Реферат

Реферат Отчетность в условиях реорганизации

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.2.2025





1.3.  Формы реорганизации юридических лиц в современных условиях хозяйствования.
В статье 57 Гражданского кодекса РФ предусмотрено пять форм реорганизации: слияние, присоединение, выделение, разделение и преобразование.

Рис.1 Формы реорганизации юридических лиц [17 ].

Таблица 4

Структура реорганизации по формам [ 15].

    Форма              реорганизации

Кол-во

Слияние

Присоединение

Разделение

Выделение

Преобразование

233 658                                                                                                                                                                                                 

76013

69460

51712

23001

13472



При реорганизации все права и обязанности реорганизуемого юридического лица или их часть переходят к иным субъектам права, т. е. происходит универсальное правопреемство.

Таблица 5

Классификация видов реорганизации


Виды реорганизации:

создание новых или прекращение прежних юридических лиц

   создание одного   

  создание нескольких  

 прекращение одного 

прекращение нескольких

слияние организаций

+





+

присоединение организации





+

+

разделение организации



+

+



выделение организации

+

+





преобразование организации

+



+





Слияние предприятий - это создание нового предприятия с передачей ему всех прав и обязанностей двух или нескольких предприятий. Деятельность последних при этом прекращается. Реорганизация в форме слияния считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица - правопреемника. С этого момента создавшие его юридические лица считаются прекратившими свое существование.

Присоединение организациипрекращение одного или нескольких юридических лиц с передачей всех их прав и обязанностей другому (существующему) юридическому лицу.

Присоединение следует отличать от поглощения как общего термина, закрепившегося в экономической (преимущественно зарубежной) литературе, означающего приобретение одним обществом контроля над другим обществом. Поглощение в этом смысле может означать как реорганизацию в форме присоединения поглощаемого юридического лица к поглощающему, так и закрепление контроля иными способами, не подразумевающими прекращение поглощаемого юридического лица (например, путем покупки ста процентов акций (долей) в его уставном капитале)

Разделе́ние организации — прекращение юридического лица с передачей всех его прав и обязанностей нескольким (двум и более) вновь создаваемым юридическим лицам.

Выделе́ние организации — один из видов реорганизации, предусмотренных законодательством Российской Федерации. В результате выделения на базе части имущества реорганизуемого юридического лица создаётся новое юридическое лицо (или несколько новых юридических лиц) с правами и обязанностями в соответствии с разделительным балансом; при этом прекращения реорганизуемого юридического лица не происходит.

Выделение осуществляется по решению учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, а также, в случаях, установленных законом, реорганизация юридического лица в форме выделения из его состава одного или нескольких юридических лиц осуществляется по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда.

Преобразова́ние организациипрекращение юридического лица одной организационно-правовой формы с передачей всех его прав и обязанностей другому вновь создаваемому юридическому лицу иной организационно-правовой формы.

Законодательство накладывает определённые ограничения на преобразование юридических лиц. Так общество с ограниченной ответственностью (ООО) может быть преобразовано в закрытое акционерное общество (ЗАО) или открытое акционерное общество (ОАО) или производственный кооператив (но не в хозяйственное товарищество); производственный кооператив — в ООО, ЗАО, ОАО или хозяйственное товарищество; ОАО и ЗАО могут быть преобразованы в ООО, производственный кооператив или в некоммерческую организацию и т.д.

Реорганизация юридического лица по общему правилу проводится им добровольно, по решению его учредителей либо уполномоченного на то учредительными документами его органа, например общего собрания его участников. Добровольная реорганизация в форме слияния, присоединения или преобразования в предусмотренных законом случаях может осуществляться с предварительного согласия государственных органов (п. 3 ст. 57 ГК РФ). Такое согласие требуется получить от антимонопольных органов, контролирующих появление хозяйствующих субъектов, которые могли бы занять доминирующее положение на товарном рынке».

