Реферат Субкультура Пионерская организация как мезофактор социализации
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Филиал Санкт – Петербургского государственного университета культуры и искусств
в г. Архангельске
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
По дисциплине: Социальная педагогика
Тема: Субкультура «Пионерская организация»
как мезофактор социализации
Выполнила:
студентка 3-го курса
факультета СКД
Григорьева
Надежда Максимовна
Проверил:
Преподаватель
Бутенко Марина
Эдуардовна
г. Архангельск
2005 год
ОГРАВЛЕНИЕ:
1 часть……………………………………………………………3 стр.
· Определение понятия «субкультура»……………………3 стр.
2 часть Анализ субкультуры…………………………………3 стр.
· Название и история субкультуры………………………..3 стр.
· Каким образом и почему появились скауты в России….4 стр
· Кумир………………………………………………………5 стр
· Нормы взаимоотношений………………………………...5 стр
· Мода и атрибутика………………………………………...6 стр
· Фольклор…………………………………………………..7 стр.
· Сленг……………………………………………………….7 стр
· Элементы конструктивности…………………………….7 стр
· Определение типа субкультуры………………………….8 стр.
I
часть
Определение понятия «субкультура»
Субкультура – это система убеждений, ценностей и норм, которые разделяются и активно используются явным меньшинством людей в рамках определенной культуры.1
Отношение субкультуры и так называемой господствующей культуре было идентифицировано как отношение подчинения и относительного бессилия
II
часть
Анализ субкультуры
1. Название и история субкультуры.
Выбранная мною для анализа субкультура называется «Всесоюзная пионерская организация им. В.И.Ленина» («пионер» - значит первый).
В 1924 году пионерской организации присвоено имя В.И.Ленина.
Организация скаутов не устраивала существующую в те времена власть по политическим убеждениям. Нужна была своя, пролетерская. Так появилась пионерская организация на основе скаутской. Днем рождения Пионерской организации считается 19 мая 1922 года. В этот день II Всероссийская комсомольская конференция приняла резолюцию: «Принимая во внимание настоятельную необходимость самоорганизации пролетарских детей, Всероссийская конференция поручает ЦК разработать вопрос о детском движении и применении в нем реорганизационной системы «скаутинг». 5 съезд РКСМ определил цель нового детского движения – воспитание готовности масс к борьбе за интересы пролетариата. Были подчеркнуты качества, которые в первую очередь нужно было воспитать в детях. Это трудолюбие и коллективизм. Обратились к чужому опыту, в т.ч и к скаутскому. Первоначальная структура была взята у скаутов. Ее основа – звено, звенья составляют отряды. Вводится значок, тоже имевший происхождение от скаутской лилии («костер с улыбкой» вместо «лилии с улыбкой». Утвержден девиз, флажки, знамя. Место скаутского суда чести занял товарищеский суд. Обещание, даваемое пионерами состояло из 3-х частей. Вместо долга перед Богом, родиной и государем, появилась верность рабочему классу. Вместо оказания услуг и помощи ближним – помощь товарищу. Была принята резолюция. В основу пролетарского детского движения должна быть положена длительная игра детей, опирающаяся на особенности детского возраста и поэтому воздействующая на чувства детей и втягивание их в общественную жизнь, в борьбу и строительство рабочего класса. В этих играх должны воспроизводиться не религиозные сцены и персонажи, а эпизоды революционной борьбы человека с природой..
Итак, во вновь создаваемой детской организации использовался опыт скаутов, а скаутское движение пришло в Россию с Запада, поэтому можно сказать, что корни пионерской организации уходят на Запад, ходя в последствии и претерпели огромные изменения.
Пионерская организация – это субкультура, т.к имела свою система убеждения. Красной нитью воспитательной работы с пионерами, например, можно видеть убеждение жить, учиться и бороться, как учил Великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, вера в социализм и коммунизм и т.д. Были свои нормы и ценности. Это выражается и в торжественном обещании, и законах юных пионеров. Убеждения, ценности и нормы активно использовались определенной организацией детей.
