Реферат Биография Бори са Ни колаевича Лятоши нского
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Бориса Николаевича Лятошинского
Бори́с Ни́колаевич Лятоши́нский (укр. Борис Миколайович Лятошинський, 22 декабря 1894 (за новым стилем - 3 января 1895), Житомир - 15 апреля 1968, Киев) - украинский композитор, дирижер и педагог, один из основоположников модерного направления в украинской музыке.
Родился в Житомире. В 1918 года закончил юридический факультет Киевского университета, в 1919 году - Киевскую консерваторию в классе композиции Р. Глиера. С 1920 года - преподаватель Киевской консерватории, с 1935 года - профессор (в 1935-1938 и 1941-1944 годах - профессор Московской консерватории). В 1944-49 годах - заведующий кафедры теории музыки Киевской консерватории.
Был главой Асоциации современной музыки, которая действовала в 1926-1929 годах, член оргбюро Союза композиторов Украины (1932-39), оргкомитета Союза композиторов СССР (1939-48). 1939-41 - глава, потом член правления СКУ.
Заслуженный деятель искусств УССР (1945), народный артист УССР (1968), лауреат Государственных премий СССР (1946, 1952) и УССР им. Т.Г. Шевченко (1971)
В музыкальной культуре Советского Союза значительное место принадлежит украинскому композитору Борису Николаевичу Лятошинскому. Им создано 5 симфоний, 4 симфонические поэмы, 3 увертюры, 4 оркестровые сюиты, произведения для фортепьяно и других инструментов; кантаты, хоры, романсы, многочисленные обработки украинских народных песен, музыка для театра и кино. Наибольшее значение имеют произведения Лятошинского для симфонического оркестра. В них проявилось не только его оркестровое мастерство, эмоциональная напряженность, но и симфоническое мышление, богатство гармонических красок.
Лятошинский родился в Житомире, там прошло его детство. Его отец был учителем истории, мать — хорошей музыкантшей. В
В начале творческого пути Лятошинский интенсивно ищет свой индивидуальный стиль. В инструментальной музыке этого периода ощущается влияние русских композиторов — П. И. Чайковского, А. К. Глазунова и особенно любимого им А. Н. Скрябина. Однако художнику удалось выработать свой неповторимый почерк. «Не так уж много композиторов в наше время, которые отличаются такой яркостью творческого облика, как Борис Николаевич», — сказал о Лятошинском Глиэр.
Талантливый композитор, активный строитель украинской -музыкальной культуры, Лятошинский был также последователем и продолжателем традиции украинской национальной школы. Его многочисленные обработки народных песен, романсы на стихи Т. Г. Шевченко, хоры а капелла, «Украинский квинтет» (1942), отмеченный Государственной премией, музыка к кинофильму «Тарас Шевченко» и ряд других произведений свидетельствуют о глубоком проникновении в фольклорные богатства украинского народа. О том же говорят и его оперы «Золотой обруч» (1930, по повести И. Франко «Захар Беркут») и «Щорс» («Полководец», 1938) — о легендарном герое гражданской войны.
Лятошинский редактирует и оркеструет оперу Н. В. Лысенко «Тарас Бульба» (совместно с Л. Н. Ревуцким) и некоторые другие произведения классика и основоположника украинской музыки.
В сочинениях послевоенного периода он как бы создает общеславянский интонационно-тематический сплав; используя и русский, и украинский,. и польский мелос, а также болгарские и словацкие интонации. Это оркестровые произведения «На берегах Вислы», «Славянская увертюра», «Славянская сюита», «Славянский концерт» для фортепьяно с оркестром, симфоническая поэма «Гражина» по одноименной поэме А. Мицкевича и ряд романсов на его стихи.
Народный артист УССР, лауреат Государственных премий СССР Б. Н. Лятошинский с
Міністерство освіти і науки України