Реферат

Реферат Коррекционно-развивающее занятие с детьми старшего дошкольного возраста, имеющими повышенную аг

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.1.2025





Открытое занятие
Тема:

«Коррекционно-развивающее занятие с детьми старшего дошкольного возраста, имеющими повышенную агрессивность в поведении».
Цель:

Создание  условий для снижения  агрессивности, снятия мышечных зажимов, для эмоциональной разрядки детей с психоэмоциональными расстройствами.

Задачи:

1.     Снизить психоэмоциональное напряжение, импульсивность, агрессивность.

2.     Поднять эмоциональный тонус.

3.     Сформировать у детей желание общаться.

4.     Снять общее и мышечное напряжение.

5.     Помочь детям позитивно взаимодействовать друг с другом.

Методы, используемые на занятии:

Беседа; Игра; Рисование; Обсуждение; Релаксация;

  Занятие  рассчитано  на детей  старшего дошкольного  возраста, возраст участников – 5-6 лет.

  Время проведения занятия – 20-25 мин.

Материалы и оборудование:

Лист бумаги (формат А3); фломастеры; аудиозапись с расслабляющей музыкальной композицией; магнитофон; мяч; мольберт; листы бумаги; обручи; емкость под бумагу.
Ход занятия:

I

Ориентировочный этап



Психолог: «Ребята, я рада вас приветствовать на нашем занятии!

Давайте все вместе встанем в круг и возьмемся за руки».

Беседа: “Я знаю, что дети любят играть, а всегда ли, вы играете  дружно и интересно? Сегодня мы попробуем научиться быть внимательными друг к другу, доброжелательными и весело играть. Думаю, после нашей встречи  вы сможете доброжелательно общаться со многими детьми, дружно проводить вместе время, не ссорясь, не обижая друг друга. Вы хотите этому научиться?”

Ритуал приветствия:

Каждый ребенок произносит свое имя так, как ему хотелось бы, чтобы его называли. Остальные хором повторяют имя с той же интонацией, какую использовал “автор”. Далее дети говорят друг другу  фразу приветствия: “Роман, приятно с тобой увидеться”

II Коррекционный этап

1.    
Упражнение «Несуществующее доброе животное»


Цель: снятие негативных настроений и восстановление сил.

Психолог: «Ребята, сегодня мы с вами отправимся в  путешествие  по сказочному лесу, где обитают только добрые существа. И сейчас, я вам предлагаю нарисовать доброе животное, которое живет в сказочном лесу».

 «Ребята, я сейчас предлагаю вам всем вместе, но поочередно, нарисовать несуществующее доброе животное на большом листе бумаги, возьмите фломастер. Каждый подходит к мольберту и рисует какую-нибудь часть туловища животного».

(например: Рома рисует - туловище, Влад – хвост и т. д., пока рисунок животного не будет завершен)

Вопросы для обсуждения:

- Ребята, это доброе или злое животное?

- Ребята, дайте имя этому животному.


(каждый ребенок дает свое название животному, обращаю внимание на полные ответы детей)

 (дети совещаются и придумывают имя животному: ДОБРОДУЛЬКА.)

Психолог: «Ребята, встанем в круг и возьмемся за руки. Представьте, что мы одно большое доброе животное Добродулька. Давайте подышим вместе, на вдох – делаем шаг вперед, на выдох – шаг назад. Так дышит наше сказочное  животное  Добродулька и так же ровно и четко бьется его большое сердце. Стук – шаг вперед, стук – шаг назад. Давайте подышим и послушаем стук сердца доброго животного».

2.    
Упражнение «Солнечный лучик»


Цель: снятие психоэмоционального напряжения; развитие эмоционально-выразительных движений.

Психолог: «Ребята, а сейчас мы с вами представим, что мы находимся на солнечной поляне сказочного леса, присядьте на корточки и закройте глаза».