2.Каким образом и почему появились предшественники Пионерии, скауты в России.
Начавшаяся в 1914 году война принесла рост детских проблем, увеличилась преступность, бродяжничество.
Особый всплеск детской и подростковой активности был вызван событиями 1905 года. Она выразилась в появлении ученических кружков и союзов разной направленности – образовательной и политической. Большое влияние оказала февральская революция. В результате была создана подкомиссия о скаутизме. Этому побудили известия о работе английских скаутов. Эти известия побудили россиян О.И.Пантюхова и В.С.Преображенского написать цели организации. Цель их, как они считали: развить индивидуальный характер (мужество, терпение, выносливость, находчивость), привить практические навыки трудовой деятельности, побудить к альтруизму, считая, что скаутинг – дополнение к другим воспитателям – семье, школе.
Осенью 1917 года 50 тыс скаутов состояли в организациях 143 городов.
3. КУМИР
Кумир пионерии – вождь коммунистический партии В.И.Ленин. Впервые пионеров назвали ленинцами в 1924 году, когда народ прощался с вождем пролетариата. На верность ленинскому долгу присягали коммунисты и комсомольцы. Тогда комсомол обратился к юному поколению, чтобы они смело и твердо шли по стопам Ильича. С тех пор пионерская организация стала носить имя Ленина. Каждый вступающий в пионерский строй торжественно обещал жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит коммунистическая партия.
3. НОРМЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
Из вновь принятых в пионерскую организацию членов образуется пионерский отряд. Он зачисляется в состав дружины. Совет дружины назначал отрядного вожатого – комсомольца. Вожатый отряда формировал пионерские звенья. Избирается совет отряда, звеньевые. Все отряды школы объединялись в дружины, которую возглавлял председатель совета дружины – старший пионервожатый (комсомолец)
Работой вожатых и пионеров руководил совет пионерской организации
Пионер был в ответе перед звеном, отрядом. Отряд – перед дружиной. Дружина – перед районной организацией, районная – перед городской или областной. Областной – перед краевой или республиканской. Последняя – перед Всесоюзной пионерской организацией, а она – перед партией и комсомолом.
У пионеров был свой девиз. На призыв «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!» – пионер отвечал: «Всегда готов»!. Что означал ответ пионеров? Готовность выполнять любое задание Родины.
У пионеров существовало свое приветствие – салют..
Существовали и свои законы, свои правила, обязательные для всех, кто носил красный галстук. Законов восемь, и каждый из них готовит о том, каким быть, как поступать и как жить юному пионеру.
Вступление в пионеры – это своеобразный ритуал. Старшие товарищи старались сделать так, чтобы этот день запомнился на долго. Прием в пионеры происходил или на торжественном сборе дружины, или у памятника В.И.Ленину. Каждый вступающий произносил слова торжественного обещания пионера. В праздник – день Всесоюзной пионерской организации как правило, принимали в пионеры самых лучших, тех, кто хорошо учился и принимал участие в общественной жизни школы и класса.
4. МОДА И АТРИБУТИКА
Членов пионерской организации можно было отличить от других субкультур тем, что на шее пионер носил красный галстук, а на груди – пионерский значок. Парадная форма одежды :черная юбка и белая блузка у девочек и брюки и белая рубаха у мальчиков. Обязательными атрибутами – барабан горн и красный флаг.
Барабан – атрибут пионерского отряда и предназначался для сопровождения строя во время походов, шествий, парадов.
Пионерский горн. Он был предназначен для сбора пионеров, подачи различных сигналов и сопровождения пионерских ритуалов.
Отрядный флаг считался младшим братом дружинного знамени. Он, как знамя, красного цвета, цвета крови, пролитой в борьбе за Советскую власть, за свободу и независимость Родины.
