Реферат

Реферат Растения Казахстана

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.4.2025





Средняя школа №17
РЕФЕРАТ

На тему: «Растения Казахстана»
Выполнила: ученица 4 “А” класса

   Лысенко Екатерина
Костанай, 2010


Juno coerulea - Юнона голубая


Историческая справка. Вид описан Б.А. Фед-ченко в 1904 г. по сборам из уp. Сьемесас в долине р. Пскем. Тип в Санкт-Петербурге.

Краткое описание. Луковица 2-3 см толщиной, одетая сухими сероватыми пленчатыми чешуями, корни шнуровидные, слабо утолщенные. Стебель до 40 см высотой, со множеством густо расположенных серповидных сизовато-зеленых листьев, до 3 см шириной. Цветки обычно в числе нескольких, до 6-10, голубые, 5-7 см в поперечнике. Наружные листочки околоцветника почти не расширены, пластинка нежно-голубого цвета с желтоватым пятном. Внутренние листочки мелкие, до 3 см длиной. В заповеднике Аксу-Джабаглы отмечались альбиносы. Плод - до 3 см длиной и 1 см шириной, число нормально развитых семян – до 30, в культуре увеличивается до 50. Размножение семенное, реже вегетативное.

Фенология. Цветет с середины апреля до конца июня (около тающих снежников у верхней границы распространения), плодоносит в июне-июле.

Экология. Предпочитает сухие каменистые склоны, нередко встречается в изре-женных арчевниках от низкогорий до нижней границы субальпийского пояса (2400 м над уровнем моря).

Распространение в Казахстане. Хребты Западного Тянь-Шаня и Каратау (южная часть Жамбылской и Южно-Казахстанской областей).

Культивирование. В культуре широко известна. В Западной Европе выращивается как горшечная культура, встречается в частных коллекциях и ботанических садах многих стран. Давно выращивается в ботанических садах Ташкента и Киева. В Казахстане испытана на Алтае (Лениногорск), где неустойчива, страдает от избыточной влажности. В Алматы с 40-х годов XX века устойчива, дает самосев, увеличивает коэффициент вегетативного и семенного размножения. В нашем эксперименте высеянные осенью семена прорастали через год, первое цветение сеянцев наблюдалось на 4-5 годах. Интродукционные популяции устойчиво цветут и плодоносят около 10 лет.

Практическое значение. Прекрасное декоративное растение, перспективно для ландшафтного оформления, групповых и бордюрных посадок, для альпинариев. Можно использовать для выгонки (выращивание в горшках).

Охрана в Казахстане. Вид занесен в Красную книгу, охраняется на территории заповедника Аксу-Джабаглы и заказника Беркара.


Crocus korolkowii - Шафран Королькова


Историческая справка. Вид описан в 1880 г. двумя авторами (G. Maw и Э.Л. Регель) по сборам из предгорий Северного Узбекистана (между Ташкентом и горами Караката). Тип хранится в Санкт-Петербурге.

Краткое описание. Клубнелуковица почти шаровидная, до 1,5 см высотой и 2 см шириной, с перепончатыми, неясно сетчатыми, рыжеватыми чешуями. Листья (5-15) появляются во время цветения, узколинейные, желобчатые, с белой полосой по центру. Цыетки одиночные или в количестве 2-5, с воронковидным околоцветником из 6 одинаковых листочков, сросшихся в длинную трубку. Окраска цветков яркая, жёлто-оранжевая, снаружи блестяще-фиолетовая. Тычинок три, они вдвое короче листочков околоцветника, с оранжевыми, не расходящимися у верхушки пыльниками. Плод продолговатая коробочка, около 1 см шириной, появляющаяся над поверхностью почвы только после созревания.

Фенология. Цветёт в феврале-мае, плодоносит в мае-июне.

Экология. Глинистые холмы предгорий и задернованные мелкозёмисто-идебнис-тые склоны нижнего и среднего поясов гор.

Распространение в Казахстане. Хребет Каратау и предгорья Западного Тянь-Шаня (Южно-Казахстанская область).

