Реферат

Реферат Человеческий капитал как фактор развития России

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024



Человеческий капитал как фактор развития России

Е.С. Гвоздева, Т.А. Штерцер

Институт экономики и организации
промышленного производства СО РАН


 

Image

Т.А. Штерцер



Image

Е.С. Гвоздева



 

Работа выполняется в рамках Лаврентьевского молодежного проекта СО РАН №142 «Факторы и механизмы инновационного развития» и Комплексного интеграционного проекта №20.1 «Развитие человеческого потенциала Сибири в условиях социальных и экономических инноваций».

  

Человеческий капитал в современных экономических системах имеет критическое значение для обеспечения национальной конкурентоспособности. На примере регионов РФ показано, что человеческий капитал, выраженный в уровне образования работников, положительно связан с производительностью труда и экономическим ростом. Иными словами, современная эмпирика подтверждает мудрость древних:

Люди – вот твои зáмки.
Люди – вот твои стены.
Такэда Сингэн (1521-1573)


 

В современных условиях конкурентные преимущества экономики и возможности ее модернизации в значительной степени определяются накопленным и реализованным человеческим капиталом. Именно люди с их образованием, квалификаций и опытом определяют границы и возможности технологической, экономической и социальной модернизации общества. В то же время, в России человеческому капиталу как фактору инновационного развития уделяется лишь незначительное внимание. Основной акцент ставится на развитие инновационной инфраструктуры, на формирование эффективных институтов и повышение эффективности национальной инновационной системы1. Мы считаем, что такой «технический» подход к проблемам российской экономики и недооценка роли человеческого капитала не способны обеспечить структурные сдвиги, необходимые для устойчивого развития российской экономики и перехода к инновационному развитию.

Переход к инновационному развитию означает, что инновации должны охватывать не только создание новых технологий, их внедрение в производство, но и продвижение продукции на рынке, адекватную коммуникационную инфраструктуру. Инновационным называется такое развитие современного общества, основой которого становится интеллектуальный капитал, определяющий конкурентоспособность экономической системы2.

Анализ перспектив инновационного развития в России показывает наличие многих препятствий на этом пути. В исследовании эволюции новосибирской модели инноваций недостаток высококвалифицированных работников считается одним из главных барьеров для развития наукоемкого производства, особенно в перспективе. Нередки случаи, когда научно-технический персонал и руководство заинтересованы в новых технологических решениях, а менеджеры отвергают инновации, отчасти из-за того, что опираются на устаревший образ мышления, отчасти из-за недостатка знаний, боязни ответственности и появляющихся рисков3.

Негативное воздействие оказывают и общий «приоритет развитию сырьевого сектора, не сопряженному с развитием отраслей обрабатывающей промышленности, в первую очередь наукоемких; ориентация на краткосрочные цели; значительная недооценка человеческого капитала; нарушение преемственности научных и технических знаний…»4 

Понятие «человеческий капитал» не имеет однозначной трактовки и отражает производительные способности человека как капитальный товар. Отнесение человека к категории капитального товара небесспорно с этической точки зрения, но удобно для включения некоторых социальных категорий в экономический анализ. В широком смысле слова к человеческому капиталу относятся: накопленный уровень знаний, уровень образования и опыт работы на рынке труда (навыки, квалификация, профессиональный опыт), воплощенные в индивидах и которые могут использоваться в течение определенного периода времени в целях производства товаров и услуг5. Основными способами увеличения запасов человеческого капитала является формальное образование и накопление практического опыта.

Далее мы коротко рассмотрим место занимаемое человеческим капиталом среди факторов экономического роста и продемонстрируем положительную связь между эффективностью труда и уровнем образования работников в РФ.

1. Человеческий капитал как фактор экономического роста

В экономической теории в качестве факторов, влияющих на экономический рост, рассматривается достаточно широкий набор переменных, которые можно объединить в следующие группы: физический и природный капитал (основные фонды, природно-сырьевые ресурсы), человеческий капитал, финансовые ресурсы, технический прогресс и эффективность организации экономики (эффективность функционирования институтов).

Начиная со второй половины ХХ века, интерес к роли человеческого капитала в экономике возрос, что связано с объективными причинами: развитые страны перешли на новый путь социально-экономического развития, в котором человеческий капитал приобрел качественно новое значение. Изменение структуры национального богатства в сторону увеличения доли невещественных элементов (научных достижений, уровня образования населения и качества здравоохранения) приобрело первостепенное значение для обеспечения устойчивого развития6.

