Реферат

Реферат Индивидуальная и групповая мотивация

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 13.1.2025



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Воронежский филиал

Факультет среднего профессионального и дополнительного

образования
РЕФЕРАТ
по дисциплине
«МЕНЕДЖМЕНТ»


На тему: «Индивидуальная и групповая мотивация»


                                                    Выполнила:

  студентка 1 курса, группы Сэд-110

                                                                                  специальности Экономика и

                                                                   бухгалтерский учёт

                                                                                     Холодкова Дарья Николаевна

                                                   

                                                    Проверил:

                                                                                    Преподаватель Карпова Е.В.

                                                   


Воронеж, 2011

      Руководитель всегда должен помнить, что даже прекрасно составленный план и самая совершенная структура предприятия не имеют никакого смысла, если работники не выполняют фактическую работу или выполняют ее некачественно, безынициативно. Задача функции мотивации заключается в том, чтобы работники предприятия выполняли работу в соответствии с делегированными им обязанностями. Для этого необходимо создать на предприятии условия материальной и моральной заинтересованности работников в выполнении работ. Созданию на предприятиях условий для внутреннего побуждения к действию служит функция мотивация. Мотивация – это процесс побуждения себя и других к деятельности для достижения личных целей и целей организации. Выделяют индивидуальную и групповую мотивацию.

Основные теории индивидуальной мотивации

Самым примитивным методом воздействия на людей с целью получения желаемого результата является метод "кнута и пряника". Его можно с большим приближением рассматривать как метод мотивации, основанный на первичных потребностях, и соотнести с теориями бихевиоризма ("стимул-реакция"). Известен с рабовладельческиж времен. В настоящее время трансформировался в систему простейших экономических и административных стимулов и санкций.

Факторы этого метода:

- пропорциональные доплаты и удержания;

- работа на условиях администрации;

- коллективный подряд

и т.д.

Несмотря на свою примитивность, метод имеет свою экологическую нишу и в современных условиях. Его применяют:

- при низкой содержательности работ;

- при авторитарном стиле руководства;

- если работник не может (по каким-либо причинам) найти себе другое место работы;

- на должностях младшего обслуживающего персонала, чей доход в основном и напрямую зависит от объема выполненной работы;

- в критических для фирмы ситуациях.

По мере социального развития как общества в целом, так и индивида в нем у работника на первый план все больше выходят вторичные потребности. Соответственно, появились психологические методы воздействия на работников и психологические теории мотивации. Они подразделяются на две группы: содержательные и процессуальные.

Содержательные теории мотивации имеют целью установить потребности работников и определить в их структуре оптимальное соотношение внутренних и внешних вознаграждений.

Процессуальные теории мотивации имеют целью установить вероятность наступления ожидаемого результата при мотивирующей роли данной потребности и различной возможной степени ее удовлетворения. Процессуальные модели основываются на теории бихевиоризма и, в частности, на том, что действие стимулов (положительных или отрицательных) определяется несколькими факторами:

- поощрение и наказание являются подсознательными феноменами;

- их действие зависит более от скорости следования поощрения (наказания) за действием, чем от логических или причинных связей;

- положительный стимул оказывает более длительное (в пределе - постоянное) воздействие.

1. Модель иерархии потребностей по А. Маслоу. Относится к моделям содержательного типа. Модель уже рассматривалась в курсе общей психологии и поясняется рис. 6.





Рис. 6. Пирамида Маслоу

Методика применения модели для организации мотивации состоит в следующем: на базе изучения психологического портрета работника выявить его доминирующую потребность и поместить его на должность, где она будет удовлетворена с наибольшей пользой для организации.

Пример: для позиции "руководитель отдела по связям с общественностью" лучше всего подойдет человек, у которого ведущими потребностями являются потребности в общении, причастности и власти (тогда он будет развивать у себя риторические способности, умение вести дискуссию, желание управлять другими и влиять на них, организаторские способности, нужную манеру поведения, способность к компромиссу и т.д., что и требуется на этой должности).

Недостатки модели:

- поведение человека стимулируемая не одной активной потребностью, поэтому подобной структуры в чистом виде не существует (в частности, чтобы более высокий уровень потребностей начал влиять на поведение человека, не обязательно полное удовлетворение потребностей низшего уровня);

- в модели не учтены индивидуальные различия людей (в одном и том же поведенческом акте могут выражаться различные потребности, как показывает вышеприведенный пример с шавермой);

- не подтверждается идея об автоматическом переходе на следующий уровень потребностей при удовлетворении предыдущего;

- модель в целом плохо адаптируется для России.

