Реферат

Реферат Понятие и функции финансовой системы

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024


Понятие и функции финансовой системы


Финансы - это система экономических отношений, которые возникают между государством, юридическими и физическими лицами, между отдельными государствами по поводу формирования, распределения и использования фондов денежных средств. Иными словами, денежные отношения, реализация которых происходит через особые фонды, - это финансовые отношения.

Сущность финансов проявляется в их функциях: распределительной, контрольной, стимулирующей, фискальной. Распределительная функция финансов заключается в обеспечении субъектов хозяйствования необходимыми финансовыми ресурсами, которые используются в форме денежных фондов целевого назначения. Контрольная функция финансов заключается в свойстве финансов количественно отображать воспроизводственный процесс в целом и различные его фазы. С помощью налогов, льгот, санкций государство может стимулировать технический прогресс, увеличить капитальные вложения в расширение производства, развитие образования, здравоохранения, культуры и т. д. В этом заключается стимулирующая функция финансов. Выполнение финансами фискальной функции связано с тем, что с помощью налогов достигается изъятие части доходов предприятий и граждан для содержания государственного аппарата, обороны страны и той части непроизводственной сферы, которая либо вообще не имеет собственных источников доходов либо обладает недостаточными источниками доходов для обеспечения должного уровня развития.

Совокупность финансовых отношений национальной экономики образует финансовую систему государства. Как и любая другая система, она является не простым набором, а совокупностью взаимосвязанных элементов, имеющих однородные признаки.

Финансовую систему можно представить в виде следующей схемы.

Схема 1


Централизованные финансы - это государственная бюджетная система, государственный кредит, специальные внебюджетные фонды, фонды имущественного и личного страхования. Они используются в качестве инструмента регулирования национальной экономики в целом, решения целого ряда важнейших экономических и социальных задач.

Децентрализованные финансы - финансы фирм и предприятий различных форм собственности. Это финансовые отношения между юридическими лицами и государством, юридическими и физическими лицами. В своей стимулирующей функции они используются для регулирования экономических и социальных отношений в рамках отдельных хозяйственных субъектов. Финансы фирм, предприятий и отраслей народного хозяйства составляют основу финансов. Здесь формируется подавляющая часть финансовых ресурсов. От состояния финансов предприятий различных форм собственности во многом зависит общее финансовое положение страны.

Также основу финансовой системы составляют денежные фонды. Под денежными фондами или денежными, финансовыми активами следует понимать определенные суммы денег или других ценных бумаг, которые имеют, во-первых, соответствующие и четко определенные направления формирования, во-вторых, соответствующие и четко очерченные направления использования.

Финансовая система пронизывает всю национальную экономическую систему, начиная от домохозяйств, индивидуальных и партнерских предприятий, корпоративных предприятий и заканчивая государством.

Таким образом, финансы - неотъемлемая часть денежных отношений. Однако не всякие денежные отношения являются финансовыми отношениями. Финансы отличаются от денег, как по содержанию, так и по выполняемым функциям. В странах рыночной экономики финансовая система включает такие составляющие, как государственный бюджет, местные финансы, специальные фонды, финансы государственных предприятий. Каждое из этих звеньев финансовой системы представляет собой определенную сферу финансовых отношений, а финансовая система в целом - совокупность различных сфер финансовых отношений, в процессе которых образуются и используются фонды денежных средств.


Структура финансовой системы государства


Итак, финансовую систему государства можно рассматривать по внутреннему строению и по организационной структуре.

Внутренняя сторона финансовой системы представляет собой совокупность относительно обособленных взаимосвязанных сфер и звеньев финансовых отношений, отображающих специфические формы и методы обмена, распределения и перераспределения ВВП.

Сфера финансовой системы характеризует обобщенную по определенным признакам совокупность финансовых отношений, в основу выделении которой обычно кладется уровень экономической системы. Выделяется четыре сферы финансовой системы:

ü                                уровень микроэкономики - финансы субъектов хозяйствования;

ü                                уровень макроэкономики - государственные финансы;

ü                                уровень мирового хозяйства - международные финансы;

ü                                обобщающий уровень - финансовый рынок.

Сфера финансов субъектов хозяйствования не делится на отдельные звенья, поскольку они имеют общие принципы организации и методы ведения финансовой деятельности. Существуют определенные особенности, связанные с формой собственности или отраслевой спецификой. Однако они не настолько существенны, чтобы на их основании выделять отдельные звенья. Эти особенности влияют на организацию финансовых отношений, но не меняют их сути.

Сфера государственных финансов характеризует финансовую деятельность государства. Она включает такие звенья, как бюджет государства, государственный кредит, фонды целевого назначения, финансы государственного сектора.

