Реферат

Реферат на тему Париетография и исследование желудка

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-01-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.1.2025


БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
РЕФЕРАТ
На тему:
"Париетография и исследование желудка"
МИНСК, 2009

1. Париетография и тройное контрастирование пищевода

Показания: определение степени инфильтрации стенки пищевода, наличие прорастания опухоли в окружающие ткани.
Методика. Исследование начинают с введения газа в медиастинальную клетчатку (см. "диагностический пневмомедиастинум"). Для более равномерного распределения газа больной должен лежать на животе. Через 15-30 минут больному через дуоденальный зонд, введенный в пищевод, постепенно с помощью баллона Ричардсона вводят воздух. Сразу же выполняют томограммы в косых проекциях (глубина среза 14-17 см). Затем вводят в пищевод через зонд небольшое количество бариевой взвеси, в результате получается картина тройного контрастирования пищевода.
В современных условиях методика париетографии используется редко, так как ее успешно заменяет метод РКТ с контрастным усилением.
Диагностический пневмомедиастинум - введение газа в медиастинальную клетчатку. На фоне газа можно различить контуры некоторых органов средостения, которые на обычных снимках из-за отсутствия различий в поглощении рентгеновских лучей сливаются в одну тень.
Показания: опухоли и кисты средостения, оценка состояния лимфатических узлов средостения и возможного поражения их патологическим процессом (метастазы), уточнение распространенности ракового процесса в пищеводе и наличие его прорастания в окружающие ткани.
Противопоказания: тяжелое состояние больного, острые инфекционные заболевания, декомпенсированные заболевания сердца, печени, почек, выраженная дыхательная недостаточность, острые воспалительные процессы в легких и средостении и др.
Методика. Исследование проводят натощак после премедикации. В условиях асептики обрабатывают операционное поле и под местной анестезией производят пункцию средостения. С помощью аппарата для наложения пневмоторакса через иглу медленно вводят в средостение 800-1200 см газообразного контрастного вещества (порциями по 50-100 см, под давлением 30-35 мм вод. ст). В качестве контрастных веществ используют закись азота, углекислый газ или смесь кислорода и углекислого газа.
Газ можно ввести в средостение тремя путями: парастернально, ретрома-нубриально и ретроксифоидально. Для исследования органов заднего средостения обычно прибегают к паравертебральному проколу. Затем с помощью рентгеноскопии выбирают оптимальные проекции и выполняют рентгенограммы и томограммы.
Осложнения: возникновение подкожной эмфиземы, повреждение плевры, перикарда (чаще при ретроксифоидальном доступе).
Нередко в сочетании с контрастированием пищевода и средостения используют методы линейной и компьютерной томографии.
В связи с внедрением в практику РКТ диагностический пневмомедиастинум применяется значительно реже.

2. Исследование желудка

Обзорная рентгенография брюшной полости (при вертикальном положении пациента) - метод нередко позволяет получить ценную информацию об особенностях стенок свода желудка, форме газового пузыря, локализации инородного тела, наличии свободного воздуха в брюшной полости и др. Затем применяют методы контрастирования.
Контрастный завтрак - является основным способом рентгенологического исследования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
Показания: заболевания пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, вопросы трудовой экспертизы, определение эффективности проводимой терапии, а также массовые профилактические осмотры для выявления скрыто протекающих заболеваний.
Противопоказания: очень тяжелое общее состояние больного; относительное противопоказание - продолжающееся кровотечение.
Контрастные вещества: водная взвесь сернокислого бария; готовые для употребления - баротраст, миксобар, унибарит и др. По особым показаниям (язвенная перфорация, желудочное кровотечение) могут применять водорастворимые контрастные вещества - гастрографин, кардиотраст, трийотраст и др. В микропедиатрии - йодлипол.
Иногда для исследования желудка используют газообразные вещества - кислород, закись азота, воздух, которые поглощают рентгеновские лучи слабее, чем окружающие ткани, и также создают искусственную контрастность.
Методика исследования желудка. Исследование желудка производится натощак. Исследование начинают с обзорной рентгеноскопии органов грудной клетки, затем больной принимает 1-2 небольших глотка бариевой взвеси и врач-рентгенолог изучает пищевод (см. выше).
После продвижения контрастного вещества в желудок врач с помощью пальпации распределяет контрастную взвесь между складками и изучает толщину, направление, изменчивость складок слизистой оболочки. Поэтому на данном этапе исследования с малым количеством контрастного вещества производится изучение состояния рельефа слизистой оболочки желудка.
Затем переходят ко второму этапу - изучению желудка при "тугом" наполнении. Больной принимает оставшуюся взвесь бария (всего для исследования желудка применяют 200 мл взвеси сернокислого бария), при этом попутно изучают "пневморельеф" пищевода и складки после его спадения.
Контрастное вещество в желудке растягивает его и позволяет оценить форму, размеры, положение, состояние контуров органа, его смещаемость, перистальтику и эвакуацию содержимого из желудка в двенадцатиперстную кишку.
Все исследование желудка проводят под контролем экрана и сопровождают серией рентгенограмм в различных проекциях и положении пациента. Для исследования желудка рентгенограммы выполняют в вертикальном положении больного, горизонтальном и, при необходимости, в положении Тренделенбурга.
Фармакодиагностические пробы - используются в процессе контрастирования различные отделов пищеварительного канала:
исследование в условиях гипотонии - производится в целях устранения функциональных наслоений (стойкого спазма или усиленной перистальтики и др.), для чего пациенту дается две таблетки аэрона под язык;
морфинная проба - производится путем подкожного введения 0,5 мл морфина для стимулирования (через 10-15 мин) перистальтической деятельности желудка при наличии аперистальтических участков.

