Реферат Геополитическое положение Челябинской области
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ: ГЕОПОЛИТИКА
2750км. — общая протяженность границ
490км. — длина области с севера на юг
400км. — длина области с запада на восток
Челябинская область расположена на Южном Урале, на границе между Европой и Азией, составляющих единый, самый крупный материк – субконтинент – планеты. На перевалах хребта Улалтау и южнее эта граница обозначена обелисками.
В Европе находится 15 % территории области, остальное пространство региона приходится на азиатскую часть России.
С юга на север территория Челябинской области протянулась на 490 км, а с запада на восток – на 400 км: от 51º57' северной широты и от 57º05' до 63º25' восточной долготы.
На западе область граничит с Республикой Башкортостан, на юге, юго-западе (Брединский, Кизильский районы) – с Оренбургской областью, на востоке – с Курганской. На юге, юго-востоке (Брединский, Карталинский, Варненский, Троицкий районы) область выходит на государственную границу Российской Федерации с республикой Казахстан.
Общая протяженность границ региона – 2750 км, в том числе с Казахстаном – 730 км. Челябинская область, таким образом, является приграничным регионом России.
Геополитическое положение Челябинской области – на стыке Европейской России, с ее культурными и промышленными традициями, и Сибири, с ее энергетическими и минеральными ресурсами, создают благоприятные условия для экономического и культурного развития области.
Северная часть области, промышленно насыщенная, расположенная на оси Транссибирской магистрали, имеет наибольшее значение в социально-экономическом развитии региона.
ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ: ФАКТЫ И ЦИФРЫ
3,5 млн. человек проживает в области
4 место в России по объему продукции в обрабатывающих производствах
13 место в России по объему инвестиций в основной капитал
Информационные материалы
Челябинская область находится на границе Европы и Азии, на южной части Уральских гор и прилегающей равнине. Челябинская область обладает пространством 88,53 тыс. кв. км (8 852 900 га), что составляет 0,5 % территории России, где проживает 3,5 млн. человек (2,5 % населения РФ). По площади область больше Австрии, Ирландии и других европейских государств, но меньше своих соседей по Уральскому региону.
В границах Челябинской области находится один из важнейших хозяйственно-экономических комплексов Урала. В Челябинской области добывается и перерабатывается
95% графита,
95% магнезита,
70 % талька
71 % доломита России.
По добыче этих полезных ископаемых регион занимает монопольное положение в России. На территории области расположено более 300 месторождений железных и медноцинковых руд, золота, огнеупорных глин, талька, графита, кварца, каолина, барита, фосфоритов. На территории региона расположены десятки крупных заводов, фабрик, электростанций. Предприятия Челябинской области производят 27 % стали и 15 % стальных труб в России.
Развитие области определяют металлургический, машиностроительный, топливно-энергетический, строительный, аграрно-промышленный комплексы.
Основные виды выпускаемой продукции: промышленные тракторы, грузовые автомобили, бульдозеры, автогрейдеры, краны, трамваи, горно-металлургическое оборудование. На северо-западе области располагаются уникальные крупнейшие центры атомной промышленности (города Снежинск и Озерск), а на западе — центры ракетостроения и космической техники.
Челябинская область занимает 11 место по объему валового регионального продукта, 4 место по объему продукции в обрабатывающих производствах, 13 место по инвестициям в основной капитал, 10 место – по строительству жилья.
Долгосрочный кредитный рейтинг области – Аа2(rus). Краткосрочный рейтинг области – RUS 1. Положительный кредитный рейтинг Челябинской области определяется высоким уровнем развития промышленности, растущей инвестиционной привлекательностью, быстрым ростом доходов областного бюджета, низким объемом накопленного долга, хорошей кредитной историей, а также повышающимся качеством управления.
Высокий интеллектуальный потенциал области обеспечивают научные и проектно-инновационные центры, ведущие исследования в различных сферах жизнедеятельности. Развитая система образования обеспечивает наличие квалифицированной рабочей силы: в экономике области занято 1661 тыс. человек или 47 % населения области.
