Реферат

Реферат Социальные конфликты 16

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.1.2025





СОЦИАЛЬНЫЕ КОНФЛИКТЫ
План

Введение…………………………………………………………………………..3

Причины и признаки социального конфликта………………………………..4

Понятие социальной справедливости………………………………………….5

Возможность завершения социального конфликта на различных стадиях его протекания………………………………………………………………………..8

Заключение………………………………………………………………….…..10

Список использованной литературы……………………………………….…11
Введение

Каждый человек на протяжении своей жизни неоднократно сталкивается с конфликтами разного рода. Мы хотим чего-то достичь, но цель оказывается трудно достигаемой. Мы переживаем неудачу и готовы обвинить окружающих нас людей в том, что мы не смогли достичь желаемой цели. А окружающие - будь то родственники или те, с кем вы вместе работаете, полагают, что вы сами виноваты в собственной неудаче. Либо цель была вами неверно сформулирована, либо средства ее достижения выбраны неудачно, либо вы не смогли  оценить верно сложившуюся ситуацию и обстоятельства вам помешали. Возникает взаимное непонимание, которое постепенно перерастает в недовольство, создается обстановка неудовлетворенности, социально-психологического напряжения. Расхождение во мнениях легко превращается в групповой и личностный конфликт,  который в конце концов получает какое-то разрешение.

Конфликты между индивидами чаще всего основаны на эмоциях и личной неприязни, в то время как межгрупповой конфликт обычно носит безликий характер, хотя возможны и вспышки личной неприязни.

            Возникший конфликтный процесс трудно остановить. Это объясняется тем, что конфликт имеет кумулятивную природу, т.е. каждое агрессивное действие приводит к ответному действию или возмездию, причем более сильному, чем первоначальное.

Как выйти из сложившейся ситуации?

 Чтобы найти правильное решение этой дилеммы весьма полезно знать, что такое конфликт, как он разворачивается, через какие фазы проходит и как разрешается.
1.    
Причины и признаки социального конфликта

Под социальным конфликтом в современной социологии понимают любые виды борьбы между индивидами, цель которых - достижение либо сохранение средств производства, экономической позиции, власти или других ценностей, пользующихся общественным признанием, а также завоевание, нейтрализация или устранение действительного либо мнимого противника. Реальный конфликт представляет собой социально-психологический процесс.

Рассмотрение его в динамике предполагает выделение определенных стадий:

возникновение конфликтной ситуации (отражающей стремление одной стороны к достижению некоторого желаемого для нее состояния, при том другая сторона препятствует достижению этого желания);

осознание сложившейся ситуации как конфликтной ее участниками. Именно восприятие, понимание реальности порождает конфликтное поведение;

переход к конфликтному поведению. Это действия, направленные на то, чтобы прямо или косвенно блокировать достижение другой стороной цели. Для вступления в эту стадию необходима установка "на борьбу", состояние психологической готовности к ней. В ходе конфликтного взаимодействия стороны приходят к более адекватному восприятию имеющийся ситуации;

разрешение конфликта. Это заключительная стадия эволюции конфликта. Возможно двоякое разрешение конфликта: - частичное, когда исключается только конфликтное поведение, - полное, конфликт устраняется как на уровне поведения, так и на внутреннем уровне.

Не всякий конфликт проходит через все намеченные стадии. Так, конфликтную ситуацию можно устранить до начала конфликтных действий. Но если прервать течение конфликта, в основе которого сохранится объективное противоречие, то конфликт просто заморозится.

Таким образом конфликт - это столкновение интересов различных социальных субъектов, происходящий публично. Конфликт имеет политическое измерение (так как социальный конфликт задевает управленческие системы) - социальный конфликт чреват политическим конфликтом.

Накопление конфликтов в обществе называется кризисом. Политический конфликт связан с взаимоотклонением ответственности и власти. Если субъект не является носителем власти - ответственность фиктивна - разрыв власти и ответственности. Нужен баланс всех категорий, иначе конфликт. Для разрешения конфликта проводятся переговоры.
2.                                              
Понятие социальной справедливости

Интенсивность и широкая распространенность чувства нарушенной в нашем обществе справедливости указывает на то, что, во-первых, источник этого чувства, то есть ценность справедливости, действительно существует, а не выдуман и не навязан пропагандой, и что он, во-вторых, открыт восприятию практически любого человека. Ценность справедливости и ценностное чувство, схватывающее ее, образуют естественный фундамент моральной системы. Отказаться от принципа справедливости пытается лишь последовательный аморализм, то есть удалить этот принцип можно, лишь удалив всю мораль целиком.