 «Мы рисовали, рисовали и немножечко устали. Присели отдохнуть и задремали. Но, вот на сказочной поляне  появился солнечный лучик:

Коснулся глаз – откройте глаза;

Коснулся лба – пошевелите бровями;

Коснулся носа – наморщите нос;

Коснулся  губ – пошевелите губами;

Коснулся  подбородка – подвигайте челюстью;

Коснулся  плеч – приподнимите и опустите плечи;

Коснулся рук – потрясите руками;

Коснулся ног  – лягте на спину и подрыгайте ногами.

Солнечный лучик поиграл с вами на сказочной полянке и скрылся - вставайте ребята».

3.    
Игра «Дракон кусает свой хвост»


Цель: помочь детям, испытывающим затруднения в общении, обрести уверенность и почувствовать себя частью коллектива.

Психолог: «Ребята, а еще в нашем сказочном лесу живет добрый дракон, и сейчас я вам предлагаю его изобразить».

Играющие становятся в линию, держась за плечи друг друга. Первый участник — "голова", последний — "хвост". "Голова" должна дотянуться до "хвоста" и дотронуться до него. "Тело" дракона неразрывно. Как только "голова" схватила "хвост", она становится "хвостом". Игра продолжается до тех пор, пока каждый участник не побывает в двух ролях ( звучит ритмичная музыка).

4.    
Игра «Маленькое привидение
»

Цель: научить детей выплеснуть в приемлемой форме накопившийся гнев.

Психолог: «Ребята, а еще в нашем лесу живут маленькие  добрые привидения и сейчас мы с вами их изобразим.  Нам захотелось немного похулиганить и слегка напугать друг друга. По моему хлопку вы будете делать руками вот такое движение: (педагог приподнимает согнутые в локтях руки, пальцы растопырены) и произносить страшным голосом звук "У". Если я буду тихо хлопать, вы будете тихо произносить "У", если я буду громко хлопать, вы будете пугать громко. Но помните, что мы добрые привидения и хотим только слегка пошутить».

 Затем педагог хлопает в ладоши: "Молодцы! Пошутили и достаточно. Давайте снова станем детьми!"

5.    
Игра «Дождик»


Цель: снятие мышечного  напряжения с кистей рук,  развитие мелкой моторики рук.

Психолог: «Ребята, а сейчас я хочу предложить вам освежить наш сказочный лес волшебным дождем».

Дети получают по листу цветной бумаги, и им предлагается в течении трёх минут мелко нарвать эту бумагу, подготовив материал для дождика (звучит музыка).Затем дети по очереди подбрасывают вверх свои «капельки», стараясь «намочить» как можно больше окружающих.

6.    
Игра «Добрые – дикие кошки»


Цель: снятие общей агрессии.

Психолог: «Ребята, в нашем сказочном лесу живут дикие кошки , сейчас вы изобразите этих сказочных кошек».

Детям предлагается образовать большой круг, в центре которого лежат два обруча (синий, красный). Это «волшебный круг», в котором будут совершаться «превращения». Ребенок заходит внутрь красного обруча и по сигналу психолога (хлопок в ладоши) превращается в злющую-презлющую кошку: шипит и царапается. При этом из «волшебного круга» выходить нельзя. Дети, стоящие вокруг обруча, хором повторяют вслед за психологом: «Сильнее, сильнее, сильнее…», – и ребенок изображающий кошку, делает все более «злые» движения. По повторному сигналу психолога «превращения» заканчиваются, после чего ребенок переходит  в синий обруч и изображает добрую- предобрую кошечку.  Выходит  другой ребенок и игра повторяется. Когда все дети побывали в «волшебном круге», обручи убираются.  Дети разбиваются на пары и опять превращаются в злых  и добрых кошек по сигналу психолога. Категорическое правило: не дотрагиваться друг до друга! Если оно нарушается, игра мгновенно останавливается, психолог показывает пример возможных действий, после чего продолжает игру. По повторному сигналу «кошки» останавливаются и могут поменяться парами. На заключительном этапе игры психолог предлагает «злым кошкам» стать добрыми и ласковыми. По сигналу дети превращаются в добрых кошек, которые ласкаются друг к другу (поглаживание головы, рук, спины).

