Реферат

Реферат Биография Бори са Ни колаевича Лятоши нского

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.4.2025





                                                                                                                                                        Бориса Николаевича Лятошинского

                                                                                                                                                             
Бори́с Ни́колаевич Лятоши́нский (укр. Борис Миколайович Лятошинський, 22 декабря 1894 (за новым стилем - 3 января 1895), Житомир - 15 апреля 1968, Киев) - украинский композитор, дирижер и педагог, один из основоположников модерного направления в украинской музыке.

Родился в Житомире. В 1918 года закончил юридический факультет Киевского университета, в 1919 году - Киевскую консерваторию в классе композиции Р. Глиера. С 1920 года - преподаватель Киевской консерватории, с 1935 года - профессор (в 1935-1938 и 1941-1944 годах - профессор Московской консерватории). В 1944-49 годах - заведующий кафедры теории музыки Киевской консерватории.

Был главой Асоциации современной музыки, которая действовала в 1926-1929 годах, член оргбюро Союза композиторов Украины (1932-39), оргкомитета Союза композиторов СССР (1939-48). 1939-41 - глава, потом член правления СКУ.

Заслуженный деятель искусств УССР (1945), народный артист УССР (1968), лауреат Государственных премий СССР (1946, 1952) и УССР им. Т.Г. Шевченко (1971)



В музыкальной культуре Советского Союза значительное место принадлежит украинскому композитору Борису Николаевичу Лятошинскому. Им создано 5 симфоний, 4 симфонические поэмы, 3 увертюры, 4 оркестровые сюиты, произведения для фортепьяно и других инструментов; кантаты, хоры, романсы, многочисленные обработки украинских народных песен, музыка для театра и кино. Наибольшее значение имеют произведения Лятошинского для симфонического оркестра. В них проявилось не только его оркестровое мастерство, эмоциональная напряженность, но и симфоническое мышление, богатство гармонических красок.

Лятошинский родился в Житомире, там прошло его детство. Его отец был учителем истории, мать — хорошей музыкантшей. В 1918 г. он окончил юридический факультет Киевского университета, а в 1919 г. — консерваторию по классу Р. М. Глиэра, работавшего в Киеве в те годы. Впоследствии Лятошинский сам стал профессором Киевской консерватории и оставался им до конца своих дней.

В начале творческого пути Лятошинский интенсивно ищет свой индивидуальный стиль. В инструментальной музыке этого периода ощущается влияние русских композиторов — П. И. Чайковского, А. К. Глазунова и особенно любимого им А. Н. Скрябина. Однако художнику удалось выработать свой неповторимый почерк. «Не так уж много композиторов в наше время, которые отличаются такой яркостью творческого облика, как Борис Николаевич», — сказал о Лятошинском Глиэр.

Талантливый композитор, активный строитель украинской -музыкальной культуры, Лятошинский был также последователем и продолжателем традиции украинской национальной школы. Его многочисленные обработки народных песен, романсы на стихи Т. Г. Шевченко, хоры а капелла, «Украинский квинтет» (1942), отмеченный Государственной премией, музыка к кинофильму «Тарас Шевченко» и ряд других произведений свидетельствуют о глубоком проникновении в фольклорные богатства украинского народа. О том же говорят и его оперы «Золотой обруч» (1930, по повести И. Франко «Захар Беркут») и «Щорс» («Полководец», 1938) — о легендарном герое гражданской войны.

Лятошинский редактирует и оркеструет оперу Н. В. Лысенко «Тарас Бульба» (совместно с Л. Н. Ревуцким) и некоторые другие произведения классика и основоположника украинской музыки.

В сочинениях послевоенного периода он как бы создает общеславянский интонационно-тематический сплав; используя и русский, и украинский,. и польский мелос, а также болгарские и словацкие интонации. Это оркестровые произведения «На берегах Вислы», «Славянская увертюра», «Славянская сюита», «Славянский концерт» для фортепьяно с оркестром, симфоническая поэма «Гражина» по одноименной поэме А. Мицкевича и ряд романсов на его стихи.

Народный артист УССР, лауреат Государственных премий СССР Б. Н. Лятошинский с 1948 г. был членом правления Союза композиторов СССР. Среди его учеников в Киевской консерватории известные советские музыканты, такие, как И. Ф. Бэл-за,.И. Н. Шамо, Л. А. Грабовский.

                                          Міністерство освіти і науки України






















                            

1. Реферат Технология процесса принятия и реализации управленческих решений
2. Реферат на тему Intelligence Mind Essay Research Paper Upon examining
3. Сочинение на тему Блок а. а. - Художественные особенности лирики блока
4. Контрольная работа на тему Дивідендна політика підприємства фінансова звітність про власний капітал корпорацій
5. Реферат на тему Civil Liberties Essay Research Paper The term
6. Реферат на тему What Is The Value Ofa College Education
7. Реферат Этикет деловых отношений
8. Реферат на тему Vampires Essay Research Paper VAMPIRESVampires have fell
9. Курсовая Стратегия развития предприятия на примере компании Ион
10. Курсовая Анализ своеобразия речевого развития детей младшего школьного возраста, имеющих легкую степень у