Предварительное согласие антимонопольных органов требуется в случаях слияния и присоединения любых объединений коммерческих организаций (ассоциаций и союзов); слияния и присоединения коммерческих организаций, если общая сумма их активов превышает 100 тыс. минимальных зарплат (а если она превышает 50 тыс. минимальных зарплат, то требуется обязательное уведомление антимонопольного органа о состоявшейся реорганизации); разделения и выделения унитарных предприятий, размер активов которых превышает 50 тыс. минимальных зарплат (если это приводит к появлению хозяйствующего субъекта, доля которого на соответствующем товарном рынке будет превышать 35%). При нарушении этих требований антимонопольный орган вправе требовать в судебном порядке признания недействительной состоявшейся реорганизации.

В соответствии с п.1 ст. 14 указанного закона № 129-ФЗ при государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации в регистрирующий орган представляются следующие документы:

а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации каждого вновь возникающего юридического лица, создаваемого путем реорганизации по установленной форме;

Заявление о государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации, по форме Р12001 предоставляется в регистрирующий орган для государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации.

Заявление о государственной регистрации каждого вновь возникающего юридического лица, создаваемого путем реорганизации (форма заявления утверждается Правительством Российской Федерации) должно быть подписано заявителем.

В заявлении подтверждается, что учредительные документы, созданных путем реорганизации юридических лиц, соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям к учредительным документам юридического лица данной организационно-правовой формы, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и заявлении о государственной регистрации, достоверны, что передаточный акт или разделительный баланс содержит положения о правопреемстве по всем обязательствам вновь возникшего юридического лица в отношении всех его кредиторов, что все кредиторы реорганизуемого лица уведомлены в письменной форме о реорганизации и в установленных законом случаях вопросы реорганизации юридического лица согласованы с соответствующими государственными органами и (или) органами местного самоуправления.

Если документы предоставляет не заявитель, а уполномоченное лицо, необходима нотариально заверенная доверенность на совершение доверенным лицом данных действий, а также на получение соответствующих свидетельств о государственной регистрации юридического лица и о постановке на налоговый учет.

Заявление (форма №Р12001) состоит из нескольких разделов содержащих подробные указания (для составителя заявления) по заполнению конкретной информации, которая подлежит внесению или может потребоваться для внесения тех или иных сведений в Единый государственный реестр юридических лиц.

Порядок заполнения формы Р12001 утвержден Методическими разъяснениями по порядку заполнения отдельных форм

На бланке заявления указывается код и наименование регистрирующего органа (код уточнять в регистрирующем органе).

Заявление скрепляется печатями и подписями учредителей (участников) создаваемого юридического лица. Заявление с приложениями в обязательном порядке прошиваются нотариусом при удостоверении подписей заявителя.

В случае, если в учредительные документы юридического лица, создаваемого путем реорганизации, вносятся изменения, государственная регистрация таких изменений осуществляется в соответствии с правилами, установленными главой 6 Федерального закона №129-ФЗ (пункт 2 статьи 14 Федерального закона №129-ФЗ).

Государственная регистрация юридического лица создаваемого путем реорганизации, осуществляется по месту нахождения реорганизуемых юридических лиц.

В случае если место нахождения юридических лиц, создаваемых путем реорганизации, отличается от места нахождения реорганизуемого юридического лица, порядок взаимодействия регистрирующих органов определяется Правительством Российской Федерации.

В случае, если реорганизация влечет за собой прекращение деятельности одного или нескольких юридических лиц, регистрирующий орган вносит в единый государственный реестр юридических лиц запись о прекращении деятельности таких юридических лиц по получении информации от соответствующего регистрирующего органа о государственной регистрации вновь возникших юридических лиц, за исключением случаев, указанных в пункте 5 статьи 16 Федерального закона №129-ФЗ.

Представление документов для государственной регистрации юридических лиц, создаваемых путем реорганизации осуществляется по общим правилам в порядке, предусмотренном статьей 9 Федерального закона №129-ФЗ.

Регистрирующий орган выдает заявителю расписку в получении документов, представленных для регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации.

Государственная регистрация юридических лиц, создаваемых путем реорганизации осуществляется также по общим правилам в сроки, предусмотренные статьей 8 Федерального закона №129-ФЗ.

С момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица признается:

1) при реорганизации по форме «преобразование» (пункт 1 статьи 16 Федерального закона №129-ФЗ):

- создание нового юридического лица (реорганизация завершена),

- преобразованное (прежнее) юридическое лицо - прекратившим свою деятельность;

2) при реорганизации по форме «слияние» (пункт 2 статьи 16 Федерального закона №129-ФЗ):

- создание нового юридического лица (реорганизация завершена),

- реорганизованные юридические лица - прекратившими свою деятельность;

3) при реорганизации юридических лиц по форме «разделение», с момента государственной регистрации последнего юридического лица из вновь возникших юридических лиц, признается:

- создание новых юридических лиц (реорганизация завершена),

- реорганизованное юридическое лицо - прекратившим свою деятельность (пункт 3 статьи 16 Федерального закона №129-ФЗ);

4) реорганизация юридических лиц по форме «выделение» признается завершенной с момента государственной регистрации выделившегося (выделившихся) юридического лица, (пункт 4 статьи 16 Федерального закона №129-ФЗ).
  • б) учредительные документы каждого вновь возникающего юридического лица, создаваемого путем реорганизации (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
  • в) решение о реорганизации юридического лица;
  • г) договор о слиянии в случаях, предусмотренных федеральными законами;
  • д) передаточный акт или разделительный баланс;
  • е) документ об уплате государственной пошлины;
  • ж) документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации установленных сведений в соответствии с Федеральными законами от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений".

Пример № 1

Список документов, составляемых (прилагаемых)

для государственной регистрации прекращения ООО путем присоединения





Наименование

Объекты контроля:

1.

Заявление формы Р16001

1.Содержание: фактура, даты, номера…

2.Галочки, прочерки

3.Подпись заявителя

4.Подписи, печати нотариуса

5.Количество – 1 от каждого присоединяющегося ООО

2.

Договор о присоединении

1.Содержание

2.Печати участников присоединения  на титульном листе

3.печати и подписи участников присоединения  на последнем листе

4.вадратик с подписью заявителя на сшивке документа (если более одного листа)

5.Количество – по числу присоединяющихся ООО  + 1 по присоединяющему ООО

3.

Передаточные акты

1.Содержание

2.Печать присоединяющегося ООО на титульном листе

3.Печать и подпись руководителя присоединяющегося ООО и присоединяющего ООО  на последнем листе (если управляющая организация, то и ее печать)

4.Квадратик с подписью заявителя на сшивке документа

5.Количество – 1 по каждому присоединяющемуся ООО

4.

Решения о присоединении (присоединяющихся ООО)

1.Содержание

2.Печать и подпись участника (участников) присоединяющегося ООО

3.Количество – 1 по каждому присоединяющемуся ООО

5.

Решения о присоединении (присоединяющего ООО)

1.Содержание

2.Печать и подпись участника (участников) присоединяющего ООО

3.Количество – по числу присоединяющихся  ООО + 1

6.

Уведомление кредиторов

1.Содержание

2.Печать и подпись присоединяющегося ООО

3.Дата документа – накануне подачи на регистрацию

4.Количество – 1 по каждому присоединяющемуся ООО

7.

Протокол совместного ОС участников присоединяющегося и присоединяющего ООО

1.Содержание

2.Подписи участников участников присоединяющегося и присоединяющего ООО

3.Количество - по числу присоединяющихся ООО  + 1 по присоединяющему ООО

8.

Письмо представителя журнала «Вестник государственной регистрации» 

1.Содержание

2.Подпись и печать представителя

3.количество -  1



1. Реферат на тему Sense And Sensibility Essay Research Paper Sense
2. Диплом на тему Основы методики самостоятельных занятий физическими упражнениями
3. Реферат на тему Alice In Wonderland Essay Research Paper ENDURING
4. Курсовая на тему Финансово промышленные группы 2
5. Реферат Политическая борьба в 20-е годы
6. Реферат Газы и тепловые машины
7. Реферат Политический маркетинг 3
8. Лекция на тему Оборотні кошти та їх організація на підприємстві
9. Реферат Социальная ответственность понятие и сущность
10. Реферат на тему Беременность 28 недель поперечное положение плода угроза преждевременных родов Анемия беременных