Высокий туристический и историко-культурный потенциал территории обеспечивают 20 горнолыжных комплексов, более 3 тыс. живописных озер, свыше 450 памятников археологии, истории и культуры, уникальных природных достопримечательностей, более 200 особо охраняемых территорий.
ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ: РЕСУРСЫ
Более 300 месторождений полезных ископаемых
В добыче полезных ископаемых занято 17,5 тыс. человек
24 месторождения железных руд:
11 месторождений медно-цинковых руд
4 рудных и 41 россыпное месторождение золота
В Челябинской области открыто около 400 месторождений различных металлов и неметаллов («нерудное сырье»).
Челябинская область располагает богатыми и разнообразными природными ресурсами, в том числе и рядом уникальных месторождений: одним из крупнейших в мире Саткинским месторождением магнезитов, крупнейшим в Европе Коелгинским месторождением белых мраморов, единственным в России Журавлиноложским месторождением каолиновых глин. Минеральные ресурсы сосредоточены в 300 месторождениях полезных ископаемых, наибольшее промышленное значение из которых имеют месторождения железных и медно-цинковых руд, золота, огнеупорного сырья, талька, графита и кварца.
ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ: КЛИМАТ
От —15 до —18° - средние температуры января
От +16 до +19° - средние летние температуры
Климат Челябинской области определяется положением ее в центре Евро-Азиатского материка, большим удалением от морей и океанов. На формирование климата существенное влияние оказывают Уральские горы, которые создают препятствие на пути движения атлантических воздушных масс.
Общими чертами климата являются: продолжительная холодная зима с устойчивым снежным покровом и непродолжительное теплое (иногда жаркое) лето.
Средние январские температуры в этом направлении понижаются от —15 до —18°, а летние — повышаются от +16 до +19°.
Для лесостепной и горнолесной зон количество ветреных дней в году составляет соответственно 162 и 140 дней.
Больше всего осадков выпадает в горнолесной зоне: Златоусте, Аше. В лесостепном Зауралье количество осадков уменьшается. Еще меньше их в южной степной части области. Количество осадков закономерно уменьшается с северо-запада на юго-восток.
Времена года на территории Челябинской области значительно отличаются друг от друга и довольно четко проявляются. Осенью среднемесячная температура воздуха постепенно понижается от +8–10° в сентябре до +1—2° в октябре. Переход температуры через 0° приходится на третью декаду октября. Засушливая осень случается реже, чем дождливая. Затяжные дожди порой срывают уборку урожая, при этом значительны потери зерна. В конце первой декады ноября часто устанавливается снежный покров.
ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ: ВОДЫ
Более 3600 рек
2 тыс. куб. м. воды в год – на одного жителя области
Поверхностные воды. На одного жителя Челябинской области в год приходится 2,0 тыс. куб. м воды.
В области более 3600 рек, суммарная протяженность которых равна примерно 18 000 км. Протяженность свыше 100 км имеют 17 рек, а свыше 200 км – семь: Урал, Миасс, Уй, Ай, Уфа, Увелька и Гумбейка.
Реки области принадлежат трем крупным водным бассейнам: Камы, Тобола и Урала. Поверхностные воды Зауралья попадают в Северный Ледовитый океан, а остальные — в Каспийское море. Основной водораздел между реками Камского и Тобольского бассейнов проходит по горным хребтам Южного Урала.
Реки, принадлежащие бассейну Тобола, берут свое начало на восточных отрогах Уральских гор и в верховьях своих являются горными (Миасс, Уй). Юго-западные районы области занимает бассейн реки Урал с притоками: Гумбейка, Б. Караганка, Зингейка, Утяганка, Б. и М. Кизил и др.
На территории области насчитывается более трех тысяч озер. В восточных предгорьях — целая группа замечательных по красоте озер, составляющих гордость Южного Урала — Б. Кисегач, Увильды, Тургояк, Еловое и другие, на берегах которых построены многочисленные здравницы.