3. Пневмогастрография и двойное контрастирование желудка

Показания: опухоли верхнего отдела желудка, определение степени распространенности опухолевого процесса.
Противопоказания: профузное желудочное кровотечение, общее тяжелое состояние больного, декомпенсированные состояния почек, печени, сердечно-сосудистой системы, острые воспалительные заболевания органов брюшной полости.
Контрастные вещества: газы и водная взвесь сернокислого бария.
Методика. Для выполнения пневмогастрографии больному в дистальный отдел пищевода или в желудок проводят тонкий дуоденальный зонд, через который с помощью шприцы Жане вводят 200-400 см3 воздуха. Способ позволяет дозированно вводить воздух и выполнять по ходу исследования необходимые снимки.
Через этот же зонд для двойного контрастирования можно ввести в желудок небольшое количество бариевой взвеси. Снимки выполняются в различных положениях больного для того, что бы бариевая взвесь покрыла тонким слоем все стенки. При двойном контрастировании используется также латероскопия.
Недостаток метода - в необходимости вводить зонд, что не всегда возможно выполнить у некоторых больных.
Если введение зонда по каким-то причинам невозможно, можно использовать другой способ - раздувание желудка с помощью "шипучей" смеси. Для этих целей чаще всего применяют лимонную кислоту и питьевую соду. Больной принимает небольшое количество (1/4 чайной ложки) разведенной лимонной кислоты и чайную ложку соды.
Недостаток метода - сложность дозирования степени газообразования и растяжения желудка. Поэтому "шипучую" смесь применяют главным образом при необходимости исследования проксимального отдела желудка при вертикальном положении больного, для раздувания всего желудка предпочтительнее применять зонд.
Введение воздуха в желудок достигается так же с помощью специального приспособления - сатуратора, который позволяет пациенту проглатывать контрастное вещество с примесью воздуха.
Диагностический пневмоперитонеум - введение газа в брюшную полость для изучения состояния наружной поверхности расположенных в ней органов и их взаимоотношения.
Показания: опухоли, кисты органов брюшной полости, аномалии развития внутренних органов и др.
Противопоказания: общее тяжелое состояние больного, декомпенсированные состояния почек, печени, сердечно-сосудистой системы, острые воспа лительные заболевания органов брюшной полости.
Контрастные вещества: закись азота, углекислый газ, атмосферный воздух, закись азота.
Методика: исследование выполняют натощак, после очищения кишечника и опорожнения мочевого пузыря. После обработки операционного поля и анестезии производят прокол брюшной стенки в точке, расположенной на 4 см влево и книзу от пупка.
Газ вводят с помощью пневмотораксного аппарата со скоростью 100-200 см3 в минуту под контролем манометрии в количестве от 900 до 1500 см3 (в зависимости от объема живота).
Осложнения: местная эмфизема брюшной стенки, гематома, прокол кишки.
Париетография и тройное контрастирование. Суть метода заключается в том, что в просвет изучаемого органа и окружающую его полость или ткань вводят газ, что позволяет изучить толщину стенки полого органа - пищевода, желудка, кишечника.
Для париетографии пищевода его раздувают газом и накладывают пневмомедиастинум. Для париетографии желудка накладывают пневмоперитонеум и затем раздувают желудок воздухом. При исследовании толстой кишки накладывают пневмоперитонеум и раздувают газом толстую кишку. Париетография обязательно дополняется линейной или компьютерной томографией.
Показания: необходимость установить протяженность опухоли и степень прорастания ее в окружающие ткани; дифференциальная диагностика между опухолевым и другими процессами в желудке (избыточная слизистая, перигастрит).
Противопоказания: те же, что и при диагностическом пневмоперитоне-уме, кроме того, противопоказанием являются запущенный рак желудка и желудочное кровотечение.
Методика. Исследование производят натощак после очищения кишечника. В брюшную полость вводят 800-2000 см3 закиси азота. Через 10-15 мин больной проглатывает дуоденальный зонд, конец которого устанавливают (под контролем просвечивания) в дистальном отделе пищевода или в желудке.
Больного укладывают на стол для рентгенографии в положении на спине. Через зонд вводят 300-400 см воздуха и выполняют снимок на пленке размерами 35x35 см. По снимку определяют правильность укладки, технические условия и производят томографию. Трубку центрируют на 3-4 см ниже мечевидного отростка. Затем прибегают к линейной или компьютерной томографии.
Линейная томография - первый срез производят на глубине 9-12 см (положение больного на спине), а последний - на глубине 4-6 см от передней брюшной стенки (выбор глубины среза зависит от комплекции больного). При некоторых локализациях опухолей томограммы лучше выполнять в первой косой проекции.
Исследование можно дополнить введением в желудок больного небольшого количества бариевой взвеси - тройное контрастирование, что позволит более отчетливо выделить внутреннюю стенку желудка.
УЗИ осуществляется с использованием датчиков 3,5-5,0 МГц после приема пациентом 400-800 мл физиологического раствора, теплой кипяченой воды или других жидкостей. Проводя поперечное, косое и продольное сканирование можно получить информацию о состоянии различных отделов желудка и двенадцатиперстной кишки.
Использование датчика 7,5 МГц позволяет детализировать морфологические изменения в стенке желудка и двенадцатиперстной кишки выделяя соответственно 5 слоев в стенке желудка и 3 слоя в кишке. При исследовании парагастральной клетчатки, малого сальника можно оценить состояние лимфатических узлов. Метод УЗД позволяет также исследовать мотор-но-эвакуаторную функцию желудка.