Психолог: «Ребята, сейчас вы изображали добрых и злых кошек, скажите, каких кошек мы оставим жить в нашем сказочном лесу?(добрых) Почему мы оставим добрых кошек в сказочном лесу?(потому, что наше путешествие происходит в сказочном лесу, где живут только добрые существа)».

III Релаксационный этап

Упражнение «ПОРХАНИЕ БАБОЧКИ»

Цель: снятие эмоционального и мышечного напряжения, развитие воображения.

(Упражнение на релаксацию выполняется  под спокойную расслабляющую музыку. «Одинокий пастух»)

Психолог: «Ребята, а сейчас мы с вами пройдем на поляну сказочного леса, где порхает красивая бабочка».

Дети ложатся на коврики на спину, руки вытянуты вдоль туловища, ноги прямые, слегка раздвинуты.

Психолог: «Закройте глаза и слушайте мой голос. Дышите легко и спокойно. Представьте себе, что вы находитесь на поляне в прекрасный летний день. Прямо перед собой вы видите великолепную бабочку, порхающую с цветка на цветок. Проследите за движением ее крыльев. Движения ее крыльев легки и грациозны. Теперь пусть каждый вообразит, что он — бабочка, что у него красивые и большие крылья. Почувствуйте, как ваши крылья медленно и плавно движутся вверх и вниз. Наслаждайтесь ощущением медленного и плавного парения в воздухе. А теперь взгляните на пеструю поляну, над которой  вы летите. Посмотрите, сколько на ней ярких цветов. Найдите глазами самый красивый цветок и постепенно начинайте приближаться к нему. Теперь вы чувствуете аромат своего цветка. Медленно и плавно вы садитесь на мягкую ароматную серединку цветка. Вдохните еще раз его аромат....

5, 4, 3, 2, 1. Откройте глаза. Сядьте. Сохраните наполнившее вас ощущение покоя и хорошего настроения на весь день. Возвращаемся в детский сад».

IV Заключительный этап

Психолог: «Ребята, давайте встанем в круг. Скажите, какое упражнение вам понравилось больше всего в нашем путешествии по сказочному лесу?»

(Дети, передают друг другу мяч, поочередно делятся своими впечатлениями.)

Ритуал прощания:
Упражнение «Спасибо за приятное занятие».


Психолог: «Ребята,  наше путешествие по сказочному лесу заканчивается, и я хочу предложить вам поблагодарить друг друга за путешествие по сказочному лесу. Один из вас становится в центр круга, другой подходит к нему, пожимает руку и говорит: «Спасибо за приятное путешествие!»  Оба остаются в центре, по-прежнему держась за руки. Затем подходит третий участник, берет за свободную руку либо первого, либо второго, пожимает ее и говорит: «Спасибо за приятное путешествие!» - таким образом, группа в центре круга постепенно увеличивается. Все держат друг друга за руки. Когда к вашей группе присоединиться последний участник, замкните круг и завершите церемонию благодарности безмолвным легким троекратным пожатием рук».

Итог занятия: «Ребята, я  думаю, что после нашего занятия,   вы научились быть внимательными друг к другу, доброжелательными и будите весело играть друг с другом и  сможете доброжелательно общаться со многими детьми, дружно проводить вместе время, не ссорясь, не обижая друг друга.

Я благодарю вас за участие в занятии, давайте все вместе скажем друг другу «СПАСИБО» и поаплодируем себе»!

Занятие окончено. До свидания.

Рекомендации

по уменьшению уровня конфликтности, агрессии, тревожности у детей дошкольного возраста.

1.      Придавайте агрессивности социально-приемлемую форму.

2.      Детям с вербальной агрессией полезно поручать следить за младшими сестрами и братьями.

