Реферат

Реферат Причины голода

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024





Причины голода

1. Проблема голода теснейшим образом взаимосвязана с проблемой отсталости стран «третьего мира». Подобно другим отраслям материального производства, сельское хозяйство большинства развивающихся стран даже близко не соответствует научному и техническому уровню мировой экономики конца XX в. Оно ведется без использования достаточного количества машин, минеральных удобрений, применения ирригации и т. д. Земледелие, особенно его продовольственный сектор, по-прежнему слабо втянуто в товарно-денежные отношения.

2. Значительное влияние на масштабы голода в современном мире оказывает неконтролируемый рост населения в развивающихся странах.

3. Определенную вину за нынешнюю острую продовольственную ситуацию в развивающемся мире несут бывшие метрополии и транснациональные корпорации. Известно, что в бывших колониях лучшие пахотные земли отводились под плантации экспортных культур, ничего не дававших и мало что дающих сегодня местным жителям. ТНК, владеющие плантациями или контролирующие сбыт выращенной на них продукции, нисколько не облегчают продовольственных затруднений молодых государств.

4. Немаловажную роль играет и то обстоятельство, что страны развивающегося мира занимают крайне невыгодные позиции в рамках международных экономических отношений.

5. Самым непосредственным образом на продовольственном положении в развивающихся странах сказываются высокие темпы урбанизации, приводящие не только к простому росту потребностей в товарном продовольствии, но и к качественному изменению рациона питания населения, предъявляя спрос на многие продукты, которые ранее на месте не производились. Городская элита становится все более зависимой от импорта продовольствия из высокоразвитых стран, на что расходуются крупные инвалютные средства.

6. Нельзя сбрасывать со счетов и последствия экологических кризисов, особенно почвенной эрозии и опустынивания, которые в немалой степени определяют масштабы недопроизводства сельскохозяйственной продукции, в первую очередь в Африке. Засухи и опустынивание охватили сегодня территории более 30 африканских государств, угрожая голодом примерно 150 млн человек.

Методы борьбы с голодом

Производство продовольствия со времени создания ООН в 1945 году возрастало беспрецедентными темпами, что позволило в период 1990–1997 г.г. резко сократить число голодающих в мире с 959 миллионов человек до 791 миллионов. Однако сегодня это число увеличилось до 854 миллионов человек, что больше общей численности населения Соединенных Штатов, Канады и Восточной Европы. И это происходит, несмотря на то, что сегодня в мире достаточно еды для здорового и продуктивного существования каждого мужчины, женщины и ребенка. 800 млн. из общего числа голодающих живут в развивающихся странах.

Большинство органов ООН, которые занимаются борьбой с голодом, осуществляют серьезные социальные программы, направленные на укрепление продовольственной безопасности для беднейших слоев населения, особенно проживающих в сельских районах. Со времени своего возникновения Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) ведет борьбу с бедностью и голодом, содействуя развитию сельского хозяйства, улучшению питания и обеспечению продовольственной безопасности — физического и экономического доступа для всех и в любое время к запасам безопасных и питательных продуктов питания, необходимых для активной и здоровой жизни с учетом потребностей и традиционных особенностей.

Специальная программа обеспечения продовольственной безопасностиразработана ФАО для достижения Цели развития тысячелетия (ЦРТ), касающейся сокращения вдвое к 2015 году доли голодающего населения мира. В рамках своих проектов в более, чем 10 странах, она содействует поиску эффективных решений в борьбе с голодом, недоеданием и нищетой. Она стремиться к достижению продовольственной безопасности по двум направлениям: помощь правительствам стран в осуществлении направленных национальных программ в области продовольственной безопасности и работа с региональными экономическими организациями с целью оптимизации региональных условий для достижения продовольственной безопасности в таких областях, как торговая политика.

