Реферат

Реферат Международный туризм Китая

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.2.2025





1.Международный туризм Китая.

Факторы развития международного туризма в КНР.

Географическое положение:

КНР расположена в Центральной и Восточной Азии. Огромная территория государства, охватывающая высочайшие горные области, обширные пустыни и приморские равнины, определяет разнообразие природных условия для туризма, а также пограничное соседство с большим количеством стран.

Из приграничных стран наибольшее значение имеет соседство с Россией. Большая часть границы проходит по Амуру и его притокам, что затрудняет создание пограничных переходов. Граница с Монголией самая протяженная и проходит в основном по равнинам пустыни Гоби. Граница с Казахстаном пересекает горные хребты Тянь-Шаня и Джунгарского Алатау. Между хребтами лежат удобные проходы для создания транспортных путей. Граница с Киргизией, Таджикистаном и Афганистаном проходит по высокогорьям Памира, что затрудняет осуществление транспортных связей. Граница с Индией и Непалом проходит по высочайшим горам планеты — Гималаям и Каракоруму.  Пока связи осуществляются, как правило, по дорогам низкого качества с очень высокими перевалами. В тоже время по крупным рекам  прорезающим Гималаи возможно создание современных автострад. На южных рубежах Китай имеет наиболее прочные транспортные связи с Вьетнамом.  Большую роль в транспортном сообщении с южными соседями играют реки, берущие начало в Китае и протекающие по территориям Мьянмы, Лаоса, Камбоджи, Вьетнама.

Чрезвычайно выгодно в туристском отношении приморское положение Китая. В настоящее время через моря Китай осуществляет выход к странам АТР и всего мира. Морские акватории и побережье используется для организации прибрежного туризма. Все чаще китайские морские территориальные воды и порты используются в круизном туризме. Основными «воротами» страны длительное время была бывшая английская колония — Гонконг (Сянган). В 1997 г. Гонконг был возвращен к Китаю с сохранением за ним особого экономического и политического статуса.  Китай имеет выгодное ГП относительно сегментов мирового туристского рынка. Его окружают страны, характеризующиеся активным развитием выездного туризма, имеющие отрицательное туристское сальдо. — Япония, Тайвань, Республика Корея, велики туристские убытия и из России.

Природные факторы:

1.Рельеф

Разнообразие рельефа — условие развития различных видов туризма на тер Китая. Можно выделить в пределах страны 3 крупные орографические области:

1.Область высоких гор и нагорий (Гималаи, Каракорум, Тибет). Здесь располагаются высочайшие вершины мира: Эверест  и Чогори. Основные виды рекреационной деятельности в этом районе — альпинизм, рафтинг, экологический туризм. Существуют прекрасные условия для организации экстремального и приключенческого туризма. Сюда регулярно совершаются крупные альпинистские экспедиции разных стран мира. Однако основной поток туристов-альпинистов направлен в Непал, а вершины со стороны Китая еще плохо изучены.

2.Высокие равнины и горы Центральной Азии.  В основном в районе развивают спортивные виды туризма — авто- и мототуризм, путешествия на верблюдах и яках, альпинизм, треккинг.

3.Восточно-Китайская область низкогорий и низменностей.  Сильная изрезанность и вертикальная расчлененность многих гор, богатство и разнообразие ландшафтов, а также высокая транспортная доступность благоприятствуют развитию массового туризма в этом районе (экскурсионный, экологический, маршрутный и др.).

В Южном Китае имеются многочисленные пещеры, некоторые из которых очень большие

(протяженностью до 40 км) и оборудованы как пещерные храмы. Многие пещеры используются в туризме.

2.Климат

Территория страны находится в пределах трех климатических поясов: умеренного, субтропического и тропического.

Условия для зимних видов рекреационной деятельности имеются на северо-востоке

страны, где в горах устойчивый снежный покров. Созданы горнолыжные курорты (Ябули), проходят знаменитые фестивали ледовых скульптур (Харбин). Возможна организация зимних видов туризма в горах Тибета, Гималаев и Тянь-Шаня на высотах более 3-4 тыс. м.

