Реферат Отличие человеческого капитала от культурного
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Решение человека получить или повысить образование определяется, как всякий инвестиционный проект, сравнением издержек и ожидаемых выгод. Издержки бывают разовыми или многократными (обучение требует времени); денежная выгода заключается в предполагаемом приросте доходов. Издержки включают не только прямые расходы (плата за образование, учебники, проезд и т.п.), но и упущенный доход от трудовой или предпринимательской деятельности, которой можно было заниматься вместо обучения.
Образование – капитал
Человеческий капитал
Рассмотрим точку зрения, что высшее образование является человеческим капиталом. Понятие человеческого капитала было введено современным американским экономистом-неоклассиком, лауреатом Нобелевской премии по экономике, Г. Беккером. Непосредственно в теории человеческого капитала образование выступает одним из его видов. ()
До недавнего времени господствовала точка зрения, что высшее образование является человеческим капиталом. Так, Нуреев () выделяет высшее образование как особый элемент человеческого капитала. В своей работе Ф.Найман (придерживается той же точки зрения?) также рассматривает образование как особый вид человеческого капитала, выделяя 4 его основные составляющие: культерно-этнические особенности, общее образование, профессиональное образование, ключевые квалификационные качества.
Придерживаясь позиции неоклассиков экономической теории, можно утверждать, что формирование человеческого капитала происходит за счет осуществления инвестиций в образование человека. Человек (абитуриент), принимая решение о получении высшего образования, сравнивает издержки и ожидаемые выгоды. Отметим, что в совокупные издержки получения высшего образрвания включаются не только прямые затраты (плата за обучение), но и косвенные - упущенный доход от трудовой или предпринимательской деятельности, которой можно было заниматься вместо обучения, а также некоторые нематериальные издержки (моральные).
Usher A. рассматривает оплату образования, гранты и образовательный кредит как инвестиции. Автор отмечает, что ожидаемые выгоды от получения высшего образования у студентов с низким уровнем дохода ниже, чем у более обеспеченных студентов.
Ясно, что молодые люди, чьи ожидаемые выгоды от получения высшего образования превышают издержки, инвестируют в образование. Молодые люди, для которых упущенные возможности заработка важнее, отказываются от обучения в ВУЗе. Однако современные тенденции рынка труда, в частности российского, обуславливают необходимость получения высшего образования. В таком случае вторая категория молодых россиян прибегает к заочным и очно-заочным формам обучения.
Кроме того, данные социологических опросов свидетельствуют о том, что в настоящее время большинство российских студентов считают, что в жизни им больше пригодятся не полученные профессиональные навыки, а дипломы. Согласно В. Радаеву, формальные сертификаты, в частности дипломы о высшем образовании, являются институционализированным состоянием человеческого капитала. Следовательно, данный факт также свидетельствует о том, что высшее образование является человеческим капиталом.
Культурный капитал
В последнее время точка зрения о том, что высшее образование относится к человеческому капиталу подвергается сомнению. Так, Husen T. в своей статье отмечает, что в последние годы был замечен переход от оптимистических настроев, что образование повышает шансы на успех, к скептицизму о его потенциале. ??? Автор выделяет 2 типа студентов. Первая группа студентов ориентирована на определенный профессиональный сектор. Для данной группы высшее образование необходимо, чтобы подтвердить свой социальный статус (как подтверждение социального статуса). Вторая группа, включающая меньшинство, ориентирована прежде всего на получение профессиональных знаний, навыков. Студенты, относящиеся ко 2й группе, стремятся расширить свои перспективы настолько, насколько это возможно. В данном случае можно рассматривать первую группу как стремящуюся к получению высшего образования (через) накоплению культурного капитала, а вторую к получению человеческого капитала. ПЕРЕДЕЛАТЬ!
В настоящее время важнейшей функцией институтов высшего образования можно назвать продолжение воспитания, социализация. Получение высшего образования все в большей степени выступает как процесс накопления культурного капитала – получения практического знания и навыков социализации, позволяющие выявить логику социальных процессов и поведения других акторов, адаптироваться и выстроить успешную хозяйственную или социальную стратегию.
При этом предпосылкой накопления культурного капитала является наличие некоторого первоначального культурного капитала. К РАБОТЕ БУРДЬЕ Так, обращаясь к примеру П. Бурдье с машинами, отметим, что в некоторых случаях в России для получения доступа к высшему образованию необходим экономический капитал (чему во многом способствует расширение системы платного образования), однако «освоить» образование невозможно без определенного уровня культурного капитала – практических навыков, заложенных и переданных индивиду предшествующим социальным окружением, в частности, семьей.
В. Радаев говорит о том, что специфические знаки и символы, заключенные в культурных благах (объективированное состояние культурного капитала) указавают на социальное происхождение и статусные позиции хозяйственного агента. Накопление образования как культурного капитала способствует формированию статусных групп, что особенно характерно для России, – происходит культурно-нормативная стратификация, в основе которой лежит различия уровней уважения и престижа.
Brown пишет, что в настоящее время получение индивидом образования все в большей степени определяется желанием и богатством родителей, причем богатство включает не только материальную составляющую, но и сам культурный капитал семьи. Родители студентов прикладывают все усилия, чтобы обеспечить своим детям конкурентные преимущества на рынки труда, которые, однако, включают не уровень (качество) профессиональных знаний, а престижность полученного образования. Этим объясняется стремление родителей «определить» своих детей в элитные вузы.
В статье Рощина проводит объемное исследование студентов элитных и обычных российских вузов. В результате исследования показано, что престижность диплома для абитуриентов элитных вузов важнее, нежели для остальных. Данный факт позволяет заключить, что для студентов элитных вузов высшее образование является культурным капиталом. Для них главное – престиж вуза, что в дальнейшем поможет им получить доступ в определенные социальные группы (статусные группы, «мы» по Радаеву) или подтвердить статус члена группы, в которой они уже находятся. Такие студенты накапливают культурный капитал своей семьи, что также помогает им в поступлении и обучении в элитных вузах.