Тем не менее, несмотря на международные усилия, по данным последнего доклада ФАО «О неблагополучном продовольственном положении в мире», в деле сокращения масштабов голода не было достигнуто практически никакого прогресса. Хотя достижение Цели тысячелетия в области борьбы с голодом продолжает оставаться реальным. Подавляющее большинство беднейшего населения мира, живущего менее чем на доллар США в день, проживают в сельской местности в развивающихся странах, и их благосостояние зависит от сельского хозяйства и соответствующих видов деятельности. Чтобы гарантировать получение помощи на цели развития теми, кто в ней больше всех нуждается, МФСР вовлекает сельскую бедноту — и мужчин, и женщин — в процесс их собственного развития, оказывая содействие им и их организациям в поиске новых возможностей, которые позволяют добиваться экономического роста внутри собственных общин.

Поддерживаемые МФСР инициативы предоставляют бедному сельскому населению доступ к земле, воде, финансовым ресурсам, а также сельскохозяйственным технологиям и услугам, необходимым для повышения эффективности фермерского труда. Эти инициативы также помогают им получить доступ к рынкам и предпринимательским возможностям. Кроме того, МФСР помогает им в приобретении знаний, навыков и создании организаций с тем, чтобы они самостоятельно направляли свое развитие и участвовали в принятии решений и формировании политики, которые определяют их жизнь.

Всемирная продовольственная программа (ВПП) — крупнейшее в системе ООН учреждение, идущее в авангарде борьбы с голодом на планете. В 2006 году ВПП предоставила более 4 млн. тонн продовольствия, оказав содействие в 78 странах почти 87,8 млн. человек — 87 процентов из них женщины и дети. Получая половину своих взносов в форме наличных средств, ВПП смогла закупить 2 млн. тонн продовольствия, причем три четверти его было закуплено в 70 развивающихся странах. В целях укрепления экономики на местах ВВП больше, чем любое другое учреждение или программа ООН закупает товары и услуги в развивающихся странах.

ВПП финансирует свои гуманитарные проекты и проекты в области развития полностью за счет добровольных пожертвований. Несмотря на наличие самостоятельного источника средств, у нее самый большой бюджет среди крупных учреждений и программ ООН и при этом самые низкие накладные расходы. Ее главным источником финансирования являются правительства, но все более значительное участие в ее деятельности принимают корпоративные партнеры.
Причины эпидемий

Особенность любой эпидемии такова, что она может вызвать частые смерти от "непривычной" для людей болезни, и по мере развития эпидемии она все больше будет казаться людям катастрофой или "карой Божией". Поскольку люди не понимают, что происходит, и очень часто помнят, что раньше такой болезни не было, эпидемии могут вызвать настоящую панику и страх в обществе. С одной стороны страх - это неплохо, он заставляет людей искать причины эпидемии и средства для борьбы с ней. Именно благодаря этому страху появилась наука эпидемиология, методы контроля за эпидемиями, наконец, антибиотики и другие эффективные лекарства.

Часто можно услышать, что особенность ВИЧ в том, что он поражает "определенные" социальные группы. Однако это не так, на распространение любой инфекции влияют различные социальные факторы. Любая инфекция быстро погибнет, если не будет располагать достаточным количеством организмов людей, которые под влиянием тех или иных факторов не смогут передать ее другим людям. Каждой болезнетворной бактерии или вирусу нужна своя группа людей, которая позволит им распространиться.

Некоторые инфекции оставили особенно тяжелую память из-за своих катастрафических последствий, либо из-за того, что их причину так и не поняли. Очень часто люди объясняли эпидемии как наказание, проявление Божественного промысла, решившего избавить мир от грешников. Такое отношение возникло не во время эпидемии СПИДа, эта история повторялась множество раз. И каждый раз физическое заболевание начинало осложняться не менее тяжелыми социальными последствиями: заболевших и их семьи начинали преследовать. Результаты этих преследований были ужасны сами по себе.

"Черная смерть"

Наиболее известная вспышка чумы в Европе была названа "Черная смерть". Предположительно, она началась в Центральной Азии, затем, вместе с корабельными крысами, она была занесена в Милан в 1348 году. Через три года почти вся Европы была охвачена эпидемией. В то время существовало множество объяснений Черной Смерти - и все они были ложными. Наиболее популярной была теория о том, что причина чумы - евреи, отравляющие колодцы и другие водохранилища.

