Реферат Понятие о власти
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию РФ
Государственное образовательное учреждение Высшего профессионального образования «Самарский государственный медицинский университет»
Кафедра социально-политических наук
Реферат на тему:«Понятие о власти».
Подготовила:
студентка 1 курса ФСП МПр
группы № 11
О.В.Чайковская
Проверила:
кандидат исторических наук
доцент
В.П. Аникина
Самара 2009
План.
1. Введение
2. Происхождение власти
3. Структура власти
4. Способы и механизмы функционирования власти
Введение.
Понятие "власть" в обыденной жизни и научной литературе употребляются в разных смыслах.
Первая попытка разобраться в механизмах и парадоксах власти, в частности, политической, были предприняты в период политической истории Индии, Китая и Греции.
Власть, в отличии от физического насилия оказывает воздействие на тело, душу и ум, пронизывает их, подчиняет закону своей воли.
Концепция власти – одна из ведущих теоретических концепций, способствующая исследованию политических отношений и пониманию механизма деятельности государства и политической системы.
Происхождение власти.
Власть появилась с возникновением человеческого общества и сопутствовала его развитию. На ранней степени своего развития представляли собой элемент целостного мифологического мировоззрения. В мифах древних народов господствовало мнение о божественном происхождении власти.
В древней мифологии решается и освещается вопрос о способе и характере связи божественного начала с земными отношениями.
В соответствии с религиозно мифологическими воззрениями древних египтян и греков боги, являясь источниками власти правителя, продолжают оставаться первоначальными правителями и законодателями, верша земные дела.
Для древнегреческой политической мысли было характерно анализировать различные формы государственного устройства. Так, для Платона идеальное государство как правление лучших и благородных – аристократическое государство. Самой же правильной формой государства по Аристотелю является политика, в котором правят в интересах общей пользы.
В Древней Руси проблемы единовластия князя, социальной базы его власти находят освещение в известных литературных источниках, как "Повесть временных лет", "Новогодняя летопись", "Русская правда".
В более позднее время была борьба за верховность власти между церковной властью и светской. Отрицание божественного происхождения власти, святости ее институтов, низведения их до уровней земных, обыденно – житейских дел, до "грешной" природы человека выступала для мыслителей. Возрождение как оружие в борьбе за автополизацию социально политического процесса, входило в комплекс основных идей гуманизма.
К вопросам власти, ее источникам обращались представители западноевропейской мысли Т.Гоббе (1588-1679г.г.) и Д.Локк (1632-1704г.г.). Власть государства по Гоббсу есть следствия общественного договора, который раз и навсегда ограничивает гибельное стремление людей к осуществлению своей индивидуальной власти.
Большую роль в развитии учения о власти сыграл Ш.Монтескье (1685-1775). В его книге "О духе законов" была сформулирована идея развития властей, политической свободы и придания роли праву истинного регулятора взаимоотношений между государством и гражданами.
В раннюю эпоху истории политической мысли была замечена и обратная сторона феномена власти. Аристотель, а позднее Монтескье, указывал на опасность злоупотребления властью лиц, его наделенных, использования ими властных возможностей для своей частой пользы, а не общего блага.
Современные концепции власти можно классифицировать по ряду оснований и можно разделить на два класса:
- атрибутивно-субстанционные, трактующие власть как атрибут, субстанциональное свойство субъекта, а то и просто как самостоятельный "предмет" или вещь.
- реляционные, описывающие власть как социальное отношение или взаимодействия на элементарном и на сложном коммуникативном уровнях.
В свою очередь атрибутивно-субстанциальные подходы можно разделить на:
- потенциально волевые
- инструментально- силовые
- структурно функциональные
Потенциально волевые концепции исходят из определения власти как способности или возможности навязывания воли, каким либо политическим субъектом. Инструментально силовая концепция власти связана, прежде всего, с англо-американской традиций. В 30-е годы американский политолог И.Мерриэм одним из первых определил власть как силовая "силовая распредмечивание",а также обнаружил важнейший признак в контроле над ресурсами.