4. Исследование оперированного желудка

Контрастный завтрак - исследование осуществляется в процессе рентгеноскопии и рентгенографии. В ходе исследования определяются тип произведенной операции, форма и размеры культи желудка, размеры и функция желудочно-кишечного соустья, особенности прохождения контрастного вещества через анастомоз и тощую кишку (отводящую петлю), наличие или отсутствие пептической
язвы, признаков перипроцесса, рецидива онкологического процесса, а также длительность задержки контрастного вещества в приводящей петле и др.

5. Исследование двенадцатиперстной кишки

Рентгенологическое исследование двенадцатиперстной кишки может производиться последовательно по мере продвижения контрастной взвеси в ходе исследования пищевода и желудка - дуоденография без зонда, либо целенаправленным введением контрастного вещества с помощью дуоденального зонда - зондовая дуоденография. Используется также релаксационная дуоденография.
Дуоденография без зонда. Детальное исследование луковицы и остальных частей двенадцатиперстной кишки производят в тот момент, когда они хорошо заполнены контрастным веществом. Иногда бывает выгодно прервать исследование желудка и произвести снимки луковицы. Луковицу удобнее всего изучать в косых проекциях, когда на контур выводятся ее передняя и задняя стенки.
При исследовании двенадцатиперстной кишки также необходимо изучить состояние рельефа слизистой оболочки и выполнять снимки при ее "тугом" наполнении. Нередко используется релаксационная дуоденография. По форме двенадцатиперстной кишки можно судить о наличии косвенных симптомов поражения поджелудочной железы.
Данный способ используют чаще, как основный метод диагностики патологических изменений в двенадцатиперстной кишке.
Показания: язвы, дивертикулы, новообразования двенадцатиперстной кишки, объемные процессы поджелудочной железы.
Зондовая дуоденография. С помощью данного метода чаще уточняют детали уже обнаруженных изменений двенадцатиперстной кишки.
Показания: те же, что и при дуоденографии без зонда.
Противопоказания: кишечное кровотечение, перфорация, острая кишечная непроходимость, общее тяжелое состояние больного.
Контрастное вещество: водная взвесь сернокислого бария.
Методика: Подготовленному для исследования желудочно-кишечного тракта больному под контролем экрана вводят дуоденальный зонд в вертикальную ветвь двенадцатиперстной кишки. Затем чере
з зонд вводится 200-300 мл жидкой контрастной взвеси комнатной температуры для тугого наполнения и выполняются снимки двенадцатиперстной кишки в прямой и косых проекциях. Далее для двойного контрастирования и изучения рельефа слизистой вводится 200-300 мл воздуха и так же выполняются снимки.
Релаксационная дуоденография с аэроном (без зондовая и зондовая) - исследование двенадцатиперстной кишки на фоне действия нейротропных препаратов, вызывающих понижение тонуса кишки. Использование аэрона при дуоденографии впервые предложена профессором Б.М. Сосиной в 1969 году.
Показания и противопоказания: те же, что при зондовой дуоденографии.
