Реферат

Реферат Стадии арбитражного процесса

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024



Стадии арбитражного процесса

Арбитражное судопроизводство в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом  подразделяется на восемь стадий, каждая из которых представляет собой совокупность действий, объединенных ближайшей процессуальной задачей. Состав стадий и их содержание в арбитражном судопроизводстве близки к стадиям гражданского процесса.

1. Возбуждение судопроизводства охватывает предъявление иска заинтересованным лицом и действия арбитражного судьи в связи с таким обращением (принятие искового заявления, отказ в принятии, возвращение искового заявления).

В арбитражном процессе действуют ранее названные правила обращения в суд.

В соответствии с ними заявитель обязан:

а) составить исковое заявление в соответствии со ст. 102,104 АПК. Реквизиты искового заявления в основном те же, что и при обращении в суды общей юрисдикции. Вместе с тем закон требует указывать в заявлении законы и иные нормативные акты, в соответствии с которыми сформулированы исковые требования и подлежит разрешению дело. Кодекс устанавливает и перечень документов, прилагаемых к исковому заявлению;

б) направить копию искового заявления и прилагаемых к нему документов другим участвующим в деле лицам;

в) уплатить государственную пошлину в соответствии с действующим законом.

Если заявителем соблюдены требования закона, судья принимает заявление к производству арбитражного суда. Судья на основании ст. 107 АПК отказывает в принятии заявления при отсутствии у обратившегося права на предъявление иска (спор неподведомствен арбитражному суду, есть вступивший в законную силу акт правосудия по тождественному спору, в производстве имеется дело по тождественному спору и др.). Возвращение искового заявления в соответствии со ст. 108 АПК возможно, если подавшее заявление лицо не выполнило правила обращения в суд или нарушает условия правомерного осуществления права на предъявления иска.

Аналогичные требования предъявляются и к подаче встречных исков (ст. 110 АПК).

2. Подготовка дела к судебному разбирательству охватывает следующие действия:

а) процессуальные подготовительные действия, перечисленные в ст. 112 АПК. Арбитражный судья совершает те действия, которых требуют материалы конкретного дела. Возможно, что юридическая служба так добросовестно подготовит исковой материал, что судье незачем будет проводить подготовительные действия;

б) делопроизводственные действия (обязательный элемент подготовки дела): направление запросов, рассылка повесток, вызов участников судебного разбирательства в заседание арбитражного суда и др. Без правильно построенного и четко функционирующего делопроизводства невозможно успешное отправление правосудия;

в) назначение дела к судебному разбирательству завершает подготовку по делу и состоит в определении времени и места судебного разбирательства дела, вызове участников.

Подготовка дела к судебному разбирательству, как и иная процессуальная деятельность, немыслима без интеллектуальной деятельности.

Прежде чем выполнить то или иное процессуальное действие, судья должен обдумать:

какие правоотношения существуют между сторонами конкретного дела;

какие обстоятельства образуют предмет доказывания;

кто имеет юридическую заинтересованность в рассмотрении и разрешении данного дела;

какие подготовительные действия надо выполнить с учетом уровня подготовленности к разбирательству поданного материала.

Интеллектуальная деятельность обязательна по каждому делу без исключения.

3. Судебное разбирательство происходит в заседании, на процессуальную форму которого оказали заметное влияние два взаимоисключающих фактора:

а) многолетняя устойчивая и повсеместная практика проведения заседаний в государственном арбитраже, когда разбирательство дела было похоже более всего на совещание хозяйственников, а процессуальный регламент был сведен до минимума;

б) существующий порядок проведения заседаний в судах общей юрисдикции.

В действующем АПК регламенту заседания посвящены ст. 115–120,122. В целом порядок судебного разбирательства несложен и целесообразен.

Судебное разбирательство охватывает не только объяснение сторон, исследование доказательств и вынесение решения, но и устранение внешних недостатков постановленного решения (его разъяснение, исправление описок, опечаток и арифметических ошибок, принятие дополнительного решения), ознакомление участников арбитражного процесса с протоколом судебного заседания, представление замечаний, их принятие или отклонение судьей.

