Реферат

Реферат Заболевание молочной железы у крупного рогатого скота

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.11.2024



ПЛАН.
1. Введение.

2. Обзор литературы.

3. Характеристика молочно-товарной фермы №3:

  а) направление хозяйства,

  б) условия содержания, кормления и ветеринарно-санитарные                 мероприятия,

  в) эпизоотическое состояние.

4.     Специальная часть.

5.     Выводы и предложения.

6.     Список использованной литературы.


Введение.

Обеспечение потребности населения Кыргызской Республики в молоке и молочных продуктах высокого качества во многом связаны с решением проблем молочного  скотоводства. К числу основных проблем молочного скотоводства относятся заболевания репродуктивных органов и молочной железы коров. Из-за маститов (комплексное название воспалительных заболеваний молочной железы) ежегодно недополучают до 600 литров молока на одну продуктивную корову. При денежном выражении этот показатель составляет от 4 до 6 тыс. сомов на одно продуктивное животное.

МАСТИТ. Молоко – важнейший продукт питания людей, и поэтому задача работников животноводства – всемерно увеличивать производство молока, с тем, чтобы довести потребление его до оптимальных показателей, отвечающих научно обоснованным нормам питания человека.

Однако применение новых лечебных и диагностических препаратов, совершенствование техники машинного доения пока не дают желательных результатов в борьбе с маститами. Мастит продолжает оставаться широко распространённым заболеванием. Одним из располагающих факторов возникновения его является нарушение технологии машинного доения. В связи с этим мастит по сравнению с другими болезнями наносит в современных условиях наибольший экономический ущерб за счёт снижения молочной продуктивности, преждевременной выбраковки коров, а также ухудшения питательности и технологических свойств молока.

Мастит коров обычно регистрируется в странах с развитым молочным скотоводством, особенно где высокий уровень механизации и автоматизации производства, интенсивная эксплуатация животных. Воспаление молочной железы коров в комплексах и крупных фермах следует рассматривать как заболевание многофакторной этиологии.

В арсенале ветеринарной службы многих стран уже имеются различные средства и методы борьбы с маститом коров. Однако болезнь всё ещё остаётся одним из барьеров на пути увеличения количества молока высокого качества и по прежнему является причиной огромных потерь в экономике хозяйств всего мира. Снижение молочной продуктивности – наиболее ощутимое последствие мастита. Воспалительный процесс в молочной железе приводит к повреждению и разрушению клеток, вырабатывающих молоко, вследствие чего нарушается его секреция.

Одна из основных причин преждевременной выбраковки коров, переболевших маститом, - развивающаяся атрофия или индурация четвертей вымени. По этой причине выбраковывают до 30% коров. Преждевременная выбраковка коров сокращает срок продуктивности их использования.

Болевые ощущения, возникающие в молочной железе при доении маститных коров, приводят к спазмам матки, расстройствам деятельности других органов размножения (отторжение и рассасывания плода, аборт, рождение слаборазвитых телят, яловость), что в конечном итоге приводит к снижению выхода молока.

Следует также отметить и нежелательные последствия употребления молока от больных маститами коров - стафилококковые пищевые инфекции вызывают тяжёлые заболевания людей.

Заболеванию коров маститом предшествуют факторы (механические, физические, химические и бактериологические) снижающие сопротивляемость молочной железы и организма в целом и способствующие возникновению патологического процесса вымени.

Молочная железа и половые органы входят в единую систему. Поэтому патологические изменения в вымени могут легко переходить на половые органы и наоборот. Причём в одном органе этот процесс может протекать  в острой форме, а в другом – чаще всего в слабовыраженной или скрытой формах.
Обзор литературы.

По данным Акназарова Б.К., Жангазиева М.М. Абдырайымова Э.А. за 2001 год, во многих хозяйствах не диагностируется скрытая форма маститов, не проводятся соответствующие лечебно-профилактические мероприятия и более того, отсутствуют (100% случаев) эффективных лекарственных средств местного производства.

Объектом исследования, для них, служили коровы алатауской породы с продуктивностью 2500-3500 л. молока за лактацию, которые содержались в условиях МТФ СКП “Достук” Аламединского и ЭХ Кырг. НПОЗ Сокулукского районов. Для установления распространённости различных форм маститов ими проведено поголовное обследование маточного стада. При этом они обращали внимание на общее состояние животного и молочной железы. Прибегали к клиническим методам исследования, таких как осмотр, пальпация, пробное доение. Субклинических  форм маститов дифференцировали с  использова-нием лабораторных методов исследования (димастиновая проба, пробы отстаивания). Коровы, у которых обнаружены маститы и не имели осеменения, подвергались дополнительному исследованию на патологию половых органов.