Системно-структурная функциональная концепция власти связаны с работами Т.Парсона, Д.Итона, Г.Алмонда и др. По Парсону, власть интегративное свойство социальной системы, имеющие целью поддержание ее целостности, координацию общих коллективных целей с интересами отдельных элементов и обеспечивающие функциональную взаимозависимость подсистем общества на основе консенсуса граждан и легитимизации лидерства.
Структура власти.
Основными компонентами власти являются ее субъект, объект, средства и процесс, приводящий в движение все ее элементы и характеризующиеся механизмом и способами взаимодействия субъекта и объекта.
Субъект власти воплощает ее активное направляющее начало. Им может быть отдельный человек, организация, общность людей. Например, народ и мировое сообщество, объединенная в ООН.
Для возникновения властных отношений необходимо, чтобы субъект, обладая рядом качеств. Прежде всего, это желание властвовать, проявляющихся в приказах или распоряжениях. Большинство людей не испытывают психологического удовольствия от обладания властью, власть сама по себе не является ценностью для них, многие вообще предпочли бы уклониться от руководящих должностей и связанных с ними психологической и социальной ответственностью, если бы власть не открывала широкие возможности для получения различного ряда благ. Для них стремления к власти имеет инструментальный характер, т.е. служит достижения других целей.
Помимо желания руководить и готовности брать на себя связанную с этим ответственность, субъект власти должен быть компетентным, знать суть дело. Состояние и настроение подчиненных, уметь использовать ресурсы, обладать авторитетом. Конечно, в реальной жизни власть имущие наделены всеми вышеперечисленным качествами в разной степени.
Субъект определяет содержание властного отношения через приказ (распоряжение, команду). В приказе предписывается поведение объекта власти, указываются санкции, которые влекут за собой выполнение данного распоряжения. От приказа, характера содержащихся в нем требований во многом зависит отношении к нему объекта, исполнителей – второго важнейшего элемента власти.
Власть – всегда двустороннее, ассиметричное, с доминированием воли властителя взаимодействие ее субъекта и объекта. Она невозможно без подчинения объекта.
Масштабы отношения объекта к субъекту властвования простираются от ожесточенного сопротивления до добровольного, воспринимаемого с радостью повиновения, подчинения так же присуще человеческому обществу, как и руководство. Готовность к подчинению зависит отряда факторов: от собственных качеств объекта, от характера предъявляемых к нему требований, от ситуации и средств воздействия, которыми располагает субъект, а также от того, как исполнитель воспринимает субъект в зависимости от наличия у него авторитета.
Сила власти, основанная на страхе, прямо пропорциональна тяжести наказания, и обратно пропорциональна вероятности избежать его в случае неповиновения. Такая власть имеет тенденцию к ослаблению. Сравнительно безболезненно принимается людьми власть, основанная на привычке, обычае повиноваться. Она была присуща государству в традиционных обществах. Она надежный фактор стабильности власти до тех пор, пока не приходит в противоречие с требованиями реальной жизни. Если же это происходит, то она быстро разрушается, как только люди замечают, что она изжила себя, и ее представители недостатки повиновения.
Одной из наиболее благоприятных для власти мотивации подчинения является авторитет. Он формируется на базе общей заинтересованности объекта и субъекта власти и убежденности, подчиненных в особых способностях руководителя. Авторитет представляет собой высоко ценимые качества, которыми подчиненные наделяют руководителя и которые детерминируют их повиновения без угрозы санкций или убеждения. Авторитет основывается на согласии, он означает уважение к руководящей личности, доверия к ней.1
Авторитет может быть истинным, когда руководитель действительно обладает теми качествами, которыми его наделяют подчиненные, и ложным, основанным на заблуждениях. В зависимости от тех, качеств, которые лежат в его основе, авторитет бывает:
- научным (качество учености)
- деловым (компетентность, навыки и опыт)
- моральным (высокие нравственные качества)
- религиозным (святость).
