Реферат

Реферат Предпринимательские риски 7

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024





Введение

         Деятельность промышленного предприятия любой формы собственности вряд ли возможна без риска. По мере развития рыночных отношений усиливается конкуренция, все труднее становится осваивать рынки сбыта, когда не снижаются инфляционные процессы и приходится решаться на принятие смелых, нестандартных решений, что в свою очередь усиливает степень риска. Вместе с тем, чем выше уровень риска, тем значительнее могут быть успехи (как впрочем, и потери).

         Риск – это возможная опасность потерь, ненадежность получения прибыли (дохода), вероятность возникновения убытков сравнительно с прогнозируемым вариантом. В случае свершения риска возможны три экономических результата: положительный – выигрыш, прибыль, доход; отрицательный – проигрыш, убытки, потери средств; нулевой – безубыточный и бесприбыльный.

         Неопределенность – это неполнота или неточность имеющейся информации об условиях реализации плана (прогноза), связанной, например, с изменениями в технике и технологии, конкуренции, об инфляции, рынках сбыта и т.п. Чем больше неопределенность хозяйственной ситуации, тем значительнее и степень риска.

         Различие между риском и неопределенностью в том, что риск имеет место, когда вероятность последствий оценивается на основе данных предшествующего периода, неопределенность – когда такую вероятность определяют субъективно из-за отсутствия или неполноты данных предпланового и последующих периодов. В любом случае прогнозы будущей экономической обстановки (инфляция, спрос и предложение, производительность, цены, кредиты и т.д.) могут быть лишь приблизительными вследствие неопределенности будущего, поскольку предполагают, что установленная тенденция развития данной системы в прошлом сохранится и в будущем.

Проектные риски


Проектные инвестиционные решения могут приниматься в различных условиях, которые называются средой принятия решений. Обычно выделяют три возможных среды: определенности (детерминированности), риска (вероятностной определенности) и неопределенности.

Среда определенности характеризуется известными ведущими состояниями системы или, другими словами, известными возможными исходами реализации решения.

Риск определяется как опасность, возможность убытка или ущерба. Следовательно, риск относится к возможности наступления какого – либо неблагоприятного события. Под риском принято понимать вероятность возможных потерь части ресурсов, недополучения доходов, появления дополнительных расходов по сравнению с вариантом, предусмотренным проектом, или дисперсию вокруг предполагаемого результата. Средой риска в этом случае является ситуация, когда известны возможные исходы осуществления проекта и вероятности их появления.

Среда неопределенности соответствует такой ситуации, когда известны только возможные исходы реализации проекта и неизвестны вероятности этих исходов.

Все риски, которые могут возникать при реализации того или иного проекта, можно подразделить на несколько видов:

      - политический;

      - социальный;

      - экономический;

      - экологический;

      - юридический.

Классификация рисков по видам используется при анализе предпринимательского климата в стране, инвестиционного рейтинга отдельных регионов и решения иных задач.

Политический риск представляет собой угрозу извне, степень влияния оппозиции, отношение региональных органов власти к политике правительства, к иностранным инвестициям, степень вмешательства государства в экономику, возможность национализации без полной компенсации, введение запретов на импорт.

Социальный риск характеризуется уровнем безработицы, возможностью забастовок, выражением недоверия со стороны работников органам власти на местах, администрации предприятия.

В ряде случаев эти виды рисков объединяют и определяют социально-политический риск.

Для оценки социально-политического, а также и иных видов риска, часто используется метод экспертных оценок, заключающийся в том, что каждому показателю, характеризующему определенный вид риска, присваивается некоторое количество баллов. При этом каждый из показателей в системе оценки имеет свой вес, соответствующий его значимости. Затем полученные в процессе экспертизы баллы суммируются по всем показателям с учетом весовых коэффициентов, и образуется обобщенная оценка данного вида риска по региону или стране:



 оценка риска
j
-го вида;


*- весовой коэффициент
i
-го показателя риска
j
-го вида;


- значение
i
-го показателя риска
j
-го вида;





Экономический риск, в свою очередь, можно подразделить на производственный, связанный с возможностью невыполнения предприятием своих обязательств по контракту с заказчиком; финансовый (кредитный), связанный колебаниями курсов валют и процентных ставок; инвестиционный, связанный с возможностью обесценивания инвестиционного портфеля, состоящего как из собственных, так и приобретенных ценных бумаг; коммерческий риск, отражающий не надежность будущих доходов за счет уменьшения объемов продаж, роста цен на потребляемые ресурсы и прочих факторов.

