Реферат

Реферат Собственность как экономическая и правовая категория

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.2.2025





Собственность как экономическая и правовая категория.

Собственность относится к числу понятий, которые составляют ядро экономической и политической системы общества. Как известно все происходящие в обществе процессы по реформированию экономики, а в случае разногласий  между классами, социальными группами по вопросам распределения и присвоения материальных благ, так или иначе связаны с таким основополагающим понятием как собственность.

Раскрыть сущность собственности ученые пытались еще с незапамятных времен посредством отношения людей к вещам, естественных прирожденных свойств, присущих всякому человечеству. Так, французские цивилисты Обри и Ро, русский ученый Д.И. Меер понимали собственность как отношение между человеком и вещью.  Несостоятельность утверждений вышеназванных ученых заключается  в том, что всякое отношение  возникает между лицами, вещь же выступает объектом, а не субъектом отношения.

Толкование понятия «собственность» во многом зависело также и  от временного отрезка, в котором рассматривалась эта проблема. Так, изучение проблем собственности и права собственности учеными СССР было основано на положениях марксисткой теории. Согласно трактовкам К.Маркса и Ф.Энгельса собственность представляет собой присвоение индивидом или коллективом средств и продуктов производства внутри и посредством определенной общественной формы.

Термин "собственность" часто употребляется в самых разнообразных значениях. В одних случаях его используют как синоним, эквивалент понятий "имущество" или "вещи", говоря, например, о "передаче собственности" или о "приобретении собственности". В других случаях считают, что речь идет о сугубо экономическом отношении, а иногда, напротив, это понятие отождествляют с чисто юридической категорией - правом собственности и т.д. В результате этой путаницы складываются ошибочные представления и стереотипы относительно собственности.

Собственность необходимо рассматривать в двух ипостасях: как  категорию экономическую и как категорию юридическую, причем тесно связанных между собой, поскольку отношение собственности не имело бы никакого смысла, если бы  его не признавали другие собственники, и оно не было юридически закреплено и не пользовалось  бы правовой защитой.

Собственность – это, конечно не вещи и не имущество. Это определенное экономическое отношение подвергаемое правовому оформлению. Право оформляет отношения между людьми по поводу имущества, давая владельцу возможность защиты от необоснованных посягательств иных лиц, и его  отношение к присвоенному имуществу, определяя границы его дозволенного использования.  В первом случае проявляется абсолютный характер правоотношения собственности, а в другом – содержание и оббьем правомочий собственника.  Следовательно, правовая форма отношений собственности предопределяется их экономическим содержанием, которое заключается в присвоении лицом неких материальных благ, осуществлении над ними  хозяйственного господства с необходимостью несения бремени его содержания.

С течением времени грани между экономическим и юридическим аспектами категории собственности становятся всё более неопределёнными. Вместо разграничения происходит слияние предмета исследования, связанное с тем, что с развитием крупномасштабного производства, возникновением частной и государственной собственности существенно усложняются имущественные отношения. Собственность, которая всегда была основным институтом права, в настоящее время превратилась в определяющую категорию экономической теории. Теперь, прежде всего, обращаются к экономистам, чтобы получить ответ на вопрос, что такое собственность.

Как отдельное отношение собственность - юридическая категория, а её экономическое содержание содержится в производственных отношениях. Каждое экономическое отношение, в некоторой степени, есть и отношение присвоения. Полнота же раскрытия формы собственности определяется анализом всей системы производственных отношений. Юридические и экономические отношения собственности в реальной жизни могут расходиться, отсюда и проблема их адекватности и их противоречий.



1. Сочинение Гибель человеческой души По рассказу Чехова Ионыч
2. Курсовая на тему Русско французские отношения последней трети XIX века
3. Биография на тему Шарапов Сергей Федорович
4. Контрольная работа на тему Комплектность и комплект товара Договор контрактации Рентные догов
5. Реферат Объекты преступления
6. Реферат Страхование кредитноко риска
7. Реферат на тему Анатомия половой системы
8. Реферат Дети - герои Великой Отечественной войны
9. Реферат Экономическая эффективность 41
10. Курсовая Принятие управленческих решений 12