Культивирование. Впервые испытан в 1881 году в Петербурге. Со второй половины XX в. выращивается в ботанических садах России, Прибалтики (Тарту, Саласпилс), Украины и Средней Азии (Ташкент, Бишкек, Хорог, Ашгабат). В Казахстане испытан в Лениногорске (неустойчив, выпадает через год) и Алматы – успешно выращивается с 1957 года. Размножается семенами (иногда даёт самосев) и вегетативно.

Практическое значение. Сухие рыльца используются для подкрашивания пищевых продуктов. Ценное раннецветущее декоративное растение, перспективное для альпинариев и групповых ландшафтных посадок.

Охрана в Казахстане. Занесён в Красную книгу. Охраняемых в пределах ареала вида территорий нет.




Scilla puschkinioides - Пролеска пушкиниевидная


Историческая справка. Род описан в 1737 г. К. Линнеем. Латинское название его происходит от греческого «сцилла» – имени одного из лекарственных растений у древних римлян. Вид описан в 1875 г. Э.Л. Регелем по сборам из Средней Азии. Видовое название дано из-за внешнего сходства с другим родственным растением – Пушкиния (Puschkinia Adam.), описанным в 1805 г. М.И. Адамсом (1780-1833). Этот род, в свою очередь, назван в честь известного русского геолога, графа А.А. Мусина-Пушкина (1760-1805), который впервые собрал его на горе Арарат в 1802 г. во время экспедиции по обследованию минеральных ресурсов Кавказа и Закавказья.

Краткое описание. Луковица мелкая, до 1 см диаметром, яйцевидная, с бумаго-образными серыми оболочками. Стебель очень тонкий, до 15 см высотой, нередко по 2-3 стебля выходят из одной луковицы. Листья (3-5), линейные, не более 1 см шириной, собранные в прикорневую розетку. Цветки собранные в густую кисть, мелкие около 1 см высотой, широко раскрытые, бледно-голубые с синей жилкой по центру листочков околоцветника и синими пыльниками. Плод - сплюснуто-шаровидная коробочка, число нормально развитых семян - до 7. Размножение семенное и вегетативное.

Фенология. Цветёт с конца марта до середины июня, плодоносит в мае - июне.

Экология. На мелкозёмистых и каменисто-щебнистых склонах от низкогорий до субальпийского пояса (900-2700 м над уровнем моря).

Распространение в Казахстане. Горы Каратау и Западного Тянь-Шаня (Южно-Казахстанская и западная часть Жамбылской области).

Культивирование. Впервые испытана в Петербурге в 1881 г.. Устойчива в городах Средней Азии (Душанбе, Бишкек, Хорог), в Москве нормально цветёт, но не плодоносит. В Алматы выращивается с конца 70-х годов XX века. Размножается семенами и вегетативно, дочерними луковицами, образуя крупные клоны-«гнёзда».

Практическое значение. Ранневесеннее декоративное растение, привлекательное для альпинариев. Химический состав и лечебные свойства не изучены. Близкие виды применяются в медицине при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

Охрана в Казахстане. Охраняется в заповеднике Аксу-Джабаглы.


Colchicum kesseleringii - Безвременник Кессельринга


Историческая справка. Описан Э.Л. Регелем в 1883 г. из окрестностей Ташкента по сборам Якова Кондратьевича Кессельринга (1835-1909), известного российского садовода и акклиматизатора, занимавшегося изучением древесных пород и дикорастущих декоративных растений Туркестанского края. Тип вида хранится в Санкт-Петербурге.

Краткое описание. Сходен с предыдущим видом, отличается более кожистыми и темными (почти черными) оболочками клубнелуковицы, белыми цветками, а также яркой темно-фиолетовой полоской по наружной стороне листочков околоцветника. Все органы растения несколько крупнее, чем у предыдущего вида; количество листьев – до 8, цветков – до 5. Плод до 3,8 см длиной и 1,9 см шириной, число нормально развитых семян до 87. Размножение семенное и вегетативное.

Фенология. Цветет в марте-апреле, плодоносит в мае-июне.

Экология. Засоленные влажные глинисто-щебнистые участки речных долин, щебнисто-мелкоземистые склоны от предгорных равнин до среднего, реже – верхнего поясов гор.

Распространение в Казахстане. Предгорья Заилийского Алатау, хребет Кетмень, Чу-Илийские горы, Каратау, Западный Тянь-Шань (Алматинская, Жамбылская, Южно-Казахстанская области).