Экологический риск связан с возможным возникновением стихийных бедствий (землетрясений, наводнений), пожаров, аварий.

Юридический риск вызывается неблагоприятными для участников проекта изменениями в законодательстве (введение нового налога, повышение ставок по действующим налогом, отмена налоговых льгот).

По стадиям проявления риск можно классифицировать как предоперационный и операционный. Анализ по стадиям осуществления проекта позволяет финансирующей организации выявить риск, присущий конкретному проекту, и предусмотреть меры по его снижению.

Изучение предоперационного риска включает в себя: анализ устава предприятия, реализующего проект, для определения цели организации и распределения обязанностей между учредителями и директорами; анализ возможностей прав распоряжаться, арендовать, использовать помещения, землю, оборудование, природные ресурсы; проверку защищенности авторских прав, документов, подтверждающих экологическую чистоту производства, пожарную безопасность контрактов на строительство производственных объектов, поставку энергии, воды, на транспортное обслуживание и на оценку укомплектованности предприятия квалифицированной рабочей силой; оценку имеющихся у предприятия финансовых ресурсов.

При исследовании операционного риска оценивают возможность падения объемов продаж (производства) до точки безубыточности; стабильность системы налогообложения, обменного курса валют; ритмичность материально-технического обеспечения производства; возможность неблагоприятных для предприятия действий компаньонов или правительственных органов, уровень гарантий по кредитам и т. д.

Риск по причинам возникновения (в частности, на рынке ценных бумаг) делится на функциональный, денежный, инфляционный, риск ликвидности и др.

По своим последствиям риск можно подразделить на риск прекращения деятельности (например, вследствие банкротства, неплатежеспособности, бесперспективности дальнейших поисков полезных ископаемых и т. д.) и вариационный риск, обусловленный изменчивостью доходов, получаемых от ценных бумаг.
Методы снижения проектных рисков

Большинство нефтегазовых проектов характеризуется повышенной степенью риска. В свою очередь, высокая степень риска проекта приводит к необходимости поиска путей ее снижения. В практике управления проектами существует несколько способов снижения риска.

1.                                                                  Риск проекта на этапе его реализации можно уменьшить, предусмотрев диверсификацию – распределение усилий предприятия между видами деятельности, результаты которых непосредственно не связаны между собой.

Принимая решение об инвестициях в какой-либо проект, инвестор должен рассматривать проект не изолированно, а во взаимосвязи с другими проектами и с уже имеющимися видами деятельности предприятия. В целях снижения риска желательно выбирать производство таких товаров или услуг, спрос на которые изменяется в противоположных направлениях.

Для измерения взаимосвязи между какими-либо видами деятельности предприятия используется показатель корреляции. Диверсификация с отрицательной корреляцией, в основном, несколько уменьшает совокупную отдачу от проектов, но в тоже время сокращает риск резкого уменьшения доходов.

2.                                     Распределение риска между участниками проекта также является одним из способов его снижения. Обычная практика распределения риска заключается в том, чтобы сделать ответственным за конкретный вид риска того участника проекта, который в состоянии лучше всех остальных рассчитывать и контролировать этот риск.

Проблема распределения риска носит двойственный характер, обусловленный участием в инвестиционном проекте по меньшей мере двух участников продавца и покупателя или заказчика и исполнителя (подрядчика). Заказчик стремится по возможности уменьшить стоимость контракта. С другой стороны исполнитель работ при формировании портфеля заказов стремится к получению приемлемой для него массы прибыли. Прибыль исполнителя при реализации какого – либо проекта может быть определенна по формуле:




П- прибыль с учетом риска

K- начальный капитал

Чj-возможная прибыль исполнителя при реализации j-го исхода работ

P(xj)- вероятность j-го исхода

J=1,2,…. N-число возможных исходов

Большинству крупных проектов в нефтегазовой промышленности, как показывает практика, свойственны задержки в их реализации, что может привести к такому увеличению стоимости работ, которая превысит первоначальную стоимость проекта.