Контрастное вещество - водная взвесь сернокислого бария.
Методика: больному в зависимости от возраста и массы назначают под язык 1-3 таблетки аэрона. После рассасывания таблеток проводят обычное исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
Через 20-30 мин под действием аэрона наблюдается расслабление и расширение (гипотония) всех полых органов - пилорический канал широко открывается и бариевая взвесь свободно заполняет просвет двенадцатиперстной кишки.
Вначале исследуют кишку при вертикальном положении больного - изучают форму, размеры, положение, подвижность кишки, рельеф слизистой оболочки.
Для получения пневморельефа больного переводят в горизонтальное положение и укладывают на левый бок, при этом воздух из желудка попадает в двенадцатиперстную кишку и равномерно распределяется в ней.
Для более тугого заполнения двенадцатиперстной кишки контрастным веществом больному дают выпить еще один стакан бариевой взвеси и укладывают на правый бок на 2-3 мин, после чего выполняют серию рентгенограмм. Гипотония продолжается около 30 минут. Побочных явлений при применении аэрона не отмечено.

6. Зондовая релаксационная дуоденография с атропином или метацином

Показания: механическая желтуха неясной этиологии, подозрение на рак панкреатодуоденальной зоны, хронические воспалительные заболевания поджелудочной железы, повторные гастродуоденальные кровотечения невыясненной этиологии вне острой стадии заболевания, после операций на желчных путях с желчевыводящими анастомозами.
Противопоказания: повышение внутриглазного давления (глаукома), органические сужения по ходу пищеварительного тракта, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в период кровотечения, острая кишечная непроходимость, наличие перфорации, общее тяжелое состояние больного.
Методика. Та же (см. выше). После установки зонда больному внутривенно вводят 1-2 мл 0,1% раствора атропина и 10 мл 10% раствора глюконата кальция или хлористого кальция.
Через 20 мин орошают через зонд кишку 10-15 мл 2% раствора новокаина и спустя 10 минут начинают исследование. (Для релаксации внутренних органов можно так же использовать внутримышечное введение одного мл метацина).

Литература

1.                Лучевая диагностика. / под ред. Сергеева И.И., Мн.: БГМУ, 2007г.
2.                ТихомироваТ.Ф. Технология лучевой диагностики, Мн.: БГМУ, 2008г. .
3.                Борейка С.Б. Техника проведения рентгена, Мн.: БГМУ, 2006г.
4.                Новиков В.И. Методика лучевой диагностики, СПб, СПбМАМО, 2004г.

1. Реферат на тему Who Am I Essay Research Paper
2. Реферат Государственное управление в годы войны
3. Реферат на тему The Death Penalty Essay Research Paper In
4. Реферат Учёт затрат на предприятии
5. Кодекс и Законы Разделение властей в современной России
6. Реферат на тему Mac Cosmetics Essay Research Paper MAC Cosmetics
7. Реферат на тему Social Studies Essay Research Paper Social studies
8. Доклад Буряты
9. Реферат Хойское ханство
10. Реферат на тему Sunshine And Darkness Essay Research Paper Utilized