3.      Любая физическая агрессия должна быть строго запрещена.

4.      Давайте ребенку выплеснуть агрессию путем сиюминутного выплеска: позвольте яростно рвать бумагу, резать пластмассовым ножом пластилин, совершать безобидные разрушительные действия.

5.      Помните: разрядка агрессии снижает уровень ее напряженности.

6.      После такой разрядки полезны успокаивающие занятия вроде игр с песком, водой.

7.      Для агрессивных мальчиков целесообразно работать с идеалом «настоящего мужчины», подключая к прочим представлениям об эталоне мужественности такие качества, как сдержанность, владение собой.

8.       При защитной агрессии нужно обучать средствам общения.

9.      Снятию тревожности способствует теплая эмоциональная атмосфера домашнего общения, душевный комфорт.

10.   При выраженной защитной агрессии обучайте ребенка боевому искусству как целостному комплексу приемов самообладания, релаксации и самозащиты.

11.   Исключите противоречивые требования к ребенку в семье, чтобы не сформировать оппозиционное отношение к внешнему окружению.

12.   Знайте: собственные частые негативные эмоциональные состояния взрослых и отсутствие навыков контроля и саморегуляции с их стороны вызывает такое же поведение детей.

13.  Не используйте негативный стиль общения с ребенком. Это нацеливает его на борьбу и мстительное поведение.

14.  Исключите просмотр агрессивных фильмов по телевизору.

Педагогический совет по теме:

«Детская агрессия, причины ее проявления».
Приветствие «Да, и  я такая!»

1. 
 «Гусеница»
(шаг, бег, прыжки на одной ноге, прыжки на двух ногах, шаг через препятствия).

2. 
«Шарик злости»


3. 
«Сороконожка» (
встать в линию, между участниками шарик надувной, держать друг друга за плечи постараться не уронить шар и не разъединиться)

4. 
 «Дикое животное»
 (изобразить: льва, тигра, пантеру и т. д.)

5. 
 «Зеркало» 
(один из участников стоит перед другими участниками, выполняет какие-либо движения, мимику, а др. повторяют за ним)

6.  Упражнение на релаксацию и развитие воображения

«ТИХОЕ ОЗЕРО»

Психолог: «Лягте в удобное положение. Вытянитесь и расслабьтесь. Теперь закройте глаза и слушайте меня.

Представьте себе чудесное солнечное утро. Вы находитесь возле тихого, прекрасного озера. Слышно лишь ваше дыхание и плеск воды. Солнце ярко светит, и это заставляет вас чувствовать себя все лучше и лучше. Вы чувствуете, как солнечные лучи согревают вас. Вы слышите щебет птиц и стрекотанье кузнечика. Вы абсолютно спокойны. Солнце светит, воздух чист и прозрачен. Вы ощущаете всем телом тепло солнца. Вы спокойны и неподвижны, как это тихое утро. Приятная истома охватывает вас, вы чувствуете себя спокойными и счастливыми, вам лень шевелиться. Каждая клеточка вашего тела наслаждается покоем и солнечным теплом. Вы отдыхаете...

А теперь открываем глаза. Мы снова в детском саду, мы хорошо отдохнули, у нас бодрое настроение, и приятные ощущения не покинут нас в течение всего дня».


1. Курсовая Маркетинг и его влияние на финансовый результат
2. Реферат Формулы по математическому анализу
3. Реферат на тему Территория России периода империи до 1917 года
4. Реферат Арлазоров, Ян Майорович
5. Реферат на тему Women And Computing Essay Research Paper Women
6. Доклад на тему Умай и Дзерасса - богини-сестры
7. Реферат Тупак Амару II
8. Реферат на тему Понятие норма
9. Диплом на тему Изучение токсического влияния кадмия на активность аминотрансфераз у потомства белых крыс 2
10. Курсовая на тему Статистические методы изучения взаимосвязей финансовых показателей деятельности банка