Реферат Организация статистики в Республике Беларусь
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Организация статистики в Республике Беларусь...
Организация статистики в Республике Беларусь
В настоящее время развитие любого государства невозможно без систематического изучения массовых явлений и процессов. Это значит, что статистические исследования должны поводиться регулярно по обширному кругу показателей. Для чего необходим постоянно действующий аппарат, организованный в масштабе общества в целом.
В различных странах существуют два основных типа организации статистики: необособленная и обособленная.
Необособленная организация предполагает проведение статистической работы в подразделениях различных органов управления государства.
Обособленная организация предполагает создание в числе государственных органов специальных статистических учреждений, осуществляющих сбор и обработку информации в масштабе всей страны. Это более высокий тип организации статистики.
На практике наблюдается сочетание этих форм статистики: наличие государственных органов статистики и функционирование ведомственной статистики.
Обособленная организация в свою очередь может быть централизованной и децентрализованной.
Децентрализованная система состоит в том, что сбор и обработка статистической информации осуществляется в подразделениях государственных органов управления в рамках их компетенции и далее от них данные поступают в специальный статистический орган для сводки и анализа в масштабах государства в целом. Статистические исследования в стране направляются методическими рекомендациями, разрабатываемыми этим органом. Соблюдение этих рекомендаций обеспечивает сводимость и сопоставимость показателей, поступающих в статистический орган из различных источников.
Централизированная система сбора и обработки статистической информации предполагает, что основная часть работы (или вся работа) централизируется в специальных статистических органах. Последние образуют целостную общегосударственную систему, включающую центральное статистическое учреждение и разветвленную сеть местных статистических органов, размещенных по всей территории страны и ведущих наблюдение за всеми основными сферами хозяйственной жизни и социальных явлений. Эти статистические учреждения обеспечивают обработанными данными органы государственного управления, хозяйственные, научные и общественные организации.
В этом случае создаются наилучшие условия для обеспечения метологического и организационного единства статистических исследований, автоматизации статистической работы.
Статистическая система
В чистом виде централизованной системы нет. Однако во всем мире наблюдается общая тенденция к повышению уровня централизации статистических исследований, более тесного взаимодействия статистики с другими видами социально-экономической информации, с задачами учета и контроля.
Развитие НТП, компьютеризация вносят определенное своеобразие в организацию статистики, так как изменяется традиционная структура статистической работы (разработка методов и систем статистических показателей, организации методик проведения исследований).
Статистическая работа в Республике Беларусь строится в соответствии с методологическими и организационными принципами и положениями системы государственной статистики. В основе построения системы государственной статистики лежат идеи единства методологии и принципов организации, сбора и обработки статистических данных, тесной связи статистических службы с органами управления, единства системы учета и статистики. Все это отражено в законе “О государственной статистике”.
Статистическая работа всегда является массовой, охватывающей большое число объектов по всей территории страны. Чтобы такая работа проводилась в строгом соответствии с требованиями статистической науки, нужны единая методология, единый организационный план, централизованное руководство.
Руководящим организационным и методологическим центром статистики в Республике Беларусь является Министерство статистики и анализа Республики Беларусь. Это главный учетно-статистический центр страны по управлению статистикой, учетом и отчетностью во всех отраслях народного хозяйства.
В состав министерства входят Управление совершенствования методологии статистики, Управление сводной статистики, Управление баланса народного хозяйства, Управление статистики населения и др.
Основными функциями Минстата являются:
1) разработка, анализ и предоставление органам государственного управления статистических данных о состоянии экономики, производственных ресурсов, развитии различных форм собственности и т.д.;
2) проведение статистической работы по совершенствованию системы статистических показателей, методов обработки и анализа экономической, социальной и другой информации; организация государственных статистических наблюдений;
3) утверждение и совершенствование форм статистической отчетности и инструкций по их заполнению, обеспечение бланками статистической отчетности;
4) проверка постановки учета и достоверности отчетных данных в министерствах и ведомствах, на предприятиях и организациях;
5) руководство автоматизацией сбора и обработки статистической информации и создание автоматизированных банков данных;
6) публикация статистических материалов, научной и популярной статистической литературы.
На Минстат РБ возложена также задача создания и обеспечения функционирования статистической информационной системы на общегосударственном, отраслевом и региональном уровнях на основе единой научной методологии как составной части системы информатизации Республики Беларусь.
Статистические управления
В областях и в столице Республики Беларусь созданы статистические управления.
Основной задачей местных органов государственной статистики являются:
а) сбор, обработка, проверка и своевременное предоставление хозяйственным и другим органам управления соответствующего уровня необходимой статистической информации;
б) проведение анализа статистических материалов;
в) публикация статистических материалов.