Водохранилища. Сегодня эти искусственные озера и моря — непременная часть челябинского ландшафта. Строить пруды на территории области начали в XVIII веке в связи с развитием металлургического производства. Тогда возникли знаменитые, сохранившиеся до сей поры, пруды в Кыштыме, Златоусте, Нязепетровске, Симе и других горнозаводских городах. В настоящее время в области 377 водохранилищ, предназначенных для хозяйственного водоснабжения городов и сел.
Подземные воды. Подавляющая часть подземных вод области относится к Больше-уральскому сложному бассейну пластово-трещинных напорных и безнапорных вод.
Кроме пресных подземных вод, на территории области найдены и минеральные, особенности состава и свойств которых позволяют использовать их в качестве лечебных.
Лечебные минеральные воды разведаны по соседству с санаториями «Кисегач», «Увильды». Здесь их лечебные свойства обусловлены растворенным в воде радоном (радоновые воды). Лечебные подземные воды у дер. Хомутинино в Увельском районе имеют хлоридно-гидрокарбонатный состав с большим количеством ионов натрия (щелочные). Залегают они на глубине 40 м. Используются при лечении больных в санатории «Урал». Найдены минеральные воды и недалеко от здравницы «Карагайский бор». Суммарные разведанные запасы минеральных лечебных вод в области равны 1,79 тыс. куб. м/сутки.
ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ: НАСЕЛЕНИЕ
3674 тыс. чел. — население области
Около 82% — проживает в городах
Информационные материалы
Численность населения
Численность постоянного населения Челябинской области составляет 3603, 3 тыс. человек. Челябинская область занимает второе место по численности населения в Уральском федеральном округе и девятое место по России.
Крупнейшие города: Челябинск - 1094 тыс. человек Магнитогорск - 414,9 тыс. человек Златоуст - 193,3 тыс. человек. 81,9 % населения проживает в городах
ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ: МИГРАЦИИ
Около 80 тысяч мигрантов на территории области
66% мигрантов прибывает из стран СНГ
27% мигрантов приезжает из КНР
На территории Челябинской области проживает около 80 тысяч мигрантов. В 2006 году по трудовым приглашениям прибыло всего 2 тысячи 800 человек. Большая часть иностранных граждан – 66%, прибывает в Челябинскую область из стран СНГ, 27% приезжает на заработки из Китая.
По трудовым договорам иностранные граждане работают в основном в сфере промышленного производства и сельского хозяйства, что составляет 9% или около 3 тысячи человек. Остальные сами занимаются своим трудоустройством. Почти половина иностранцев находит себя в сфере торговли и общественного питания, каждый четвертый занимается строительством. Например, в 2005 году челябинскую границу пересекли 164 тысячи мигрантов.
ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ: НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОСТАВ
Национальный состав: русские – 81,0%, татары – 6,2%, башкиры – 4,5%, украинцы – 3,0%, немцы – 1,1%, казахи – 0,9%, белорусы – 0,8%, мордва – 0,7%, чуваши – 0,4%, евреи – 0,3%, другие национальности – 1,1%.
Последние исследования демографической ситуации в Челябинской области проводились в 2009 году. По их результатам, на Южном Урале живет более 3,5 млн. человек, однако эксперты отмечают, что с 1992 года в области наблюдается постоянная убыль населения. По данным Росстата, за последние пять лет темпы убыли населения все же замедлились и составляли 1,2% (по сравнению с 2,3% в 2000-2004 годах). Рост численности населения по сравнению с предыдущим годом в регионе отмечали за 20 лет лишь четыре раза: в 1991-м (на 4,7 тыс. человек), 1995-м (на 8,3 тыс. человек), 1998-м (на 2 тыс. человек) и 1999-м годах (на 1,8 тыс. человек). И каждый раз это было связано не с ростом рождаемости, а с притоком мигрантов.