Важнейший социальной причиной подчинения одних людей другим является неравномерное распределение ресурсов власти. Сам этот термин употребляется, как в широком смысле, так и в узком смыслах. В широком смысле ресурсы власти представляют собой все то, что индивид или группой могут использовать для влияния на других.
Существуют несколько классификаций ресурсов. Некоторые ученые разделяют их на утилитарные, принудительные и нормативные.
Утилитарные ресурсы – это материальные и другие социальные блага, связанные с повседневными интересами людей. Эти ресурсы используются как для поощрения, так и для наказания.
В качестве принудительных ресурсов обычно выступают меры административного наказания, используемые в тех случаях, когда не срабатывают ресурсы утилитарные.
Нормативные ресурсы включают средства воздействия на внутренний мир, ценностные ориентации и нормы поведения человека.
Способы и механизмы функционирования власти.
Использование ресурсов власти приводит в движение все ее компоненты, делает реальностью ее процесс, который характеризуется, прежде всего, способами и механизмами властвования.
Способы властвования могут быть различными:
- демократическая – власть осуществляется при участии исполнителей ее решений
- авторитетная – единоличное правление с ограниченным контролем над подчиненными
- тоталитарная – всеобъемлющий контроль субъекта над объектом
- конституционная – правление в рамках закона
- деспотическая – всевластие, произвол и опоры на насилие
- либеральная – уважение свободы личности, ее фундаментальных прав.
Особенности различных элементов власти – субъекта, объекта, ресурсов – могут быть испоьзованны в качестве основания ее типологии.
Классификация власти.
1. По области функционирования: политическая, идеологическая, экономическая, юридическая, светская и духовная.
2. По объему прерогатив: государственная, международная, семитная.
3. По режиму правления: тоталитарная, деспотическая, бюрократическая, авторитетная, демократическая.
4. По объему власти: общественная, классная, партийная, личная.
5. По социальному типу: рабовладельческая, феодальная, буржуазная, социалистическая.
Одной из наиболее содержательных классификаций власти, является ее деление в соответствии с ресурсами, на которые она основывается на экономическую, социальную, духовно-информационную, принудительную и политическую.
Экономическая власть – контроль над экономическим ресурсами, собственность на различного рода материальные ценности.
С экономической властью тесно связана власть социальная. Если экономическая власть предполагает распределение материальных благ, то социальная – распределения положения в социальной структуре, статусов, должностей, льгот и привилегий. Применительно к власти на предприятиях это проявляется в лишении собственного права принимать и увольнять работника, единолично определять ему размер заработной платы, повышать или понижать в должности, изменять условия труда.
Духовно-информационная власть – это власть над людьми, осуществляемая с помощью научных знаний и информации. Знания используется как для подготовки правительственных решений, так и для непосредственного воздействия на сознание людей для обеспечения их лояльности и поддержки правительства.
Принудительная власть определяется тем, что они опираются на силовые ресурсы, и означает контроль за людьми, с помощью физической власти. Принудительная власть нередко отождествляется с властью политической. Безусловно, легальное использование силы в масштабах всего общества, является одним из важнейших отличительных признаков политической власти. Однако, насилие, физическое принуждение могут использоваться и неполитической властью, например, в отношениях между рабовладельцами рабами, между деспотом – главой семьи и ее членами, между главарем и членами преступной группировки.
Особенно актуальна проблема взаимодействия властей. Многие считают важнейшей среди всех властей экономическую власть, власть собственников средства производства и других общественных богатств. Деньги оказывают сильное влияние на проведение избирательных компаний и итоги выборов, широко используется для подкупа политиков.
Разделение властей и разграничения их компетенции в различных странах имеют свою специфику. Для всех демократических государств является правило, согласно которому три ветви власти не должны быть полностью разобщены, или, напротив соединены под единым началом.