Минстат РБ и его местные органы утверждают минимум показателей и формы статистической отчетности на каждый год. Издание инструкций по заполнению форм отчетности и рекомендаций по другим вопросам статистики обеспечивает единую методологию учета и статистики.
В отраслевых органах управления (министерствах и ведомствах) и на предприятиях, объединениях статистическая работа возглавляется, как правило, экономическими управлениями (отделами). На каждом предприятии имеются работники, которым поручено ведение учета, выполнение статистической разработки данных учета и составление отчетов по установленной форме.
Содержание статистической отчетности предприятий и организаций будет рассмотрено в следующем вопросе темы
Объем отчетности, порядок и сроки ее предоставления регламентируются специальным документом – табелем(перечнем) форм государственной статистической отчетности. Этот документ (табель) обычно содержит три раздела:
1) формы общегосударственной статистической отчетности;
2) формы межотраслевой отчетности;
3) формы отраслевой(ведомственной) отчетности.
Руководители предприятий на основании табелей утверждают внутрипроизводственный перечень форм статистической отчетности по подразделениям и направлениям производственно-хозяйственной деятельности.
Задачи измерения связи в статистике.
Основной задачей любой науки является выявление и теоретическое обоснование закономерностей развития тех или иных предметов статистики (явлений, процессов), которые изучаются данной наукой. Эти закономерности отражают объективно существующие причинные связи в развитии и изменении изучаемого явления или процесса (признака).
В статистике, как и в других науках, большое значение имеет закон всеобщей связи между показателями, между группами (частями совокупностей), между явлениями.
При изучении любого массового явления существенное значение имеет объективное описание изучаемой совокупности: определить по данным массового наблюдения наиболее типичные (средние) величины признаков, вычислить другие характеристики (например, максимальное и минимальное значение признака, показателей изменчивости и так далее). Важно также выяснить, почему различаются единицы совокупности между собой, выявить причинно-следственный механизм, формирующий развитие данного массового явления.
Решение вопросов о том, существует ли в действительности причинная связь между изучаемыми показателями, признаками, процессами, явлениями, усложняется тем, что любое явление благодаря всеобщей (многообразной) взаимосвязи явлений зависит не от одной какой-либо причины, а от многих причин. Например, объём производимой продукции зависит от численности рабочих, от уровня их производительности труда, от уровня технической оснащённости производства и труда, от организации производственного процесса и от многих других факторов.
Изучение причинной зависимости усложняется также и тем, что сила и характер влияния отдельных причин различны по месту и времени. Например, в рассмотренной ситуации на общий объём продукции безусловно влияют численность рабочих и производительность их труда, тогда как то или иное изменение в организации производственного процесса в данных условиях может вообще не оказать или оказать слабое влияние.
Исследование причинной зависимости ещё более усложняется вследствие того, что признак или явление, принимаемое в данном исследовании за причину (воздействующий фактор), может в свою очередь складываться под влиянием других причин (факторов). Например, уровень производительности труда зависит от квалификации рабочих, квалификация рабочих в свою очередь зависит от возраста рабочего, длительности производственного стажа, уровня его образования и других факторов.
При этом важно не только установление факта наличия связи, а также придание выявленным связям количественной определённости. Без количественной оценки закономерности, связи невозможно доводить результаты статистических разработок до такого уровня, чтобы они могли использоваться для практических целей.
Таким образом, при исследовании связи между изучаемыми признаками, показателями, процессами, явлениями основными задачами статистики будут:
- 1) проверка положений теории о возможности связи или выявление наличия новой связи;
- 2) определение формы связи и исчисление её количественных характеристик (придание выявленной связи аналитической формы зависимости);
- 3) измерение (количественное выражение) степени тесности связи между отдельными причинами (факторами) и результатом их воздействия.
В статистике принято различать следующие основные виды связей: балансовая, компонентная, факторная.
Балансовая связь применительно к экономическим явлениям характеризует зависимости между источниками формирования ресурсов (средств) и их использованием. Например, товарный баланс выражается в виде формулы
Он + П = Р +Ок, где Он – остатки товаров на начало изучаемого периода; П – поступление товаров за период; Р – расход товаров в изучаемом периоде; Ок – остаток товаров на конец периода.
Важное практическое значение количественного выражения балансовой зависимости состоит в том, что при отсутствии значения одного из составляющих элементов оно может быть определено на основе соответствующей формулы.
Компонентные связи характеризуются тем, что изменение обобщающего показателя определяется изменением компонентов (элементов), входящих в этот показатель, как множители: a=bc.
Компонентные связи широко используются в индексном методе (для выявления роли отдельных факторов в совокупном изменении сложного показателя, индекса сложного явления с использованием индексов взаимосвязанных с ним составляющих явлений).
Важная практическая значимость показателей, состоящих в компонентной связи, в том, что по известным из них можно определить величину одного из неизвестных компонентов (a=bc, b=a/c, c=a/b).