Реферат

Реферат Финансовые риски банка

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.9.2024





К понятию финансовых рисков.
Под финансовыми рисками следует понимать реальную возможность неоправданного увеличения расходов, снижения доходов, уменьшения прибыли, возникновения убытков, уменьшения капитала, неспособности расплачиваться по своим обязательствам вследствие любых факторов внутреннего и внешнего характера (включая неверные действия или отсутствие действий), влияющих на условия и результаты деятельности экономического субъекта.
При этом следует подчеркнуть: в рамках экономической науки в качестве факторов (причин, источников) рисков должны рассматриваться только такие явления (процессы, события, обстоятельства и т.д., как правило, ожидаемые, предсказуемые), которые могут негативно отразиться на экономических и/или финансовых результатах деятельности субъекта. Никакие факторы, даже самые неблагоприятные в том или ином смысле, вообще не должны приниматься во внимание при экономическом подходе к вопросу, если их результатом не может быть ухудшение показателей расходности, доходности, прибыльности, платежеспособности.
Риск — почти неизбежная часть всякой коммерческой деятельности, в том числе банковской. Тем не менее банк обычно предпочитает избежать риска (предупредить риск), а если это невозможно, то свести его к минимуму. В рамках этого общего подхода банки, в частности, выбирают из разных возможных вариантов действий наименее рискованный и обязательно сравнивают риск предстоящего события (т.е. расчетную величину возможных потерь, связанных с таким событием), с одной стороны, с затратами, необходимыми для того, чтобы по крайней мере минимизировать негативные последствия такого события, если оно все-таки произойдет, а с другой — с возможными выгодами, которые можно получить, если это событие все же не состоится. При.этом важно иметь в виду: уровень риска и уровень ожидаемых выгод (дохода, прибыли) не связаны какой-либо жесткой однозначной зависимостью. Возможны случаи, когда высокая (низкая) ожидаемая прибыль прямолинейно связана с высоким (низким) риском. Однако гораздо чаще наблюдаются случаи, когда указанная зависимость не прослеживается.

