Реферат Нормальная и экономическая прибыль
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Прибыль – один из основных финансовых показателей плана и оценки хозяйственной деятельности предприятия. За счет прибыли осуществляется финансирование мероприятий по научно-техническому и социально-экономическому развитию предприятий, увеличение фонда оплаты труда их работников.
Прибыль – это денежное выражение основной части денежных накоплений, создаваемых предприятиями любой формы собственности. Прибыль является показателем, наиболее полно отражающим эффективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости. Вместе с тем прибыль оказывает стимулирующее воздействие на укрепление коммерческого расчета, интенсификацию производства при любой форме собственности.
Прибыль является не только источником обеспечения внутрихозяйственных потребностей предприятий, но и приобретает все большее значение в формировании бюджетных ресурсов, внебюджетных и благотворительных фондов.
Прибыль – это разница между суммарной выручкой, или суммарными поступлениями, которые получает фирма от продажи своей продукции, и суммарными экономическими издержками, которые несет фирма для того, чтобы произвести эту продукцию.
Размеры прибыли и возможности ее роста находятся в сложной зависимости от ряда факторов, важнейшие из которых следующие:
-объем реализации;
- структура товарооборота;
- величина других доходов и расходов, входящих в состав прибыли (проценты полученные и уплаченные, доходы от участия в других организациях, прочие операционные и внереализационные доходы и расходы);
-уровень налогообложения прибыли.
Факторы, влияющие на прибыль можно разделить на внешние и внутренние.
К внешним факторам относятся:
· политическая стабильность;
· состояние экономики;
· демографическая ситуация;
· конъюнктура рынка, в том числе рынка потребительских товаров;
· темпы инфляции;
· ставка процента за кредит.
К внутренним факторам относятся:
· объем валового дохода (и, соответственно, факторы, его определяющие);
· производительность труда работников;
· скорость оборачиваемости товаров;
· наличие собственных оборотных средств;
· эффективность использования основных фондов.
Таким образом, в отличие от заработной платы, процента и ренты прибыль не является своеобразной равновесной ценой, установленной в договорном порядке, а выступает в качестве остаточного дохода. Современные экономисты трактуют прибыль как вознаграждение за выполнение функции предпринимателя, т. е. как доход от фактора предпринимательства.[1] Раскроем природу этого вида дохода. Прибыль как разница между объемом продаж и издержками имеет две формы: бухгалтерскую и экономическую.
Различают формы прибыли по составу издержек:
v бухгалтерская – часть дохода фирмы, которая остается от общей выручки после возмещения внешних издержек, т. е. платы за ресурсы поставщиков. Такая трактовка включает только явные издержки и игнорирует временные (скрытые) издержки;
v экономическая (чистая) – то, что остается после вычитания из общего дохода фирмы всех издержек (внешних и внутренних, включая в последние нормальную прибыль предпринимателя).
Помимо этого исследователями выделяются такие понятия, как валовая прибыль, нормальная, предельная и максимальная прибыль.
Стремление получить экономическую прибыль, обойти конкурентов, укрепить свои позиции на рынке – постоянно действующий мотив предпринимательской деятельности, толкающий экономику вперед, к постоянному развитию. С одной стороны, ожидание высокой экономической прибыли стимулирует наиболее эффективное использование ресурсов. Рассчитывая на получение экономической прибыли, предприятие стремится так организовать производство и сбыт продукции, чтобы добиться снижения затрат, повышения отдачи от используемых факторов производства, и с этой целью он осуществляет технические нововведения, осваивает новые производства. В конечном итоге это способствует экономическому росту и более полному удовлетворению потребностей.
С другой стороны, существование экономической прибыли способствует эффективному распределению ресурсов между альтернативными способами их применения. Наличие в какой-либо отрасли прибыли, превышающей средний нормальный ее уровень, сигнализирует о большей привлекательности данной сферы приложения ресурсов. Это сигнал о том, что на данный вид продукции существует высокий спрос, и что общество заинтересовано в расширении ее производства. В ответ на полученный сигнал, в эту отрасль направляются ресурсы из других отраслей, где их использование приносит меньший доход. Соответственно, в результате такого перелива ресурсов возрастает в целом эффективность функционирования экономической системы. Но прибыль не только создает стимулы для расширения производств, продукция которых пользуется спросом, но и выступает источником финансирования такого расширения. Предприятия, получающие более высокую прибыль, имеют возможность, по крайней мере, часть этой прибыли направить обратно в производство в качестве инвестиций, - причем не только на расширение масштабов производства, но и на его совершенствование, на разработку и внедрение новой техники и т. д. Другими словами, получение фирмой экономической прибыли сегодня создает не только стимулы для предпринимателя, но и реальные возможности для получения такой прибыли и в будущем.
Важно подчеркнуть, что неопределенность, приносящая экономическую прибыль одним предприятиям, одновременно порождает убытки для других. Однако постоянная угроза убытков является таким же мощным стимулом, как и желание получить прибыль. Также, следует подчеркнуть, что прибыль является одним из важнейших источников формирования бюджетов разных уровней.
Под нормальной прибылью понимается минимальное вознаграждение предпринимателю, удерживающее его в выбранной им отрасли деятельности. Если получаемая прибыль ниже нормальной (определенный процент на вложенный капитал, который различается в зависимости от вида деятельности), то капитал устремляется в другую сферу. Бегство капиталов из неприбыльной отрасли в дальнейшем приведет к росту ее прибыльности, если спрос на данные товары (услуги) постоянен, и тогда самый меньший по массе капитал сможет получить нормальную прибыль. Если же предприниматели в данной сфере деятельности получают более высокую, чем нормальная, прибыль, то в эту отрасль устремится дополнительный капитал из отраслей, получающих нормальную прибыль, и тем самым уровень прибыли снизится до нормального.
В качестве одного из элементов внутренних издержек
рассматривается и так называемая нормальная прибыль
предпринимателя, т.е. вознаграждение за выполняемые им
функции. Примером здесь может послужить ситуация, в которой
единоличный владелец мелкой фирмы применяет в ней
исключительно собственный труд и денежный капитал. Внешних
издержек на выплату заработной платы и процентов он не
несет. Но предприниматель, о котором идет речь, ведь мог бы
положить свои деньги в банк и получать по ним проценты.
Кроме того, управляя собственным предприятием, он
отказывается от заработка, который мог бы иметь, предложив
такие же управленческие услуги другой фирме. Та минимальная
плата, которая необходима, чтобы удержать его
предпринимательские способности и денежные средства в данном
предприятии, и называется нормальной прибылью. Если она не
обеспечивается, перед предпринимателем стоит вопрос об
отказе от данного способа деятельности.
Существуют много определений прибыли. Экономисты
рассматривают ее величину, как разность между валовым
доходом (т.е. общей выручкой от реализации продукции) и
всеми издержками - как внешними, так и внутренними (включая
в последние и нормальную прибыль предпринимателя).
Таким образом, если по оценке экономиста фирма едва
покрывает издержки, это означает, что она лишь возмещает все
внешние и внутренние расходы на производство.
Предприниматель при этом получает вознаграждение, которого
еле - еле хватает, чтобы удержаться в рамках данного
направления деятельности. Величина же превышения доходов от
реализации продукции над ее экономическими издержками
образует экономическую или чистую прибыль, т.е. доход
предпринимателя , полученный сверх нормальной прибыли.
[1] Ивашковский С.Н. Микроэкономика. – М.: Дело, 2004. С.138