Культивирование. Впервые испытан в культуре в Петербурге до 1881 г. Выращивается в ботанических садах Ташкента, Душанбе, Алматы (с 1956 года). Привлеченные клубнелуковицами особи цветут в течении 5-6 лет, постепенно выпадая. Посеянные осенью семена всходят весной через год. Сеянцы зацветают на 5-м году жизни, в последующие годы количество цветков увеличивается до 4-5, отмечается вегетативное размножение.

Практическое значение. Все части растения содежат алкалоиды, в том числе колхицин и колхамин. Клубнелуковицы применяются в народной медицине различных стран при сердечных заболеваниях, ревматизме. Ядовитое, медоносное. В качестве раннецветущего декоративного растения перспективно для альпинариев.

Охрана в Казахстане. Рекомендован для занесения в Красную книгу (2-е издание). Охраняемых территорий в пределах ареала вида нет.


Gagea neo-popovii - Гусиный лук новый Попова


Историческая справка. Род описан в 1806 г. Р.А. Солсбэри (1761-1829) и назван в честь английского ботаника-любителя Томаса Гэджа (1781-1820), который работал в Суффолке, Ирландии и Португалии. Вид найден в 1936 г. В.П. Голоскоковым и М.Г. Поповым в двух разных ущельях Заилийского  Алатау – Малоалматинском и Каракастекском. М.Г. Попов назвал его Gagea vaginala, описание было сделано только в 1955 г. В.П. Голоскоковым. Позже выяснилось, что идентичное название имеет другое растение, поэтому в 1975 г. В.П. Голоскоков переименовал описанный им вид, назвав его в честь выдающегося советского ботаника М.Г. Попова (1893-1955).


Gagea tenera


Gagea neo-popovii


Gagea emarginata

Краткое описание. Луковица яйцевидная, с серовато-белыми пленчатыми оболочками, продолженными в плотную трубку. Стебель до 20 см высотой. Прикорневой лист узколинейный, снизу килеватый, обычно длиннее стебля, до 3 мм шириной, стеблевые листья очередные, короткие. Цветок чаще всего одиночный (редко в числе 2-3), крупный. Листочки околоцветника до 2-2,5 см длиной и 0,5-0,6 см шириной, желтые, снаружи зеленоватые или грязно-фиолетовые.

Фенология. Цветет в мае-июле, плодоносит в июне-августе.

Экология. Щебнистые склоны, плато и перевалы, луговые и лугово-степные сообщества в субальпийском и альпийском поясах (от 2450 м над уровнем моря).

Распространение в Казахстане. Узколокальный эндемик Заилийского Алатау, найден только в верховьях четырех ущелий (Малое и Большое Алматинское, Кара-кастекское, Тургеньское). По данным С.А. Арыстангалиева (1975) этот вид так же встречается в Кетменьском хребте.

Культивирование. В культуре не испытан. 

Практическое значение. Декоративное.

Охрана в Казахстане. Занесен в Красную книгу. Частично охраняется на территории Иле-Алатауского национального природного парка.

Другие виды. В Казахстане встречается около 50 представителей этого рода, отдельные из которых растут в массовом количестве, создавая ярко-желтый весенний аспект: гусиный лук луковиценосный (Gagea bulbifera (Pall.) Salisb.), г.л. нежный (G.tenera Pasch.), г.л. усеченный (G.emarginata Kar. et Kir.), г.л.нитевидный (G.jilijormis (Lcdcb.) Kar. el Kir), и др.

1. Реферат Государственная служба в Российской Федерации 2
2. Реферат Положителные человеческие отношения в просветительных организациях мотивация и управление
3. Статья на тему Мифология индейцев Центральной Америки
4. Реферат Теоретические основы формирования структуры капитала предприятия
5. Контрольная работа Организация и нормирование труда 4
6. Реферат на тему On_LEGENDS_FROM_CAMP_Essay_Research_Paper
7. Реферат на тему Diversity In The Workforce Essay Research Paper
8. Реферат Налогообложение понятие, принципы, функции. Проблемы российского налогообложения
9. Реферат на тему Спільні риси спрямованості дій лобізму та груп тиску
10. Диплом Проблемы современной Австрии