Реферат

Реферат Константин Эдуардович Циолковский 3

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.11.2024





                                 Константин Эдуардович Циолковский


Константин Эдуардович Циолковский родился 5(17) сентября 1857 г. в с. Ижевском Рязанской губернии в семье лесничего Эдуарда Игнатьевича Циолковского. В 1868 году Эдуард Игнатьевич был определен в Вятку на место столоначальника Лесного отделения. Вместе с ним в том же году в Вятку перебралась и вся его семья.
Через год, в возрасте 12 лет, Костю отдали в первый класс Вятской мужской гимназии. Учиться ему было очень трудно: объяснения учителей он не слышал, улавливая лишь неясные звуки (в детстве перенёс скарлатину и оглох). В 1873 году был отчислен из гимназии "для поступления в техническое училище" и уехал в Москву. Через три года Костя возвратился в Вятку. Уже в 14-16 лет у юноши проявилась склонность к конструированию. Он мастерил самодвижущиеся коляски и локомотивы. Увидев однажды токарный станок, загорелся желанием сделать такой же и добился задуманного. На станке вытачивал детали к своим моделям.
У отца Циолковского была богатая библиотека. В ней будущий учёный нашёл много полезных для себя книг по математике, физике. Чтение толкнуло его на устройство автомобиля, двигаемого струёй пара, на создание бумажного, затем металлического аэростата, наполняемого водородом и, наконец, на конструирование летательной машины с крыльями.
О юношеских годах, проведённых в г. Вятке, он отзывался с большой теплотой:
"Вятка для меня незабываема. Там началась моя сознательная жизнь. Когда наше семейство перебралось туда из Рязани, я думал, что это грязный, глухой городок, по улицам медведи ходят, а, оказалось, этот губернский город ничем не хуже, а в чём-то, своей библиотекой, например, получше Рязани. Особенно пленили меня вятские черёмухи и тёмно-зелёные, почти чёрные ели и дикая, неукротимая, непохожая на тихую Оку, река Вятка. А пригляделся - полюбились мне и коренные вятичи, люди смышлёные, смелые, предприимчивые, умельцы на все руки... В Вятке я организовал в дровяном сарае целую мастерскую - строгал, пилил, резал... Своими силами я смастерил токарный станок, водяные лыжи. Даже идея цельнометаллического управляемого аэростата, с которой я потом не расставался всю жизнь, пришла мне в голову в Вятке".
Друзья вспоминают, что Костя смастерил как-то водный велосипед, на котором катался по реке Вятке, сделал астролябию, с помощью которой измерял расстояния.
После возвращения из Москвы в Вятку он становится активным читателем Губернской публичной библиотеки. Круг его чтения - математика, механика и физика. В это время он проводит на центробежной машине опыты по перегрузкам с насекомыми и цыплятами. Ставит эксперименты на себе (по нескольку дней ничего не ест и не пьёт).
Годы, проведённые отцом русской космонавтики в Вятке, безусловно, важный и интересный этап его жизни и становления как учёного. В этом "милом сердцу северном городке" Константин Эдуардович провёл в общей сложности около 7 лет - с 1868 по 1873 г.г. и с 1876 по 1878 г.г.
Учёба в Вятской мужской гимназии, самообразование, репетиторство, конструирование и изобретательство - вот что характеризует вятский период жизни Циолковского.

В 1988 году в г. Кирове открыт музей К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики. Музей расположен в здании, которое во второй половине XIX века принадлежало вятским купцам Шуравиным. С 1873 по 1878 г.г. в этом двухэтажном полукаменном флигеле с "адресолями" (антресолями) и подвальным помещением, по улице Преображенской (современная улица Энгельса, 16), снимала комнаты семья К.Э. Циолковского. В этом музее представлены подлинные экспонаты - мебель, предметы быта второй половины XIX века, которые могли находиться в домах вятских чиновников. Экспозиция музея отражает работы К.Э. Циолковского в области аэродинамики, воздухоплавания, авиации, ракетной техники. Экспонируются физические приборы, которыми мог пользоваться учёный, прижизненные издания его работ, действующая модель аэродинамической трубы, модели дирижаблей и макет аэроплана К.Э. Циолковского.
Значительное место в музейной экспозиции занимает материал об уроженцах Вятской земли, внёсших вклад в становление и развитие авиакосмической отрасли нашей страны, фотографии, документы и личные вещи лётчиков-космонавтов В.П. Савиных и А.А. Сереброва.
С момента открытия музей стал научно-исследовательским и научно-просветительским учреждением, пропагандирующим идеи К.Э. Циолковского, достижения отечественной космонавтики. На базе музея проходят ежегодные Молодёжные Циолковские Чтения, почётными председателями которых являются вятские космонавты В.П. Савиных и А.А. Серебров.
Филиалом музея К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики является дом-музей лётчика-космонавта СССР дважды Героя Советского Союза В.П. Савиных в дер. Берёзкины Оричевского района Кировской области
                     Серебров Александр Александрович