Ценность справедливости рождается из веры в базисное "почти равенство" всех людей, не совершивших моральных преступлений. Хотя всем известно, что люди весьма сильно отличаются друг от друга по уму и таланту, но эти различия кажутся такими большими лишь благодаря тому, что взгляд тут направлен на одних лишь людей.

Если же ограничиться лишь социальными отношениями, то социальная справедливость в первом приближении устроена довольно просто.

В качестве базисного она выдвигает необходимое условие, охватывающее всех людей: общество должно обеспечить каждому своему члену право на жизнь не в смысле одного лишь права не быть убитым, а еще и предоставить возможности для выживания. Сюда относятся общественные гарантии каждому человеку не умереть голодной смертью, не оказаться без медицинской помощи в случае заболевания, иметь крышу над головой, иметь право на защиту обществом его личной безопасности и т.п. Все это можно назвать совокупностью витальных прав человека или широко понятым правом на жизнь.

При обеспечении витальных прав человека справедливое устройство общества требует определенных правил в распределении плодов совместной деятельности или при обмене деятельностями. При обмене требуется некоторого рода эквивалентность, а при дележе плодов совместной деятельности возможны два варианта. В том случае, когда дележ происходит на грани осуществления витальных прав, то справедливым является дележ практически поровну, возможно, даже с преимуществом в пользу "слабых" (чтобы у них было больше шансов выжить).

Если же дележ происходит на уровне, когда витальные права всех обеспечены, то справедливым будет дележ в соответствии с размером различного рода вкладов, таких как трудовой вклад, творческий вклад, предпринимательский вклад, коммуникативный (посреднический) вклад, а также в соответствии с размером разного рода заслуг (то есть по существу прошлых вкладов) в совместной деятельности.

Принципиально здесь то, что справедливыми могут быть названы оба способа распределения результатов совместной деятельности, несмотря на их внешние различия. Оба варианта могут быть охарактеризованы своими общими свойствами – отсутствием двойного стандарта при распределении или, что то же самое – запретом на привилегии.

Творческие вклады обеспечиваются талантливыми людьми, то есть теми, кто имеет способности в области наук, искусств, ремесел, а в современную эпоху, еще и в сфере инженерной деятельности. Особым родом таланта является предпринимательский талант, но следует учитывать, что он почти всегда бывает переоценен. Это, хотя и в уменьшенных размерах, имеет место даже в наиболее справедливых обществах, таких как скандинавские страны в последние полвека.

Очевидно, что талантливые люди заинтересованы, чтобы в обществе реализовывалось право на свободный выбор профессии и право на свободное обсуждение результатов деятельности. Отсюда уже совсем недалеко до признания права каждого члена общества на человеческое достоинство, на свободу слова, на занятия политикой, в общем, всего того, что обычно называется личными и политическими правами и свободами.

В несправедливых обществах правящие классы силой обеспечивают себе привилегии в распределении благ. Эти привилегии обеспечивают своим обладателям долю, значительно превышающую их вклады и заслуги, которые в некоторых случаях могут вообще отсутствовать. Особо несправедливые общества, которыми были почти все государства вплоть до двадцатого века, кроме создания привилегий для правящих классов, грубо попирают даже витальные права подвластных.

В таких обществах также почти всегда возникает плутократия, сращенная с аппаратом насилия и доводящая имущественное неравенство в обществе до огромных размеров. Стоит отметить, что без аппарата насильственной власти одна лишь плутократия, вероятно, не смогла бы существовать. Во всяком случае до сих пор в истории не было попыток учредить власть плутократии без опоры на силу.

Правящие классы в несправедливых обществах почти всегда дискриминируют талантливых людей, то есть либо недооценивают их трудовой вклад, либо не признают общественную ценность их деятельности. Вероятно, главным мотивом дискриминации талантов служит понимание правящими классами того, что талантливые люди являются их объективными конкурентами, поэтому, дискриминируя их, правящие классы стремятся предотвратить создание контр-элиты.

Все вышесказанное рисует достаточно простую, как бы трехзвенную, структуру понятия социальной справедливости и позволяет вывести примерную краткую "формулу" справедливого общества: это такое общество, в котором реализовано право на жизнь для каждого его члена, в котором нет номенклатурных привилегий и в котором нет дискриминации талантов.
3.    
Возможность завершения социального конфликта на различных стадиях его протекания

Современная конфликтология в демократических странах выделяет главные приоритеты разрешения конфликтов. Особенностью демократического общества является признание допустимости конфликтов и множественности несовпадающих интересов.

