Реферат

Реферат Ионизирующее излучение

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 30.3.2025





Экспозиционная доза - это количественная характеристика гамма- и рентгеновского излучения, связанная со способностью излучения ионизировать воздух. (Кл/кг). Ионизирующим называется излучение, взаимодействие которого со средой приводит к образованию ионов разных знаков. 
Корпускулярное излучение – поток элементарных частиц с массой покоя, отличной от нуля (a и b - частицы, нейтроны, протоны, электроны и др.). 
Непосредственно ионизирующим называется корпускулярное излучение, если кинетическая энергия частиц достаточна для ионизации атомов при столкновении.
Радиоактивность – свойство неустойчивых атомных ядер одних химических элементов самопроизвольно превращаться в ядра атомов других химических элементов с испусканием одной или нескольких ионизирующих частиц.
Радиоактивным распадом называется процесс спонтанного ядерного превращения. 
Естественная радиоактивность наблюдается у существующих в природе неустойчивых изотопов (расположены в Периодической системе за свинцом).  
Искусственной называется радиоактивность изотопов, полученных в результате ядерных реакций в ядерных реакторах, на ускорителях, при ядерных взрывах и др.
Активность радионуклида А в источнике (образце) есть отношение числа dN спонтанных ядерных превращений, происходящих в источнике (образце) за интервал времени dt, к этому интервалу А= dN/dt .  
T1/2 - период полураспада - время, в течение которого распадается половина первоначального количества ядер, при этом активность радионуклида уменьшается в 2 раза.
Поглощенная доза ионизирующего излучения D - отношение средней энергии  , переданной ионизирующим излучением веществу в элементарном объеме, к  массе  dm вещества в этом объеме:


Эквивалентная доза ионизирующего излучения Hт - произведение «тканевой дозы» (дозы на орган) Dт  на взвешивающий коэффициент wR для излучения R:
                                                         Hт= wR× Dт .
Эффективная доза ионизирующего излучения Е - величина, используемая как мера риска возникновения отдаленных последствий облучения всего тела человека и отдельных его органов с учетом их радиочувствительности. Она представляет собой сумму произведений эквивалентной дозы HTt в органе или ткани Т за время t на соответствующий взвешивающий коэффициент wТ для данного органа или ткани:


Коллективная доза ионизирующего излучения S - величина, определяющая полное воздействие от всех источников на группу людей. Она представляет собой сумму произведений средней эффективной дозы Еi для i-ой подгруппы большой группы людей на число людей Ni в подгруппе:

Экспозиционная доза Х фотонного излучения - это отношение суммарного заряда dQ всех ионов одного знака, созданных в сухом атмосферном воздухе при полном торможении электронов и позитронов, которые были образованы фотонами в элементарном объеме воздуха с массой dm, к массе воздуха в указанном объеме:
                                                             Х=dQ/dm.                  
Радионуклиды- Атомы радиоактивных изотопов какого-либо химического элемента.


АКТИВНОСТЬ УДЕЛЬНАЯ — величина, характеризующая содер. атомов радиоактивного изотопа в данном элементе; выражается числом единиц радиоактивности (кюри) на единицу веса вещества (г, моль) или объема раствора (л, мл).

Объемная активность радиоактивного вещества - отношение активности радиоактивного вещества к объему этого вещества. Единицей объемной активности радиоактивного вещества является Бк/куб.м.

Удельная активность радиоактивного вещества - отношение активности радиоактивного вещества к массе этого вещества. Единицей удельной активности радиоактивного вещества является Бк/кг.

Беккерель - единица активности радиоактивного вещества в системе единиц СИ.

1 Бк = активность радиоактивного источника, при которой за время 1 с происходит 1 акт распада.

Альфа-излучение — это поток положительно заряженных частиц, каждая из которых состоит из двух протонов и двух нейтронов. Проникающая способность этого вида излучения невелика. Оно задерживается несколькими сантиметрами воздуха, несколькими листами бумаги, обычной одеждой.

Бета-излучение — это поток движущихся с огромной скоростью отрицательно заряженных электронов, размеры и масса которых значительно меньше, чем альфа-частиц. Это излучение обладает большей проникающей способностью по сравнению с альфа-излучением. От него можно защититься тонким листом металла типа алюминия или слоем дерева толщиной 1.25 см.

Гамма-излучение, подобно рентгеновским лучам, представляет собой электромагнитное излучение сверхвысоких энергий. Это излучение очень малых длин волн и очень высоких частот. обладает высокой проникающей способностью, защититься от него можно лишь толстым слоем свинца или бетона. Рентгеновские и гамма-лучи не несут электрического заряда.



1. Реферат на тему JP Morgan Essay Research Paper John Pierpont
2. Реферат Возрождение Ренессанс
3. Реферат Проектирование привода шнекового пресса
4. Курсовая на тему Виды рекламной деятельности
5. Реферат Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия
6. Статья Система Убеждающей Речи Как Гомеостаз Ораторика, Гомилетика, Дидактика, Символика
7. Реферат Меланезийский социализм
8. Реферат Биологическая продуктивность лесных ландшафтов
9. Диплом Специфика языка служебных документов
10. Реферат Создание приложения на java