Серебров Александр Александрович - бортинженер космического корабля (КК) "Союз Т-7" и орбитального научно-исследовательского комплекса орбитальная станция (ОС) "Салют-7" - КК «Союз Т-5», лётчик-космонавт СССР № 52.
Родился 15 февраля 1944 года в Москве в семье служащего. Русский. Член КПСС с 1976. В 1958 году окончил семь классов средней школы 14 города Кирова. В 1961 году окончил (с серебряной медалью) среднюю школу № 36 города Москвы. В 1967 году окончил Московский физико-технический институт. После окончания института в течение 9 лет занимался научной деятельностью на одной из кафедр Московского физико-технического института. В 1970 году окончил аспирантуру МФТИ по специальности "Физика жидкостей, газов и плазмы". В 1974 году окончил Университет марксизма-ленинизма при Мытищинском горкоме КПСС.
С 1976 года работал в научно-производственном объединении "Энергия", участвовал в разработке и испытаниях космических аппаратов.
В 1978 году Александр Серебров зачислен в отряд советских космонавтов. Прошёл полный курс общекосмической подготовки и подготовки к полетам на космических кораблях типа "Союз Т" и орбитальной станции "Салют".
Первый полёт в космос начал 19 августа 1982 года вместе с Леонидом Ивановичем Поповым и Светланой Евгеньевной Савицкой в качестве бортинженера космического корабля "Союз Т-7". Работал на борту орбитальной станции "Салют-7" вместе с Анатолием Николаевичем Березовым и Валентином Витальевичем Лебедевым. Возвратился на Землю 27 августа на борту космического корабля "Союз Т-5".
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 11480) Александру Александровичу Сереброву присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1982 года за успешное осуществление космического полёта на корабле «Союз Т-7» и орбитальном научно-исследовательском комплексе «Салют-7» - «Союз Т-5» и проявленные при этом мужество и героизм.
Второй полёт в космос совершил с 20 по 22 апреля 1983 года вместе с Владимиром Георгиевичем Титовым и Геннадием Михайловичем Стрекаловым в качестве космонавта-исследователя космического корабля "Союз ТМ-8". Из-за нештатной работы системы сближения корабля и станции не удалось осуществить стыковку со станцией "Салют-7" и полет был досрочно прекращен.
В феврале 1987 года, в июне и ноябре 1988 года входил в составы дублирующих экипажей во время полетов космических кораблей "Союз ТМ-2", "Союз ТМ-5" и "Союз ТМ-7".
Третий полёт в космос совершил с 6 сентября 1989 года по 19 февраля 1990 года вместе с Александром Степановичем Викторенко в качестве бортинженара космического корабля "Союз ТМ-8". В течение 166 суток работал на борту орбитального комплекса "Мир".
В январе 1993 года входил в состав дублирующего экипажа во время полета космического корабля "Союз ТМ-16".
Четвертый полёт в космос начал 1 июля 1993 года вместе с Василием Васильевичем Циблиевым и французским космонавтом Жан-Пьером Эньере в качестве бортинженера космического корабля "Союз ТМ-17". Работал на борту орбитального комплекса "Мир". Возвратился на Землю вместе с Василием Васильевичем Циблиевым на борту космического корабля "Союз ТМ-17".
Затем работал редактором газеты "Звездный час". Являлся президентом Всесоюзного молодежного аэрокосмического общества "Союз". Кандидат технических наук (1974 год).
Награждён двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Дружбы, орденом "Народная Республика Болгария" 1-й степени. Является офицером ордена Почетного легиона (Франция).
                                         Виктор Петрович Савиных

Виктор Петрович Савины́х (родился 7 марта 1940) — советский космонавт, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН (2006), лауреат Государственных премий СССР и Российской Федерации, в 1988—2007 ректор, с 2007 президент Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК).