Внешним признаком разрешения конфликта может служить завершение инцидента. Именно завершение, а не временное прекращение. Это означает, что между конфликтующими сторонами прекращается конфликтное взаимодействие. Устранение, прекращение инцидента - необходимое, но недостаточное условие погашения конфликта. Часто, прекратив активное конфликтное взаимодействие, люди продолжают переживать фрустрирующее состояние, искать его причину. И тогда угаснувший было конфликт вспыхивает вновь.

Разрешение социального конфликта возможно лишь при изменении конфликтной ситуации. Это изменение может принимать разные формы. Но наиболее эффективным изменением конфликтной ситуации, позволяющим погасить конфликт, считается устранение причины конфликта. Действительно, при рациональном конфликте устранение причины с неизбежностью приводит к его разрешению. Однако в случае высокой эмоциональной напряженности устранение причины конфликта обычно никак не влияет на действия его участников или влияет, но очень слабо. Поэтому для эмоционального конфликта наиболее важным моментом изменения конфликтной ситуации следует считать изменение установок соперников относительно друг друга. Эмоциональный конфликт полностью разрешается только тогда, когда противники перестают видеть друг в друге врага.

 Возможно также разрешение социального конфликта путем изменения требований одной из сторон: соперник идет на уступки и изменяет цели своего поведения в конфликте. Например, видя бесперспективность борьбы, один из соперников уступает другому или оба одновременно идут на уступки. Социальный конфликт может быть также разрешен в результате истощения ресурсов сторон или вмешательства третьей силы, создающей подавляющий перевес одной из сторон, и, наконец, в результате полного устранения соперника. Во всех этих случаях непременно происходит изменение конфликтной ситуации.

В России особенностью разрешения конфликтных ситуаций является максимализм сторон, что не позволяет достичь консенсуса, снять мотивы, глубинные источники социальной напряжённости. Данный максимализм наиболее отчётливо проявляется в России в этно-национальных конфликтах, где одна из конфликтующих сторон отстаивает принцип суверенитета. Этот принцип суверенитета действительно является наиболее авторитетным в разрешении национальных конфликтов, но может повлечь ухудшение материального положения местного населения и вызвать не межнациональный, а внутренний конфликт. Лучше всего в межнациональных конфликтах действует принцип права наций на самоопределение.

В итоге, какой способ решения конфликта является наиболее рациональным? - Это интеграция сторон, политические решения, учитывающие интересы всех сторон.

Заключение

Как относиться к возникновению конфликта, если он является составной частью развития общества?

В западной социологической и политологической мысли давно существует понятие «социальный порядок», которое выражает идею организованности общественной жизни, упорядоченности социального действия или социальной системы. Существует кон­цепция ценностного согласия, заключающаяся в следующем. Внут­ренний порядок основан на внутреннем согласии людей и некото­ром минимуме общественных интересов, ценностей или норм. Достижение согласия рассматривается как результат переговоров между людьми или коллективного сознания, взятого в качестве самостоятельной реальности.

Таким образом, конфликт и согласие выступают как две сторо­ны развития общества. Конфликт станет фактором, воздействую­щим на развитие общества, если он завершится взаимным согла­сием. И, наоборот, для согласия вначале надо пройти через кон­фликтную ситуацию.
Список использованной литературы
1.   Здравомыслов, А.Г. Социология конфликта: учеб. пособие для студентов ВУЗов /А.Г. Здравомыслов. - 3 изд. доп. и перераб. - М.: Аспект-Пресс, 1996. – 317 с.


2.   Найденова Л.И. Социологические теории конфликтов и их разрешения.// Социально-политический журнал, №12, 1994.

3.   Фролов С.С. Социология. М., Издательство "Логос", 1996 г. – 256с.


1. Курсовая Пастер и его вклад в медицину
2. Статья С кем готовились воевать в июне сорок первого
3. Диплом Уголовная ответственность за посягательство на жизнь человека
4. Реферат Основы политологии 6
5. Реферат Древний Египет 7
6. Курсовая Журналистское расследование на телевидении
7. Реферат Психологические основы профессиональной компетентности
8. Реферат Использование RFID-технологий для оптимизации торговых процессов
9. Реферат Стратегическое планирование и сущность генплана города
10. Реферат Денежные агрегаты 2