Необходимость формирования национальной инновационной системы в России предъявляет особые требования к качеству и уровню человеческого капитала. Вместе с тем имеет место занижение стоимости рабочей силы высокой квалификации и недооценка человеческого капитала как ключевого элемента национального богатства. Качество человеческого капитала во многом зависит от тенденций развития производства и экономики в целом. В России происходит существенное истощение человеческого капитала. Проведенный сравнительный анализ России в сопоставлении с другими развитыми странами показал, что человеческий капитал имеет на сегодня минимальное практическое значение для России7.

Человеческий капитал лежит в основе многих явлений стимулирующих экономический рост (см. Рисунок 1). Типичные оценки говорят о том, что увеличение человеческого капитала на один процент приводит к ускорению темпов роста душевого ВВП на 1-3%8.

 

Image 

Рисунок 1. Каналы влияния человеческого капитала на экономический рост.

 

2. Производительность труда и человеческий капитал в РФ

Чем можно объяснить различия между российскими регионами? Только степенью эксплуатации природных ресурсов или человеческий капитал тоже имеет значение? Иными словами, насколько важен и нужен человеческий капитал в современной российской экономике?

Поиск ответов на эти вопросы уже сам по себе представляет научный интерес. И не только научный, поскольку от полученных результатов будет зависеть наше понимание того, какое место занимает и должен занимать человеческий капитал в современной России. В свете дискуссий о поиске источников роста не зависящих от сырьевой составляющей и плачевного состояния российского образования исследование подобных вопросов имеет и социально-экономическое значение.

Российскую экономику часто называют «невосприимчивой» к инновациям и даже «контринновационной». Поэтому, зачастую считается, что человеческий капитал не играет существенной роли в экономическом развитии России, так как квалифицированный труд оказывается невостребованным, а основной объем производства завязан на сырьевые отрасли.

Низкий спрос на квалифицированный труд рассматривается в качестве одной из основных причин «утечки мозгов», то есть ситуации, когда российские квалифицированные и талантливые специалисты предпочитают жить и работать за рубежом, так как в России их труд оказался «ненужным» обществу. Однако даже если общество и считает такой труд «ненужным»   это не значит, что он бесполезен. В действительности производительность труда и человеческий капитал в российской экономике тесно связаны.

Для того чтобы продемонстрировать эту связь, мы оценили уровень производительности труда в регионах как частное от деления валового регионального продукта на среднюю численность занятых в экономике. Это наиболее простой показатель, отражающий эффективность труда в стоимостном выражении. Естественно ожидать, что наша оценка производительности должна быть существенно выше в регионах с отраслевой структурой производства, смещенной в сторону добычи природных ресурсов.

Необходимо также учесть степень индустриализации экономики, поскольку регионы с сельскохозяйственной специализацией обычно имеют более низкие (по сравнению с промышленно развитыми регионами) показатели производительности. Последнее замечание довольно очевидно, если сравнить, сколько стоит, например, новая машина и килограмм картофеля.

Еще один специфический для некоторых российских регионов фактор   это роль, которую играет в экономике сектор услуг. Например, в Москве и Санкт-Петербурге услуги составляют бóльшую часть валового продукта – около 70 и 60 процентов соответственно.

Для того чтобы учесть влияние перечисленных факторов мы использовали следующие переменные:
  • доля сырьевых (топливных и металлургических) отраслей в промышленном выпуске региона;
  • доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте;
  • доля услуг в валовом региональном продукте.

Уровень человеческого капитала мы оценивали, используя данные Росстата, как среднее число лет обучения занятых в экономике. В среднем по регионам Российской Федерации число лет обучения рабочей силы составляет 12,9 лет, что соответствует среднему профессиональному или начальному высшему образованию (см. Рисунок 2). Для сравнения в США в 2002 году доля населения в возрасте 25-64 лет имевшего дипломы о высшем образовании (tertiary attainment) составляла 38% в то время как в РФ дипломы о высшем профессиональном образовании имели 23% занятых. Это достаточно высокий показатель, в странах ОЭСР он соответствует уровню Германии, Франции и Испании. При этом уровень производительности труда в РФ остается низким – среднее значение составляет всего 55 тысяч рублей в год (в ценах 1999 года) на одного занятого (см. Рисунок 3).

 

Image 

Рисунок 2. Распределение регионов РФ по средней продолжительности обучения рабочей силы, 2000-2004 гг.

 

Image 

Рисунок 3. Распределение регионов РФ по средней производительности труда, 2000-2004 гг.

 

На Рисунках 4-7, приведены графики производительности труда в зависимости от рассматриваемых нами параметров. Как видно частная зависимость между эффективностью труда и рассматриваемыми факторами может иметь как линейный (Рисунки 6-7), так и нелинейный характер (Рисунки 4-5). Кроме того, видно, что Москва, Республика Саха и Тюменская область являются «особенными» субъектами, выделяющимися из общей массы регионов.