Наиболее комфортным для посещения Восточного и С-В Китая является период с мая по ноябрь, за исключением июля и августа — периода жаркого дискомфорта. К югу продолжительность влажной жаркой погоды увеличивается. Зато юго-восток отличается комфортностью климата в осенне-зимне-весенний период. Самый комфортный район — провинция Юньнань, где зимой тепло, а летом благодаря гористости и удаленности от моря не жарко. Весной часто случаются песчаные бури, переносящие песок и пыль на многие тысячи километров.

3.Внутренние воды

Водные объекты широко используются в тур деят Китая. На крупных реках, особенно Янцзы и Хуанхэ, соединенных Великим Китайским каналом осуществляются круизы. Очень популярны короткие речные прогулки по рекам и озерам. Негативным моментом круизов и прогулок по рекам Китая является их плохое экологическое состояние, т. к. большинство пром, бытовых и с/х стоков попадает в реки без очистки. Кроме того, реки северной части страны очень мутные из-за широкого распространения легкоразмываемого лесса.  Один из самых популярных водных маршрутов проходит по р. Ли.   В Китае множество озер различного происхождения и размеров.

Многие озера Тибета — соленые. Это вызвано тем, что малое количество осадков не способствует формированию стока и приводит  к образованию внутренних бессточных озерных бассейнов.  Соли и илы озер являются ценным ресурсом бальнео- и пелоидотерапии. Основные перспективы приморского туризма связаны с островом Хайнань. Лучший курорт Санья расположен на южной оконечности острова Хайнань.

4.Берега и моря.

-Жёлтое, Восточно-Китайское и Южно-Китайское море.

Восточный Китай обладает таким ценным туристским ресурсом как морские берега. Здесь имеются многочисленные пляжи с явным преобладанием песчаных.  Встречаются коралловые острова и рифы, мангровые берега.

4.Растительный и животный мир

На территории Китая встречаются почти все природные зоны Земли.  Поэтому растительный и животный мир характеризуется с одной стороны разнообразием, но с другой стороны бедностью из-за многовекового использования территории. Лесистость страны низкая (12 %), но в последнее время благодаря молодым лесопосадкам начала расти.

Символ Китая – панда. Интересными представителями фауны Китая являются бурый, гималайский и гобийский медведь, снежный барс, уссурийский тигр, як, китайский аллигатор, озерный дельфин, гиббон. В Китае много крупных зоопарков. Нередко в крупных вольерах, где воссоздана естественная среда обитания, специально для показа туристам держат интересных животных, например в «Тигровом парке» около Харбина.

Охотничий туризм не типичен для Китая из-за бедности фауны. Имеющиеся питомники

для охотничьего туризма доступны только богатым китайцам и иностранным туристам.

Рыболовный туризм также развит плохо из-за малого количества рыбы и плохого экологического состояния речных вод. В тоже время китайцы очень азартные рыболовы и готовы часами и в тесноте ловить рыбу в маленьких искусственных бассейнах, во множестве имеющихся в городах и парках отдыха.

Социально-демографические факторы

Хотя экономика Китая развивается сейчас очень быстрыми темпами, хозяйство страны отличается многочисленными противоречиями, а уровень жизни населения сильно различается.Китай занимает первое место в мире по численности населения, при этом рост численности населения продолжается. Поэтому в пересчете на душу населения успехи китайской экономики не так внушительны. Происходит все большее социальное расслоение населения, особенно низким остается уровень жизни в деревне. В стране высокая безработица (по оценкам до 20 %), многие живут случайными заработками, ради этого устремляются в туристские центры. Отсюда многочисленные попрошайки и «помогайки», кроме того, бедность — причина низкой культуры и санитарии — создающие негативный облик Китая. Не менее серьезные проблемы создает крайне неравномерное размещение населения. Половина жителей Китая проживают на плодородной Великой Китайской равнине. Наибольшая плотность населения в Шанхае. При такой высокой плотности вписаться в существующую застройку туристской инфраструктуре достаточно сложно. Напротив, западные области страны почти безлюдны. Безлюдность и бездорожье — основные проблемы туристского использования этих обширных районов.