Проказа: "Нечист, нечист"

В отличие от чумы проказа всегда была эндемией, а не эпидемией. Однако сами последствия заболевания, постепенно приводящего к разрушению тканей тела, настолько пугали людей, что социальные последствия проказы были не чуть не лучше. Целые сообщества людей подвергались ужасным страданиям, причиной которых была не проказа, а страх перед ней в обществе.

Проказа, или лепра, передается далеко не так легко как чума, и многие другие инфекции. Возбудителем лепры является бактерия, которая постепенно разрушает соединительные, нервные и другие клетки.

Сифилис и оспа

Сифилис и оспа стали аналогами средневековых чумы и проказы в эпоху Ренессанса. Оспа была принесена в Америку европейскими путешественниками в пятнадцатом веке. Тем временем, вскоре после возращения Колумба в Испанию, в Европе началась своя напасть - сифилис. До сих пор неизвестно, был ли сифилис завезен из Америки, либо это просто совпадение.

 В России сифилис был "польской болезнью", в Польше "немецкой болезнью". При этом немцы, англичане и итальянцы были единодушны во мнении, что это morbus gallicus - французская болезнь. С этим, правда, не соглашались французы, уверенные, что ответственность за сифилис лежит на неаполитанцах. Датчане и португальцы обвиняли во всем испанцев, а японцы - португальцев.

Новые времена: холера и туберкулез

Жертвы холеры встретили столь же холодный прием в девятнадцатом веке. Пандемия холеры началась в Индии, и через шесть лет распространилась в России, Персии, Европе, Великобритании и Северной Америке. Как и чума, холера легко распространялась среди людей, живущих в антисанитарных условиях: она передавалась через воду, в которую попадали фекалии. В эпоху, когда канализация была роскошью, у холеры были все шансы на распространение. Заболевшие погибали буквально в течение нескольких дней.

Методы борьбы с эпидемиями

В двадцатом веке появление вакцин и антибиотиков вселило веру в то, что медицина укротила практически любую болезнетворную инфекцию. Более недавние события показали, что оптимизм был преждевременным. СПИД был лишь одной из многих эпидемий периодически возникающих в той или иной стране. Время от времени всегда появляются новые, ранее неизвестные опасные инфекции. В 1967 году была зафиксирована вспышка марбургской лихорадки, в 1976 была открыта вирусная инфекция Ебола. Появляются новые инфекции, возвращаются старые - чума, холера, туберкулез.

Очевидно, что эпидемии делают этот мир небезопасным местом для жизни. Необходимо сделать все возможное для борьбы с ними. Борьба с эпидемией, это прежде всего борьба с самим возбудителем. Врачи и ученые должны разрабатывать методы лечения, люди должны делать все возможное, чтобы защитить самих себя. Мы располагаем достаточными знаниями, чтобы не считать холеру или проказу результатом аморального поведения или божественного наказания. То же самое относится и к СПИДу. Опасные инфекции - это неизменная часть жизни людей. И пока мы это не признаем, никакого мы не добьемся никакого прогресса. Вместо вируса, мы будем бороться с людьми, сея страдания и боль, не уступающие по последствиям ни одной эпидемии.
Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Тюменский Государственный Нефтегазовый Университет»

Институт Гуманитарных Наук

 (ГОУ ВПО ТГНГУ ИГН)

Кафедра социологии


Доклад по дисциплине: «Социальная работа за рубежом»
Причины голодных катастроф и эпидемий.

Борьба с ними.

























 Выполнила студентка: Калеева Екатерина

 Проверила: Галкина Г.А.
Тюмень 2010

1. Диплом Cоздание моделей свойств двухслойных пленочных структур на основе линейно-цепочечного углерода с
2. Курсовая на тему Физико геграфическая характеристика Чекмагушевского района
3. Сочинение на тему Некрасов н. а. - Мой некрасов
4. Курсовая Технология защиты персональных данных
5. Реферат Организационно-экономическая характеристика СПК Дружба-Агро Слонимского района
6. Реферат на тему The Character And Signifigcanc Essay Research Paper
7. Курсовая на тему Электропривод грузового подъёмника
8. Лекция Податок з доходів фізичних осіб 2
9. Реферат на тему Правовое регулирование процесса приватизации
10. Реферат Государство право и экономика