2. Модель Врума. Относится к моделям процессуального типа. Выражается формулой мотивации:

М = а ? б ? в,

где а - личные ожидания по связи "затраты труда - результат"; б - личные ожидания по связи "результат - вознаграждение"; в - валентность (степень относительной личной удовлетворенности результатом). Другими словами, работник должен быть уверен (высокий уровень ожиданий), что, если он будет прилагать усилия, у него получится выполнить задание (величина а), и за это ему адекватно заплатят (величина б), и это будет очень хорошо для него лично (величина в).

Методика применения модели в организации:

- установить твердое соотношение между результатами труда и вознаграждением только за эффективную работу;

- сформировать высокий, но реалистичный уровень результатов, ожидаемых от работника;

- поднимать его самооценку, уровень полномочий и профессиональных знаний.

Недостатки модели:

- очень высок разброс оценок и ожиданий, поэтому трудно формализовать модель и, соответственно, найти инструментальные методы для ее реализации.

3. Модель Макклеланда - Аткинсона (модель "успех-власть-причастность"). Относится к содержательному типу.

Содержание модели: основа поведения человека - это потребности высших уровней, среди которых доминируют потребности во власти (желание воздействовать на других; находится между потребностями в уважении и самовыражении), в успехе (доведении работы до успешного конца, причем на основе личных достижений, а не общественного признания) и причастности (общении, принадлежности, помощи другим).

Методика применения модели:

- выделять людей, у которых доминирует (активизирована) одна из перечисленных потребностей;

- людей с потребностью во власти ставить на руководящие должности не ниже среднего ранга; на основе модели хорошо определяется предельный уровень власти, посильный для данного индивида;

- людям с потребностью в успехе ставить сложные задачи и делегировать достаточно полномочий для их решения, причем гарантировать им конкретное вознаграждение по результатам труда; эти люди наиболее целеустремленны и должны составлять костяк организации;

- людям с потребностью в причастности создавать условия для неформальной коммуникации; именно они проявляются наибольшую преданность фирме, готовы к успешной групповой работе и к тому, чтобы стать неформальным лидером.

Недостатки модели:

- модель не показывает механизм удовлетворения потребностей низшего уровня, которые в неустойчивой жизни в России не менее важны, чем высшие;

- при реализации модели возникают серьезные организационные трудности.

4. Теория справедливости. Модель процессуального типа.

Содержание модели: работник субъективно определяет соотношения "усилия/вознаграждение" у себя и других работников на сходных должностях. Если он считает эти соотношения несправедливыми, у него возникает психологический дискомфорт, разрешить который можно либо повышая вознаграждение, либо снижая эффективность и качество труда.

Модель трудно реализуется в России:

- трудно согласовать понятие справедливости у работника и руководителя;

- малые финансовые возможности для повышения вознаграждения;

- все потребности предлагается удовлетворять только с помощью денег, что сегодня неактуально.

5. Двухфакторная (мотивационно-гигиеническая) теория Ф. Герцберга. Модель содержательного типа. Содержание модели поясняется рис. 7.


Рис. 7. Гигиеническая модель индивидуальной мотивации

Недостатки модели:

- отсутствие тесной корреляции между удовлетворением и производительностью труда;

- трудности объективизации модели;

- наличие в организации двух групп факторов одновременно не всегда возможно.

6. Концепция организационного роста Литвина - Стрингера. Считается наиболее современной и продвинутой. Объединяет в себе модель Макклеланда и теорию поля К. Левина.

Содержание теории поля:

наблюдаемое в данный момент поведение работника есть функция поля, в котором оно проявляется. При этом поле образуется взаимозависимыми факторами - личностью и внешней средой. Поэтому для трансформации поведения работника ( управления его поведением) появляются новые возможности - путем изменения внешней для работника среды, а также путем комбинированного воздействия одновременно на его личность и среду.

Преимущества модели: очевидно, что изменить обстоятельства и окружение обычно легче, чем личность. Особенно это актуально для малого бизнеса и вообще для малой группы (в большой организации изменить внешнюю среду труднее).

Содержание теории организационного роста Литвина - Стрингера хорошо описывается таблицей влияния факторов психологического климата в организации на потребности работника:

Факторы психологического  климата в организации

Высшие потребности работника (как рядового сотрудника, так и руководителя)



в успехе

во власти

в признании

Структурные ограничения

Снижают (-)

Увеличивают (+)

Снижают (-)

Ответственность

+

+

Не влияет (0)

Теплота отношений

0

0

+

Поддержка

+

0

+

Награда

+

0

+

Конфликт

+

+

0

Стандарты работы

+

0

0

Престиж

0

-

+

Риск

+

0

0

7. Модель Выготского о параллельной мотивации. Разработана школой Выготского (1924) применительно к педологии (науке о ребенке), но хорошо адаптируется к мотивации не только образования, но и труда.