Результаты исследования отражены в табл. 1. из данных видно, что распространённость маститов среди молочных коров составляет 22,9% из числа исследованных животных. При этом клинические маститы у коров составляет 8,12%, а субклинические 14,84%. Исследование состояния половых органов у маститных коров показали, что при клиническом воспалении молочной железы в 24,14% случаев регистрируются эндометриты, а в 13,79% маститных коров в предыдущем зарегистрирована патология родового периода – задержание последа.

таблица 1.

Распространённость маститов и патологий половых органов у коров.

Виды патологий

Кол-во коров

Без патологий пол. органов

Задержка последа

Эндометрит

Субинволюция матки

Кол-во исследованных животных

358









Из них: больные маститом

82/22,9%









В том числе: клинические маститы

29/8,12%

8(27,59%)

10(34,48%)

7(24,14%)

4(13,79%)

Субклинические маститы

53/14,84%

35(66,04%)

7(13,21%)

6(11,32%)

5(9,43%)

Оплодотворяемость



34/79,07%

5/29,41%

4/30,77%

3/33,33%





Относительная тенденция устанавливается при анализе заболеваемости коров субклиническим маститом и патологией половых органов. Так, как у 13,21% животных, больных субклиническим маститом в анамнезе зарегистрировали задержание последа. Скрытые маститы  у коров в 11,32% случаев сопровождались с эндометритами, а 9,43% - субинволюцией матки. У 66,04%, больных субклиническим маститом клинических признаков, патологий половых органов не установлено. У 27,59% коров, больных клиническим маститом, в половых органах видимых признаков патологий не диагностировали.

Приведённые данные показывают о том, что клинические маститы чаще сопровождаются с патологией половых органов, чем субклинические воспаления молочной железы. Высокая заболеваемость коров с эндометритами и субинволюцией матки при клиническом мастите свидетельствуют о влиянии патологий молочной железы на половые органы самок. Низкая оплодотворяемость (29,41-33,33% против 79,07%) наблюдается в группе животных больных маститами, и с патологией матки по сравнению с коровами, страдающих только патологией молочной железы. Такая тенденция явно наблюдается среди животных, больных субклиническим маститом.
Характеристика хозяйства.

Молочно-товарная ферма №3 относится к СХК “МИС”, которая находится в Ысык-Атинском районе в г. Кант. МТФ №3 расположена от г. Кант в 12 км, от объездной дороги Бишкек-Токмок-Кемин в 3 км, от ближайшего населённого пункта с. Комсомольское в 1,5 км. Имеет 4 базы, 3 телятника и 1 родильное отделение. Имеются летние отгульные площадки, 2 ямы с сенажом, 2 ямы с силосом, 1 яма с соломой. 350 дойных коров содержатся в 3-х базах, в 4-й базе содержатся первотёлки.

В базе находятся около 100 коров, содержание выгульно-привязное, доение 3-х разовое – в 3.00ч., 11.00ч. и 17.00ч.

Кормление:

Утром – сенаж, силос,

В обед – жом, комбикорм,

Вечером – силос.

Ветеринарно-санитарные мероприятия на МТФ№3:

-         весенняя вакцинация против бруцеллёза, ящура, сибирской язвы;

-         каждую неделю проводится уборка фермы и её территории (санитарный день),

-         ежемесячно дезинфекция помещений,

-         имеются в наличие дезоковрики и дезбарьеры по всей территории фермы.

Эпизоотическое состояние МТФ№3.

На МТФ№3 за 3 года не было ни одного зооантропонозного заболевания. Эпизоотическое состояние нормальное.
Специальная часть.

Во время прохождения производственной практики в СХК “МИС” Ысык-Атинского района на молочно-товарной ферме №3 мною были зафиксированы случаи заболевания коров маститами и другими гинекологическими заболеваниями.

МАСТИТ. На молочно-товарной ферме №3 особое место в развитии маститов занимает механический фактор. Одним из главных механических факторов является неправильная эксплуатация доильных машин, приводящая к раздражению молочной железы.

Отмечают также случаи возникновения мастита в следствии таких механических травм как ушибы, удары и ранения. Травмирование вымени коров наблюдают при скученном и беспривязном их содержании.

За 2002 г на МТФ№3 заболело 22 коровы маститом, из них выздоровело 16, было выбраковано 6 коров (табл. 1). На лечение было затрачено 2376 сомов (Мастисан-А). Выбракованные коровы за весь лактационный период (305 дней) недодали более 18300 литров молока, а это 137250 сомов (за литр 7,5 сомов).

ЛЕЧЕНИЕ. Внутрицистерально (в долю вымени) вводят Мастисан-А в дозе 10 мл в поражённую четверть вымени.

Комплексное средство для лечения маститов. Мастисан-А суспензия для ветеринарии, интрамаммарно. 20 доз, 100 мл,120 с. 3 дня, 10 мл. ЗАО-НитаФарм г. Саратов.

