Реферат

Реферат Cозависимость определение. Характеристика созависимых

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.1.2025



Cозависимость: определение. Характеристика созависимых

Больной, зависящий от наркотиков или алкоголя, как правило не живет в полной изоляции. Рядом с ним либо его родители, либо созданная им семья – дети и супруг(а). Патологическая зависимость одного из членов семьи неизбежно нарушает отношения внутри семьи. Поэтому наркомания, алкоголизм являются семейными заболеваниями. Люди находящиеся рядом с зависимым человеком являются созависимыми.

Созависимость — искаженная форма отношений близких людей, порожденная зависимостью одного из них от алкоголя или наркотиков. В рамках таких отношений созависимый перестает жить собственной жизнью, переключая все свои силы и внимание на наркомана или алкоголика, пытаясь безуспешно его контролировать. Созависимый становится жертвой поведения зависимого, не только страдает сам и разрушает свою жизнь, но и тем самым помогая зависимости близкого беспрепятственно развиваться. Созависимый человек нуждается в выздоровлении не меньше самого алкоголика или наркомана. Созависимая среда, окружающая наркомана или алкоголика, препятствует его выздоровлению.

Созависимыми, как правило, являются лица, находящие в браке или близких отношениях с наркоманами или алкоголиками или имеющие одного или обоих родителей, зависящих от психотропных веществ, а также люди, выросшие в эмоционально-репрессивных семьях.

Исследования показали, что созависимые выросли в семьях, в которых имели место либо наркомания или алкоголизм, либо жестокое обращение (физическое или эмоциональное), где естественное выражение чувств было под запретом. Такие семьи называют дисфункциональными.

Для дисфункиональных семей характерно:

·                     Отрицание проблем и поддержание иллюзий

·                     Отсутствие доверительных отноений

·                     Незыблемость правил и ролей

·                     Конфликтность во взаимоотношениях

·                     Недифференцированность "Я" каждого члена

·                     Границы личности либо смешаны, либо наглухо разделены

·                     Все скрывают секрет семьи и «сохраняют лицо»

·                     Склонность к противоположности чувств и суждений

·                     Абсолютизирование воли, контроля.

В дисфункциональных семьях воле и мнению ребенка не уделяется сколько-нибудь серьезного внимания, они расцениваются как упрямство, которое должно быть сломлено.

Основные характеристики созависимости

Созависимость характеризуется определенным набором черт характера.

·                     Низкая самооценка

Вся речь созависимого пронизана разнообразными «я должен». Они одновременно стыдятся и пьянства/наркомании близкого человека, и себя самих. Часто они винят себя в болезни зависимого. Ими движет низкая самооценка, они пытаются заработать внимание и любовь, стать в семье незаменимыми.

·                     Неконтролируемое желание контролировать других

Созависимые, кем бы они не приходились наркоману или алкоголику — это контролирующие близкие. Они верят, что в состоянии уследить за всем, что лучше всех в семье знают, как должны развиваться события и как должны себя вести другие члены семьи. Созависимые прилагают все усилия, чтобы не позволять протекать событиям естественным путем, и не позволять другим быть самими собой. Для достижения контроля над другими используются всевозможные средства — угрозы, уговоры, принуждение, советы, чем подчеркивается беспомощность окружающих.

·                     Желание заботиться о других, спасать других

Забота о других у созависимых перезодит все разумные и нормальные рамки. Подобное поведение явсяется следствием убежденности созависимых в том, что именно они несут ответственность за чувства, мысли, действия других, за их выбор, желания и нужды, за их благополучие или недостаток благополучия и даже за саму судьбу.

·                     Чувства

Как правило, большинство поступков созависимых мотивированы страхом, который является основой развития любой зависимости. Боязнь встречи с реальностью, страх быть брошенным, страх «самого худшего», страх потери контроля над жизнью и т. д. Помимо страха в эмоциональной сфере созависимых могут преобладать и другие чувства: тревога, стыд, вина, затянувшееся отчаяние, негодование и даже ярость. Преобладание одного эмоционального состояния способствует прогрессирующей тенденции ригидности («негибкости») тела, духа, души. Что, в итоге, сковывает свободу выбора.

·                     Отрицание

Правда о зависимости близкого человека бывает настолько болезненной для созависимых, что они предпочитают жить в мире иллюзий, отрицая наличие проблемы. Яркий пример подобного легковерия, в основе которого лежит отрицание проблемы, является ситуация, когда жена алкоголика десятилетиями верит, что он бросит пить, и все само собой изменится. Созависимые не признают у себя наличие признаков созависимости. Именно отрицание мешает мотивировать их на преодоление собственных проблем, попросить помощи, затягивает и усугубляет зависимость близкого, позволяет прогрессировать созависимости и держит всю семью в дисфункциональном состоянии.

