Реферат Политика по повышению уровня жизни населения и борьбе с бедностью. Пакистан
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Казахский Национальный университет имени Аль-Фараби.
Факультет: Высшая школа экономики и бизнеса при Казну.
Специальность: менеджмент. Мт08р1
Срсп
На тему:
«Политика по повышению уровня жизни населения и борьбе с бедностью.
Пакистан»
Выполнили: Орлова.Е
Нукебаева.А
Прназарова.А
Тулегенов .Д
Сарсенбаев.А
Проверила: Сидоренко Е.Н
Алматы.2011.
Введение.
Развивающиеся страны представляют сегодня самую многочисленную группу стран (более 130).Она конечно развиваются и различаются по доходу на душу населения, по структуре экономики, по социальной структуре общества, доходу на душу населения, по структуре экономики, по социальной структуре общества, но существуют и ряд факторов ,которые объединяют их в так называемый Третий Мир. Одним из первых показателей это является -Масштабы распространения бедности, низкий уровень жизни населения.
Глобальный финансовый и экономический кризис повлек за собой рост бедности и нехватки основных продуктов питания, энергетических и водных ресурсов, а также других необходимых людям источников жизнеобеспечения. Пакистан оказался среди стран, пострадавших от кризиса наибольшим образом: так, например, в октябре
Бедность по-прежнему является серьезной проблемой в Пакистане. Согласно пересмотренным показателям ВВП доход на душу населения составил 720 долл. США; к концу десятилетия возобновился рост бедности, которая значительно сократилась в 80-х и начале 90-х годов. Хотя данные недавно проведенного Комплексного обследования домохозяйств еще не получены в полном объеме, совершенно очевидно, что большая часть населения живет в условиях бедности. Более того, различия в уровне доходов на душу населения между разными районами страны не только не сократились, но даже увеличились. Показатели бедности сильно различаются в городах и селах, а также в разных провинциях страны – от сравнительно низкого уровня в городских районах провинции Синдхе (24 процента) до сравнительно высокого уровня в сельских районах этой провинции (51 процент). Бедность по-прежнему является серьезной проблемой в Пакистане. Согласно пересмотренным показателям ВВП доход на душу населения составил 720 долл. США; к концу десятилетия возобновился рост бедности, которая значительно сократилась в 80-х и начале 90-х годов. Хотя данные недавно проведенного Комплексного обследования домохозяйств еще не получены в полном объеме, совершенно очевидно, что большая часть населения живет в условиях бедности. Более того, различия в уровне доходов на душу населения между разными районами страны не только не сократились, но даже увеличились. Показатели бедности сильно различаются в городах и селах, а также в разных провинциях страны – от сравнительно низкого уровня в городских районах провинции Синдхе (24 процента) до сравнительно высокого уровня в сельских районах этой провинции (51 процент).
Специфика бедности в пакистанском обществе характеризуется, на наш взгляд, тремя аспектами, которые, тесно переплетаясь между собой, определяют современные черты и возможные пути решения проблемы – как текущие, так и долгосрочные; как реальные перспективы, так и несколько завышенные прогнозы.
Во-первых, это географическое положение Пакистана в южноазиатском регионе, который издавна отличался широким распространением бедности, особенно в сельской местности. По данным ООН, в конце ХХ века большая часть бедных и абсолютно бедных – около 50% - проживала в регионе Южной Азии. В целом на планете насчитывалось 1,5 млрд. обездоленных, живущих за чертой бедности, в том числе 1 млрд. человек, находящихся в "крайне бедственном" положении.
Во-вторых, это специфика развития Пакистана в качестве независимого исламского государства "на окраине мусульманской цивилизации". Пакистан занимает особое положение среди прочих мусульманских стран по своим крайне высоким темпам роста населения – 1,8 – 2,1% в год. В
В-третьих, бедность в Пакистане является хроническим явлением, тесно связанным с колониальным прошлым, равно как и с перегибами социальной политики, проводимой всеми правительствами и военными режимами после
В эти годы борьба с бедностью велась в основном в рамках программ социального действия (Social Action Programmes of Pakistan) – САП-I и САП-II.