 

Image

 

Image

 

Image

 

Image

Рисунки 4-7. Графики производительности труда в зависимости от рассматриваемых параметров.

 

Однако приведенные графики ничего не говорят о том, как вся совокупность факторов одновременно влияет на производительность труда. Иными словами, могут ли рассматриваемые нами факторы отвечать за дифференциацию в производительности труда между регионами?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, мы оценили уравнение линейной регрессии, в котором в роли объясняемой переменной выступала производительность труда. В качестве объясняющих переменных использовались уже знакомые нам факторы. Мы также ввели в состав объясняющих переменных фиксированные факторы (фиктивные переменные) для того чтобы учесть региональные особенности Москвы, Республики Саха и Тюменской области. Результаты оценки приведены в Таблице 1.

  

Таблица 1.

Image

 

Видно, что используемые нами факторы способны объяснить 87% наблюдаемого разброса (дисперсии) в производительности труда. Наиболее примечательным является то, что человеческий капитал играет статистически значимую роль в объяснении разброса. Как и следовало ожидать коэффициент перед переменной «уровень человеческого капитала» имеет положительный знак, что подтверждает положительный характер зависимости между производительностью труда и человеческим капиталом. Однако, что говорят нам результаты в Таблице 1 относительно степени влияния того или иного фактора на производительность? Фактически ничего, потому что объясняемая переменная и объясняющие факторы измерены в различных единицах. И все же факторы можно упорядочить по степени влияния в соответствие с их коэффициентами эластичности (Таблица 2).

 

Таблица 2.

Image

 

Результаты, приведенные в Таблице 2, показывают нам, насколько процентов изменится производительность труда, если величина объясняющей переменной изменится на один процент. Например, при изменении уровня человеческого капитала на один процент производительность вырастет на 3,81%. При изменении отраслевой структуры в пользу сырьевых отраслей – на 0,72% и т.д.
Наиболее примечательным результатом является то, что именно уровень человеческого капитала оказывает на производительность труда наибольшее влияние. Хотелось бы отметить, что увеличение человеческого капитала на один процент в рамках полученных результатов означает, что число лет обучения рабочей силы должно вырасти в среднем всего на 1,5 месяца. Это кажется вполне посильной задачей при соответствующей мотивации и возможности доступа к образованию.


К сожалению, мы пока не можем обсуждать вопросы, связанные с качеством образования. Тем не менее, роль образования в повышении уровня человеческого капитала очевидна. Так же как теперь стала ясна ведущая роль человеческого капитала в повышении производительности труда. Полученный результат может иметь большое значение в корректировке региональной социально-экономической политики. Фактически он означает, что успехов в экономическом развитии может добиться любой регион, в котором созданы благоприятные условия для накопления человеческого капитала. Впрочем, он также означает, что обострение конкуренции между регионами за человеческий капитал в условиях его дефицита также неизбежно.

 


1 Гохберг Л. (2003) Национальная инновационная система России в условиях «новой экономики» // Вопросы экономики. 2003. № 3. C. 26-44.

2 ПРООН. 2004. Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации за 2004 год. / Под ред. С.Н. Бобылева. - М.: Весь мир.- С.12.

3 Евсеенко А.В., Унтура Г.А. Эволюция новосибирской модели инноваций. - Новосибирск: ИЭОПП СО РАН, 2002. - С. 45-58.

4 ПРООН. 2004. Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации за 2004 год. / Под ред. С.Н. Бобылева. - М.: Весь мир.- С.12.

5 Капелюшников Р. Современные западные концепции формирования рабочей силы. – М.: Наука, 1981, C. 16.

6 Дж. Кендрик. Совокупный капитал США и его формирование. – М.: Прогресс, 1978.

7 Горегляд В.П. Инновационный путь развития / ЭКО № 12, 2005, С. 2-8.

8 Подробный обзор исследований посвященных влиянию человеческого капитала оцениваемого по уровню образования приведен в Sianesi B., Van Reenen J. (2003) The returns to education, Journal of Economic Surveys, Vol. 17, No. 2, pp. 157-200.

 

 

 

 

 



1. Реферат на тему Жанровое своеобразие шекспировских пьес
2. Реферат на тему Parents
3. Реферат на тему In An Oldster
4. Контрольная работа Финансовый менеджмент 29
5. Контрольная работа на тему Цели задачи принципы и функции маркетинга
6. Реферат на тему Siddhartha Essay Research Paper In Hermann Hesse
7. Курсовая Вопросы искусства в романе ЛНТолстого Воскресенье
8. Курсовая Миграционная политика государства на примере Мурманской области
9. Реферат Стратегическое планировани
10. Реферат на тему The NCAAs Perspective On Sports Gambling Essay