Убытки, причиняемые маститом, ещё не достаточно изучены, так как они трудно поддаются учёту. Определённую часть экономических потерь при мастите составляют затраты на лечение и проведение профилактических мероприятий. Однако основная сумма потерь связана с уменьшением надоев молока, с отсутствием возможности максимального использования генетического потенциала молочной продуктивности животного.

ЭНДОМЕТРИТ. Зафиксировано 17 случаев заболевания. Животное часто мочится, беспокоится, отмечается не значительное уменьшение удоя. Из половых органов выделяется слизисто-гнойный экссудат желтоватого цвета. Нередко заметно общее исхудание животного.

ЛЕЧЕНИЕ. 7% раствор ихтиола внутримышечно, в дозе 4 мл 1 раз в день. Ректальный массаж матки. Курс лечения зависит от разновидности эндометрита (серозный, гнойный, серозно-катаральный и т.д.) – 1-2 недели. На лечение было затрачено 1224 сома из расчёта 1мл 7% раствора ихтиола стоит 2 сома.

ТРАМВАТИЧЕСКИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ НАРУЖНЫХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ. Разрыв вульвы, влагалища и промежности. Причиной является неправильные принятия родов, насильственное извлечение большого плода - зафиксировано 3 случая. Случаи были схожи друг с другом. Большой плод не проходил через вульву и влагалище скотники стали вытягивать плод насильственным путём, не дождавшись, когда у коровы начнутся схватки. При этом плод разорвал  влагалище. У двоих коров родились мёртвые телята. А одну корову пришлось, вынуждено забить, у неё проявился послеродовой парез, не могла подняться.

ЛЕЧЕНИЕ. Обмывают края раны 0,1% раствором риванола, затем смазывают 5% спиртовым раствором йода, инфильтруют 0,5% раствором новокаина. После этого иссекают раневые края и соединяют их швами. Затем в течении 1 недели рану смазывают йод-глицерином (1:1) или трициллиновой мазью.

Экономический ущерб от этого составил. Недостача 2 телят – 1 тыс. сом за одного телёнка , в сумме 2 тыс. сом. Вынужденный забой коровы – 40 тыс. сом. На 1 корову было затрачено 250 сом – в сумме 750 сом.
таблица 2

Заболевание животных за 2002 год по месяцам.



Вид болезни

ЗАБОЛЕЛО ЖИВОТНЫХ ПО МЕСЯЦАМ

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Мастит

2

-

1

2

5

-

-

4

3

1

4

-

Гнойный эндометрит

4

2

2

-

-

4

2

-

3

-





Травматические повреждения половых органов

-

-

-

-

-

-

-

1

-

2

-

-


таблица 3

Затраты на лечение, не получение дохода, выздоровление и выбраковка животных за 2002г.



Вид болезни

Выздоровело

Выбраковано

Затраты на лечение

Не получено дохода

Мастит

16

6



2376



137250



Гнойный эндометрит

17

0

1224



Травматические повреждения половых органов

2

1

750

2000

ИТОГО

35

7

4350

139250


Выводы и предложения. На основании выше указанных данных можно предложить ферме улучшить содержание и уход за животными, следить, за техникой доения, чтобы не было механических повреждений вымени. О первичных признаках маститов и других гинекологических заболеваний своевременно сообщать ветеринарному врачу МТФ№3. 


Список использованной литературы:
-         Практикум по акушерству, гинекологии и искусственному осеменению сельскохозяйственных животных. И.И.Родин, В.Р.Тарасов, И.Л.Якимчук. – 2-изд – М.:Колос,1979г.

-         Сборник трудов межведомственной практическо-научной конференции. Под редакцией члена-корреспондента Российской АВН Т.К. Касымова. Кара-Балта: 2001г.

-         Маститы и воспроизводительная способность у коров. –  Б.К.Акназаров, М.М.Жангазиев, Э.А.Абдырайымов.

-         Учётные данные МТФ№3 за 2002 год

1. Реферат Правотворчество 2
2. Реферат на тему Morals Essay Research Paper Everybody has grown
3. Диплом на тему Управление рисками в коммерческих банках 2
4. Реферат Характерные черты цивилизации Нового времени на территории стран
5. Лекция Средние века 2
6. Сочинение на тему Салтыков-щедрин m. e. - В чем непреходящая ценность сказок салтыкова-щедрина
7. Курсовая на тему Хозяйственный механизм античного рабства на примере Древней Греции и Древнего Рима
8. Реферат Перечень билетов и вопросов к экзамену по экономике
9. Курсовая Состав бухгалтерской финансовой отчетности и основные правила ее предоставления и утверждения
10. Реферат на тему Jane Eyre Vs Lucy Cho Essay Research