Факторы финансовых рисков.
Факторы (причины, источники) финансовых рисков, существенные для банков, в общем случае могут быть разбиты на внутренние и внешние.
Внутренние (внутрибанковские) факторы рисков возникают в результате деятельности банков и зависят от характера проводимых ими операций, от организации труда и производства, от управления самими банками всеми сторонами своей жизнедеятельности. К ним можно отнести, в частности: неэффективную (в той или иной степени) структуру пассивов, активов, собственного капитала банка; неэффективную (в той или иной степени) стратегию и политику, выработанные руководством банка, в том числе неверные оценки размеров и степени рисков, ошибочные решения (к примеру, решения о неоднократной пролонгации одного и того же кредита), неверное определение условий и сроков проведения операций, отсутствие должного контроля за расходами и потерями банка и т.д. и_т.п.; недостаточный профессионализм сотрудников банка; неудовлетворительное (в той или иной степени) обеспечение информационной, финансовой и иной безопасности банка; возможность сбоев в компьютерных системах банка, потерь документов, несвоевременного и неверного проведения бухгалтерских проводок; отсутствие полной гарантии от злоупотреблений и мошенничества со стороны сотрудников банка и др.
Внешние факторы (источники) банковских рисков — это потенциально неблагоприятные явления во внешней среде, не зависящие от самого банков. К ним можно отнести: политические; социальные; правовые (отсутствие правовых норм, ужесточение правовых норм, нарушение таких норм); общеэкономические и финансовые; конкурентные (давление со стороны участников рынка); информационные (отсутствие или недостаток политической, социальной, экономической, технической, коммерческой, финансовой и иной информации); стихийные бедствия (неблагоприятные природные явления непреодолимой силы), а также грабежи, аварии, пожары.
Для данного хозяйствующего субъекта риски не бывают внутренними и внешними: таковыми могут быть только факторы (причины, источники) рисков.
Классификация банковских рисков.
Здесь в предварительном порядке следует отметить, что в нормативных актах ЦБ не проведено должного различия между банковскими рисками и факторами (причинами) таких рисков, а в ряде случаев они просто перепутаны (факторы рисков выдаются за сами риски). Смешение рисков и их факторов характерно и для многих документов такого авторитетного международного органа, как Базельский комитет по банковскому надзору.
В принципе к классификации рисков банковской деятельности возможны два подхода: укрупненный и детализированный.
1.1. Понятие и сущность банковских финансовых рисков
Как  экономическая  категория  риск представляет собой событие, которое может  произойти  или  не  произойти.  В случае совершения такого  события  возможны  три  экономических  результата: отрицательный (проигрыш, ущерб, убыток);  нулевой;  положительный  (выигрыш, выгода, прибыль).
Для выяснения сущности финансовых рисков в коммерческом банке следует дать определения таким понятиям, как «финансовые риски» и «банковские риски».
В любой хозяйственной деятельности всегда существует опасность денежных потерь, вытекающая из специфики тех или иных хозяйственных операций. Опасность таких потерь представляют собой финансовые риски. Финансовые риски - это коммерческие риски. Все риски подразделяются на чистые и спекулятивные. Чистые риски означают возможность получения убытка или нулевого результата. Спекулятивные риски выражаются в возможности получения как положительного, так и отрицательного результата. Поэтому финансовые риски относятся к спекулятивным рискам.
В различных источниках приводятся следующие определения, близкие по своей сути: «финансовый риск – риск, возникающий при осуществлении финансового предпринимательства или финансовых сделок, исходя из того, что в финансовом предпринимательстве в роли товара выступают либо валюта,  либо ценные бумаги,  либо денежные средства»[1].
Балабанов И.Т. дает следующую трактовку данному понятию: «Финансовый риск - это спекулятивный риск в финансово-кредитной и биржевой сферах. К финансовым рискам относят кредитный риск, процентный, валютный риски, риск упущенной финансовой выгоды»[2].
В других источниках можно встретить следующее определение: «Финансовый риск – риск того, что потоки наличности эмитента окажутся не достаточными для выполнения его финансовых обязательств. Также называется дополнительным риском (additional risk), которому подвергаются акционеры компании, использующей заемные средства и собственный капитал»[3].
В общем же виде под финансовыми рисками следует понимать с одной стороны, опасность потен­циально возможной, вероятной потери ресурсов, снижения доходов, уменьшения прибыли вследствие любых факторов внутреннего и внешнего характера (включая неверные действия или отсутствие действий), влияющих на условия и результаты деятельности экономического субъекта, с другой стороны – это вероятность получения дополнительного объема прибыли, связанного с риском.
Финансовые риски имеют объективную основу из-за неопределенности внешней среды по отношению к кредитной организации. Внешняя среда включает в себя объективные экономические, социальные и политические условия, в рамках которых фирма осуществляет свою деятельность и к динамике которых она вынуждена приспосабливаться. Неопределенность внешней среды предопределяется тем, что она зависит от множества переменных, контрагентов и лиц, поведение которых не всегда можно предсказать с приемлемой точностью. Таким образом, объективность финансовых рисков связана с наличием факторов, существование которых в конечном счете не зависит от деятельности коммерческого банка. С другой стороны, финансовые риски имеют и субъективную основу, поскольку всегда реализуются через человека и определяются в полной мере управленческим решением.
В процессе своей деятельности коммерческие банки подвергаются множеству рисков. Центральное место в организации внутреннего контроля в коммерческом банке занимает контроль за банковскими рисками.
Лаврушин О.И. приводит следующее толкование рисков в деятельности кредитных организаций: «Под рисками в банковской деятельности понимаются возможность утраты ликвидности, а также финансовые потери (убытки). Основная цель внутреннего контроля за рисками состоит в ограничении рисков, принимаемых кредитными организациями, путем выполнения конкретных процедур контроля за соблюдением требований законодательства, нормативных актов Банка России, стандартов профессиональной деятельности и правил деловых обычаев»[4].
В соответствии с вышеизложенным применительно к деятельности коммерческих банков финансовый риск – это вероятностная характеристика события, которое в отдаленной перспективе может привести к возникновению потерь, неполучению доходов, недополучению или получению дополнительных доходов, в результате осознанных действий кредитной организации под влиянием внешних и внутренних факторов развития в условиях неопределенности экономической среды. Основным в риск-менеджменте банков является не вопрос о допущении риска в его негативном виде, а разработка и применение таких методов управления финансовыми рисками, которые приведут к дополнительным доходам. Риск-менеджмент использует при этом новейшие разработки других наук, ускоряя тем самым общественный прогресс и оказывая влияние на все аспекты социально-экономической жизни.
1.2. БАНКОВСКИЕ РИСКИ
                    1.2.1. ПОНЯТИЕ РИСКОВ, КЛАССИФИКАЦИЯ
    Принятие рисков - основа банковского дела.  Банки  имеют  успех  тогда,

когда принимаемые ими риски разумны, контролируемы и  находятся  в  пределах

их финансовых возможностей и компетенции.
    Банки  стремятся  получить  наибольшую  прибыль.  Но   это   стремление

ограничивается возможностью понести убытки. Риск банковской  деятельности  и

означает вероятность того, что фактическая  прибыль  банка  окажется  меньше

запланированной, ожидаемой. Чем  выше  ожидаемая  прибыль,  тем  выше  риск.

