – это преследование еретиков до 12 века.
Домениканский период.
На Тулузском соборе 1229 года было постановлено, чтобы каждый епископ назначал одного священника и одно или более светских лиц для тайного розыска еретиков в пределах данной епархии. Несколько лет спустя инквизиторские обязанности были изъяты из компетенции епископов и специально вверены доминиканцам, представлявшим то преимущество перед епископами, что они не были связаны ни личными, ни общественными узами с населением данной местности, и потому могли действовать, безусловно, в папских интересах и не давать пощады еретикам.
Установленные в 1233 году инквизиционные суды вызвали в 1234 году народное восстание в Нарбонне, а в 1242 году — в Авиньоне. Несмотря на это, они продолжали действовать в Провансе и распространены были даже и на сев. Францию. По настоянию Людовика IX, папа Александр IV назначил в 1255 году в Париже одного доминиканского и одного францисканского монахов на должность генеральных инквизиторов Франции. Вмешательство в дела галликанской церкви встречало, однако, беспрестанное противодействие со стороны её представителей; начиная с XIV века, французская инквизиция подвергается ограничениям со стороны государственной власти и постепенно приходит в упадок, которого не могли удержать даже усилия королей XVI века, боровшихся против реформации.
Тем же Григорием IX инквизиция введена была в Каталонии, в Ломбардии и в Германии, причем повсюду инквизиторами назначались доминиканцы. Из Каталонии инквизиция быстро распространилась по всему Пиренейскому полуострову, из Ломбардии — в различных частях Италии, не везде, впрочем, отличаясь одинаковою силой и характером. Апогея итальянская инквизиция достигает в XVI век, при папах Пии V и Сиксте V
В Германии инквизиция первоначально направлена была против племени стедингов, отстаивавших свою независимость от бременского архиепископа, Здесь она встретила всеобщий протест. Первым инквизитором Германии был Конрад Марбургский; в 1233 году он был убит во время народного восстания, а в следующем году той же участи подверглись и два главные его помощника. По этому поводу в Вормской летописи говорится: «таким образом, при Божьей помощи, Германия освободилась от гнусного и неслыханного суда». Позже папа Урбан V, опираясь на поддержку императора Карла IV, снова назначил в Германию двух доминиканцев, в качестве инквизиторов; однако, и после этого инквизиция не получила здесь развития. Последние следы её были уничтожены реформацией. Инквизиция проникла даже в Англию, для борьбы против учения Виклефа и его последователей; но здесь значение её было ничтожно.
Из славянских государств только в Польше существовала инквизиция, и то очень недолго. Вообще, учреждение это пустило более или менее глубокие корни только в странах, населенных романским племенем, где католицизм оказывал глубокое влияние на умы и образование характера.
Испанская инквизиция.
Испанская инквизиция, возникшая в XIII веке, расцветает с новой силой в 15 веке, получает новую организацию и приобретает огромное политическое значение. Испания представляла наиболее благоприятные условия для развития инквизиции. Многовековая борьба с маврами способствовала развитию в народе религиозного фанатизма, которым с успехом воспользовались водворившиеся здесь доминиканцы. Нехристиан, именно евреев и мавров, было много в местностях, отвоеванных от мавров христианскими королями Пиренейского полуострова. Мавры и усвоившие их образованность евреи являлись наиболее просвещенными, производительными и зажиточными элементами населения. Богатство их внушало зависть народу и представляло соблазн для правительства. Уже в конце XIV века масса евреев и мавров силою вынуждены были принять христианство, но многие и после того продолжали тайно исповедовать религию отцов.
Для упрочения государственного единства Испании и увеличения государственных доходов, путем конфискации имущества осужденных, Изабеллой Кастильской и Фердинандом Католиком была создана новая инквизиция. Душою новой инквизиции в Испании был духовник Изабеллы, доминиканец Торквемада. В 1478 году была получена булла от Сикста IV, разрешавшая «католическим королям» установление новой инквизиции, а в 1480 году был учрежден в Севилье первый трибунал; деятельность свою он открыл в начале следующего года, а к концу его уже мог похвалиться преданием казни 298 еретиков. С тех пор дело очищения Испании от еретиков и нехристиан стало быстро продвигаться вперед, особенно после 1492 года, когда Торквемаде удалось добиться у католических королей изгнания из Испании всех евреев. Результаты истребительной деятельности испанской инквизиции при Торквемаде, в период от 1481 года до 1498 года, выражаются следующими цифрами: около 8.800 человек было сожжено на костре; 90.000 человек подверглось конфискации имущества и церковным наказаниям; кроме того, были сожжены изображения, в виде чучел или портретов, 6.500 человек, спасшихся от казни посредством бегства или смерти. В Кастилии инквизиция пользовалась популярностью среди фанатичной толпы, с удовольствием собиравшейся на аутодафе, а Торквемада до самой смерти встречал всеобщий почет. Но в Арагоне действия инквизиции неоднократно вызывала взрывы народного негодования; во время одного из них Педро Арбуэс, не уступавший в жестокости Торквемаде, был убит в церкви, в
Несколько лет спустя мавры подверглись гонениям за веру, несмотря на обеспечение за ними религиозной свободы условиями капитуляционного договора 1492 года. В 1502 году им было предписано либо креститься, либо оставить Испанию. Часть мавров покинула родину, большинство крестилось; однако, крестившиеся мавры (мориски) не избавились от преследований и, наконец, были изгнаны из Испании Филиппом III, в 1609 году Изгнание евреев, мавров и морисков, составлявших более 3 миллионов населения, и притом самого образованного, трудолюбивого и богатого, повлекло за собою неисчислимые потери для испанского земледелия, промышленности и торговли, что не помешало Испании стать самой богатой страной, создать могучий флот и колонизировать большие просторы в Новом свете.
вообще испанская инквизиция считается наиболее жестокой.
По подсчетам историков число жертв инквизиции доходит до 12 миллионов человек.
Среди них известные личности, такие как: Николай Коперник, Галилео Галилей, Иероним Савонарола, Жанна д’Арк и Джордано Бруно.