Большую роль в становлении иностранного туризма в Китае сыграли зарубежные китайцы. Примерно 50 млн китайцев проживает за границей.  Зарубежные китайцы, как правило, более обеспеченные люди. Их приезд на историческую родину в качестве туристов приносит Китаю немалые доходы.

Экономические факторы:

Быстрый экономический рост во многих странах АТР способствовал развитию туризма в Китае. Китай достиг огромных успехов в индустриальном развитии, производя разнообразные промышленные товары, которые продаются по относительно низким ценам (сказывается дешевизна труда). Это обусловило развитие в стране шоп-туризма, особый размах получившего в 1980-90 гг.  В китайской экономике сохраняются многочисленные недостатки, влияющие на техническое оснащение индустрии туризма. Многие районы испытывают дефицит топлива и электроэнергии. В крупных городах гостиницы для иностранцев не испытывают проблем, но посещая более мелкие населенные пункты или гостиницы попроще нужно быть готовым к нормированной подаче горячей воды. Больше всего впечатляют при посещении Китая успехи стройиндустрии и интенсивное строительство с использование новейших технологий. Многочисленные гостиницы Пекина и других городов обеспечивают высокий уровень комфорта. За 10-15 лет маленькие деревни, ставшие свободными экономическими зонами или приграничными туристскими центрами, превратились в цветущие города, например Шэньчжэнь, Суйфыньхэ, Хайхэ. В свободных экономических зонах построены технопарки, ставшие центрами делового туризма и проведения экскурсий.

Транспорт остается узким местом в китайской экономике. Протяженность автомобильных дорог с твердым покрытием низкая, но магистральные дороги отличаются высоким качесвом

дорожного полотна. На туристских междугродних маршрутах эксплуатируются комфортабельные автобусы. Значительные участки дорог платные. В последние годы возросла обеспеченность легковыми автомобилями. Во многих городах это привело к образованию «пробок». Культура вождения автомобилей в Китае низкая, поэтому мало кто из иностранных туристов решается сесть в стране за руль автомобиля взятого напрокат. На дорогах очень шумно из-за постоянных гудков.

Низкую пропускную способность имеют железные дороги Китая.  Речной транспорт в Китае традиционно играет значительную роль.  Самым распространенным транспортом в Китае остается велосипед.

Возрождение китайской экономики началось с деревни. В недавнем прошлом полуголодный Китай превратился в страну, которая не только полностью обеспечивает себя сх продукцией, но и часть ее поставляет на экспорт. Однако в сх обостряется проблема экологического соответствия выпускаемой продукции.  Наряду с этим в Китае уже появляются хозяйства, где не используют химию, а продукцию поставляют целенаправленно в рестораны для иностранных туристов. Стоимость блюд в таких ресторанах значительно выше.

Политические факторы

Развитию туризма в Китае способствовало изменение политического курса страны,

переход к «политике открытых дверей». Китай отказался от террит притязаний к соседним странам — России, Вьетнаму, Индии, стараясь урегулировать пограничные вопросы политическими методами. В настоящее время регион Восточная Азия является одним из самых благополучных в мире в военно-политическом отношении.

Динамика развития и современное состояние международного туризма в стране. Географические особенности международного туризма страны.


За 25 лет Китай достиг в области туризма значительных достижений. Из страны, в которую въезд туристов почти отсутствовал (до 1978 г.) Китай превратился в одного из мировых туристских лидеров. В 2009 г. его посетили 126 млн чел, а валютные поступления от туризма достигли $39,7 млрд. Расходы китайских граждан на зарубежные туристические поездки составили $43,7 млрд. Таким образом, пассивное сальдо туристического баланса страны составило $4 млрд.