3.                                     Выход из такой ситуации заключается в том, что к участию в проекте должна быть привлечена страховая компания. Страхование риска есть по существу передача определенных рисков страховой компании.

4.          Уменьшить уровень риска проекта в ряде случаев можно путем приобретения дополнительной информации, позволяющей уточнить некоторые параметры проекта, повысить уровень надежности и достоверности исходной информации и снизить вероятность принятия неэффективного решения.

Приобретение дополнительной информации проведения эксперимента целесообразно, если стоимость информации (эксперимента) не превышает минимального среднего риска.

5.         Последним из наиболее распространенных способов снижения риска проекта является резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов. Этот способ предусматривает установление соотношения между потенциальными рисками, влияющими на стоимость проекта, и размером расходов, необходимых для преодоления нарушений в ходе его реализации.

При определении суммы резерва необходимо учитывать точность первоначальной оценки стоимости проекта и его элементов в зависимости от этапа проекта, на котором проводилась эта оценка.

А) При первом подходе резерв делится на две части: на общий и специальный.

Б) Второй подход к созданию структуры резерва предполагает определение непредвиденных расходов по видам затрат: основные и вспомогательные материалы, оборудование, заработная плата и т.д.

В общем случае резерв не должен использоваться для компенсации потерь, понесенных вследствие неудовлетворенной работы участников проекта.
Заключение

         Риск является неотъемлемой частью нашей жизни. Риск существует во всех сферах человеческой деятельности. Мы рискуем везде: на улице, на работе, дома. Также существует риск предпринимателя. Предприниматель рискует понести ущерб, убытки, потери. Это означает, что он рискует своим имуществом, ценностями, деньгами, то есть любыми видами экономических ресурсов, включая труд и время.

         Не рискуя, предприниматель ничего не добьется. Перед тем как начинать какое-нибудь дело, заключать сделку предприниматель должен все просчитать, продумать. Он должен рассчитать прибыль от данной затеи, вероятность успеха, или другими словами рассчитать риск сделки, дела.

         Все люди разные. Есть очень осторожные люди, есть рисковые. Осторожные не будут начинать дело, если риск слишком высокий. Рисковые же наоборот. Это связано с тем, что чем больше риск, тем больше прибыль от данной сделки, дела. Осторожные предприниматели будут заниматься той деятельностью, в которой риск небольшой и прибыль соответственно тоже небольшая. Рисковые предприниматели занимаются деятельностью, где риск большой и соответственно прибыль тоже большая. И соответственно, в случае провала осторожный предприниматель останется на плаву, а рисковый может полностью «прогореть», лишится всех средств и прекратить свою предпринимательскую деятельность.

         Поэтому можно сказать, что одна из главных задач предпринимателя – оценить риск и свести его к минимуму, чтобы получить максимальную прибыль в случае удачной сделки, дела и понести минимальные потери в случае неудачной сделки.

         Для того чтобы снизить риск предприятия можно застраховать сделку, дело. При этом в случае провала сделки предприниматель частично компенсирует свои затраты.
Список литературы

1 Бугаев В.П., Бугаева Е.В. Инновации, инвестиции, Эффективность. Гомель, БелГУТ, 2010 – 117 с.

2 Бугаев В.П. Менеджмент. Гомель, БелГУТ, 2009 – 137 с.

3 Золотогоров В.Г. Организация и планирование производства. Мн.: ФУАинформ, 2009- 528 с.

4 Пелих А.С. Бизнес-план. – М.: Издательство «Ось-89», 2009.

5 Экономика предприятия. Под ред. В.Я. Хрипача. Минск. Экономпресс, 2010 – 464 с.


1. Реферат Португало-египетская война
2. Реферат Монополия сущность, формы проявления. Антимонопольная политика
3. Курсовая на тему Русско крымские отношения во второй половине XV начале XVII вв
4. Реферат на тему Cloning Essay Research Paper CloningTwentyfive years ago
5. Реферат Субкультура и контркультура, методы их исследования
6. Реферат Управление природными взаимодействиями
7. Реферат на тему Реформы после 1990г
8. Диплом Денежные расчёты
9. Реферат Стимулирование рационального природопользования
10. Кодекс и Законы Законы спроса и предложения в современной экономике