Главные цели программ сводились:
- к подъему уровня начального образования,
- основ медицинского обслуживания,
-, благосостояния народа за счет программы планирования семьи и сельского водоснабжения и канализации.
Первая программа была рассчитана сроком на три года (1993-1996 гг.). Она была направлена, прежде всего, на сельские районы и менее развитые провинции. Расходы на САП-I были оценены в 150 млрд. рупий и включали бюджетные (годовые) и капитальные затраты. Практическое осуществление программы САП-II не было завершено, поскольку в конце 1990-х гг. Пакистан уже находился на пороге глубокого экономического кризиса.
В результате переворота когда к власти пришел генерал Первез Мушарраф, вновь поставил под большое сомнение вероятность реализации запланированных задач. В качестве экономических факторов необходимости смены власти назывались развал экономики, обнищание народа и коррупция.
Главным аспектом политической части программы Мушаррафа являлась борьба с бедностью за счет расширения субсидий и государственных инвестиций в социальный сектор, а также введение широкой программы общественных работ. При нём был создан банк для бедноты, распределение государственных земель между безземельными крестьянами. Главной стратегией своей социальной политики, направленной на борьбу с бедностью, правительство Мушаррафа провозгласило программу увеличения бюджетных ассигнований – за счет сокращения прочих статей расходов и повышения налогообложения.
В начале
В январе
В апреле
Нынешний Пакистан испытывает самый сильный кризис бедности за всю историю: общее число людей, живущих ниже черты бедности, увеличилось с 45,5 млн. в 2004-
Пакистан-2010: политика в области труда 1 мая 2010 года правительство Пакистана обнародовало новую политику в области труда, в которой предусмотрен ряд мер по защите и расширению прав трудящихся. Правительство стремится создать благоприятную атмосферу с целью использования универсальных принципов равенства и социальной справедливости, а также применения конституционных и международных прав, повышения роста численности рабочего класса и в целом рабочей силы в Пакистане.
Политика в области труда, которая вступила в силу 1 июня 2010 года фактически охватывает все сферы профессиональной деятельности и повседневной жизни рабочих как официальных секторов экономики, так и неофициальных: улучшение условий труда; повышение материального обеспечения как действующих рабочих, так и пенсионеров; снижение пенсионного возраста для работников горнорудной промышленности; социальная защита и т.д.
Отличительными чертами политики в области труда
Политика в области труда обязывает всех работников промышленных отраслей экономики, коммерческих предприятий, людей, работающих по контракту, и т.д., а также пенсионеров зарегистрироваться на добровольной основе в специализированных центрах, что позволит им получать различные пособия и т.д.; зарплата рабочим должна выплачиваться только банковским переводом.
Всем зарегистрированным рабочим выдается смарт-карта выпущенная NADRA с указанием имени работника, его послужного списка, уровня образования, профессиональных навыков и т.д. Эта карта одновременно является регистрацией по программе «Социальное обеспечение» EOBI и Благотворительного фонда рабочих/Workers Welfare Fund; в то же время в совокупности зарегистрированные рабочие составляют Всеобщую базу данных рабочей силы
Предполагается учреждение специализированных центров повышения квалификации, оборудованных наглядными пособиями, в которых будут проводиться различные тренинги для рабочих с целью совершенствования их профессиональных навыков, предлагаемых как для внутреннего, так и внешнего рынков труда». В то же время именно названные центры, как предполагается, должны будут предоставлять информацию о вакансиях и прочие нужные сведения.
Другой важной социальной мерой для рабочих является бесплатное медицинское обслуживание. Ввиду отсутствия на сегодняшний день развитой государственной инфраструктуры медицинского обслуживания к ее реализации будут привлекаться и частные клиники. «В случае отсутствия мест в госпиталях социального обеспечения работник будет переведен в любой общественный или частный госпиталь. Органы социального обеспечения оплачивают его лечение».
