Реферат

Реферат Природно-ресурсный потенциал Беларуси

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.4.2025




Природно-ресурсный потенциал Беларуси.

Природно-ресурсный потенциал страны - совокупность ее природных богатств (минерально-сырьевых, климатических, земельных, водных, биологических). Все названные ресурсы вовлечены в современную человеческую деятельность, то есть в производственный процесс, в процесс природопользования.

Горючие ископаемые. Недра Беларуси не богаты ископаемыми, которые могут использоваться в качестве топлива. Из имеющихся разведаны лишь небольшие месторождения. Среди них нефть - открыта была в 1964 г. Годовая добыча составляет 2 млн. т в год. Освоены месторождения нефти

Речицкое, Асташковское, в Припятском прогибе - Давыдовс-кое; бурого угля - на юге Беларуси (Житковичское, Бриневс-кое месторождения в Гомельской области); горючих сланцев - (Любанское и Туровское) - на большой глубине и низкого качества; торфа - в топливном балансе республики занимает особое место. Из-за высокой разработки запасы полезных ископаемых около 7 тыс. месторождений ограничены.

Химическое сырье. В Беларуси - один из крупнейших в мире калиеносных бассейнов (общие прогнозные запасы калийных солей - 42 млрд. т). Его главные месторождения -Старобинское (в р-не Солигорска) и Петриковское. Разведанные запасы поваренных солей Мозырского, Давыдовского и Старобинского месторождений превышают 22 млрд. т.

Богаты ресурсы строительных материалов: глины, в том числе тугоплавкой, суглинка (более 200 месторождений); мела и мергеля для производства извести, цемента (0,5 млрд. т в Чечерском, Кричевском, Волковысском и других районах; песка и песчано-гравийного материала - повсеместно; строительного камня (Рубовское месторождение доломита в Витебской области, месторождения гранита - Микашевичское в Брестской области, Житковичское в Гомельской области).

Рудные полезные ископаемые. Открыты в 1965 г. в Столб-цовском и Кареличском районах, пока промышленного значения не имеют. Имеются проявления золота, руд цветных металлов. В западной части Полесской низменности найдены россыпи янтаря.

Земельные ресурсы страны - это вся территория Беларуси, ее земельный фонд. Главные из них - сельскохозяйственные угодья (46% всей территории). К ним относятся: пашни (30%) и луга (сенокосы, пастбища - 16%). Остальную земельную площадь занимают леса (32%), болота, кустарники (11%), другие земли, населенные пункты, дороги и пр. (11%).

Часть земельных угодий после чернобыльской аварии исключена из сельскохозяйственного пользования.

Водные ресурсы Беларуси: воды рек, озер, водохранилища, подземные воды. В пределах республики водные ресурсы размещены равномерно, но лучше обеспечены ими северные и северо-западные районы. Самый крупный потребитель водных ресурсов - жилищно-коммунальное хозяйство, а также промышленные и сельскохозяйственные предприятия. В настоящее время имеются осложнения в промышлен-ном водообеспечении Баранович, Лиды, Солигорска, Жоди-но. Для улучшения водообеспечения построена Вилейско-Минская водная система.

В недрах Беларуси размещены запасы подземных вод, выявлено 17 источников минеральной воды разного состава. В местах их нахождения расположены курорты "Нарочь", "Бобруйск", "Летцы", "Рогачев", "Криница", "Берестье".

Биологические ресурсы Беларуси включают растительные ресурсы и ресурсы животного мира.

Лес - это основное сырье для лесной промышленности. Он выполняет почво-, климато- и водоохранные функции, а также санитарно-гигиенические и оздоровительные. К тому же лес - главный источник растительных ресурсов: грибов, ягод, орехов, а также лекарственных трав.

Ресурсы животного мира: охотничье-промысловые животные и промышленная рыба.

Все вышеперечисленные ресурсы относятся к исчерпае-мым, поэтому их охрана связана с комплексным использованием, более рациональной добычей и снижением потерь при перевозке и переработке. Тем более, что многие из них имеют рекреационное значение ("рекреация" означает отдых, восстановление).

Рекреационные ресурсы - совокупность природных и культурно-исторических комплексов, используемых для организации отдыха, лечения, экскурсий. Наиболее известные зоны отдыха - Браслав, "Озеры" на западе Гродненской области, Столбцы; турбазы "Белое озеро", "Неман"; историко-архитек-турные комплексы в Полоцке, Заславле, Несвиже, Гродно.


1. Реферат Баланс финансовых ресурсов субъекта Российской Федерации
2. Реферат Что значит быть успешным человеком
3. Реферат Анализ программного обеспеченния обучения и воспитания глубоко умственно отсталых детей
4. Реферат на тему Типы и стили семейного воспитания
5. Реферат Банкет за столом с частичным обслуживанием официантами
6. Реферат на тему Culture Essay Research Paper Brandi L Robinson
7. Доклад Джузеппе Верди
8. Доклад Основные психофизические законы восприятия
9. Реферат на тему Paul Symbolic Reality Essay Research Paper Paul
10. Реферат Состав и структура производственного персонала