5. ФОЛЬКЛОР
У пионерской организации существовала своя песня – это марш юных пионеров «Взвейтесь кострами, синие ночи!». В этой песне красной нитью проходит идея, ради чего эта организация была создана. Если сравнить текст законов пионеров и торжественное обещание пионера со словами песни, то можно найти много сходства. Например, в законе говорится, что пионер – друг пионерам и детям трудящихся всех стран. В песне этот пункт отражен в словах:
Грянем мы дружно
Песнь удалую
За пионеров
Семью мировую
6 СЛЕНГ
Сленг – это слова или выражения, употребляемые людьми определенных профессий или возрастных групп, жаргон.
В пионерской организации постоянно использовались выражения, которые присущи, я считаю, только этой организации. Например:
- «юный ленинец» - так называли пионера
- «четное пионерское» - это выражение пионер применял, когда хотел сказать, что он говорит правду, не лжет, т.к пионер согласно законов пионерии «честный и верный товарищ».
- «Всегда готов» - пионер всегда готов выполнить задание партии
7. Элементы конструктивности (созидательности).
- В основу пролетарского детского движения положена длительная игра детей, опирающаяся на особенности детского возраста и поэтому воздействующая на чувства детей и втягивание их в общественную жизнь, в борьбу и строительство рабочего класса. В этой игре указывались идеалы и герои, на которых они должны били равняться и брать с них пример.
- Пионерская организация объединяла детей, направляла на полезные дела. Это и сбор макулатуры, и участие в тимуровском движении, помощь пожилым людям и много других интересных акций.
- Дети были объединены общей целью.
- Со стороны правительства им уделялось большое внимание: строились дворцы пионеров, пионерские лагеря, организацией их работы занимались пионервожатые, должность которых была введена в каждой школе и работа их оплачивалась. Они организовывали досуг детей.
- Для пионеров издавались журналы и газеты
- Коллективизм в организации способствовал тому, что они часто были вместе: в походах, культпоходах (кино, театр, музей и т.д) и др.
- Пионер должен был выполнять свои обещания, в т.ч. сдавать, например, нормы ГТО, что способствовало улучшению физического здоровья. Игра «Зарница» не только увлекала детей как игра, но и готовила их стать патриотами своей Родины. Различная помощь, колхозам например, способствовала привитию у детей трудолюбия. и т.д.
8 Элементы деструктивности (разрушительности).
- С самого начала организации пионерского движения комсомол заявил, что пионерская организация является монопольной организацией детей, учитывающей, организующей и направляющей под руководством РКП и РЛКСМ в коммунистическое русло инициативу и активность масс детей. Таким образов, с начала организации пионерии и до конца ее существования, детям навязывались формы работы, которые не всегда были интересны всем, но каждый должен был поступать как все .
- Работа. казалось бы сориентированная, по замыслу, на каждого пионера, внедрялась как «добровольно-принудительно- обязательно для всех», т.е. авторитарно и без учета детских интересов.
- Законы пионерии, торжественное обещание каждого при вступлении в организацию, «слово», «дело», «честь» и поверка» пионера были расписаны так тщательно, что сковывало инициативу и творчество детей.
9.Определить к какому типу субкультуры принадлежит Пионерская организация.
Пионерская организация относится к формализованному типу субкультуры, т.к. ей присуще все 6 элементов мной перечисленные:
у нее есть своя история, был свой кумир, существовали свои нормы взаимоотношения, своя атрибутика, которая имела свою символику, песню, которая отражала идеи и ценности организации, свой сленг.
Кроме этого, пионерская организация имела своего учредителя – Центральный комитет комсомола, Положение о Всесоюзной пионерской организации, осуществлялось государственное финансирование (через органы образования), постоянную базу – школы. Организация имела программы своего развития, включающие участие в различных акциях, маршах и т.д.
1 Большой толковый социологический словарь. Т2.П-Я./Д.Джери,Дджери.Пер.с англ. Н.Н.Марчук.-М.:Вече,АСТ,1999-526с.