Реферат

Реферат Предмет и метод муниципального права

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 10.5.2025




Предмет и метод муниципального права


Муниципальное право, как и любая отрасль права, имеет свой предмет.

Под предметом муниципального права понимается совокупность общественных отношений, лежащих в основе организации и деятельности местного самоуправления.

В этой связи такие общественные отношения можно классифицировать следующим образом:

1)   отношения, возникающие в процессе формирования местного

самоуправления и его органов;

2) отношения, связанные с пределами деятельности и предметами ведения местного самоуправления и его органов;

3) отношения, возникающие в процессе государственной поддержки местного самоуправления!

 

4)    отношения, конкретизирующие деятельность органов местного самоуправления в результате наделения их определенными государственными полномочиями федеральными органами власти и органами власти субъектов Российской Федерации;

5)    отношения, связанные с судебной защитой прав органов местного самоуправления и гарантиями местного самоуправления как такового;

6)    отношения, обусловленные ответственностью органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления перед населением муниципального образования, государством, физическими и юридическими лицами.


Метод правового регулирования муниципальных отношений - это правовые приемы, способы воздействия на общественные отношения. Среди них выделяются предписания, дозволения, запрет, содержание которых определяет метод или характер правового регулирования. В муниципальном праве используется сочетание различных методов правового регулирования. Основные: императивный и диспозитивный методы.

1. Императивный подход. С одной стороны, императивные, властные предписания, свойственные публично-правовому регулированию (конституционному, административному, финансовому праву), определяют многие вопросы местного самоуправления - в частности, порядок проведения выборов органов местного самоуправления; компетенцию выборных должностных лиц муниципалитетов; обязательность решений местных референдумов, собраний или сходов. Основанием возникновения муниципально-правовых отношений в таких случаях обычно выступает властное предписание.

2. Диспозитивный подход. С другой стороны, в муниципальном праве широко используются и диспозитивные нормы, основывающиеся на принципе юридического равенства субъектов общественных отношений, что характерно для частноправового регулирования (гражданского, семейного, торгового права). Так, органы местного самоуправления являются юридическими лицами и вправе самостоятельно выступать в гражданском обороте, в частности, они могут приобретать в собственность муниципального образования имущество. Юридическим фактом для возникновения правоотношений в таких случаях, как правило, является договор.

1. Диплом Управление рекламой и стимулированием сбыта на предприятии
2. Реферат Проблемы управления финансовым состоянием организации
3. Сочинение на тему Ахматова а. - Трагедия поколения в поэме а. ахматовой ~~~реквием~~~ и в поэме а. твардовского ~~~по праву
4. Диплом Екологізація вирощування товарної риби при дворічному обороті в умовах Уланівського рибцеху
5. Реферат на тему Databases Essay Research Paper This was my
6. Сочинение на тему Отчего люди не летают так как птицы
7. Реферат Коттарии
8. Реферат Образ Будды
9. Реферат Понятие и основные черты тоталитаризма
10. Контрольная работа Основные формы отклоняющего поведения