Содержание модели: в психике человека высшие и низшие потребности развиваются и удовлетворяются только параллельно (то есть невозможно удовлетворить потребности одного уровня с помощью средств другого), а не иерархически, как у Маслоу. При этом высшие потребности формируются только социально (под действием воспитания и обучения) и удовлетворяются только через высшие психические функции, основная форма которых - деятельность, а высшая - творческая деятельность (с другой стороны, это противоречит развитому Пиаже соотношению деятельности и творчества).

Как мы видим, теория еще не алгоритмизирована, как западные (см. 1-6), но перспективна.

Существует еще ряд моделей мотивации к труду:

- модель Хомского (1991) - работа как товар, который продается на рынке труда; при этом цель жизни - накопление и потребление (было в прошлом году);

- модель Кропоткина (1919) - работа есть физиологический путь расходования накопленной энергии ("радость труда") (было в прошлом году);  и др.

Основные теории групповой мотивации
Индивидуальная мотивация не может быть механически перенесена на мотивацию групп ( группы часто реагируют на события совсем иначе, чем отдельные работники - об этом уже говорили на предыдущих лекциях). 
Что влияет на структуру мотивации группы:
-вид деятельности;
- нацеленность на совместную работу;
- объединяющие и разъединяющие факторы в группе;
- групповые нормы.
Таким образом, структура мотивации группы во многом основана на стратометрической концепции групповой активности (см. радел 6.3).
Теории групповой мотивации обобщил Мак-Грегор.
1. Теория Х. 
Содержание теории можно выразить в следующих тезисах
- люди ненавидят работу;
- чтобы заставить их работать на организацию, нужно угрожать или принуждать;
- люди любят безопасность, не амбициозны, не любят ответственности, любят, чтобы ими руководили.
Это (и то только отчасти) может быть справедливо для младшего и среднего персонала.
Теория вызвала к жизни административный стиль руководства и уравнительные методы (популярные в СССР).
2. Теория У. Является базой для современного психологического управления группами персонала.
Содержание:
- для большинства людей работать также естественно, как и отдыхать;
- если работники интересуются общими целями (целями организации), они будут управлять собой сами, причем значительно эффективнее руководителя.
- работники заинтересуются общими целями только в той степени, в которой они увидят в реализации общих целей способ удовлетворения своих потребностей, причем высшего порядка (особенно в самосовершенствовании и самовыражении).

Обобщить все сказанное можно следующим образом:
- одна из целей и, одновременно, факторов существования организации - дать каждому сотруднику шанс расти и развиваться на своем рабочем месте через совместную работу;
- мотивировать (или стимулировать) людей только напрямую в современном мире невозможно; более эффективный путь - создание климата (поля), в котором большинство работником сами создадут себе стимулы для того, чтобы помочь организации добиться поставленных целей.

Применим все вышеизложенное для выяснения соотношения денег как средства вознаграждения и денег как мотивирующего фактора.
Согласно содержательным теориям мотивации, деньги - малозначимый фактор труда;
согласно процессуальным теориям мотивации, деньги удовлетворяют целый ряд потребностей и поэтому являются сильным мотиватором;
согласно теории параллельной мотивации деньги удовлетворяют потребности низших уровней и иногда - высших.
Оплата труда является мотиватором только в случае устойчивой связи между ее размером и результатами труда, при этом оптимально разбиение зарплаты на три составляющих:
- часть, определяемая должностью (постоянна и равна у всех людей с равными должностями);
- часть, связанная с выслугой лет (равна у всех с одинаковым стажем работы);
- главная часть, зависящая от результатов конкретного труда.
Начиная с определенного уровне благосостояния (или в определенных социальных ситуациях), роль денег как мотиватора уменьшается; здесь нужны нематериальные вознаграждения и льготы.

1. Биография на тему Федин КА
2. Реферат на тему Bias In The Media Essay Research Paper
3. Реферат Шмалькальденская война
4. Контрольная_работа на тему Вчені-еволюціоністи
5. Реферат на тему Bob Marley The True Rastafari Essay Research
6. Реферат на тему Политический портрет Сталина
7. Реферат на тему Procrastination And You Essay Research Paper Procrastination
8. Реферат Трансмиссия и ходовая часть тракторов МТЗ-80 82
9. Реферат Организационная система и практика таможенно - тарифного регулирования
10. Реферат на тему Roman And Greek Mythology Essay Research Paper