Беспрецедентный в мировой практике рост туристских расходов произошел во время финансового кризиса в странах АТР — 227 % (4,5 млрд долл. в 1976 г. и 10,2 млрд долл. в 1997 г.). Учитывая огромную численность населения и быстрый рост личных доходов, китайский рынок рассматривается в мире как самый перспективный.

 В последние годы очень быстро растет выездной туризм (по итогам первой половины 2010 г. за рубеж выехали более 54 млн. китайцев (что на 11% больше аналогичного показателя прошлого года) и соответственно туристские расходы (в 2001 г. 13,1 млрд долл.).  К 2020 г. ожидается, что Китай станет мировым лидером выездного туризма.

Львиную долю туристских прибытий в Китай составляют хуацао (этнические китайцы). В категории «собственно иностранцы» больше всего в Китай приезжает туристов из Японии, России,  США, Республика Корея, Сингапур и другие страны АТР. Из европейских стран лидирует Великобритания. География выездного туризма Китая также имеет ярко выраженный региональный вектор. Китайские туристы чаще всего посещают Гонконг, Макао, Таиланд, Сингапур, Японию и Республику Корея.
Культурное богатство Китая — главный фактор, притягивающий туристов со всего мира. Это служит основой развития познавательного, научного, конгрессного, фестивального и религиозного

туризма.

Пекин: столица Китая. Важнейший экономический, культурный и образовательный центр, крупнейший транспортный узел. Достопримечательности: храм Неба, парки Ихэюань и Бэйхай, Белая пагода, 13 усыпальниц, Великая Китайская стена, дворец-музей Гугун, мавзолей Мао Цзэдуна.

Шанхай: город на Востоке Китая. Важный пром, финн, культ центр, крупнейший морской порт. Это начальный пункт популярного круизного маршрута по р.Янцзы к Трём Ущельям. Символы города – мост Наньпу и теле башня «Восточная Жемчужина».

Шэньчжэнь: город на Ю-В Китая. Крупный тур центр с современной инфраструктурой. Основные виды туризма – деловой, развлекательный. Дотопримечательности: парки «Великолепный Китай» и «Окно в мир». В них созданы миниатюры архитектурных достопримечательностей Китая и мира.

Гуанчжоу: админ центр провинции Гуандун. Самый высокоразвитый район на Ю-В страны. Лидирует во внутреннем туризме Китая. Один из лидеров международного туризма (2-ой после Пекина). Старейший порт.

Сиань: древний историч город в Китае. Мето рождения и погребения 1-ого императора. Нач пункт Великого шелкого пути. Главная дотприм. – Терракотовая армия.

Фуцзянь: провинция богата тур ресурсами. Здесь много известных памятников древней культуры. множество монастырей и храмов, древних пагод и мостов, древних городков. Провинция славится древней историей мореплавания. Большой интерес для туристов представляют морские острова с их песчаными отмелями. Есть множество изумительных по красоте скалистых пещер. Также провинция богато представлена термальными источниками.

Хайнань: крупный остров, одноименная провинция. Обширные песчаные пляжи, живописные горные ландшафты. Имеютя термальные источники. Отсутсвие экологичеких проблем.  Сер 90-х гг развивается как междунар прим климат курорт. Главный центр пляжного отдыха – Санья.




 



1. Доклад на тему Взаимодействие зарядов основа мирозданья
2. Курсовая Эволюция общественного строя в Риме в период республики Государственный строй
3. Доклад Множественная личность
4. Реферат на тему Mohandus Gandhi Essay Research Paper Mohandus Gandhi
5. Реферат на тему Timing Is Everything Essay Research Paper Timing
6. Курсовая на тему Оценка влияния установки входных железных дверей и замков
7. Реферат на тему Духовный мир и быт в эпоху реформ 1991-1997
8. Диплом на тему Проблеми та перспективи інтеграції банківської системи України у світовий фінансовий ринок
9. Реферат на тему Descriptive Essay Essay Research Paper My life
10. Доклад Т.Б. Маколей об идеальном историке