Правительство направляет большие финансовые средства на увеличение социальных пособий по старости. Минимальный уровень пенсий увеличивается с 1500 до 2000 рупий в месяц; пенсионерам предоставляется также бесплатная медицинская помощь.
Но наиболее важным представляется, что пенсионный возраст рабочих, занятых в горнорудной промышленности, будет снижен с 55 до 50 лет с соответствующей компенсационной выплатой.
Открываются широкие возможности для детей рабочих — правительство предоставляет им возможность получать техническое образование. Важнейшей политической особенностью новой политики труда является восстановление деятельности профсоюзов.
В целом новая политика в области труда охватит 50 миллионов человек — это фактически чуть более трети 170-миллионного населения страны.
Принимая столь финансово затратную новую политику в области труда, правительство ПНП, бесспорно, считало своей целью повышение уровня жизни значительной части населения страны, утверждение основных принципов демократии, дальнейшее укрепление и расширение социальной базы ПНП. Новая трудовая политика — пример реальной работы партии, выполнения ею предвыборных обещаний, данных в феврале
Новая политика в области труда, направленная на улучшение материального положения трудящихся, сокращение масштабов бедности, повышение качества и улучшение жизненных условий рабочих, была исключительно благоприятно принята населением. Но многие политологи полагают, что провозглашение политики в области труда сегодня направлено на укрепление социальной базы правящей партии и носит популистский характер.
Пакистан, конечно же, ещё получает финансовую помочь со стороны других стран, куда входят Китай, ОАЭ, Саудовская Аравия, США, Турция, и др.
Естественно, что наибольшая помощь Пакистану оказывается со стороны США. Отметим, что в 2001–2007 гг., например, США предоставили финансовую помощь Пакистану по различным каналам в размере 9,6 млрд долларов, включая 5,3 млрд долл. военной помощи. Наиболее крупные суммы предоставлялись Исламабаду целевым назначением для борьбы с терроризмом. «Пакистан является нашим стратегическим партнером в борьбе с исламским экстремизмом», подчеркивал Дж. Буш. Аналогичные высказывания не раз звучали и со стороны Барака Обамы. Наиболее важным для Пакистана является очевидное намерение США заметно увеличить экономическую помощь стране, особенно с учетом крайне негативного влияния финансово-экономического кризиса. Вашингтон четко декларировал свое намерение оказать в ближайшие 10 лет помощь в размере 15 млрд долл.
Заключение.
Из выше написанного ясно что Пакистан одна из беднейших стран Третьего Мира. Большая численность населения в Пакистане живёт за «чертой бедности». Это отставание характеризуется географическим положением, низкой производительностью, экономической отсталостью, уровнем жизни, проблемами в области образования, здравоохранения. Даже все те реформы правительства, помощь бедным Всемирным Банком, помощь со стороны зарубежных стран как Сша, Китай, Япония, Турция не в силах помощь Пакистану преодолеть бедную черту, с каждым годом всё новые и новые проблемы в области всех отраслей появляются у страны. Помимо такого ужасного состояния страны на них обрушились стихийные бедствия, после которых уровень жизни и бедность увеличились. Пакистану очень сложно существовать, сложно развиваться и добиваться чего-либо. Я думаю этой стране никогда не выбраться из такого состояния, ведь на это ещё влияет менталитет, религия, очень сильно образование и природные условия, а с климатическими условиями , наводнениями человеку справиться не в силах.
Список литературы:
1.Статья http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1238390160
2.
3. Независимая газета, 1.09.2000; Dawn, 23.10.2008.
4. Новая Газета | The New York Times (23.07.2010) | Пакистан .
5. Роль иностранной помощи Пакистану http://www.iimes.ru/rus/stat/2009/29-04-09.htm