4. Апелляционный пересмотр решений. Апелляция (от лат. слова appelatio – жалоба, обращение) – одна из форм обжалования, направления на пересмотр дела по существу, пересмотр не вступивших в законную силу решений суда первой инстанции. Апелляционная инстанция в ходе пересмотра проверяет законность и обоснованность разрешения дела. Выявив судебные ошибки, она вправе отменить и изменить решение и принять новое постановление по делу.

Апелляционный пересмотр осуществляют по апелляционным жалобам арбитражные суды второй инстанции. При этом они стремятся обнаружить допущенные при разбирательстве дела неправильности, состав которых одинаков в гражданском и арбитражном процессе (ср.: ст. 158 АПК и ст. 306–308 ГПК). По итогам пересмотра выносится постановление.

5. Кассационный пересмотр решений в арбитражном процессе производится в отношении вступивших в законную силу решения суда первой инстанции и постановления апелляционной инстанции. Кассационные жалобы могут быть поданы заинтересованными лицами в течение месяца после вступления в законную силу решения или постановления арбитражного суда. В ходе пересмотра кассационная инстанция проверяет только правильность применения права судом и не анализирует при этом обоснованность его решения. Ее полномочия одинаковы с полномочиями надзорной инстанции в гражданском процессе (ср.: ст. 175 АПК и ст. 329 ГПК). В кассационном порядке может быть проверена законность определений арбитражного суда.

6. Пересмотр решений и постановлений в порядке надзора производится по протестам Председателя Высшего Арбитражного Суда и его заместителя. Протесты рассматриваются Президиумом Высшего Арбитражного Суда, в заседание которого могут быть вызваны участвующие в деле лица. Полномочия Президиума такие же, как и полномочия президиумов судов общей юрисдикции. Основаниями к осуществлению их полномочий служат незаконность и необоснованность судебного акта (ст. 188 АПК).

7. Пересмотр судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам производится по заявлениям участвующих в деле лиц, поданным не позднее месяца со дня открытия названных обстоятельств.

Состав названных обстоятельств тождествен в арбитражном и гражданском процессах (ср.: ст. 192 АПК и ст. 333 ГПК), пересмотр также однотипен в арбитражных судах и судах общей юрисдикции.

8. Исполнение судебных актов регламентировано Арбитражным процессуальным кодексом далеко не полно. В арбитражном судопроизводстве осуществляются только выдача исполнительных листов, а также их дубликатов и предъявление их к принудительному исполнению. Само исполнение решений арбитражных судов регулируется Федеральным законом «Об исполнительном производстве».
2 Полномочия арбитражного суда в исполнительном производстве

Исполнительное производство - это последняя, завершающая стадия арбитражного процесса, которой приводится в исполнение решения суда делу. Процесс по защите права после вынесения решения и вступления его в законную силу продолжается в форме исполнительного производства, образующего самостоятельную стадию процесса.

Исполнительное производство представляет собой комплексное правовое образование, регулирующее отношения, складывающиеся в сфере принудительного исполнения актов юрисдикционных органов о возложении на должника обязанности совершить определенные действия пользу правообладателя. Нормы, регулирующие исполнительное производство, включаются в систему соответствующих отраслей. Источниками исполнительного производства являются также соответствующие нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации: различные инструкции, положения об исполнительном производстве и др. Ранее эти нормативные акты носили ведомственный характер, поскольку принимались Министерством юстиции. Роль арбитражного суда в исполнительном производстве отражена в разделе VII АПК РФ, а также в Федеральном законе «Об исполнительном производстве». Организационное отнесение исполнительного производства к ведению исполнительной власти не снимает с арбитражных судов полномочия по решению целого ряда вопросов его развития, начиная от выдачи исполнительного листа, заканчивая прекращением исполнительного производства.

Участие арбитражного суда в исполнительном производстве можно свести в основном к следующему:

Во-первых, на арбитражном суде лежит разрешение вопросов об обеспечении иска, как гарантии будущего исполнения его решения.

Во-вторых, судебные приставы-исполнители исполняют ту часть решения, которая называется резолютивной, она, впоследствии, переносится в исполнительный лист. Именно от правильности и точности формулировки арбитражным судом резолютивной части порой зависит в немалой степени быстрота и результативность исполнительных действий.