·                     Преодоление созависимости

Для преодоления созависимости используются различные программы. Обычно они содержат образование по вопросам зависимости и созависимости, включают в себя индивидуальную и групповую психотерапию, семейную и супружескую терапию, а также подкрепление в виде посещения групп самопомощи типа Ал-Анон, чтение литературы по соответствующей проблеме.

В лечебных центрах США, где семейные программы являются стационарными, лица, включенные в программу, заняты практически с 8 часов утра до 22 часов, проводя ежедневно следующие мероприятия: лекции, групповые обсуждения в малых группах, постепенное освоение программы 12 шагов, обучение техники релаксации и преодоления стресса, прослушивание лекций бывших пациентов об их собственном опыте, просмотр видеофильмов, индивидуальное консультирование, работа с литературой, заполнение опросников, ведение дневника чувств.

Наш собственный опыт оказания помощи созависимым охватывает лишь такие формы работы, как лекции, индивидуальное консультирование и индивидуальная психотерапия. Главным же методом и наиболее желательным является групповая психотерапия. Дополнительно к этому у нас практикуется ведение дневника с выполнением домашних заданий, чтение рекомендуемой литературы. После завершения программы психотерапевт рекомендует продолжать занятия, способствующие выздоровлению, в группах Ал-Анон.

Само собой разумеется, что психотерапевт лишь предлагает лечение, а созависимый индивид выбирает его или отвергает, т.е. работа основана на принципе добровольности. Отсев обратившихся за помощью большой, но это не должно смущать психотерапевта, так как людям с таким состоянием свойственно сопротивление любому вмешательству. Девизом многих созависимых могли бы быть слова: "Умру, но не изменюсь".

Формирование психотерапевтических групп должно происходить после индивидуальной консультации, в ходе которой изучаются внутрисемейная ситуация, характер взаимоотношений между членами семьи и психическое состояние обратившегося за помощью. В процессе всего лечебного контакта больному с химической зависимостью предоставляется возможность обращаться за медицинской помощью в данное лечебной учреждение, где лечится созависимый родственник. В нашей практике в основном было так — первой за помощью обращалась супруга больного, а сам больной приходил на лечение через несколько месяцев после начала лечения супруги. В редких случаях лечение супругов было одновременным (он лечился стационарно, она амбулаторно). Около половины лиц, страдающих химической зависимостью, приходили на лечение после того, как их близкие включались в программу выздоровления от созависимости и делали определенные успехи.

Мы работали вначале с группами открытого типа, затем предпочтение стали отдавать группам закрытого типа, т.е. раз сформировавшись, группа уже не принимала новых членов. В группахзакрытого типа обеспечивается больший психологический комфорт для своихчленов. Оптимальная их численность 10-12 человек. Если в группе меньше лиц, то разнообразие ситуаций и мнений, которые служат основой для освоения новых навыков внутрисемейных взаимоотношений, недостаточно велико. Если число лиц в группе больше 12, то трудно выслушать мнение каждого. Если член группы не "выговорится" у него может остаться чувство неудовлетворенности.

Психотерапевтические занятия рекомендуется проводить 1 раз в неделю, длительностью 2,5-3 ч. В стационарных условиях занятия можно проводить ежедневно.

Собственно групповой психотерапии предшествует образовательная программа с изложением концепции зависимости и созависимости, основных признаков созависимости, концепции дисфункциональной семьи, форм психологической защиты (6 лекций по 2 часа каждая). Проведение образовательной части программы, как впрочем и вся психотерапия в целом, обеспечивается творческим подходом к ней.

Темы лекций могут варьировать в зависимости отпотребностей группы, их интереса к тем или иным сторонам функционирования семей.



1. Реферат на тему Лекции - онкология нейроонкология
2. Доклад Дисплазия мифы и реальность
3. Реферат Сущность культуры культурогенез, основные аспекты материальный и духовный и функции культуры
4. Реферат Анализ состояния и эффективности использования активов организации По материалам ОАО Новосиби
5. Реферат Інтерес-збудження активація вираження переживання
6. Сочинение на тему Гончаров и. а. - Антитеза как композиционная основа романа обломов
7. Реферат Отчет по экономической практике менеджмента
8. Реферат Радикальные республиканцы в конгрессе США в условиях гражданской войны и реконструкции
9. Контрольная работа на тему Основные характеристики и графические изображения вариационного ря
10. Курсовая на тему Экономико статистический анализ производства продукции