Сфера международных финансов отображает обменные и перераспределительные отношения на мировом рынке и включает три направления:

1.                                международные расчеты;

2.                                финансы международных политических, экономических, гуманитарных организаций;

3.                                международные финансовые институты.

Сфера финансового рынка охватывает кругооборот финансовых ресурсов как специфического товара. Финансовый рынок делится на рынок денег и капиталов. Обособленным звеном финансовой системы выступает страхование, которое не принадлежит к конкретной сфере.

В основе выделения органов управления финансовой системой лежит ее внутренняя структура. Общее руководство финансовой деятельностью в любой стране составляют органы государственной власти и управления.

Финансовую систему можно представить в виде совокупности финансовых звеньев, призванных обеспечить государству выполнение его политических и экономических функций. Она состоит из четырех основных звеньев - государственного бюджета, местных финансов, финансов государственных предприятий и специальных правительственных фондов. Каждое звено представляет собой совокупность финансовых элементов, органически увязанных между собой и направленных на осуществление финансовой политики государства.

Главным звеном этой системы является государственный бюджет - крупнейший централизованный денежный фонд, находящийся в распоряжении правительства.


Госбюджет как центральное звено финансовой системы


Государственный бюджет, являясь центральным звеном финансовой системы, объединяет все основные финансовые институты - расходы, различные виды доходов, государственные займы. Его главнейшей функцией является проведение финансовой политики и организация выполнения финансовой программы правительства. 

Бюджет расходуется государством для решения своих задач и представляет собой централизованный денежный фонд, аккумулируемый главным образом с помощью налогов. Концентрируемые в руках государства крупные финансовые ресурсы являются материальной основой его деятельности, создают широкие возможности активного вмешательства в хозяйственную жизнь.

В современных условиях бюджет широко используется государством для воздействия на различные стороны экономической жизни страны: на повышение нормы накопления, ускорение темпов экономического роста, развитие наиболее перспективных отраслей, регулирование темпов обновления и расширения основного капитала и т. п.

В России госбюджет предстает собой основной финансовый план государства. Вначале этот план существует в виде проекта, который составляется министерством финансов и выносится на обсуждение высшего законодательного органа (такого, как Дума в России). В него вносятся поправки, которые согласовываются, затем бюджет утверждается и становится законом. Тем самым государственный бюджет предстает как законодательно утвержденный основной финансовый план государства.

После того как госбюджет принят, начинается его исполнение. С одной стороны, обеспечивается поступление денежных средств в централизованный фонд государства. Это называется исполнением статей доходов госбюджета. С другой стороны, средства централизованного фонда направляются по разным назначениям. То есть происходит исполнение статей расходов госбюджета. Следует отметить, что финансовые планы доходов и расходов составляются на разных уровнях государственной власти: местном (муниципальном), областном, республиканском, федеральном.

Совокупность доходов и расходов на всех уровнях государственной власти образует консолидированный бюджет или бюджетную систему государства. В состав его расходов входят военные, экономические, внешнеэкономические и внешнеполитические расходы, выплата процентов по федеральному долгу, социальные расходы, расходы на аппарат управления. Доходы госбюджета формируются за счет налога на прибыль организаций, налога на доходы физических лиц, налогов и взносов на социальные нужды, налога на добавленную стоимость, доходов от внешнеэкономической деятельности, доходов от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности и др.

Таким образом, в качестве финансового плана госбюджет России состоит из двух частей: статей доходов и статей расходов. Если сумма расходов равна сумме доходов, то бюджет считается сбалансированным. Если доходы превышают расходы, то возникает профицит бюджета, если наоборот - есть превышение расходов над доходами – то это означает наличие бюджетного дефицита.

Можно сделать вывод, что центральное место в финансовой системе любого государства занимает государственный бюджет - самый крупный денежный фонд, который использует правительство для финансирования своей деятельности. За счет государственного бюджета содержатся армия, милиция, значительная часть здравоохранения, с его помощью государство оказывает воздействие на экономические процессы.



Расходы федерального бюджета на 2009—2011 гг.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Общегосударственные вопросы

885

9,0 %

1 087

11,0 %

1135

8,2 %

Национальная оборона

619

6,3 %

678

6,9 %

807

5,8 %

Национальная безопасность и правоохранительная деятельность

707

7,2 %

727

7,4 %

889

6,4 %

Национальная экономика

1920

19,5 %

1 366

13,8 %

1371

9,9 %

ЖКХ

127

1,3 %

103

1,0 %

79

0,6 %

Охрана окружающей среды

13

0,1 %

12

0,1 %

15

0,1 %

Образование

388

4,0 %

386

3,9 %

465

3,4 %

Культура, кинематография, СМИ

110

1,1 %

107

1,1 %

?

? %

Здравоохранение, физическая культура и спорт

323

3,3 %

325

3,3 %

?

? %

Социальная политика

320

3,3 %

329

3,3 %

?