В-третьих, в компетенции арбитражного суда осталось решение ряда существенных вопросов исполнительного производства, например, выдача исполнительного листа, либо возможность выдачи нескольких исполнительных листов по одному судебному акту, решение вопросов восстановления пропущенного срока, предъявления исполнительного документа к взысканию, о разъяснении судебного акта для целей его исполнения, отсрочке или рассрочке исполнения, изменении способа и порядка исполнения, о повороте исполнения решения, отложении приостановлении, прекращении исполнительных действий и целого ряда других вопросов в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

В-четвертых, арбитражный суд осуществляет контроль за действиями и постановлениями судебного пристава исполнителя. Заявления заинтересованных лиц на его действия (бездействия) и акты подаются в арбитражный суд с учетом вида исполнительного документа (п. 2 ст. 121 Федерального закона «Об исполнительном производстве», ст. 329 АПК РФ).

Принудительное исполнение судебных актов обеспечивает их устойчивость, гарантирует осуществление прав, признанных судебных актов арбитражного суда, и выполнение подтвержденных им обязанностей. Четкое и своевременное исполнение всех судебных актов арбитражного суда делает работу его органов эффективной. Именно поэтому производство по исполнению судебных актов имеет очень важное значение и по существу является заключительной стадией арбитражного процесса по конкретному делу.

Судебные акты арбитражных судов приводятся в исполнение после вступления их в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, в порядке, установленном кодексом и иными федеральными законами, регулирующими вопросы исполнительного производства (ст. 180 АПК РФ). Принудительное исполнение судебного акта производится на основании выдаваемого арбитражным судом исполнительного листа. Понятие «судебный акт» является обобщающим и включает итоговые и иные постановления суда первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанции. Норма об исполнение судебных актов вступивших в законную силу, взаимосвязана с положением ст. 16 АПК РФ об обязательности для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан, вступивших в законную силу судебных актов. По вступлению в законную силу судебные акты арбитражного суда приобретает свойства обязательности и исполнимости.

Судебные акты арбитражного суда подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации и являются обязательными для всех государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан-предпринимателей и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации (ст. 16 АПК РФ).

Судебный акт арбитражного суда после вступления его в законную силу может быть пересмотрен кассационной инстанцией или в порядке судебного надзора (ст.287, 292 АПК РФ), и лишь при наличии предусмотренных законом оснований самим вынесшим его судом по вновь открывшимся обстоятельствам (317 АПК РФ).

В юридической литературе распространено мнение, что исполнительное производство состоит лишь из принудительных действий по исполнению решений правоприменительных органов. Однако следует иметь ввиду, что между принудительным исполнением в отношении должника и стадией исполнительного производства, которая состоит из ряда процессуальных действий, в частности: выдача исполнительного листа, который может быть, и не обращен к исполнению ввиду исполнения решения добровольно; выдача дубликата исполнительного листа; отсрочки, рассрочки, изменение способа или порядка исполнения решения; поворота исполнения решения; обжалования неправильных действий органов исполнения и т.п., существуют различия. Названные действия связаны с исполнением решения независимо от того, каким образом оно исполняется - добровольно или принудительно. Перечисленные действия имеют одну цель - реальное обеспечение защиты действительно нарушенного или оспоренного права. Они в совокупности составляют заключительную стадию арбитражного процесса.

Не все требования судей, выступающих при рассмотрении дела от имени соответствующего арбитражного суда, оформляется вынесением судебного акта. Если иное не предусмотрено в процессуальном законе и эти действия не связаны с разрешением материально-правовых или процессуальных вопросов, влияющих на движение дела, они могут оформляться в виде письменных или занесенных в протокол судебного заседания устных распоряжений, а также поручений, вызовов и других обращений. Так удаление из зала свидетелей до начала допроса в соответствии с п. 6 ст. 153 АПК РФ осуществляется по устному распоряжению председательствующего, занесенному в протокол судебного заседания Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации .. Вступивший в законную силу акт арбитражного суда сам по себе не порождает для лица, осуществляющего принудительное исполнение, обязанности по его реализации. В соответствие со ст. 318 АПК РФ и ст.30 Федерального закона «Об исполнительном производстве» основанием для возбуждения исполнительного производства является исполнительный документ, применительно к арбитражному процессу таким документом будет исполнительный лист. Статья 319 АПК РФ допускает закрепление в АПК возможности принудительного исполнения судебного акта арбитражного суда и на основании иного исполнительного документа. Однако действующая редакция АПК не предусматривает выдачу для исполнения акта арбитражного судебного исполнительного документа, кроме исполнительного листа.