Родился 7 марта 1940 года в деревне Берёзкины Оричевского района Кировской области. Окончив в 1957 году среднюю школу в деревне Тарасовы Кировской области, поступил в Пермский техникум железнодорожного транспорта. После окончания его в 1960 году, получил квалификацию «техник-путеец». С марта по октябрь 1960 года работал на Свердловской железной дороге бригадиром бригады по ремонту искусственных сооружений 6-й дистанции службы пути. С октября 1960 по сентябрь 1963 года в рядах Советской Армии. Проходил службу в железнодорожных войсках солдатом топографической службы, а после присвоения воинского звания «старший сержант» — в должности помощника начальника железной дороги. Принимал участие в строительстве магистрали Ивдель — Обь. Награждён знаком «Отличник Советской Армии».
В 1969 году с отличием окончил оптико-механический факультет Московского института инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии (МИИГАиК) по специальности «Оптико-электронные приборы». Получил квалификацию «инженер-оптик-механик». После института работал в конструкторском бюро.
В отряде космонавтов с 1978 года. Участвовал в трёх космических полётах на орбитальных станциях «Салют-6», «Салют-7» и «Мир». Суммарный налёт 252 суток, 17 часов, 37 минут и 50 секунд. 50-й космонавт СССР и 100-й — Земли.
Совершил второй полёт в космос в качестве бортинженера на корабле «Союз Т-13». Этот полёт считается самым сложным с технической точки зрения полётом в истории отечественной космонавтики. После сбоя основного оборудования командной радиолинии и выдачи неверных команд из ЦУПа, станция «Салют-7», вследствие сбоя питания, перешла в полностью неуправляемый полёт. Для восстановления контроля над станцией была отправлена экспедиция на модифицированном под эти цели корабле «Союз Т-13» в составе Джанибекова и Савиных. С корабля были сняты система автоматической стыковки и кресло третьего космонавта, были улучшены средства визуального наблюдения для осуществления ручной стыковки, установлен лазерный дальномер и размещены дополнительные запасы воды, питания и кислорода. Подвод корабля к станции был осуществлён при участии наземных и космических средств системы ПРО, что доказало, в том числе, принципиальную возможность взаимодействия с любыми космическими объектами.
В 1988 году был избран ректором Московского института инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии (МИИГАиК). Автор ряда учебников и монографий, статей, посвящённых вопросам дистанционных исследований Земли из космоса, а также научно-популярных книг о космосе. Член Союза писателей. Народный депутат СССР с 1989 года по 1992 год. Президент Ассоциации российских вузов. Главный редактор общественно-политического и научно-популярного журнала «Российский космос».
В 1988 году в составе жюри судил финал Высшей лиги КВН. В 2007 году для В. П. Савиных истек срок пребывания на посту ректора МИИГАиК по возрасту. Виктор Петрович не мог быть вновь избран на должность ректора, но для него было решено сделать исключение, которым, впрочем, Виктор Петрович так и не воспользовался. 18 мая 2007 на пост ректора избран Василий Александрович Малинников. Около месяца спустя Савиных был избран на должность президента университета.
Член ВОФ с 1975 года; коллекционирует почтовые марки по теме «Космонавтика».

1. Диплом на тему Экономическая эффективность овощеводства на примере предприятия АПК ДООО Агростиль
2. Сочинение на тему Нужно беречь в себе человека
3. Биография По Эдгар Аллан
4. Курсовая Бухгалтерская отчетность организации, ее порядок составления и анализ основных показателей
5. Курсовая на тему Розрахунок багатокорпусної випарної установки
6. Реферат на тему Equality For Animals Essay Research Paper In
7. Реферат на тему The Digestive Track Essay Research Paper The
8. Контрольная работа по Учету и анализу в коммерческих банках
9. Курсовая на тему Управление качеством продукции на производстве ОАО Волжский Оргсинтез
10. Реферат на тему Women As Leaders Essay Research Paper More