Связь между доходностью операций банка  и  его  риском  в  очень  упрощенном

варианте может быть выражена прямолинейной зависимостью.
    Уровень риска увеличивается, если:
проблемы возникают внезапно и вопреки ожиданиям;
поставлены новые задачи, не соответствующие прошлому опыту банка;
руководство не в состоянии принять необходимые и  срочные  меры,  что  может

привести к финансовому ущербу (ухудшению возможностей получения  необходимой

и\или дополнительной прибыли);
существующий порядок деятельности банка или несовершенство  законодательства

мешает принятию некоторых оптимальных для конкретной ситуации мер.
    Последствия  неверных  оценок   рисков   или   отсутствия   возможности

противопоставить действенные меры могут быть самыми  неприятными  вплоть  до

полного банкротства банка.
      Существуют общие причины возникновения банковских рисков и  тенденции

изменения их уровня. Вместе с тем, анализируя риски   российских  банков  на

современном этапе, важно учитывать:
кризисное состояние экономики переходного  периода,  которое  выражается  не

только   падением   производства,    финансовой    неустойчивостью    многих

организаций, но и уничтожением ряда хозяйственных связей;
неустойчивость политического положения;
отсутствие или  несовершенство  некоторых  основных  законодательных  актов,

несоответствие между правовой базой и реально существующей ситуацией;
инфляцию, и др.
    Во всех случаях риск должен быть определен и измерен. Анализ  и  оценка

риска в значительной мере основаны на систематическом статистическом  методе

определения вероятности того, что какое-то  событие  в  будущем  произойдет.

Обычно эта вероятность выражается в процентах. Соответствующая работа  может

вестись,   если   выработаны   критерии   риска.   Позволяющие   ранжировать

альтернативные события в зависимости от степени риска.
                    1.2.2. ПРИНЦИПЫ КЛАССИФИКАЦИИ РИСКОВ
    Риском  можно  управлять,  т.е.  использовать   меры,   позволяющие   в

определенной  степени  прогнозировать  наступление   рискового   события   и

принимать меры к снижению степени риска.
    Эффективность организации  управления  рисками  во  многом  зависит  от

классификации.
    Под  классификацией  риска  следует  понимать  распределение  риска  на

конкретные группы по  определенным  признакам  для  достижения  поставленных

целей.
    Научно-обоснованная  классификация  риска  позволяет  четко  определить

место каждого  риска  в  их  общей  системе.  Она  создает  возможности  для

эффективного применения соответствующих методов, приемов управления  риском.

Рисков в зависимости от состояния каждого из перечисленных элементов.
    Имеется множество различных классификаций банковских  рисков.  Наиболее

интересные из них представлены ниже.  Различаясь  положенными  в  их  основу

критериями, эти классификации роднит то, что  все  они  однозначно  полагают

кредитный и процентный риски основными для банков.
|Классификация №1                                                          |
 o  кредитный (невыполнение заемщиком обязательств)
 o процентный (колебания рыночных ставок)
 o рыночный (падение курса ценных бумаг)
 o валютный (колебания курсов валют).
    К достоинствам данной классификации следует отнести выделение  наиболее

проблемных  зон  банковских  рисков  в  области  активных   операций,   учет

колебаний рыночных ставок процента. В то же время она  игнорирует  пассивные

и часть активных операций банка, организационные и внешние риски.
|Классификация №2                                                          |
 o кредитный;
 o риск ликвидности;
 o валютный;
 o процентный;
 o риск неплатежеспособности.
    Эта   классификация   расширяет   круг   учитываемых   рисков   (риски,

характеризующие   качество   управления   активами   и   пассивами    банка,

организационные риски). Она связана с выделением:
зон рисков по видам банковских операций;
рисков, связанных с качеством управления активами и пассивами банка;
рисков финансовых услуг (организационных).
    Но  и  она  имеет   недостатки:   отсутствие   внутренней   группировки

перечисленных  видов  рисков  по  критериям,  положенным  в  их  основу,  их

недостаточная полнота.

1. Реферат на тему Sony Essay Research Paper Sony
2. Реферат Анализ и проведение статистических расчетов
3. Курсовая на тему Управление процессами конфликта в организации
4. Курсовая на тему Уч т затрат выхода продукции и е себестоимости в растениеводстве в С
5. Курсовая Головной гидроузел с каменно-земляной плотиной и водосбросным сооружением
6. Реферат на тему Streetcar Desire Essay Research Paper A Streetcar
7. Диплом на тему Аналіз та аудит фінансової звітності підприємства
8. Курсовая Психологічний тренінг як інструмент розвитку корпоративної культури
9. Реферат на тему Analysis Of Miss Emily Essay Research Paper
10. Реферат Обеспечение безопасности жизнедеятельности работников в помещении участка по ремонту и обка