3 Задача

         Прокурор Василеостровского района направил в Арбитражный суд Санкт-Петербурга постановление о привлечении к административной ответственности  АО «Банк «Кредитный союз» в виде наложения штрафа за неисполнение указанным банком поручения Пенсионного фонда о зачислении во вклад гр. Петровой государственной пенсии в сумме 451 руб. (ст. 15.10 КоАП РФ).

         Судья арбитражного суда вынес определение о возвращении постановления прокурору по следующим основаниям: 1) в соответствии с АПК в арбитражный  суд вправе обращаться только прокурор субъекта РФ; 2) в соответствии с АПК в арбитражный суд должно быть направлено заявление о привлечении к административно ответственности, а не постановление; 3) в соответствии с АПК документом  о возбуждении дела об административном правонарушении является протокол, а не постановление; 4) АПК вообще не предусматривает право прокурора на обращение в арбитражный суд с такими требованиями.

Прокурор обжаловал определение судьи в апелляционную инстанцию, которая удовлетворила жалобу и передала постановление в суд первой инстанции для рассмотрения по существу. При рассмотрении дела прокурор не явился в судебное заседание, несмотря на то, что в определении о назначении дела к слушанию было указано на обязательность явки. Судья наложил на прокурора штраф за неявку в судебное заседание.

Прокурор обжаловал определение на наложение штрафа. В жалобе было указано, что во-первых, в соответствии с КоАП РФ лица, возбудившие производство по делу об административном правонарушении, вообще не являются участниками рассмотрения дела об административном правонарушении  и не могут вызываться в  суд в соответствии со ст. 29.4 КоАП РФ, а во-вторых, штраф суд вправе налагать только на представителей административных органов, каковым прокурор не является.

Проанализируйте аргументы судьи, прокурора и суда апелляционной инстанции. Какие ошибки допущены судом и прокурором? Подлежит ли удовлетворению жалоба прокурора?

Аргументы судьи не верны, за исключением того, что в соответствии с АПК в арбитражный суд должно быть направлено заявление о привлечении к административно ответственности, а не постановление. Это отражено в ст. 4 АПК Право на обращение в арбитражный суд.

Статья 25.1 КоАП Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении гласит: «Судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, вправе признать обязательным присутствие при рассмотрении дела лица, в отношении которого ведется производство по делу». В данном случае, прокурор является непосредственным  лицом, в отношении которого ведется дело, вне зависимости от занимаемой должности, поэтому действия суда в этом отношении правомерны.

Что касается наложения штрафа за неявку на заседание суда, то это действие может быть рассмотрено как неисполнение указаний суда, препятствующее рассмотрению дела. Неисполнение лицом, от которого истребуется доказательство, обязанности по его представлению без уважительных причин и неявка в судебное заседание лиц, участвующих в деле, в случае признания их явки арбитражным судом обязательной могут быть направлены на затягивание судебного разбирательства и квалифицированы судом как проявление неуважения к суду. И тогда суд вправе наложить штраф, руководствуясь статьями 119 и 120 АПК РФ.

Следовательно, удовлетворению жалоба прокурора не подлежит.



1. Курсовая Організація пасажирських перевезень
2. Реферат на тему Dating DilemmasViolence Essay Research Paper Dating Dilemmas
3. Реферат на тему La Montagne SainteVictoire Essay Research Paper La
4. Реферат Бух облік доходів витрат і фінансових результатів господарсько-фінансової діяльності
5. Реферат Государственный бюджет Украины 2
6. Доклад Концепция развития финансового рынка России до 2020 г
7. Курсовая на тему Можливості поєднання курсів Фізичне виховання та Валеологія з метою підвищення ефективності навчально-виховного
8. Реферат на тему School Girls Essay Research Paper In the
9. Реферат на тему Julius Essay Research Paper There have been
10. Реферат на тему Jessie Jackson Essay Research Paper This book