Законодательная власть основывается на принципах конституции и верховного права, формируется путем свободных выборов. Законодательная власть вносит поправки в конституцию, определяет основы внутренней и внешней политики государства, утверждает госбюджет, принимает законы, контролирует их исполнение. Законы обязательны для всех исполнительных органов власти и граждан.
В демократических государствах носителем законодательной власти выступает парламент, эффективность деятельности которого, во многом зависит от проверенных опытом государственного строительства структур. Парламенты бывают двухпалатным и однопалатным.
Исполнительно – распорядительная власть, по сравнению с законодательной, отличается большим динамизмом, восприимчивостью к общественной жизни.
Особенностью этой власти – ее функции невозможно вместить даже в такие обширные понятия, как исполнение законов и правоприменения. Отличительная черта ее состоит в том, что она осуществляет свою деятельность преимущественно "за закрытыми дверями".
Судебная власть включает учреждения, которые представляют самостоятельную структуру государственной организации. Состояние судебной власти, отношение к ней в обществе, направления ее развития оказывают существенное воздействие на все стороны жизни общества. Каждый человек должен иметь твердую уверенность в том, что его обращение к судебной власти будет завершено справедливым решением, ибо защита прав и свобод человека, разрешения конфликтов и споров цивилизованными средствами – норма правового государства. В принципе, суд не является репрессивным органом, ибо он призван быть защитником права, пресекая правонарушения.
Законность власти. Власть – понятие красивое, означающее созидание и распределения ценностей, согласно общественным интересам. Власть – законное право принимать решения, обязательное для исполнения гражданами, и использовать принуждения во имя торжества законов. Правители всегда стремятся создать впечатления правомерности своей власти и законности правления
Важное значение для политической стабильности и поддержки лидеров имеет концепция легитимности власти. Законность власти можно определить как степень естественного признания населением страны системы, к которой она принадлежит. Легитимность связана с наличием у власти авторитета, верою подавляющего большинства населения в то, что существующий порядок является лучшим для данной страны, с консенсусом в области основополагающих политических ценностей.
Объектами легитимности выступают: политические элиты, административный персонал, нормы и структуры режима.
Источниками легитимности являются: основополагающие идеологические принципы, приверженность структуре и нормам режима, преданность конкретным авторитетам.
Показателями легитимности являются: уровень принуждения, применяемый для проведения политики в жизнь, наличие попыток свершения правительства или лидера, сила проявления гражданского неповиновения, результаты выборов, референдумов, массовости демонстраций в поддержку власти.
Для поддержания законности власти используются различные средства и методы:
- изменения законодательства и государственного управления
- создание такой политической системы, законность которой основана на традициях
- харизматические лидеры
- успешное осуществления государственной политики и программы
- поддержка законности и правопорядка в стране.
Способы властвования в различных странах разные и зависят они от многих причин. Прочес же властвования регулируется с помощью механизма, т.е. государственных органов, прав и политической системы в целом. Власть делится на виды в зависимости от основных сфер общественной жизни, от субъектов властвования и функций. Стабильность и прочность власти зависят от легитимности.
Библиография.
1. Амелин В.Н. Социология политики. М.,1992.
2. Болл Т. Власть. Полс,1993, №5.
3. Власть. Очерки современной политической философии Запада. М., 1986.
4. Дегтярев А.А. Политическая власть как регулятивный механизм социального общения. Полис, 1996, №3.
5. Демидов В.И. Ценности измерения власти. Потис, 1996, №3.
6. Ильин В.В. Власть. Вестник Московского университета. Серия 12, 1992 №3-7.
7. История политических и правовых учений. Древний мир. М., 1988.
8. Краснов Б.И. Теория власти и властных отношений. Социально-политический журнал. 1994, №6.
9. Общая и прикладная политология. МГСУ, М.,1997, стр. 210-237.
10. Хайек Ф.А. Дорога к рабству. Новый мир, 1991, № 7.