Результаты явления, которое называют «демографической ямой 90-х», сегодня заметны в челябинских школах - учеников стало меньше. В региональном Минобразовании не скрывают, что плохая наполняемость - последствия пореформенного периода. «Число выпускников средней школы за последние пару лет сократилось почти на две с половиной тысячи человек, соответственно снизилась и средняя наполняемость классов», - говорит министр образования Челябинской области Александр Кузнецов. При этом, по словам министра, по уровню наполняемости классов область обгоняет многие регионы Уральского федерального округа и России, но достигает этого за счет трех городов: Челябинска, Магнитогорска и Копейска. В сельской же местности с учениками серьезная проблема. Александр Кузнецов все же отмечает, что уже четвертый год подряд число южноуральских первоклассников увеличивается примерно на тысячу человек. В 2010 году их будет 35 тыс. человек.
Всего в школах Челябинской области учебный год начнется для 312 тыс. учащихся.
В областном правительстве отмечают, что Росстат уже разработал прогноз численности населения региона на 20 лет вперед. Согласно ему, предположительная численность населения Челябинской области за ближайшие два десятилетия снизится на 125,1 тыс. человек и к 1 января 2031 года составит 3,3 млн. человек. Количество жителей региона будет уменьшаться за счет естественной убыли.
Челябинский политолог Сергей Зырянов отмечает, что сейчас в регионе наблюдается небольшой рост рождаемости. «В 2009 и 2010 годах в Челябинской области ситуацию с численностью населения улучшил рост рождаемости. Он был вызван тем, что в детородный возраст вступили молодые женщины, родившиеся в середине 80-х годов прошлого века, - пояснил «НГ» Сергей Зырянов. - Дополнительную роль, конечно, играют и предпринимаемые в регионе меры по стимулированию рождаемости и профилактике смертности». При этом, по словам эксперта, если не увеличивать численность населения за счет гибкой миграционной политики, через 5-10 лет регион снова может столкнуться с проблемой убыли жителей.
Власти Челябинской области пытаются своими силами поддерживать материнство. Специальным законом региона предусмотрено единовременное пособие при рождении ребенка, которое назначается и выплачивается в управлениях социальной защиты населения. Размер выплаты - 2 тыс. руб. при рождении первого ребенка, затем премия повышается на тысячу рублей за каждого следующего младенца и доходит до 6 тыс. руб. при рождении пятого и последующих детей. Такое пособие за 2009 год выплачено на более чем 35 тыс. детей.
Средняя зарплата южноуральцев в мае 2010 года составила 16 654 рубля, это на 14,3% больше, чем в мае 2009, сообщили Агентству новостей «Доступ» в территориальном органе Федеральной службы госстатистики по Челябинской области.
Причем в крупных и средних организациях размер вознаграждения за труд в среднем по региону составляет 17 351 рубль.
Заметнее всего средняя заработная плата увеличилась в обрабатывающих производствах – на 23,8%, добыче полезных ископаемых – 21,8%, строительстве – 19,9% и финансовой деятельности – 19,4%.
«Средняя зарплата в обрабатывающих производствах в мае 2010 года по полному кругу предприятий составила 18 961 рубль, по крупным и средним предприятиям – 19 885, в добыче полезных ископаемых – 18 387 и 18 713, строительстве – 15 932 и 18 399, и в сфере финансовых услуг – 33 277 и 34 194 рубля, соответственно», – говорится в сообщении Челябинскстата.
В аутсайдерах по скорости роста заработной платы традиционно сферы образования, здравоохранения и оказания социальных услуг, а также государственное управление и обеспечение военной безопасности, социальное страхование.
«Так, в сфере предоставления социальных услуг за год зарплата выросла на 1,8% – в среднем, до 8 891 рубля, в образовании – на 2,1%, до 10 722 рублей, в области здравоохранения – на 4,4%, до 13 572 рублей. В сфере государственного управления и обеспечения военной безопасности, а также социальном страховании размер вознаграждения за труд увеличился в мае 2010 года по отношению к маю-2009 на 3,4%. Правда, в натуральных числах – до 19 538 рублей», – уточнили в Челябинскстате.