? %

Межбюджетные трансферты

3 443

35 %

3 725

37,7 %

?

? %

Cекретно

985

10,0 %

1 040

10,5%

?

? %

ИТОГО:

9 845

100 %

9 887

100 %

?

? %



Доходы бюджета были утверждены в размере 6 950 млрд руб., расходы — в размере 9 886,9 млрд руб., исходя из прогнозируемого объема валового внутреннего продукта в сумме 43 187 млрд рублей и уровня инфляции не превышающего 10 %.

В 2011 году прогнозируется увеличение доходов бюджета до 7 455,7 млрд руб., расходы же снизятся — до 9 389,8 млрд руб. (при ожидаемом увеличении ВВП до 48 072 млрд руб и инфляции не более 8 %).

В 2012 году доходы должны снова возрасти — до 8 069,6 млрд руб., расходы возрастут по сравнению с 2011, но не достигнут уровня 2010 — 9 681 млрд руб. (при очередном ожидаемом увеличении ВВП до 53 712 млрд руб и инфляции не более 7 %).
Россия в системе международных отношений

Сегодня Россия имеет значительные возможности для ведения активной внешней политики. Она сохраняет за собой место постоян­ного члена Совета Безопасности ООН, обладает мощным ядерным потенциалом, имеет самую большую территорию со значительными природными богатствами, образованное население.

Следует отметить своеобразное геополитическое положение России. Наша страна занимает центральную позицию на карте ми­ра. Этот регион иногда называют сердцевиной Земли. Западной ча­стью страна входит в Европу, восточной в Азию.

Однако следует подчеркнуть, что выработка национальных приоритетов в современной России идет сложно и противоречиво. По­нятно, что интересы безопасности России требуют создания прочных взаимовыгодных связей с ближайшим географическим окружением, активного развития экономического, социального, культурного со­трудничества с определенными странами. Но до сих пор четко не сформулированы национальные или государственные интересы страны. Можно сказать, что внешняя политика России находится в стадии становления.

Но уже сегодня можно выделить основные черты этой поли­тики:

1. Россия отвергает всякую войну, применение военной силы как средство достижения политических, экономических и других внешних целей.

2. Краеугольным камнем нашей внешней политики стало по­ложение о том, что Россия ни к одному государству не относится как к своему противнику.

3. Заявлено, что Россия будет защищать не идеологию, а свои жизненно важные интересы.

4. Внешняя политика не должна быть «затратной», а быть взаимовыгодной.

Все больше людей в России осознают, что сохранение сувере­нитета, целостности и единства России выступает в качестве ее главного национального интереса. И, исходя из этого, складываются основные направления внешней политики Российского государства.

Первостепенной важности задачей внешней политики России является установление нормальных доверительных отношений со странами Запада.

В решении задач консолидации мирового сообщества важное место занимает Европа. Для стран Западной Европы Россия и в бли­жайшие годы будет поставлять нефть, газ, химические продукты, пиломатериалы и другое сырье.

Но Россия является также крупнейшей азиатской державой, и для стран Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии Рос­сия может стать партнером именно как сильная промышленная страна, как центр науки, культуры и образования.

Уникальное географическое положение России должно быть также использовано к ее экономической и политической выгоде. Че­рез Россию идут самые удобные пути, соединяющие страны Запад­ной Европы и Тихоокеанского региона. Поэтому Россия призвана сыграть роль связующего звена между Западом и Востоком.

Внешняя политика в настоящее время должна быть сориенти­рована на то, чтобы избежать изоляции, включиться в мировое сооб­щество в качестве суверенной, уважающей себя державы. Россия должна занять достойное место в системе международных отноше­ний, основанных на равенстве сторон, взаимном уважении, взаимовы­годном сотрудничестве.

Наряду с защитой своих сугубо национальных интересов, Рос­сия должна принимать активное участие в решении глобальных про­блем современности.

Однако самыми важными условиями обретения достойного статуса в международных отношениях являются укрепление цело­стности Российской Федерации, а также развитие собственного эко­номического потенциала. Лишь при выполнении этих условий воз­можно решение труднейшей задачи — превращения России из уни­женного и завистливого наблюдателя в самодостаточный и свобод­ный субъект международных отношений.

1. Реферат на тему Wordsworth Essay Research Paper Tintern Abbey Seeing
2. Контрольная работа по Основам технологии производства, хранения, переработки и стандартизации
3. Реферат Международная миграция рабочей силы 9
4. Реферат Структура общественного производства
5. Реферат Габитоскопия
6. Реферат на тему Bunker Hill Penis Lovers Essay Research Paper
7. Контрольная работа Контрольная работа по Разработке управленческого решения
8. Реферат Диалектика - логика творчества
9. Реферат Читательское здоровье нации
10. Реферат на тему Генезис природа и развитие античной философии